空軍大戦略のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > 空軍大戦略の口コミ・評価

空軍大戦略

[クウグンダイセンリャク]
Battle of Britain
1969年上映時間:133分
公開開始日(1969-09-20)
アクションドラマ戦争もの歴史もの
タイトル情報更新(2023-01-22)【イニシャルK】さん
監督ガイ・ハミルトン
助監督デレク・クラックネル
リチャード・ジェンキンス〔助監督〕(ノンクレジット)
キャストローレンス・オリヴィエ(男優)ヒュー・ダウディング大将(戦闘機軍団司令官)
トレヴァー・ハワード(男優)キース・パーク少将(第11飛行群司令)
パトリック・ワイマーク(男優)トラッフォード・リー=マロリー少将(第12飛行群司令)
ハリー・アンドリュース(男優)ハロルド・バルフォア(空軍省事務次官)
ラルフ・リチャードソン(男優)デビッド・ケリー(駐スイス英国大使)
クリストファー・プラマー(男優)コリン・ハーヴェイ少佐(戦闘機パイロット)
スザンナ・ヨーク(女優)マギー・ハーヴェイ(婦人補助空軍分隊長/コリンの妻)
ロバート・ショウ(男優)“スキッパー”少佐(戦闘機パイロット)
マイケル・ケイン(男優)キャンフィールド少佐(戦闘機パイロット)
イアン・マクシェーン(男優)アンディ上等兵曹(戦闘機パイロット)
エドワード・フォックス(男優)アーチー少尉(戦闘機パイロット)
ケネス・モア(男優)ベイカー大佐(ダクスフォード空軍基地司令官)
バリー・フォスター(男優)エドワーズ少佐(ポーランド飛行中隊隊長)
マイケル・ベイツ(男優)ワーウィック准尉
マイケル・レッドグレーヴ(男優)エヴィル少将
ジェームズ・コスモ(男優)ジェイミー(戦闘機パイロット)
アンソニー・ニコルズ〔男優・1902年生〕(男優)ウィンストン・チャーチル首相
ジャック・グウィリム(男優)参謀将校
ナイジェル・パトリック(男優)ホープ大佐
バジル・ディグナム(男優)戦術担当将校 (ノン・クレジット)
グレアム・アーミテージ(男優)レーダー将校 (ノン・クレジット)
パット・ヘイウッド(女優)英国空軍婦人部隊シーモア伍長 (ノン・クレジット)
アンドレ・マレイン(男優)仏空軍将校
クルト・ユルゲンス(男優)フォン・リヒター男爵(ドイツ外務省の密使)
カール=オットー・アルベルティ(男優)ハンス・イェションネク航空兵大将(ドイツ空軍参謀長)
アレクサンダー・アラーソン(男優)ブラント少佐(爆撃隊指揮官)
中村正[声優](日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
あずさ欣平(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
信沢三恵子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
若本規夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
飯塚昭三(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林清志(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富田耕生(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
上田敏也(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
古川登志夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
宮川洋一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
緑川稔(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡部政明(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
寺島幹夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木原正二郎(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村山明(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
