X-MEN:ファイナル ディシジョンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 エ行
 > X-MEN:ファイナル ディシジョンの口コミ・評価
 > X-MEN:ファイナル ディシジョンの口コミ・評価 2ページ目

X-MEN:ファイナル ディシジョン

[エックスメンファイナルディシジョン]
X-Men: The Last Stand
2006年上映時間:104分
公開開始日(2006-09-09)
公開終了日(2007-01-09)
アクションサスペンスSFシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2006-01-06)【マイカルシネマ】さん
タイトル情報更新(2023-11-23)【イニシャルK】さん
監督ブレット・ラトナー
助監督リー・クリアリー
コンラッド・E・パルミサーノ(第二班監督)
サイモン・クレイン(第二班監督)
演出サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
コンラッド・E・パルミサーノ(スタント・コーディネーター)
キャストヒュー・ジャックマン(男優)ウルヴァリン(ローガン)
パトリック・スチュワート(男優)プロフェッサーX(チャールズ・エグゼビア)
イアン・マッケラン(男優)マグニートー(エリック・レーンシャー)
ハル・ベリー(女優)ストーム(オロロ・マンロー)
ファムケ・ヤンセン(女優)フェニックス(ジーン・グレイ)
アンナ・パキン(女優)ローグ(マリー・ダンカント)
ケルシー・グラマー(男優)ビースト(Dr.ハンク・マッコイ)
レベッカ・ローミン(女優)ミスティーク(レイヴン・ダークホーム)
ジェームズ・マースデン(男優)サイクロップス(スコット・サマーズ)
ショーン・アシュモア(男優)アイスマン(ボビー・ドレイク)
アーロン・スタンフォード(男優)パイロ(ジョン・アラダイス)
ヴィニー・ジョーンズ(男優)ジャガーノート(ケイン・マーコ)
ダニエル・クドモア(男優)コロッサス
ベン・フォスター[男優](男優)エンジェル(ウォレン・ワーシントン)
エレン・ペイジ(女優)シャドウキャット(キティ・プライド)
マイケル・マーフィ〔男優・1938年生〕(男優)ウォーレン
ジョセフ・ソマー(男優)大統領
ショーレ・アグダシュルー(女優)Dr.カヴィタ・ラオ
ビル・デューク(男優)ボリヴァー
エリック・デイン(男優)ジェイミー・マドロックス(マルチプルマン)
アンソニー・ヒールド(男優)FBI尋問員
スタン・リー(男優)芝生に水をまく人
ケイデン・ボイド(男優)エンジェル(少年時代)
キャメロン・ブライト(男優)リーチ(ジミー)
ジュリアン・リッチングス(男優)ミュータントの集会の主催者
ケン・レオン(男優)キッド・オメガ
ジュリアン・クリストファー〔男優〕(男優)護送車の護衛
マッケンジー・ヴェガ(女優)護送車に乗る少女
オリヴィア・ウィリアムズ(女優)Dr.モイラ・マクタガート(ノンクレジット)
R・リー・アーメイ軍曹
山路和弘ウルヴァリン(ローガン)(日本語吹き替え版【ソフト】)
大木民夫プロフェッサーX(チャールズ・エグゼビア)(日本語吹き替え版【ソフト】)
有川博マグニートー(エリック・レーンシャー)(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加フェニックス(ジーン・グレイ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
本田貴子ストーム(オロロ・マンロー)(日本語吹き替え版【ソフト】)
小島幸子ローグ(マリー・ダンカント)(日本語吹き替え版【ソフト】)
檀臣幸サイクロップス(スコット・サマーズ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
有本欽隆ビースト(Dr.ハンク・マッコイ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
私市淳アイスマン(ボビー・ドレイク)(日本語吹き替え版【ソフト】
村松康雄ウォーレン(日本語吹き替え版【ソフト】)
幸田直子レイヴン・ダークホルム(ミスティーク)(日本語吹き替え版【ソフト】)
浪川大輔パイロ(ジョン・アラダイス)(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤亮夫コロッサス(日本語吹き替え版【ソフト】)
納谷六朗大統領(日本語吹き替え版【ソフト/テレビ朝日】)
小松由佳(日本語吹き替え版【ソフト】)
