ゴッドファーザーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。3ページ目

> 映画作品情報 コ行
 > ゴッドファーザーの口コミ・評価
 > ゴッドファーザーの口コミ・評価 3ページ目

ゴッドファーザー

[ゴッドファーザー]
The Godfather
(Mario Puzo's The Godfather)
1972年上映時間:175分
公開開始日(1972-07-15)
ドラマシリーズもの犯罪ものヤクザ・マフィア小説の映画化
監督フランシス・フォード・コッポラ
演出伊達康将(日本語吹き替え版【ソフト/リストア】)
キャストマーロン・ブランド(男優)ドン・ヴィトー・コルレオーネ
アル・パチーノ(男優)マイケル・コルレオーネ
ジェームズ・カーン(男優)サンティノ・“ソニー”・コルレオーネ
ジョン・カザール(男優)フレデリコ・“フレド”・コルレオーネ
ダイアン・キートン(女優)ケイ・アダムス・コルレオーネ
ロバート・デュヴァル(男優)トム・ヘイゲン
リチャード・カステラーノ(男優)クレメンザ
タリア・シャイア(女優)コンスタンツァ ・'コニー'・コルレオーネ・リッツィ
スターリング・ヘイドン(男優)汚職警察署長マクラスキー
ジョン・マーレイ〔男優・1907年生〕(男優)ジャック・ウォルツ
リチャード・コンテ(男優)ドン・エミリオ・バルジーニ
アル・レッティエリ(男優)ソロッツォ
フランコ・チッティ(男優)カーロ
レニー・モンタナ(男優)ルカ・ブラージ
カーマイン・コッポラ(男優)モンタージュ場面のピアノ奏者(ノンクレジット)
ジョー・スピネル(男優)ウィリー・チッチ(ノンクレジット)
ソフィア・コッポラ(女優)マイケル・フランシス・リッツィ(ノンクレジット)
ジャン=カルロ・コッポラ(男優)洗礼観察者(ノンクレジット)
ジョン・マルティーノ(男優)ポーリー・ガットー
トニー・ジョルジオ(男優)ブルーノ・タッタリア
ビクター・レンディナ(男優)フィリップ・タッタリア
リチャード・ブライト(男優)アル・ネリ
ヴィトー・スコッティ(男優)ナゾリーネ
麦人ドン・ヴィトー・コルレオーネ(日本語吹き替え版【ソフト】)
山路和弘マイケル・コルレオーネ(日本語吹き替え版【ソフト】)
森川智之マイケル・コルレオーネ(日本語吹き替え版【リストア】)
谷口節サンティノ・“ソニー”・コルレオーネ(日本語吹き替え版【ソフト】)
牛山茂フレデリコ・“フレド”・コルレオーネ(日本語吹き替え版【ソフト】)
山像かおりケイ・アダムス・コルレオーネ(日本語吹き替え版【ソフト】)
田原アルノトム・ヘイゲン(日本語吹き替え版【ソフト】)
辻親八クレメンザ(日本語吹き替え版【ソフト】)
後藤哲夫クレメンザ(日本語吹き替え版【リストア】)
仲野裕汚職警察署長マクラスキー/ドン・エミリオ・バルジーニ(日本語吹き替え版【リストア】)
糸博ドン・エミリオ・バルジーニ(日本語吹き替え版【ソフト】)
渡辺美佐〔声優〕コンスタンツァ ・'コニー'・コルレオーネ・リッツィ(日本語吹き替え版【ソフト】)
銀河万丈ソロッツォ(日本語吹き替え版【ソフト】)
楠大典ソロッツォ(日本語吹き替え版【リストア】)
藤本譲ルカ・ブラージ(日本語吹き替え版【ソフト】)
宝亀克寿ドン・トマシーノ(日本語吹き替え版【ソフト】)
木村雅史ドン・トマシーノ(日本語吹き替え版【リストア】)
星野充昭カーロ(日本語吹き替え版【ソフト】)
内田直哉カルロ・リッツィ(日本語吹き替え版【ソフト】)
桐本琢也カルロ・リッツィ(日本語吹き替え版【リストア】)
水野龍司(日本語吹き替え版【ソフト】)
大川透ジョニー・フォンテーン(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐々木梅治モー・グリーン(日本語吹き替え版【ソフト】)
青山穣モー・グリーン(日本語吹き替え版【リストア】)
稲葉実(日本語吹き替え版【ソフト】)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版【リストア】)
島香裕ルカ・ブラージ(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐藤しのぶ【声優】(日本語吹き替え版【ソフト】)
亀井芳子(日本語吹き替え版【ソフト】)
西村知道(日本語吹き替え版【ソフト】)
鈴木瑞穂ドン・ヴィトー・コルレオーネ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
野沢那智マイケル・コルレオーネ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
穂積隆信サンティノ・“ソニー”・コルレオーネ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
鈴木弘子ケイ・アダムス・コルレオーネ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
富田耕生クレメンザ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
加藤精三ポーリー・ガットー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大塚国夫フレデリコ・“フレド”・コルレオーネ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小林清志ソロッツォ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
家弓家正モー・グリーン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
青野武カルロ・リッツィ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
上田敏也サル・テッシオ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
納谷六朗カーロ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
山内雅人ジョニー・フォンテーン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
今西正男ルカ・ブラージ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
富田仲次郎(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
伊武雅之(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
沢田敏子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
塩見竜介(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小川真司〔声優・男優〕(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
斎藤昌(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
千葉耕市(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
小関一(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
冨永みーな(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
北川米彦(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
信沢三恵子(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
原作マリオ・プーゾ
脚本マリオ・プーゾ
フランシス・フォード・コッポラ
音楽ニーノ・ロータ
作曲ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト"Non so più cosa son, cosa faccio"他1曲(ノンクレジット)
撮影マイケル・チャップマン(カメラ・オペレーター)
ゴードン・ウィリス
ビル・バトラー〔編集〕(第二班撮影監督〔ノンクレジット〕)
製作ロバート・エヴァンス
アルバート・S・ラディ
パラマウント・ピクチャーズ
制作東北新社(日本語吹き替え版【ソフト/日本テレビ】)
配給CIC
特撮ポール・J・ロンバルディ(特殊効果スーパーバイザー〔ノンクレジット〕)
美術ディーン・タヴォウラリス(プロダクション・デザイン)
衣装アンナ・ヒル・ジョンストン
ヘアメイクディック・スミス(メーキャップ)
編集ウィリアム・レイノルズ〔編集〕
ピーター・ジナー
録音クリストファー・ニューマン〔録音〕
リチャード・ポートマン
字幕翻訳高瀬鎮夫
菊地浩司(ソフト/リストア)
日本語翻訳木原たけし(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
スタントレイモンド・ハートウィック(ドライバー〔ノンクレジット〕)
その他フレッド・ルース(キャスティング)
ウォルター・マーチ(ポスト・プロダクション・コンサルタント)
フレッド・C・カルーソー(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ピーター・ジナー(外国ポスト・プロダクション)
1945年、NY。マフィア・ファミリーの首領ビトー・コルレオーネは「ゴッドファーザー(名付け親)」の尊称で呼ばれ、強大な権力を誇っていた。しかしビトーが銃撃されたことからファミリー間の抗争が勃発。コルレオーネ・ファミリーに危機が迫る。そして家業を嫌う三男マイケルはその意思に反して抗争に巻き込まれていくのだった。

