ゴーストバスターズ(1984)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > ゴーストバスターズ(1984)の口コミ・評価

ゴーストバスターズ(1984)

[ゴーストバスターズ]
Ghost Busters
1984年上映時間:105分
公開開始日(1984-12-02)
アクションホラーSFコメディファンタジーシリーズもの
タイトル情報更新(2024-03-27)【イニシャルK】さん
監督アイヴァン・ライトマン
演出木村絵理子(日本語吹き替え版【ソフト】)
キャストビル・マーレイ(男優)ピーター・ヴェンクマン博士
マイケル・エンサイン(男優)ホテル支配人
アリス・ドラモンド(女優)図書館員
ティモシー・カーハート(男優)バイオリニスト
レジナルド・ヴェルジョンソン(男優)看守
ジョー・メジャック(男優)図書館の男(ノンクレジット)
ロン・ジェレミー(男優)野次馬の男(ノンクレジット)
ケーシー・ケーサムケーシー・ケーサム本人
アイヴァン・ライトマンズール/スライマー(ノンクレジット)
安原義人ピーター・ヴェンクマン博士(日本語吹き替え版【ソフト】)
玄田哲章レイモンド・スタンツ博士(日本語吹き替え版【ソフト】)/ウィンストン・ゼドモア(〃【テレビ朝日】)
牛山茂イゴン・スペングラー博士(日本語吹き替え版【ソフト】)
駒塚由衣デイナ・バレット(日本語吹き替え版【ソフト】)
高木渉ルイス・タリー会計士(日本語吹き替え版【ソフト】)
安達忍ジャニーン・メルニッツ(日本語吹き替え版【ソフト】)
菅原正志ウィンストン・ゼドモア(日本語吹き替え版【ソフト】)
森田順平ウォルター・ペック(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊井篤史大司教(日本語吹き替え版【ソフト】)
小島敏彦(日本語吹き替え版【ソフト】)
仲野裕(日本語吹き替え版【ソフト】)
岩崎ひろしホテル支配人/看守(日本語吹き替え版【ソフト】)
小形満(日本語吹き替え版【ソフト】)
水原リン図書館員(日本語吹き替え版【ソフト】)
野田秀樹ピーター・ヴェンクマン博士(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
堀勝之祐レイモンド・スタンツ博士(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
西沢利明イゴン・スペングラー博士(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
田島令子デイナ・バレット(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
銀河万丈ウィンストン・ゼドモア(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
藤本譲(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
納谷六朗(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
堀川亮(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
勝生真沙子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
村山明(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
秋元羊介(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
竹口安芸子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
さとうあい(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
岸野一彦(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
村越伊知郎(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
樋浦勉ピーター・ヴェンクマン博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
広川太一郎レイモンド・スタンツ博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕イゴン・スペングラー博士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鈴木弘子デイナ・バレット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
富山敬ルイス・タリー会計士(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤田淑子ジャニーン・メルニッツ(日本語吹き替え版【テレビ朝日/フジテレビ】)
羽佐間道夫ウォルター・ペック(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
阪脩(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
北村弘一(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
飯塚昭三(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青野武ホテル支配人(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
津久井教生(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲木隆司(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ダン・エイクロイド
ハロルド・ライミス
リック・モラニス(ノンクレジット)
音楽エルマー・バーンスタイン
主題歌レイ・パーカー・Jr"Ghostbusters"
撮影ラズロ・コヴァックス
ロバート・M・スティーヴンス[撮影](カメラ・オペレーター)
製作アイヴァン・ライトマン
マイケル・C・グロス(製作補)
ジョー・メジャック(製作補)
コロムビア・ピクチャーズ
配給コロムビア・ピクチャーズ
特撮リチャード・エドランド(視覚効果)
コンラッド・バフ(視覚効果編集)
ジョン・ブルーノ〔特撮〕(視覚効果美術監督)
スティーヴ・ジョンソン
マーク・ヴァーゴ(光学スーパーバイザー)
美術ジョン・デ・キュア(プロダクション・デザイン)
マーヴィン・マーチ(セット装飾)
ジョセフ・M・カラッシオロ・Jr(小道具)
ダグ・ベズウィック(メカニカル・デザイン)
ロバート・ドラムヘラー
江川悦子(マシュマロマン デザイン)
衣装セオニ・V・アルドレッジ
編集シェルドン・カーン
デヴィッド・E・ブリューイット
録音ジーン・S・キャンタメッサ
リック・アレクサンダー
レス・フレショルツ
字幕翻訳戸田奈津子
ヴェンクマン、スタンツ、イーゴンの三人はニューヨークの大学で超心理学と超自然科学を研究する学者だ。学生には人気があり、本人たちは現代科学で説明できない現象を解明しようと真剣なのに、大学は研究内容が教育機関にはふさわしくないと言って三人を解雇する。学究一筋の三人はどうすれば生活できるのか・・・。折しも、図書館で超自然現象があったという通報があり、三人はニューヨークで起きる奇怪な現象を根絶やしにするビジネスを始める。顧客第一号は高級アパートに住む一人暮らしの美人女性、次は幽霊が出没するホテルだった。