石住昭彦ボリヴァー(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤健太郎【声優】(日本語吹き替え版【ソフト】)
木村雅史ジャガーノート(ケイン・マーコ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
紗ゆりDr.モイラ・マクタガート(日本語吹き替え版【ソフト】)
磯部勉ウルヴァリン(ローガン)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人プロフェッサーX(チャールズ・エグゼビア)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
勝生真沙子フェニックス(ジーン・グレイ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加ストーム(オロロ・マンロー)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中原茂サイクロップス(スコット・サマーズ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
壤晴彦ビースト(Dr.ハンク・マッコイ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
坂本真綾シャドウキャット(キティ・プライド)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
津村まことリーチ(ジミー)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
家弓家正マグニートー(エリック・レーンシャー)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
乃村健次ジャガーノート(ケイン・マーコ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕ウォーレン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
川島得愛パイロ(ジョン・アラダイス)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
松本大ボリヴァー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚理恵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
遊佐浩二アイスマン(ボビー・ドレイク)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作スタン・リー
脚本ザック・ペン
サイモン・キンバーグ
音楽ジョン・パウエル
ジョン・アシュトン・トーマス(追加音楽)
編曲ブラッド・デクター
ジョン・アシュトン・トーマス
リック・ジョヴィナッツォ
コンラッド・ポープ
撮影ダンテ・スピノッティ
ジョナサン・テイラー〔撮影〕(第二班撮影監督)
製作ローレン・シュラー・ドナー
アヴィ・アラッド
ラルフ・ウィンター〔製作〕
ロス・ファンガー(共同製作)
リー・クリアリー(製作補)
20世紀フォックス
ジェフ・レッドナップ
ビル・テレツァキス
マシュー・W・マングル
マイク・エリザルド
特撮ジョン・ブルーノ〔特撮〕(視覚効果スーパーバイザー)
リック・ベイカー[メイク](視覚効果コンサルタント)
コリン・ストラウス(2D技術スーパーバイザー)
グレッグ・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
ギョーム・ロチェロン(照明技術監督)
美術サンディ・タナカ
編集マーク・ゴールドブラット
マーク・ヘルフリッチ
字幕翻訳林完治
スタントケン・カージンガー
その他ピート・アンソニー(指揮)
ミュータントの特殊能力を無効にする新薬“キュア”の開発により、ミュータント社会に動揺が走る。人類同化政策を拒むマグニートーはキュア開発の元なっている少年ミュータント“リーチ”を狙うため、同志を増やし、人類に戦いを挑む。一方、狭間に立たされたX-MENたちは人類とミュータントの全面戦争を回避するべく動き出すのだが・・・

111.《ネタバレ》 ジーンが生き返ったのと、ジーンの能力には納得がいかないけど、キュアが開発されたり、個々人の意思でミュータントでいつづけるか否かを判断できるというストーリーは今までで一番評価できる。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2010-12-11 12:02:46)