460.《ネタバレ》 今更何を言えばいいのか。重厚感、重層感、生々流転。
aimihcimuimさん [ビデオ(字幕)] 9点(2014-08-06 01:17:35)
459.良く出来た映画です。名作そのもの。
cogitoさん [ビデオ(字幕)] 8点(2014-08-02 00:38:54)
458.《ネタバレ》 3時間もある映画なのに、全く長く感じない。飽きさせない演出ができているのが凄いし、退屈する場面がない。名作として語り継がれているだけのことはある。俳優の演技は言わずもがなだけど、一番好きなのは身を隠すために田舎にやってきたアル・パチーノが気に入った女の顔をジーーー-っと見てるシーン。獲物を狙う野獣みたいだし、性欲が全身を支配して身動きがとれないような?多分死ぬまで忘れられない顔です。
カニばさみさん [DVD(字幕)] 7点(2014-07-27 20:18:03)
457.3時間に及ぶ映画だったので、名作とはわかっていてもイマイチ観る気にはなれず… しかしやはり食わず嫌いは駄目ですね。3時間が全然苦じゃなかった。マフィア同士の抗争がテーマとはいいつつ、これはヒューマンドラマだったんですね。傍観者だったマイケルが成長していく過程での悲壮感が一番の見どころだと思います。ちょっとした言動に関しても、改めて見返すと「あ、ここでこういった布石があったのか」と発見できる。細部にまでしっかり練られたストーリーにも圧巻です。こりゃ絶賛されて当たり前。でも若者にこの良さは分かりにくいかもね。
ライトニングボルトさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2014-07-01 10:29:38)
456.《ネタバレ》 ウーむ!わたくしのような未熟物が、この名作について語るのはまだまだ十月十日ぐらい早い!と思うのだが(?)まあまあ、わたくしも”男”のはしくれとしては、この作品について語ることを、避けて通れまいて。ということで、その昔、よく盆暮れの時期などテレビで、”輝く!名作映画音楽ベスト100”なんて番組がしょっちゅうやっており、(うちでは性懲りもなく家族で良くみていたが)すると毎回、おきまりのようにコレの”愛のテーマ”がトップ10にあり、そうすると、かならず、”布施明”や”尾崎キヨヒコ”かなんかが、まじめくさって(ダンディに、という意)出てきて、映画のスチールをバックに歌う。それが私にはイヤでイヤでしょうがなかった。(なんか、こっ恥ずかしくありませんか?)という思い出。さらに、大抵の場合、そのような番組ではわたしの好きな作品はあまりなく、たまーに好きな作品で”大脱走マーチ”なんかが入ってると、オリジナルサントラ流せばカッコ良くていいものを、大抵の場、大脱走の雰囲気ブチ壊し!力抜ける、ホントひどいセンスで、”足立区少年少女合唱団”なんかが、ずらっと兵隊さんのかっこして合唱したりして、さらに最悪なのは、舞台上で少年少女がマーチ歌いながら”敬礼”したり”行進”したりした日にゃー、、、、、、もう!恥ずかしいどこいろの騒ぎでなく、テレビ見てる一家だんらんの茶の間から、トイレ行くフリをして、ひとり逃げ出してしまうのでした。という個人的思い出。映画自体は、しょっちゅう名画座で観た。そんなに好きではない作品。7点!追加!当時のパンフレットでは、まだ、コッポラの日本での名声が低かったらしく(?)監督のことがあまり書かれてなかったような記憶がある。
男ザンパノさん [映画館(字幕)] 7点(2014-05-05 23:00:12)
455.《ネタバレ》 この映画はいちいちエピソードがヤクザでビッグですが、最終的に家族愛に集約するところが本当に素晴らしいです。オープニング、娘(コニー=タリア・シャイア)の結婚式、影があるドン(マーロン・ブランド)の風貌から彼が只者でないことはすぐに理解できます。葬儀屋の頼み事も普通ではないし、外では楽しいパーティの雰囲気とは不釣り合いなルカ・ブラージ(レニー・モンタナ)が祝いの言葉を練習しています。これらのシーンは映画を端的に表していて本当に素晴らしいです。(原作本も読みましたが、個人的には映画の三部作のほうが端的で分かり易く仕上がっていると感じました)

