劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ケ行
 > 劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語の口コミ・評価

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [新編] 叛逆の物語

[ゲキジョウバンマホウショウジョマドカマギカシンペンハンギャクノモノガタリ]
2013年上映時間:116分
公開開始日(2013-10-26)
サスペンスファンタジーアニメシリーズもの青春ものTVの映画化
新規登録(2013-11-05)【8bit】さん
タイトル情報更新(2024-02-03)【イニシャルK】さん
監督新房昭之
上田麗奈女子
松岡禎丞中沢
河西健吾男子生徒
岩永哲哉鹿目知久
原作新房昭之(Magica Quartet)
虚淵玄(Magica Quartet)
シャフト(Magica Quartet)
脚本虚淵玄
音楽梶浦由記
作詞梶浦由記「君の銀の庭」/「misterioso」(Sony Music Entertainment)
作曲梶浦由記「君の銀の庭」/「misterioso」(Sony Music Entertainment)
編曲梶浦由記「君の銀の庭」/「misterioso」(Sony Music Entertainment)
主題歌ClariS「カラフル」(Sony Music Entertainment)
Kalafina「君の銀の庭」(Sony Music Entertainment)
挿入曲Kalafina「misterioso」(Sony Music Entertainment)
製作アニプレックス(Madoka Movie Project)
博報堂DYメディアパートナーズ(Madoka Movie Project)
毎日放送(Madoka Movie Project)
制作シャフト(アニメーション制作)
配給ワーナー・ブラザース
作画梅津泰臣(OPアニメーション原画)
名倉靖博(原画)
橋本敬史(エフェクト作画監督)
見滝原中学校に通う、鹿目まどか(悠木碧)、美樹さやか(喜多村英梨)、巴マミ(水橋かおり)、佐倉杏子(野中藍)は、人の悪夢が具現化した怪物「ナイトメア」と毎夜戦っている。そこに、同じ魔法少女である暁美ほむら(斎藤千和)が転校してくる。ある日の任務中、ほむらはふと違和感を覚え、杏子と共に調査を開始する。二人は見滝原から出ることができず、自分たちの記憶が巧妙に改竄されていることに気づく。

10.《ネタバレ》 TVシリーズが完璧な作品だっただけに見るのが怖かったけど、これはこれでアリと思えた。
続編と思って見始めたのに辻褄の合わない展開に戸惑ったけど、真相が明らかになって涙が溢れた。
本作は暁美ほむらの為だけの救済物語なんだと理解しました。
本編ではすべての魔法少女が救済されたけど、実際にはそれぞれの魔法少女にそれぞれの救済物語があったのかも知れない。
まどかがやったことの壮大さを改めて感じさせられました。
とは言うものの、救済後の展開にはモヤモヤしました。
それを除けば素晴らしい作品だと思うので、続編でこのモヤモヤが解消されることを期待して、甘い評価にしておきます。
もとやさん [インターネット(邦画)] 8点(2023-07-09 14:05:01)
9.《ネタバレ》 まどかマギカというアニメ自体は、宇宙生物に魔法少女にされた少女たちが戦い、
穢れが溜まりすぎると魔女になってしまう、というのがまずひとつのネタバレ。
そこからまどかという主人公が女神になって魔女化しないように世界を作り替えた、というのがテレビ版のラスト。

で、この映画は、その作り替えられた世界で過ごしたほむらが最後を迎えたときに
宇宙からの使者であるキュゥべえに取り込まれてその中で魔女化してしまうというもの。
そのほむらを救おうとまどか登場するもほむらはまどかを人間化してしまう。
これがこの映画の後半です。
多分非常にわかりづらい。

まぁ前半はファンサービスですし、後半は次のアニメができたらそれに繋げようというあざとさも見えます。
結局はそんな続編は作られず、ゲームのほうのアニメ化がされるようですけれどもね。

内容としては全員に見せ場がある、というところはポイントでしょうね。
特に美樹さやかちゃんはすべてを知るものとして、かつ人間でありながら魔女を内包しているチートキャラとして大活躍します。

というわけでテレビ版が好きかつ、ちょっとくらいはテレビ版をダメにしても問題ないという
かなり狭いファンに向けての映画なので万人受けは全然しませんけどね。。。
にんじんさん [ブルーレイ(邦画)] 8点(2019-08-09 19:38:31)
8.正直ストーリーはよくわかってないのですが、雰囲気に浸れたのでよかったです。
Donatelloさん [映画館(邦画)] 8点(2017-07-20 17:16:16)
7.ほとほと感心する。

TV版ありきの作品だが50歳のオッサンには辛い前半の緩み具合からの、大展開。

意図してかどうかは不明だが、TV版に仕込んであった深読み設定を解消するとても鋭いストーリー、中盤以降はグイグイ引き込まれる。

TV版でのOPや、反逆の前半などパッと見、敬遠されるレベル、しかし、これが終盤、鬼のように効いてくる、お見事!