110.《ネタバレ》 3部作の最後の作品ってことで、いまさらながらファイナルを見ました。2を見たのが5年前。ただ、前の作品と比べると個人的には疾走感が足りなかったような。最終作ってことでどんどんキャラがいなくなっていくのはお約束?としてもあっさりしすぎの感。あんだけの力持ってるジーンに簡単に?近づけるのはなんだかな、と。二重人格なら元に戻るときはないのかなぁ。力はいつもは抑えてるわけで常に狂ってるわけじゃなさそうだし。戻ってる時に自分でなんとかしろよ、と。
ほかろんさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2010-05-08 22:52:50)
109.《ネタバレ》 ちょっとこれはなあ。主役級が次々と殺されてしまうのはともかくとしても、最後の決着のつけ方は、あれはプロフェッサーの遺志に沿ってない気がする。殺して終わりじゃあねえ。あのキュアの男の子をジーンのそばに置けばいいんじゃないかと思うんですけど。単純に正義VS悪では語れないところがX-MENの魅力だと思うんですが、そういう面が無くなっちゃいましたね。派手にすれば良いというものではないでしょう。いいかげんに「派手にすりゃそこそこ売れる」みたいな一辺倒はやめて欲しい。そこそこ売れるかもしれないけど、名作にはなりえない。
ストームが前2作よりも断然カッコよくなっていたのと、キティちゃんが可愛かったのは◎
EOSさん [DVD(吹替)] 4点(2010-02-09 23:46:58)
108.なんかミュータントは何でも出来ちゃうんだなーって感じでやりすぎのような感じもしました。でも特撮は派手でシリーズで一番凄かったしこれぞハリウッドの力と思わせるところもありましたけど前作を見たのがだいぶ前であんまり覚えてなく、何分登場人物が多いのでこの人誰だっけ?状態にたまになりました(笑)まぁあんまりヒュー・ジャックマンが活躍してないとこは残念でしたが・・・。
M・R・サイケデリコンさん [地上波(吹替)] 6点(2009-10-10 11:12:22)
107.《ネタバレ》 ミュータント能力を無効化する薬の登場で、前作より更にX-MENとブラザーフッドの立ち位置が近く設定された。マグニートーを筆頭に、「悪玉」ミュータントも悪役という側面が感じられず、不遇な状況に同情すら覚える。今作は突出しすぎた能力を持つフェニックスをメインキャラに据え、ミュータントの悲哀と存在意義は感じられるが、そのために逆にミュータントの存在自体が嘘臭くなってしまったように感じる。それと、ミスティークの活躍が少ないのが残念。そしてヘタレの頂点を極めてしまった目ビームの人は、ただただ冥福をお祈りするばかり・・・。でもシリーズ総まとめという位置付けでこの内容なら、納得できる出来だと思う。原作を知らないとよく分からない部分もあるが、続編も期待できるし十分楽しめた。
しぇんみんさん [DVD(吹替)] 7点(2009-06-24 23:33:23)
106.《ネタバレ》 ほとんど義務的に10点を付けてますが、続編を心待ちにし、何も考えずに素直に面白いと思える数少ない映画なのでお許しを・・・
しかし、前作に続き、ラストで最愛のジーンの死に悲しまなければならないウルヴァリンには同情します。(笑)
kazu_jonさん [DVD(吹替)] 10点(2009-06-08 13:23:06)
105.シリーズ完結編としてとても楽しめる仕上げになってる。今までいまいち役立たずな不死身能力や通り抜け能力も威力発揮して満足。アメコメ映画としてはかなりいい部類じゃないかな。当たり前だけど各キャラがとてもたっているのがいい。特にマグニートは良かったですね。所作がカッコいいしお気に入りキャラです。彼に依ってる部分も大きいと思う。シリーズ3作としての総合評価は8点です。
タッチッチさん [映画館(吹替)] 8点(2009-05-02 19:56:52)(良:1票)
104.《ネタバレ》 かわいそうなスコットについて他の方もコメントなさっているようで、彼も少しは報われますかね。いろんな能力のミュータントが出てきてよかった。もともとあんま期待してなかったのでまあよしとするけど、最後あの少年が学園にいたら他の生徒はちょっと困るんじゃない。あとあの学園ってストーム以外に教えられんのかな。などなど突っ込みどころが多少。ってかエンドロールって何だ?!めっちゃ気になるんですが。
CEDFさん [地上波(吹替)] 5点(2009-04-09 00:07:43)
103.《ネタバレ》 サイクロプス……。こんな扱いなら前作でリタイアさせてあげれば良かったのに…。