映画好きなら絶対に見るべき映画ですが、上映時間が長い&エピソード満載なので余裕がない時に時間に追われて鑑賞してしまうと間延び感があるかもしれません。実際にはそんなことはなく、ストーリーは過不足なく非常に丁寧に描かれていてシチリアでの結婚式などもパート2、パート3でシッカリ効いてきます。個人的には映画のラストカットに映るアル・ネリ(元警官=リチャード・ブライト)が、実はパート3まで重要な殺しのシーンに出てくる重要人物であったことが最高にクールで好きです。(バルジーニ殺害時に使った警官の制服は過去に自分が使っていた自前の本物という設定)

年齢を重ねるとまた違う感覚で見られますので、折を見て何度か鑑賞したい名作です。むしろ、ゆっくり時間を掛けて優雅に世界観に浸っていただくと、深い部分までより一層理解できると思います。日本人の目線から見ても名作なのは間違いない素晴らしい映画ですので、「ゴッドファーザー」というタイトルだけで敬遠せず、ぜひ一度はきちんと鑑賞してみてください。
アラジン2014さん [ビデオ(字幕)] 10点(2014-05-03 13:27:16)
454.《ネタバレ》 知人の勧めで見ました。長時間を感じさせない作品。
マーロン・ブランドの演技がすごく良いと聞いていたのですが・・・
私にそこまではわからなかった。