加藤正之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊武雅之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木れい子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
徳丸完(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
音楽ロン・グッドウィン
ウィリアム・ウォルトン
撮影フレディ・ヤング
製作ベンジャミン・フィッツ
ハリー・サルツマン
特撮ウォーリー・ヴィーヴァーズ
クリフ・リチャードソン
ジョン・リチャードソン[特撮](ノン・クレジット)
美術モーリス・カーター(美術監督)
ヴァーノン・ディクソン(ノン・クレジット)
モーリス・バインダー(タイトルデザイン)
ジル・パロンド
編集バート・ベイツ
録音ゴードン・K・マッカラム
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
スタントノッシャー・パウエル(ノンクレジット)
その他水野晴郎(邦題)
モード・スペクター(キャスティング・ディレクター)
ロン・グッドウィン(指揮)
マルコム・アーノルド(指揮)
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

27.敵を撃退したイギリス軍を極端に持ちあげることもなければ、空襲の悲惨さを過剰に押し付けることもない、イギリス人らしいドライな姿勢は非常に新鮮でした。特に印象に残ったのが「敵はロンドンへの空襲に戦力を割いているが、そのおかげで軍事基地を復旧させる時間ができた」というセリフで、イギリス人は勝つか負けるかのゲームとして戦争を捉えていたようで、自国民が無差別攻撃を受けていることについて理性を失うほどに激昂しなかったからこそ、圧倒的な戦力差にも関わらず本土を守り切ることができたのでしょう。ドイツ軍の描写も非常にフェアーで、彼らを純粋悪として扱うのではなく、あくまで戦力を競い合う敵国として扱っています。ほんの数十年前に経験した戦争についてここまで冷静に思考することができるものかと、一方歴史や戦争を感情的に捉えてしまう日本人としては感心しきりでした。本作にはイギリスの国民性が強く反映されており、歴史の本だけでは得ることのできない有益な情報が多分に含まれた稀有な作品だと思います。。。と、製作に当たっての姿勢については大いに評価できるのですが、映画としてはあまり面白くありません。多くのキャラクターが登場する物語としては上映時間が短すぎるために、それぞれのドラマが希薄なものとなっています。複数のドラマを同時並行で描きながら、印象に残るエピソードが何ひとつないというのは寂しい限り。また当時としてはオールスターキャストだったことに甘えてか、キャラクターの描き分けをやっていないことも大きなマイナスです。公開当時の観客であれば一目で俳優の判別がついたのでしょうが、現在の私達の目では誰が誰だか分からなくなる場面が多々あります。実機を使っての空中戦も最初は感動したものの、戦略やドラマと有機的に結びついていない単調な見せ場ばかりなので、何度か見ているうちに飽きてきます。これらの欠点については、監督のガイ・ハミルトンがここまでの大作を扱う器ではなかったということに尽きるでしょう。ドラマを扱える監督を起用していれば見違えるような作品になったと思います。
ザ・チャンバラさん [ブルーレイ(字幕)] 4点(2010-10-10 19:53:31)
26.なんともシマリの無い戦争映画でして。英独両国側から描いているのがあまり効果的を挙げていないし(ドイツ側の描写が不必要なほど長い)、空爆される建物は掘っ立て小屋みたいにチャチだし、時々ヘンな合成映像使うし。とは言え、やっぱりここまで空中戦の描写を徹底してくれると、「さすが」と言わずにはおれません。英国名優陣がここに集結し、もはや戦っている相手は、ドイツ軍なのか、はたまたアメリカ映画界なのか。凄まじい意気込みの伝わってくる映画です。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2009-04-29 08:57:46)
25.すごく豪華な映画。
多数の実機を惜しげもなく使用、破壊。超リッチ。
当時は掃いて捨てるほどあったのだろうか?
