マトリックス リローデッドのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マトリックス リローデッドの口コミ・評価

マトリックス リローデッド

[マトリックスリローデッド]
The Matrix Reloaded
2003年上映時間:138分
公開開始日(2003-06-07)
アクションサスペンスSFカンフーシリーズものネットもの
タイトル情報更新(2024-04-03)【イニシャルK】さん
監督ラリー・ウォシャウスキー
アンディ・ウォシャウスキー
助監督デヴィッド・R・エリス(第二班監督)
ジェームズ・マクティーグ
演出ユエン・ウーピン(カンフーコレオグラファー)
ユエン・チュンヤン(カンフー指導)
ディオン・ラム(追加格闘指導)
キャストキアヌ・リーヴス(男優)ネオ(トーマス・アンダーソン)
ローレンス・フィッシュバーン(男優)モーフィアス
キャリー=アン・モス(女優)トリニティー
ヒューゴ・ウィービング(男優)エージェント・スミス
ジェイダ・ピンケット・スミス(女優)ナイオビ
モニカ・ベルッチ(女優)パーセフォニー
ノーナ・ゲイ(女優)ジー
コリン・チョウ(男優)セラフ
グロリア・フォスター(女優)オラクル(予言者)
ハロルド・ペリノー(男優)リンク
マット・マッコーム(男優)エージェント・トンプソン
ヘルムート・バカイティス(男優)設計者(アーキテクト)
ダニエル・バーンハード(男優)エージェント・ジョンソン
ハリー・レニックス(男優)ロック
リー・ワネル(男優)アクセル
ランベール・ウィルソン(男優)メロヴィンジアン
アンソニー・ザーブ(男優)ハーマン評議員
ジーナ・トレス(女優)カズ
クリストファー・カービイ(男優)マウザー(メイザー)
小山力也ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【ソフト】)
玄田哲章モーフィアス(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加トリニティ(日本語吹き替え版【ソフト】)
中田和宏エージェント・スミス(日本語吹き替え版【ソフト】)
本田貴子ナイオビ(日本語吹き替え版【ソフト】)
此島愛子オラクル(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村秀利メロヴィンジアン / デウス・エクス・マキナ(日本語吹き替え版【ソフト】)
石塚運昇ロック(日本語吹き替え版【ソフト】)
仲野裕キー・メーカー(日本語吹き替え版【ソフト】)
辻谷耕史セラフ(日本語吹き替え版【ソフト】)
朴璐美ジー(日本語吹き替え版【ソフト】)
村松康雄ハーマン(日本語吹き替え版【ソフト】)
緑川光キッド(日本語吹き替え版【ソフト】)
沢木郁也ティラント(日本語吹き替え版【ソフト】)
佐々木勝彦ソーレン(日本語吹き替え版【ソフト】)
二又一成ゴースト(日本語吹き替え版【ソフト】)
唐沢潤カズ(日本語吹き替え版【ソフト】)
沢田敏子ディラード(日本語吹き替え版【ソフト】)
有本欽隆アーキテクト(日本語吹き替え版【ソフト】)
楠大典バラード(日本語吹き替え版【ソフト】)
大川透リンク(日本語吹き替え版【ソフト】)
森川智之ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
内海賢二モーフィアス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
戸田恵子トリニティ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大塚芳忠エージェント・スミス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
深見梨加ナイオビ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
片岡富枝オラクル(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
塩田朋子パーセフォニー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
菅生隆之ロック(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江原正士メロヴィンジアン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
辻親八キー・メーカー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
家中宏セラフ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
麦人ハーマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田彰キッド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