36.'80年代の湿り気のない陽気さが雑で荒唐無稽な世界観とマッチしている。一歩間違えれば駄作スレスレになるはずが頭空っぽに楽しめる絶妙な匙加減で古き良き娯楽作に仕上がっていた。
Cinecdockeさん [地上波(字幕)] 5点(2022-02-12 14:04:21)
35.《ネタバレ》 -Ghost Busters- “幽霊撃退業者”
今年のクリスマス映画に選んだのがコレだったんだけど、あんまクリスマス感無かったや。
公開された'84年のクリスマス・シーズンには、本作とグレムリン、'84ゴジラで『3G対決』って言われて賑わってたっけ。
ユニークなマシュマロマンのキャラ人気から、学校ではこのゴーストバスターズが一番人気だったけど、観た人の反応はどこかイマイチな印象だったような。

3人組が大学をクビになって、ゴーストバスターズを始めるのは良いし、街にゴーストが溢れてる展開も面白い。あんなゴーストが身近にワラワラと居たら、そりゃワクワクするよ。
だけど話が進んでいくと、なんだか違和感が。主人公達の捕まえたゴーストたちが、いわゆる電源オフで逃げ出せるような捕獲方法なのはどうなんだ?もし停電でも起きたら、ペックが電源を落とすまでもなくゴーストが逃げ出していたと思うと、ゴーストバスターズの処理方法、管理方法って杜撰じゃないかな。
一度捕まえたゴーストが散らばっても、まぁ一度捕まえた連中だしって思うけど、話がゴーザの復活になってくると、もう街は放ったらかしで、戦いの場はディナのマンションだけと、だんだんスケールダウンしていく感じ。

レイのズボンを下ろすゴーストとか印象深かったけど、アレ結局なんだったのかな。最後ゴーザを倒して、街は平和になったぜ!って感じのエピローグのあと、緑のゴースト(スライマーというのか)が飛んでいくの、映画のエンディングでは有りがちだけど、あれって街に放たれたゴーストたちとゴーザは無関係ってこと?じゃあ街にはまだまだゴーストがわんさと居るの?あんな大団円っぽい終わりなのに?
4人目のウィンストンを入れた意味も謎。10人グループの中の3人が主役とかなら解るけど、4人グループの3人が主役って、どういうメンバー設定だろ?

人気があったから2が作られたのはともかく、のちのちリブート作や同窓会的な続編まで作られる事に驚く。…そこまでオイシイ作品かなぁ?
シリーズはともかく、本作品は飄々としたビル・マーレイの魅力と、まだまだ仕事を選ばないシガニー・ウィーバーの体当たり演技は今見ても色褪せない。
そして印象的なテーマ・ソングはもちろん、フル装備で人混みを駆けていくゴースト・バスターズ。夜のマンハッタン橋を走るECTO-1(専用車)などなど、数年に一度観たくなるシーンも多く、魅力的な作品ではある。
K&Kさん [地上波(吹替)] 5点(2022-01-01 17:13:04)
34.《ネタバレ》 いつか観るつもりで観ていなかった有名映画を21世紀も初頭を過ぎた時代に初見で観ました。ゆるっ!これはかなり当時の時代性を反映した映画で、いつ誰が観ても名作というものじゃない気がする。