20機のHe111がズラーッと並ぶオープニング。
背景もすごくて、英空軍の管制室、ヒトラーの御殿?とかベルリン市街とか壮観。
常にいろんな人が何か動いている空軍基地。
登場兵器はスピットファイア、Bf109、He111、ハリケーン、Ju87、Ju52、等。
ダイムラー装甲車、ドイツの88ミリ砲がちらっと出ていた。それとダンケルクのドイツ軍が
アメリカのハーフトラックに乗っていたのがちょっと変だった。
Bf110はまったく出ず。その他のドイツ爆撃機とか、
両軍のマイナー機なども登場していたら、軍用機大図鑑になったかも…。
戦闘シーンはよくできてる、けど不満なところもあった。
機銃の弾道や、マズルフラッシュの描写がない。
爆撃シーンにしても、落ちてくる爆弾が見えず、
まるで仕掛けてあった爆薬が爆発しているように見える。
この映画だけの問題ではないけれど…。
ドイツ側にも丁寧な描写をしているのがすばらしい。
パイロットも将校も英国側と同様に人間味のあるキャラクターとして描かれているし、
ヒトラーの演説に聴衆が歓喜するシーンなんてのもある。
戦争映画としてはあまりシリアスでないばかりか、ジョークのように感じられる部分まである。
戦争映画までジョークにしないと気がすまない国民性なのか。
この映画を観ていると、日本との文化の違いを感じずにはいられない。
日本では戦争を始めた負い目とか、こっぴどく負かされたトラウマからか、
戦争というものをひたすら悲劇的で忌むべきものとしてとらえる傾向があるけれども、
この映画からはそのようなある種ヒステリックなものは感じられず、
イギリスにはそのような屈折はないのかなと。目からウロコだった。
一方的に加害者の側に立つアメリカの意識ともまた違う。
不満点もないではないけど、全体的に見て、
戦争体験が時間とともに風化していくなかで、英本土航空戦の映画として
これだけのリアリズム、臨場感、迫力を持ったこの映画を上回るものは、
もう永遠に作れないのではないかと思う。
DVD版は別の音楽も収録されてるけど、ドイツ軍のシーンなどはかなり印象が変わる。
さん [ブルーレイ(吹替)] 9点(2009-02-19 00:27:33)
24.航空戦の迫力は認めますが、誰がどうしたいのかの描写もあまりないままにひたすら同じような戦闘風景を繰り返されても、迫力は落ちます。尺の長さもあって、やたらと長く感じました。音響と空撮映像に4点。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2008-06-24 02:17:07)
23.タイトルの通り空戦ばかりですがなかなか迫力あった。ただ空ばかり見てるせいかだんだん眠気がでてきてしまう。決して退屈というわけではなくて
青陽さん [ビデオ(字幕)] 6点(2007-01-12 16:02:42)
22.この映画のどこが面白いのでしょう?平均点が高いので期待して観たからがっかりです。
doctor Tさん [DVD(字幕)] 2点(2007-01-09 23:09:53)
21.空爆で赤く染まるロンドンが印象的。 数百もの実機が飛び交い、撃ち合い、脱出する様子を空撮で映し続ける。言うなればアナログの美学といったところか。ホーミングミサイルなんかない、マシンガンのみでの戦闘。タタタタタという乾いた銃声、撃墜され枯葉のごとく堕ちる戦闘機。実機ならではの渋い味わいと稀少な魅力とがこの映画にはある。ただ、空戦において知性を感じさせる戦術であったり執拗な追いつ追われつの展開であったりが見られなかったのは残念。独軍が太陽から現れるとかそういう驚きをもっと取り入れてほしかったところ。 また、2000機の攻撃を600機で守ったと声高に語る割にはカタルシスにも欠ける。というのもこれは結局ゲーリング元帥の戦術ミスでしかないから。立場や思想に捉われることなくただ忠実に“バトルオブブリテン”を映像化したことがこの作品の魅力でもあるが、空中戦をひたすら映しておきながら、勝負を決定付けた要因が現場にないのでは少し不満も残る。
stroheimさん [ビデオ(字幕)] 7点(2006-05-18 02:33:51)