殺人シーンがそれほどエグくないのは良い。
登場するどの女性達にも魅力を感じないのは、これが男達の映画だから?
たかしろさん [DVD(字幕)] 7点(2014-04-07 10:53:27)
453.いいね

pillowsさん [DVD(字幕)] 10点(2014-03-29 14:21:01)
452.《ネタバレ》 長時間も飽きさせることなく物語に釘付けにしてくれた。なかなか渋い世界観。
しかしその世界を描いて観せたってだけで、描く以上の何かは見せてくれなかった。
afoijwさん [DVD(字幕)] 5点(2014-03-12 01:06:44)
451.ビトーの勇気がソニーの短気に、ビトーの優しさがフレッドの気弱に、ビトーの理性がソニーの冷たさに遺伝。勇気と優しさと理性を備えたビトーはやはり偉大なドンだったと言うことか。
Q兵衛さん [映画館(字幕)] 10点(2014-02-02 14:39:08)
450.《ネタバレ》 「ゴッドファーザー」は続編の「Part2」の方が一番面白いし大好きだが、初代も好きだ。
この作品は「映画の面白さ」というものを教えてくれる作品の一つだ。
魅せる、語る、惹きつける。
一度見ただけでは解らない。しかしこの映画には何度も見たくなるような面白さと仕掛けが散りばめられている。
一回で理解できるシーンも多いが、一番のミソは見れば見るほど理解を深められる作品だと思う。二度見てこそ、いや見れば見るほどその圧倒的な世界観に惹き込まれる。
一見すると「マフィアの暴力礼讃」のようにも見えるが、この映画の訴えたいことは「暴力の愚かさ」しかない。
暴力を振るえば振るうほど失っていく大切な何か。
「家族」とファミリーという名の「組織」。
この二つを守った者と、守りきれなかった者。
その二人の人間の光と闇を見せ付けられる。

この映画に溢れる「生」。
家族と語り合い、食事をし、人を愛す。
その裏で繰り返される破壊と「死」。
特にpart2では壊れていくマイケルの家族が「死」として、家族を創っていくヴィトが「生」として見て取れる。
このゴッドファーザーは、マリオ・プーゾの原作小説を元に描かれるが、元々は1本だけで済ます予定だった。
ところが、映画の人気が、マイケルたちの行く末やコッポラの人生まで左右し始める。
part1ではマイケルの青春とその終わり、
part2では父の光を通してマイケルが闇に堕ちていく様子を描き、
part3ではマイケルの苦悩と挫折に満ちた幕引きで終わる。
一人の男が何を成し、何を失っていったか。
それが実に心に響く。
哀しみに満ちちゃあいるが、何故か不快な感じはない。
これほど飯が食いたくなる映画は無い!
みんな美味そうに飯食うんだもん。
クレメンザが頬張ってたパスタとサンド、ワイン。
ガツガツ食べてみんな死んで行く・・・。
特にpart3を見た後だと、無性にpart1やpart2のマイケルやソニーたちに会いたくなんだよな・・・。
マーロン・ブランドのしゃがれ声、
ジェームズ・カーンの兄貴ぶりなど、俳優陣の演技は全て素晴らしい(タリアは除く)
アル・パチーノの演技も素晴らしいの一言。

ソニーとコニーは「暗黒街の顔役」と「悪い奴ほどよく眠る」、中盤の車の爆発は「ビッグ・ヒート/復讐は俺に任せろ」を思い出す。本当に映画が好きなんだなあコッポラは。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2013-12-29 15:49:30)
449.初鑑賞。尺の長さを感じさせないいい意味で緊張感がずっと持続してる演出だった。なんといってもマーロンブランドとアルパチーノの演技が素晴らしかった。特にマーロン。残念ながら、初鑑賞となると人物の名前と顔、人間関係をつかむのに脳がいっちゃって純粋に楽しむには難儀する。事実自分も何度も早戻しをしてた。名作です。敬意こめて満点。
タッチッチさん [CS・衛星(字幕)] 10点(2013-09-07 11:33:58)
448.《ネタバレ》 いい歳になってからの初鑑賞です。
これまで「長い」「重苦しい」という思い込みで敬遠してきましたが、意外にもかなり見やすいエンターテイメント作品に仕上がっていました。
たしかに時間は長いのですが、盛り上げどころと時間を端折るところのメリハリがあって飽きませんでした。
ストーリーだけで標準的に楽しめるのに加え、ダブル主演ともいえるマーロン・ブランドの雰囲気とアル・パチーノの眼光に惹き込まれました。
それから映画として重要な要素と思いますが画が綺麗。
マイケルが逃亡先で突然結婚したのには違和感ありましたが、マフィアなだけに勝手でよろしいのかなと・・・
そんな一部の違和感をラスト30分の芸術的な流れが忘れさせてくれました。
正直、見る前は、映画通しかわからない重厚な難解作品と思っていたのですが、これはスーパー娯楽作品だと思います(もちろんいい意味で)。
午の若丸さん [ブルーレイ(字幕)] 10点(2013-08-17 21:30:31)
447.《ネタバレ》 いやあ・・・観た後しばらくは余韻でぼーっとしてしまいました。
すごかったなぁ・・・。
葛藤の末に殺害してしまったマイケル、あそこが転機だったんでしょうね。
ボスの存在感もすごいけど、結局はマイケルが主人公だったのかな。
ラスト、平気で妻に嘘をついてボスと慕われるシーンも良い。
けっこうな長さなのに飽きがこないのも不思議なところ。
テーマソングは言わずもがな。となりの人は鼻歌まで歌っていました。
らんまるさん [映画館(字幕)] 8点(2013-07-22 10:19:15)
446.《ネタバレ》 見てると、ドン・コルレオーネが好きになってしまい