若本規夫ソーレン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中村正[声優]アーキテクト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鳥海勝美リンク(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
久保田民絵ディラード評議員(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
幸田直子マギー / アイス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
青山穣エージェント・ジャクソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
斎藤志郎エージェント・トンプソン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作ラリー・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
アンディ・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
脚本ラリー・ウォシャウスキー
音楽ドン・デイヴィス[音楽・1957年生]
編曲コンラッド・ポープ
ウィリアム・ロス〔編曲〕
挿入曲マリリン・マンソン"This Is The New Shit"
ロブ・ゾンビ"Reload"
リンキン・パーク"Session"
レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン"Calm Like a Bomb"
撮影ビル・ポープ
製作ジョエル・シルヴァー
スティーヴ・リチャーズ(製作補)
ワーナー・ブラザース
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクポール・カッティ
ニック・ニコラウ
ジョエル・ハーロウ
特撮ジョン・ゲイター[特撮](視覚効果監修)
ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
アニマル・ロジック社(視覚効果)
BUFカンパニー(視覚効果)
ギョーム・ロチェロン(デジタル・アーティスト)
美術オーウェン・パターソン(プロダクション・デザイン)
ジュールス・クック(美術監督:豪州)
衣装キム・バレット
編集ザック・ステーンバーグ
字幕翻訳林完治
スタントデヴィッド・リーチ
その他ドン・デイヴィス[音楽・1957年生](指揮)
前作から半年後、人類最後の都市ザイオンは72時間後に人類絶滅を企てるセンチネルの集団に襲撃されることが発覚した。預言者の助言では救世主がこの戦いに必ず決着をつけると言われ、全人類の未来は救世主として成長したネオ(キアヌ・リーブス)に託され、トリニティー(キャリー・アン・モス)モーフィアス(ローレンス・フィッシュバーン)もマシンとの戦いに終止符を打つべくマトリックスへ乗り込み死闘を展開する(138分)

70.《ネタバレ》 前作が素晴らしすぎただけに
かなり期待をして視聴 それでも裏切らないアクション・世界観・設定でした。

仮想現実とはどういうものなのか、
何故機械が支配しているプログラム上に異物(救世主・預言者 等)の存在理由がわかり
本当によくできた設定だと感心しました。
ただ、説明の仕方が小難しく感じる人にとってはよくわからない映画になってしまいそう

欠点をあげるとすれば、イチャイチャシーンが多すぎて そんなの求めてないから ってなってしまう所
ストーリーの進行上 トリニティーが何よりも大事 という状態にしなきゃいけないのはわかるが、多すぎた
メメント66さん [インターネット(字幕)] 8点(2021-08-20 22:35:13)
69.《ネタバレ》 傑作だった1作目に比べると、ストーリーもビジュアルのインパクトも若干落ちるものの、充分に面白い作品でした。中盤の双子との格闘シーンが一番力が入りますね。マンガチックな世界に現実感を持たせる表現こそがこの作品の本質だと思います。これに比べるとエージェントスミスの大群との格闘シーンはリアリティに欠けており今ひとつ楽しめませんでした。
ぴのづかさん [DVD(字幕)] 8点(2013-05-07 22:45:02)
68.ストーリーがまた小難しくなっておまけになんかもう人類滅亡しか残されてないような感じでどう3作目につなげんのよ…って感じですがアクションはやっぱ良い。マンネリ化しないように武器使ったりスミス増やしたり新しい敵登場させたりしてるのでまだ飽きない。高速道路でのカーチェイスと戦闘が面白い。双子、スミス、モーフィアス達がそれぞれ敵っていう構図が素晴らしい。あそこが本当に面白かったのでちょっとおまけして8点で。
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 8点(2012-04-07 05:16:53)
67.このシリーズ、この二作目までは評価したい。一作目ほどの衝撃はないが、ここまでは素直に面白い作品。
ashigaraさん [DVD(字幕)] 8点(2011-07-10 18:20:49)