20.これ、凄いと思うんだよ、基本的には英国万歳というスタンスになるのは当然なんだけど、物凄くクールに、平等に描いている。これは「英国の戦い」における勝利者を称える映画でなくて、この戦いに参加したすべての兵士に捧げるという、ちょっと古臭いかもしれないけど、”騎士道”の精神で映画化してるんだよね。それが判るし、だから役者達も思い切りクールな演技が出来たし、スタッフもクールに撮れたんじゃないかと思う。
奥州亭三景さん [DVD(字幕)] 9点(2006-02-14 17:52:02)
19.青い空をバックに、英独の戦闘機が凄惨な空中戦を繰り広げる様は奇しくもとても美しい。実物の飛行機の美しさはそれだけで絵になる。とことん本物にこだわった空中戦の映像美、そして空の戦場とのどかな地上の風景との対比に、何となく「シン・レッド・ライン」を思い出した。いかにも英国映画らしい、貴族趣味的な映像美と控え目なヒロイズムがとても心地よい。本作はバトル・オブ・ブリテンで、圧倒的な戦力差に立ち向かった英空軍のドラマである。苦悩するダウニングと、素人同然のパイロットたちの死闘、生死のドラマには胸が熱くなる。しかしハリウッドの戦争映画とは違い、独空軍の方も詳細に描かれており、一人うかれたゲーリングと、最初は血気盛んだった独軍パイロットたちが、敗北を悟りつつ戦場に向かう姿はどことなく痛ましい。延々と続く空中戦とリアルな人間ドラマには、単なる娯楽作を超えた戦争の悲哀がこれでもかというほど込められている。と同時に、戦場にまだ騎士道精神といったものが存在しており、どことなく牧歌的なのが楽しい。戦争も映画も古き良き時代が偲ばれる。戦争オタクもそうでない人も楽しめる傑作である。
わいえすさん [ビデオ(字幕)] 10点(2006-01-29 18:48:39)
18.小学生の頃、ロードショウを見逃し、その後テレビ放映をちらっと見ただけで、見たい見たいと思いつつ、やっとDVDを購入して見ることが出来ました。ストーリー展開は、英独の各軍の画き込みが不足なくせに余分な部分もあって今ひとつ。バトル・オブ・ブリテンのドキュメンタリー的映画としては不満が残りますが、延々繰り広げられる実機を使った空中戦シーンは飛行機好きにはたまりません。できれことなら現在のデジタル技術を利用して、曳航弾の軌跡の追加、被弾した飛行機の状態の修正を行った特別版が出てほしいですね。
はやぶささん [DVD(字幕)] 7点(2005-11-17 20:58:27)
17.一般人が見れば胸のすく爽快な空中戦にため息。イギリス人が見れば自国の苦難と栄光の歴史を思い出して感涙。ヒコーキ野郎が見ればクラシックな伝説の機体の実物が惜しげも無く飛び交う様子に狂喜。歴史マニアが見れば「イギリスの戦い」の経緯がそつなく描かれている様に脱帽。軍事オタクが見ればドイツ軍が偏見無く人間的に描かれていることに大満足。今、このレベルの映像を撮るとしたらCGに頼らなくてはならない事(しかもそれだってどこまで行っても実物には敵わない)を考えると、さらに重みが増す。娯楽映画としてだけでなく、歴史的な史料価値までついてしまっている稀有な作品である。これで邦題がもっと格調高ければ、認知度も高まっていただろうに…
ウーフーさん [DVD(字幕)] 10点(2005-09-20 13:13:28)(良:1票)
16.血騒ぐような空中アクションこそなくとも、やはり空中戦メインに描かれた映画は面白い。
亜空間さん 7点(2004-02-17 16:31:02)
15.自分が見た中では最高の飛行機映画。
飛行機好きはこれを見ずには死ねない。
まぁ特撮がちゃちいところもあったが、あの時代ではあれが精一杯だ。
ストーリーも無いが、史実を正確に描いたのでしかたない。
モンティさん 10点(2003-12-25 16:32:26)