冒頭のビル・マーレイが演じる、女子学生を口説くためにインチキ実験をする教授、あれTVのコントなら成立するでしょう。これを素で映画として見るとかなり感じが悪い。この映画は当時のTVのお笑い人気タレントを当時流行したSFXと組み合わせた流行×流行がたまたま時代性のツボにはまった映画であって、だから人気があったのにシリーズとして続かなかったのだと思う。

今の時代から見ると「ゴースト」が社会に認知される過程がばっさり省かれていて、話のテンポが良いというより雑な感じがする。アメリカ人にとってはTVでおなじみの顔がいつもの調子で荒唐無稽な活躍をするのが痛快だったのだろう。正直ヒロインが賢く強く美しいシガニー・ウィーバーじゃなくて単に可愛い子だったらかなり締まりのない作品になっている気がする。
tubirdさん [インターネット(字幕)] 5点(2019-05-27 12:37:39)
33.“公開当時は面白いと思ったのに、今みると「なんじゃこりゃ」となる映画80年代編”というランキングを創ったら、堂々の一位は『ゴーストバスターズ』であることは、わたくし確信しております。ビル・マーレイという役者をこの映画で初めて知ったのですが、「なんて感じの悪いコメディ演技だろう」と悪印象を持ったもので、これは今観直しても変わりませんねえ。彼もこのころは『サタデー・ナイト・ライブ』で得た人気を武器に映画界に乗り込んできたばかりなので、TVの臭みが抜けてなかったんでしょう。そんな彼も今や枯れたコメディを演じさせたらハリウッド一なんですから、ずいぶんと月日がたった経ったものです。 ほんと音楽以外は中身のない映画なんで、書くことがなく困ってしまいます。でもどなたかが指摘されていましたが、確かに何となく『ダイ・ハード』に通じるところがありますね。やはりそれにはウィリアム・アザートンが出ていることも印象を強めるのに貢献しているのかもしれません。このキャラをスケールアップ(?)させたのが、『ダイ・ハード』のTVレポーター・ソーンバーグになるわけです。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2017-10-07 22:03:15)(良:1票)
32.現代に蘇る悪霊たち。破壊の神ゴーザが降臨して人類を滅ぼそうとする――内容はおどろおどろしいオカルトになりそうだが、徹底的にコミカルにポップにした映画。破壊神がマシュマロマンなんてふざけてる。とぼけた博士役のビル・マーレイのほかに、シガニー・ウィーバーも出てたのか。それなりに見ていられるが、後に残るのはテーマ音楽だけ。
飛鳥さん [地上波(吹替)] 5点(2013-09-13 00:14:41)
31.お化け退治の専門家という設定自体が、すでにうさん臭いんだけど、
まあ普通に見れるコメディー映画には仕上がっている。
当時としてはCGもふんだんに使っており、一応後半も盛り上がらせてはくれる。
ただストーリーはあんまり面白くないし、コメディーとしてのギャグも今イチだったかな。
バカバカしいと言ってしまえばそれまでだけど、音楽は楽しいし、
かわいいキャラの幽霊も出てくるので、ファミリーで鑑賞するには丁度手頃な作品だと思う。
MAHITOさん [映画館(字幕)] 5点(2011-07-20 03:06:13)(良:1票)
30.この映画の音楽とロゴは子供のころ記憶にあった。当時は爆発的な人気があったのだが、今映画を観ると面白みがなかった。
たこちゅうさん [地上波(字幕)] 5点(2011-04-25 23:08:58)
29.《ネタバレ》 前半の、バスターズ結成から、亡霊を退治していくパートは良かったんですが、コマイヌみたいなのが出てからの後半部分が退屈で、ちょっと眠かったです。キャラクターや音楽、当時としては最先端だったであろう映像は良かったですが・・・。
モンチョさん [DVD(字幕)] 5点(2010-11-14 21:43:02)(良:1票)
28.まあ、悪ふざけ映画としてはよくできてると思う。
HAMEOさん [映画館(字幕)] 5点(2010-02-11 15:55:48)