66.久しぶりに見返した。あらためてすごい映画だと思える。 ストーリーがーしっかりしていてアクションよりもその内容に引き込まれた。 三部作の二作目は立場上つらい内容も多いがこの作品については例外。
Jane.Yさん [DVD(字幕)] 8点(2009-01-24 15:18:12)
65.《ネタバレ》 初作で突っ込み倒したくなる部分を言い訳がましく作られたのでは?と、訝しげに観た本作。劇場での鑑賞よりDVDになってからスロー再生でばかりみてあら探し。何度観ても高速シーンと各キャラの衣装が尋常じゃない。メイク・ヘアーともに素晴らしいナイオビの衣装は実に格好いい。どのキャラの衣装もそうだが、ワイヤーで吊すことで見た目軽く見えるが何キロあるんだ?と言うようなNEOとトリニティーのコートや、見た目スリムだがゴムで出来たパセフォーニのドレスはたぶん装着すると呼吸困難を起こし演技など出来かねないほどのデザインに脱帽しスゲーカッケー。訝しげな部分は衣装で割愛された。
いいなぁ、哲学の中ならどんな衣装でも着ることが出来るんだ。うらやましい。
成田とうこさん [映画館(字幕)] 8点(2008-05-24 14:15:20)
64.《ネタバレ》 マトリックスの中では一番好きな作品。高速道路シーンはかなり見物。
ジダンさん [映画館(字幕)] 8点(2007-10-14 09:05:26)
63.アクションが凄い。鳥肌ものです
あらひろさん [DVD(字幕)] 8点(2007-08-19 19:45:19)
62.《ネタバレ》 アクションシーンが最高です!ストーリーに着いて行けなかったものの、思う存分楽しめました。ネオ対100人スミス見れただけでも結構満足でしたが、トリニティーがDUCATIに乗って高速を爆走するシーンには痺れました!カッコよすぎです!やはり残念なのは内容の複雑さですね。あと、ネオが空飛ぶのはどうかと思った。
ライトニングボルトさん [映画館(字幕)] 8点(2007-07-07 19:14:32)
61.《ネタバレ》 1回見た時は何これ前回で終わっとけばいいのにって思ったんですけど、2回目見てみると面白いっ!!ストーリーを理解すればするほど、あの世界観に引き寄せられまた。それにしてもストーリーが綿密に上手く作られてる。1作目やレボリューションズもまた見たら点数上がるかも。(2005-11-22 03:15:38)

『マトリックス レザレクションズ』を観る前に改めて旧作を全て見直すことにしました。(たまたまwowowで全作放送があったこともあり)
1作目が続編の必要がないぐらいしっかり完結させた作品なので、2作目が心配だったのですが、これまた上手に物語を深掘りしていると思います。メロビジアンや前作からのスミス等所謂【エラー】が結構生き続けられるシステムなんだなぁと。
戦闘シーンも、スミスとの対100、ツインズとの戦闘、高速の逆走など今見てもなかなか面白いし良くできている。欠点としては、2作目にありがちな、【続編ありき】である点です。2作目もしっかりと最後は完結させて欲しかった、連ドラみたいな終わり方は映画としてはどうしてもマイナス評価にしかなり得ないかと。また、序盤のトリニティとのエロシーンも個人的には不要でした。終盤まで恋愛を絡めてくるので、【生への執着?人間の感情?】みたいなことをクローズアップしたいのかな?と思いましたが、がっつりエロシーンはこういう映画ではちょっと好きではないかな(当時の学生からするありがたシーンだったかもしれないですね、どうだったろうな?なんても考えました)ストーリーに関しては、世界観を広げながらもしっかりと作り込まれており今見ても輝くものがあると思います。(2023-03-17 7点→8点)
はりねずみさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2005-11-22 03:15:38)
60.《ネタバレ》 このわけのわからない映画の意味がわかったとき、むしろアクションは無駄に思えます。でも、あまりにもカッコよすぎて忘れられません。冒頭からスーパーマンしているネオですが、なんでやねんの一言が出る前にかっこいい飛び方をしたからひっこんだ。実力としてはクリリンの域まできてますね。彼も地球人だし。注文をつけるなら、みんなが踊っているときに隠れてセックスしているあたり、生生しくてよいのですが生生しすぎてみていられませんでした。ダンスシーンは長すぎるし、何回もチューしてるからもう飽きます。後半の高速道路のころになるとそんなシーンのことは忘れていました。やっぱりかっこいい。かっこいいとなんでも許されるいい例がこの映画だとおもいました。最後にひとつ。100人のスミスと戦ったとき、結局逃げるなら最初から飛ぼうぜ。でも飛ばずに戦った彼に乾杯。
NARCISSEさん [映画館(字幕)] 8点(2005-05-23 21:06:17)(笑:1票)
59.《ネタバレ》 アクションシーンと音楽はシリーズ最高でした。ツインズがとてもカッコ良くシビレます。以前から感じてはいましたが、攻殻機動隊、エヴァンゲリオン、ドラゴンボールなど日本のアニメに強い影響を受けている作品ですね。日本のアニメは今や世界中を席巻してますからある意味当然と言えるでしょう。1作目ではネオは根暗で童貞っぽい奴で、それが何となく良かったのに、今作ではベットシーンとかも結構激しくてそこが何となく嫌だったな~