14.リチャード・コリヤーのノンフィクションノベルでも有名な「バトル・オブ・ブリテン」、英独航空決戦を史実にしたがって映画化した秀作。某国作の戦争モノにありがちな目を覆うような脚色が全くなされていないだけに、実に安心して鑑賞できる。諸々の考証もかなりしっかりとられていて見応えがある。そういった意味では作り手のスタンスと「こだわり」が良い形に具現化した作品だと言えよう。実機、とりわけスピットファイアが飛翔するシーンは素晴らしい。理屈にあらず、CGでは絶対に出せない味・リアリティが厳然と存在する。豪華なキャストの中で、大英帝国の命運を一身に背負った(?)ダウディング司令役のローレンス・オリヴィエが印象的だった。
13.流石はイギリス。ロンドンで複葉機がフラフラと飛んでいるのを目撃した国の事だけはある。実機が飛ぶんだものなー。それにガイシュツだけど、ルフトバッフェを公平に描いてある。これは戦争が単なる善と悪の二面対立ではないと、少なくとも製作者らが知っていたと信じたい。ハリウッドに爪の垢でも煎じて、静脈注射したいくらい。
クルイベルさん 8点(2003-08-07 09:45:52)
12.この映画が撮られた頃は未だ現役で飛ぶメッサーやスピットファイアが有ったのだなと、久しぶりに観て思いました。子供の頃はドイツ軍の爆撃機搭乗員が正面から機銃で狙われ絶命するシーンが恐ろしかったものです。この映画の良い所は英、独の飛行機乗り達が公平に描かれている所。ハリウッド物だと独軍=「悪魔で間抜け」というセオリーが有りますからね。
leoさん 9点(2003-07-23 08:35:53)
11.ハリケーン、スピットファイヤ、ユンカースJu52輸送機、ストゥーカ急降下爆撃機、Bf109、ハインケルHe111などの実機が画面一杯に飛び回ってくれるのが嬉しい。また史実を割合忠実に再現しているところも実に気持ちが良い。実際ドイツ空軍の主力戦闘機Bf109は最高速度や武装は英国空軍のスピットファイアを上回っていたが、航続距離が600km余りであり、英国本土にとどまれるのは30分以下であったという。思うように英国空軍を撃滅できず、英国本土上陸作戦が行えないことに業を煮やした空軍最高司令官ゲーリング元帥が前線に督戦に来た時、ひとしきり檄をとばした後で「私は唯厳しいだけの司令官ではない。何か希望はあるか?何でも望みを聞いてやろう」と前線部隊指揮官たちに問い掛けると、一人の戦闘機隊司令(アドルフ・ガーランドがモデルたと言われている)が「スピットファイヤを1個中隊ください」といいゲーリングが鼻白むシーンなども創作ではなく史実である。英国空軍内での路線の迎撃方法をめぐる対立なども実際に深刻であったという。チェコやポーランドの義勇兵のエピソードも楽しい。また本作では英独両軍が死力を尽くして戦っている姿を、双方に公平に描いていることが実に気持ちが良い。航空機と人員の余りの損害の多さと対ソ連戦開始のために英国上陸作戦が「無期延期」になり、無数の上陸用舟艇が係留されている海岸沿いの道路で進攻部隊の兵士が救命胴衣を次々と道端に積み上げるラスト近くのシーンなども、この戦いが戦争の転換点であったのだと言うことを強く感じさせていた。きちんと偏見抜きの史実を描く姿勢がエンターテインメントとして成立する良いお手本のように思える。戦争映画というジャンルに関して、反戦思想映画でなれれば「好戦的映画」というレッテルを貼る向きもあるが、映画は見る側に選択権があるのだから「嫌だ」と思えば観なければよいだけのことであり、面白いと感じることができればその人にとってはそれが「良い映画」だというだけだといつも思う。本作ではベテランの英国空軍指揮官を演じているロバート・ショウが、歴戦のドイツ軍機甲部隊指揮官ケスラー大佐を演じている「バルジ大作戦」もお気に入りの映画。
ぶくぶくさん [DVD(字幕)] 10点(2003-06-01 16:58:02)(良:2票)
10.今まで見た中で最高の戦争映画
モンティさん 10点(2003-05-31 14:33:29)
kenさん 9点(2003-05-18 02:03:28)
8.ドイツ空軍が最高にかっこいい。兵士達の内面も描かれておりほとんど実写の戦闘シーンもすばらしかった。メッサーシュミットの航続距離がもう少し長かったら勝てたのに・・・残念。
ゲーリングさん 8点(2003-05-16 19:11:29)