ハイスクール・ミュージカル<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > ハイスクール・ミュージカル<TVM>の口コミ・評価

ハイスクール・ミュージカル<TVM>

[ハイスクールミュージカル]
High School Musical
2006年上映時間:93分
ドラマコメディミュージカルTV映画シリーズものファミリー青春もの学園ものロマンス
新規登録(2008-02-15)【xxxsiro】さん
タイトル情報更新(2021-03-30)【イニシャルK】さん
監督ケニー・オルテガ
モニーク・コールマン(女優)テイラー・マッカーシー
オリーシア・ルーリン(女優)ケーシー・ニールソン
ケイシー・ストロー(女優)マーサ・コックス
レスリー・ウィング(女優)ルシール・ボルトン
森田成一トロイ・ボルトン(日本語吹き替え版)
折笠富美子ガブリエラ・モンテス(日本語吹き替え版)
福山潤ライアン・エヴァンス(日本語吹き替え版)
関智一チャド・ダンフォース(日本語吹き替え版)
坂本真綾テイラー・マッカーシー(日本語吹き替え版)
内田直哉ジャック・ボルトン(日本語吹き替え版)
小宮和枝ダーバス先生(日本語吹き替え版)
永田亮子シャーペイ・エヴァンス(日本語吹き替え版)
榎本温子ケーシー・ニールソン(日本語吹き替え版)
花輪英司ジェイソン(日本語吹き替え版)
岸尾だいすけジーク・ベイラー(日本語吹き替え版)
音楽デヴィッド・ローレンス
挿入曲島谷ひとみDVD映像特典「あなたといた時」(日本語吹き替え版)
製作ウォルト・ディズニー・ピクチャーズ
製作総指揮ビル・ボーデン
振付ケニー・オルテガ
バスケの天才トロイは学校のヒーロー。彼は転校してきた地味な女性に恋した。その影響で彼はいつしか歌の道に進もうと思いはじめる。しかし彼の取り巻きたちは大騒ぎ。「歌を歌うのはおまえらしくない!」自分らしさとは何かを静かに問いかけたヒューマン系ラブミュージカルの最高峰。

4.エンドロールが流れ始めた瞬間、「えっ?もう終わりなの?」とつぶやいていた。
彼らの物語をもっともっと見ていたかったから。
こりゃ楽しい。思い切りハマれた。
彼らが踊りだすと、「ああ、ダンスで選ばれたプロの俳優さんなんだ」と改めて思うけど、それ以外のシーンでは本当に歌のうまい高校生に見えた。
バスケも程良くヘタだし(笑)。
特に、敵役の白人女子が分かりやすくていいね。
ああいうコミカルな悪役女子はアメリカ映画ならではだなあ。
もっと早くこの映画に出会いたかった。
まかださん [ブルーレイ(吹替)] 8点(2018-01-03 00:15:44)
3.《ネタバレ》 ストーリーはまさに王道!!のハイスクールを舞台にした実に爽やかで気持ちのいい青春ミュージカルです。

紅白をベースにしたチアリーダーやバスケ部のユニフォームといった衣装と学校を彩る美術、さらに生徒たちの色とりどりの衣装も華やかで見る者の気持ちまでも盛り上げてくれるかのようです。

主演の2人のラブストーリーを軸に、部活、父と息子、友情のドラマなどを絡めていますが、それらがストーリーの中で浮くことなく上手く機能しています。バスケでミュージカルしちゃう所も楽しいですね。

やはりミュージカルのラストはこれがいい!ちょっと意地悪なライバルも最後は笑顔、登場人物がみんな顔を揃えて大団円のラストもとても楽しい盛り上がりで、鑑賞後の気分も爽快です。

本作はTV用の作品なんですね。先日も本作と同じくTV用に撮られたミュージカルである「クリスマス・キャロル」のミュージカルを見ましたが、どちらもTV用であるのが勿体無いほどに良く出来ており、アメリカのTVの力のあるところを感じます。
とらやさん [DVD(字幕)] 8点(2012-09-01 17:51:11)
2.《ネタバレ》 今までミュージカル映画なんて見向きもしませんでしたが、「マンマミーア」で考えを改め、米国で評価の高いと言われている本作を鑑賞しました。
結論から言うと面白かったです。
いきなりワケも分からず指名されデュエット、しかもハモリ完璧でうまい!!なんて有り得ない光景でスタートしましたが、曲の良さや、歌のうまさで、とにかく楽しめました。
ありえねー連発ですが、そんなことどうでもいいんです。
ただただ、歌と踊りに見入ってしまいました。
シャーペイみたいな敵役(?)も、愛嬌があって憎めません。
むしろ最後にはみんなでダンスダンス和気藹々です。
そういった所は、ディズニーならではでしょうか。
2、ザ・ムービーと続きが楽しみでしょうがありません。
かずまるさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2009-06-11 13:48:08)
1.《ネタバレ》 うぉ、こりゃまた健全な青春ミュージカルだ
なんというか、同じような事を日本でアイドル集めて作ろうとしてもグダグダになるんだろうなと思う。
ベタベタなんだが、妙に良く出来てて、この辺りエンターティンメントの本場というかディズニーの凄いところなんだと納得してしまう。

以下なんとなく思ったこと。

ハリーポッターがピアノ弾いてた気がした
ライアンの腰使いは末恐ろしい
クリームブリュレの正しい発音を覚えた

ひで太郎さん [DVD(字幕)] 8点(2008-08-17 01:50:27)