他のレビューでも書いたが、実写映画の脚本は大いに参考にすべきだ、アニメに負けてるぞ。
カーヴさん [DVD(邦画)] 8点(2015-02-19 08:21:50)
6.大筋良かったのですが、物語的にでなくインパクトの面で新キャラの娘は居ても居なくても良かった感じが。おそらく次回作もあると思われますのでそちらも期待したいです。
TAKIさん [DVD(邦画)] 8点(2014-09-18 00:39:56)
5.《ネタバレ》 「鹿目まどか。あなたは自分の人生が尊いと思う?家族や友達を大切にしてる?」
「えっと、わ、わたしは、大切だよ。家族も、友達のみんなも、大好きで、とっても大事な人達だよ。」

一話のやり取りをもう一度問い直すようなラストに、とにかく痺れた。

そう。ほむらが創造した「この世界」は、当然マトモとはかけ離れたイビツな世界なのだが、まどかの存在をほむらだけにしか認識できない「かつての世界」もまた、決して正常なんかではないと、私も思うのだ。

そんなほむらの壮大な「叛逆」を観終え、深い溜飲と共に「こりゃ二期(もしくは続編)、あるな」と確信し、ついつい小躍りしてしまう四十路の(きみわるい)私。

ほむらにとってもまどかにとっても、キチンとした幸せな世界があってもおかしくは無いはず。

ほむらやまどかだけでなく、全員が幸せな世界を切り開くようなそんな物語、続編を期待しつつ、とりあえず今作は感動させていただきました。

aksweetさん [DVD(邦画)] 8点(2014-04-28 02:31:04)
4.《ネタバレ》 テレビシリーズの続編ということで、どうなるかと思ったら……いい方に裏切られました。
見終わったときは唖然としましたが、終わった後にいろいろ考えてしまう力がすごかった。
音楽、イヌカレー空間もとてもよかった。
プランクトンさん [映画館(邦画)] 8点(2014-02-11 23:34:12)
3.《ネタバレ》 序盤、みんな揃って変身しはじめた時はゾクっとしました。でもストーリーとしては良かった(若干難解だが)と思うし、イヌカレー空間も満載で良かった。
黒ネコさん [映画館(邦画)] 8点(2013-11-30 19:36:49)
2.《ネタバレ》 ◆上映直前まで試写評やレビュー記事も全く出てこない、情報統制がなされていた本作。実のところ、期限ぎりぎりまで手を入れていたと言うだけあって、インパクトは想像以上の仕上がりだった。◆「叛逆」というキーワードがタイトルにある以上、世界観をひっくり返す事は想定されていたが、謀反を起こしうる人物はある程度限定される。動機が予想と大きく異なり、最後まで見事に騙された。◆前半の至る所に不自然なカットを紛れ込ませてあり、見る度に発見のある芸の細かい作りに圧倒された。特に印象的なのは「不気味な飛行船」と「おかしな遠近感を含んだ描写」。空飛ぶモノはジブリの専売特許だが「夢と希望」から「絶望」を示す小道具として秀逸。遠近感も、ありえないモノがさりげなく描かれており、舞台空間の異常性を的確に表現している。◆前作までの観客を驚かせるエンタテイメント部分も忘れていない。主要人物5人そろい踏みやお菓子の魔女の活躍などの展開が楽しい。5人の変身シーンは影絵やコラージュに動きの多いデジタルアニメーションを足すという、20世紀から21世紀をまたぐアニメ技術史的表現が印象的。◆この作品の売りである「異空間」表現はさらに尖鋭さを増し、体感的には上映時間の7割以上を占めている感も。予算と時間が許すならこの空間のクリエイターである「劇団イヌカレー」を主にした3D作品をぜひ見てみたい。◆アクションシーンも異空間と言う事で物理制約にとらわれないアクロバティックな表現が見事。特に中盤の銃撃戦は「マトリックス」を思い出した。このシーンだけワーナーの洋画で実写として使ってくれないかな。◆後半のネタバラシが「キュゥベェ大いに語る」状態であることは減点。難解な用語の嵐になってしまった。ここで振り落とされた人も多いのでは。あと2~3分足してでも、絵で見せて欲しかった。◆既存作の評価と固定観念に対する作者たちの叛逆。そう読み取れば、本作は完結ではなく、「マギカ・サーガ」の始まりかもしれない。◆オスカーレースにもエントリーしたようだが、明らかな異色作。ファイナリストに残る可能性は厳しいだろうが、日本アニメーションの叛逆児として暴れて欲しい気もする。ジブリだけではないのだと。
ばびぃさん [映画館(邦画)] 8点(2013-11-14 09:38:00)(良:1票)
1.《ネタバレ》 テレビ版、劇場版共に視聴済み。
結構面白かった。
ここまで見てきてキャラにもある程度愛着もあるし
先の気になるギミックもいくつか盛り込まれ引き込まれたし。
ラストも普通に終わるよりちょっと強引ではあるものの
バッドエンド的で面白い終わり方になってたと思う。
気になったのは前半ダレるわりに後半駆け足なとこ。
あと最後の方まで山場があまり無かったこと。
せっかくの新キャラなのにこれ生かして盛り上げて欲しかったな。
Dry-manさん [映画館(邦画)] 8点(2013-11-07 02:40:50)