27.《ネタバレ》 ストーリーは駄目だし、なんとも中途半端。それと、CGのしょぼさが目に付く。そう思うと今のCGの綺麗さには関心します。マシュマロマンって、なんだろね?日本のキティちゃんは無理として、ミッキーマウスなら面白かったかな。子供向けは良いかもしれない。ゴーザとの戦いはまったく意味不明なので適当にかわした方が良い。それでも、リメイクして欲しい作品の一つ。
マーク・ハントさん [地上波(吹替)] 5点(2009-09-10 01:14:02)
26.《ネタバレ》 キャラクター先行のノリ中心の映画。この軽さが80年代っぽくて懐かしい。
でも内輪受けっぽいストーリーは破綻していると思う。
飴おじさんさん [地上波(吹替)] 5点(2009-08-15 15:38:48)
25.劇場公開された頃は、キャラクターが大人気でした。まだ幼かったので、その後TVで放映された時に見ましたが、今回改めてDVDで見返しました。目の付け所といいますか、アイディアは奇抜でとっても良いと思いましたが、内容がやや伴っていない感じがしました。ですので、現在見ると粗が目立ってしまいます。本当に面白い映画は、CGの技術が未熟でも、面白く見られるものです。
shoukanさん [DVD(字幕)] 5点(2008-11-09 00:09:50)
24.子供のころは楽しんでみたんだけどな~
アスモデウスさん [DVD(字幕)] 5点(2008-05-29 21:11:08)
23.《ネタバレ》 子供の頃見た映画ですが、ゴースト関係は怖かったのですが、
最後どんな敵が待ち受けているのやと思ったら、マシュマロ。
今思えば面白いけど当事はがっかり(笑)
やっぱ最後のボスは格好よくなくっちゃっていうのが子供心でしょうか。
坊主13さん [地上波(字幕)] 5点(2005-11-01 20:14:40)
22.前宣伝がすごくって、レイ・パーカーJr.の主題歌も大ヒットして、期待しすぎたせいもあるけれど.....しかし.....。
当時放送していたバラエティ番組「オレたちひょうきん族」の方が数倍面白かったわい。マシュマロマンてなによ!!!(←当時を思い出し、怒ってる)
nizamさん 5点(2004-07-31 12:49:50)
21.お化けお馬鹿映画、ぜんぜん怖くないお化けが笑えます。レイパーカーJ.の歌がのりのりで、けっこう好きだったりします。
杜子春さん 5点(2004-07-26 21:18:01)
20.全てはレイ・パーカーJr てゆーことで!!
3737さん 5点(2003-12-23 23:55:24)
19.うーん。なかなか。面白いっちゃあ面白い。
あしたかこさん 5点(2003-12-18 19:34:20)
18.人生で初めて購入したカセットテープが、レイ・パーカー・Jrの本作主題歌(二番目に買ったのが松田聖子の「ピンクのモーツアルト」だから、己の趣味の統一感の無さったらもう…)。ビル・マーレーがお化け退治でアレやコレや遣っちゃうのが大ウケして、当時は人気を拍した本作も、今ではスッカリ忘れ去られてしまいましたね。ラストの破壊神ゴーザとの戦いも、当時はそれなりに見応えの有る描写で面白かった。ちなみに、どうしてもマシュマロマンを、タイヤのキャラクター“ビバンダム君”と間違えてしまいそうで…。
_さん 5点(2003-12-10 22:58:47)
17.娯楽作品としては極上ではないだろうか!?自分が子供の時の映画で当時は大好きだったものである。ただし、今みたらどうなんだろうかという一抹の不安あり。うーん・・・この映画のコメディセンスは好きなんだがなー。
たにっちさん 5点(2003-11-17 14:27:29)

1984年 57回
オリジナル主題歌レイ・パーカー・Jr候補(ノミネート)"Ghostbusters"
視覚効果賞リチャード・エドランド候補(ノミネート)
視覚効果賞ジョン・ブルーノ〔特撮〕候補(ノミネート)
視覚効果賞マーク・ヴァーゴ候補(ノミネート)

1984年 42回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)ビル・マーレイ候補(ノミネート)
主題歌賞レイ・パーカー・Jr候補(ノミネート)"Ghostbusters"