襲撃されたシーンなど、見ていて思わず声が出てしまった

マフィアなのだからえげつないこともきっとしているはずなのだが

ひきつけられるこの魅力。

さすがマーロン・ブランドである。

そして、オレンジ畑での突然の死。

激しい人生を送ってきた彼のフィナーレは

すばらしい天気と、愛する孫という最高の幸福の中であった。

ぜひとも2を見たい。

夜野比瑪さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2013-05-28 00:31:25)
445.《ネタバレ》 やっぱり何度観ても傑作!世の中には一時間半の映画でも退屈ですぐ眠たくなる映画がたくさん溢れ返っているというのに、この作品は三時間もあるのに無駄なシーンが一切なく、最後まで緊張感を持続させたまま一気に観ることが出来る。そして重厚な雰囲気のなかで淡々と、時には突発的な暴力描写を交えながら、描出されるのは普遍的な家族の絆。なんとなくドストエフスキーの『カラマーゾフの兄弟』までを彷彿とさせる、この家族の年代記はまさに芸術の域にまで達している。映画好きなら、一度は観ておかなきゃいけない傑作!
かたゆきさん [DVD(字幕)] 9点(2013-04-26 15:20:15)
444.ギャング映画で、まだこの映画を超えたものはないな。もうよそう、なにを言っても野暮になる。
minさん [DVD(字幕)] 10点(2013-02-14 22:28:31)
443.こんなに魅せられたと思う映画にこれから出会えるのか。。。それほどまでに作り込まれていて役者の演技も素晴らしいです
なさんなさん [DVD(字幕)] 9点(2012-12-10 01:26:59)
442.男性ホルモンが画面から滲んでくるようなオトコ映画。見終えた後は、自分なりに精一杯男らしい表情で「ふーむ」と唸りたくなる。ヤクザ映画の最高峰。ワルな人たちの話なんてフィクションでもイヤ! っていう人以外は必見。
肛門亭そよ風さん [DVD(字幕)] 10点(2012-12-09 15:14:51)
441.映画として最高の作品。映像、音楽、ストーリー。最も多く見た映画でもある。
竜ヶ沢中段さん [DVD(字幕)] 10点(2012-12-05 00:01:40)

1020841.60%

1972年 45回
作品賞 受賞
主演男優賞マーロン・ブランド受賞受賞拒否
助演男優賞ロバート・デュヴァル候補(ノミネート)
助演男優賞アル・パチーノ候補(ノミネート)
助演男優賞ジェームズ・カーン候補(ノミネート)
監督賞フランシス・フォード・コッポラ候補(ノミネート)
作曲賞(ドラマ)ニーノ・ロータ候補(ノミネート)
音響賞クリストファー・ニューマン〔録音〕候補(ノミネート)
音響賞リチャード・ポートマン候補(ノミネート)
衣装デザイン賞アンナ・ヒル・ジョンストン候補(ノミネート)
脚色賞フランシス・フォード・コッポラ受賞
脚色賞マリオ・プーゾ受賞
編集賞ピーター・ジナー候補(ノミネート)
編集賞ウィリアム・レイノルズ〔編集〕候補(ノミネート)

1972年 30回
作品賞(ドラマ部門) 受賞
主演男優賞(ドラマ部門)マーロン・ブランド受賞受賞拒否
主演男優賞(ドラマ部門)アル・パチーノ候補(ノミネート)
助演男優賞ジェームズ・カーン候補(ノミネート)
監督賞フランシス・フォード・コッポラ受賞
脚本賞フランシス・フォード・コッポラ受賞