JOJO_m1865さん 8点(2004-12-05 01:10:14)
58.空想科学映画ってのが有りますが、本作はさしずめ「妄想科学映画」。前作でアイデア出尽くしたらしく、もうほとんどタワゴトばかりの世界、あまり説明もないまま色んな設定が続出。もう勝手にしてチョーダイ。しかし映像の方は激しくぶっ飛びまくり、幾ら特殊効果の技術が進んだとは言え、目を疑うばかりです。要するにですね、わたしゃこういうの目当てに映画観てるんですよお。だから満足です。カーチェイスなんて歓声をあげたくなっちゃう程のハチャメチャさ。まあ、いささかセリフ過剰の説明臭さが映画の流れを損ない、アクションシーンとの絡みがチグハグになるという、極めて陥り易い症状が、明らかに現れていますが、ま、アクションが予想を上回るゴーカイさだったので(1作目の時にコレを期待してたんだ!)良しとしますかね。ところで、前半の変な踊りのシーンは、要りません。
鱗歌さん 8点(2004-07-03 23:19:02)
57.このマトリックスシリーズ。ストーリーを期待しちゃあいけません。映像を楽しむための映画です。はい。( ̄^ ̄)
acary★さん 8点(2004-05-06 18:17:16)
56.前作を何回も観て世界観を頭に叩き込んできたつもりだったのですが、観終わって「…???」内容が理解できず全く判りませんでした。でも2回目に観に言った時は大まか理解出来ましたが、更に話をややこしくしているのではないかと、謎は深まるばかり。答えを全て与える映画ではなく、見た人それぞれで答えを考えてもらうという映画だからこそ面白いのではないかとも思います。劇場で観たのですが、宣伝が終わってあのデロデロした音楽とともに倉庫群が波打ちVillage picturesのロゴが出て始まるオープニング。今までオープニングだけでこんなにゾクゾクワクワクしたことはないです。エージェントと余裕で戦うネオは本当にかっこ良くてDVDで何回も観ました。
ちーたさん 8点(2004-04-12 00:23:10)
55.何回見てもストーリーが理解できませんでした。
なので誠に勝手ですがこの点数。
前作を超えるアクションや音楽は必見!
weberさん 8点(2004-04-11 21:45:22)
54.《ネタバレ》 正直言って何故続編を作ったのか分らなかった。前作は前作で完結している(コンピュータとのこれからの死闘を感じさせる余韻あるエンディングで)のではなかったのかな。続編、それも3部作と銘打ったからには、ストーリー重視の見方になるので、謎の部分にまで手を出して解明せにゃならんという作業を制作者も観客もせねばならなくなって来ます。当然、辻褄合わせめいた流れもあり、視覚効果だけでは騙すことが困難になってきます。前作の、よくは分らん。でも見入ってしまったぞ。の感覚が好きだったので、この続編には不安なことしきり。蓋をあければ、やっぱりそうなるのか、な展開でストーリー的には最終章への布石ばっかり。じゃあ、面白くないのかと問われれば、そんなことなく楽しめました。前作における特殊な撮影効果、CG処理など、他の映画に影響を与えまくった視覚表現は、「うちが元祖です」の意地もあろうの頑張りぶり。映画が「見せ物」であることは、技術がどんなに発達しても変わらないことを再確認した次第。でなければ、黒づくめのファッション、高速道路の死闘なんて必要ないのだから。割り切って見せる心意気を評価したい。現に、DVDで繰り返し観るといったらアクションシーンばっかりで、異様な興奮を覚えるのも事実。遊びと言えば聞こえが悪いが、監督や制作者達のやりたいもの、観たいものを具現化する(それをわがままというのですが)姿勢は、ある程度の才能がなければ実現しません。何と言われようと大ヒットし、観た人の口から「よく分らんかった」とか「あの言葉にはこんな意味がある」とか、言わせるだけでも話題になる。商業的なセンスも合わせて、「見せ物」たるポジションのままスクリーンに映し出された映像には、やはり凄いですねを連発してしまいます。
映画小僧さん 8点(2004-04-03 11:57:05)
53.ツインズがかっこいいね。「むかついた」「おれも」このやりとりにしびれました。段々ドラゴンボールに近づいててアクションとしてはそれなりにたのしめました。ただストーリーはちと。
まあ期待してなかったのでよしとします。
とまさん 8点(2004-03-08 03:32:51)
52.少しやりすぎた感は気になったけど、この映画はそれくらいがちょうどいい。
さん 8点(2004-03-02 01:57:01)
51.CGやアクションは爽快だけど、1同様ストーリーがイマイチ分からない。難しいストーリーは嫌いじゃないんだけど、単に難しいだけじゃなく、自分には合わないのかも。見た印象としては1と大体同じだけど、こっちの方がアクションが多いから好きかな。単純ですけど。でも1と同じ点数で。
kazuさん 8点(2004-02-19 03:58:13)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2003年 24回
最低監督賞ラリー・ウォシャウスキー候補(ノミネート)
最低監督賞アンディ・ウォシャウスキー候補(ノミネート)