SINさん [DVD(吹替)] 5点(2009-04-05 14:11:17)(良:2票)(笑:1票)
102.《ネタバレ》 ヒュー・ジャックマンはカッコ良かった。あんなに強いジーンが簡単に死んじゃうの?? 訳解からん。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 5点(2009-02-03 00:01:06)
101.何も考えずに見てそこそこ楽しめる。超能力バトルシーンはシリーズ中最高の出来で見応えある。
もんでんどんさん [地上波(吹替)] 6点(2009-01-27 15:30:39)
100.《ネタバレ》 ミュータントをリストラされた老人のお話
フッと猿死体さん [地上波(吹替)] 7点(2009-01-23 23:43:48)(笑:2票)
99.最後まで迫力がある。
ラスウェルさん [地上波(吹替)] 7点(2009-01-22 22:09:10)
98.《ネタバレ》 賛否両論あるかと思いますが、私は結構楽しめました。
前作でジーンは死んでなかったのでは?と勝手に想像してましたが、予想通り生きてましたね。本来は凄い力の持ち主だと、前作から何となく含んでいたし・・・。

主要人物があっさり逝ってしまったのはがっかりでしたけど。

今回も色々な対決が見れました。
一番見たかった火と氷対決とか・・・
それにしても、最後の一人でチェス打つマグニートーが哀れでした。
ま、自業自得ですがね。
(今見ると何だかHEROESとダブってしまいます・・・)
だんぼ32cmさん [地上波(邦画)] 7点(2009-01-21 03:48:30)
97.超能力物は何でもありでちょっと呆れる。
クロさん [地上波(吹替)] 3点(2009-01-20 00:01:16)
96.《ネタバレ》 監督が変わったという前情報から、いやな予感がしていましたが、結果からいうと残念な作品です。
まず、マグニートの描写が気に入りません。悪のカリスマぶりが魅力だったのに、自分の身代わりとなって人間化したミスティークをあっさり見限ったりさせています。これじゃ周りがついていきませんよ。
あと、死んだはずのジーンが実は生きていたとか、サイクロプスやプロフェッサーX等の歴代出演者をどんどん殺していくといったプチ鬱展開にはがっかりしました。
本レビューにて、なぜ評価が他2作と比べ高いのかが不思議です。
RForestさん [地上波(吹替)] 4点(2009-01-18 18:50:05)(良:1票)
95.シリーズもので、3作目にしてもテンションが落ちないということは中々できるものではない。良作。
あるまーぬさん [地上波(吹替)] 5点(2009-01-16 22:44:46)
94.このシリーズはなかなかいい。シリーズ最終章もよかった。ジーンをもう少しきれいに撮ってほしかった気もするけど。アメリカのこのての作品って、期待しなければまあまあ楽しめるものと思っていたけど、『ファンタスティックフォー』を観てそうじゃないことに気付いた。やっぱり、しっかり作ってあるものじゃなきゃだめなんだね。それにしても、アメリカ人て人を殺すことに全然抵抗感ないのかな?
フラミンゴさん [地上波(吹替)] 5点(2009-01-14 18:55:47)
93.《ネタバレ》 プロフェッサーXが死んじまったのはショックだったな~。今回のミュータントさん達の戦いはシリーズ最高の肉弾戦だと言えるでしょう。金門橋をひん曲げてアルカトラズに掛け直しちゃうシーンは凄いです!アクションシーンはどれも笑っちゃうぐらいの迫力がありますね。ミスティークが早々に脱落してしまったのは残念。もっと長いこと画面に出て妖艶さを振りまいてほしかった。
あろえりーなさん [地上波(吹替)] 6点(2009-01-13 23:21:10)
92.《ネタバレ》 前2作はいったい何が面白いのか全く理解できなかったけど、見慣れたせいか構図が分かりやすかったのかこの作品は非常に楽しめました。ミュータントってこれだけ圧倒的な力を持ってるんだし、これよりずっと前に乗っ取る事もできただろうにとか余計な事を考えてしまったり・・・。仲間があっさり亡くなったり、ウルバリンの想ってるジーンが最大の敵だったりと展開もそれなりに良かったです。VFXも凄いですね、めちゃめちゃ金かかってて大迫力でした。

しかしブレット・ラトナーは凄いですね。誰しもやりたがらないであろう大ヒット作の続編を撮って、それなりに立派に作ってしまうなんて。「レッド・ドラゴン」の次に「X-MEN」まで引き受けた監督さんにプラス2点。ファムケ・ヤンセンがちょっとジュリアン・ムーアに見えてしまいました。
まさかずきゅーぶりっくさん [地上波(吹替)] 7点(2009-01-12 23:37:20)