ベオウルフ/呪われし勇者のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ヘ行
 > ベオウルフ/呪われし勇者の口コミ・評価

ベオウルフ/呪われし勇者

[ベオウルフノロワレシユウシャ]
Beowulf
2007年上映時間:114分
公開開始日(2007-12-01)
アクションドラマラブストーリーファンタジー小説の映画化3D映画
新規登録(2007-11-26)【放浪紳士チャーリー】さん
タイトル情報更新(2013-04-28)【イニシャルK】さん
監督ロバート・ゼメキス
助監督ジョシュ・マクラグレン
スティーヴ・スターキー(第二班監督)
キャストレイ・ウィンストン(男優)ベオウルフ
アンソニー・ホプキンス(男優)フロースガール
アリソン・ローマン(女優)ウルスラ
クリスピン・グローバー(男優)グレンデル
ブレンダン・グリーソン(男優)ウィグラーフ
アンジェリーナ・ジョリー(女優)グレンデルの母
ロビン・ライト・ペン(女優)ウィールソー
クリス・コッポラ(男優)オラーフ
ジュリアン・レネ(女優)
シェイ・デュフィン(男優)
コスタス・マンディロア(男優)
ジョン・マルコヴィッチ(男優)アンファース
菅原正志ベオウルフ(日本語吹き替え版)
麦人フロースガール(日本語吹き替え版)
中尾隆聖アンファース(日本語吹き替え版)
玉川紗己子ウィールソー(日本語吹き替え版)
高木渉グレンデル(日本語吹き替え版)
深見梨加グレンデルの母(日本語吹き替え版)
稲葉実ウィグラーフ(日本語吹き替え版)
脚本ニール・ゲイマン
ロジャー・エイヴァリー
編曲ジョン・アシュトン・トーマス
撮影ロバート・プレスリー
製作ロバート・ゼメキス
ジョシュ・マクラグレン(製作補)
スティーヴ・スターキー
製作総指揮ニール・ゲイマン
ロジャー・エイヴァリー
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクマシュー・W・マングル
特撮マイケル・ランティエリ(特殊効果コーディネーター)
ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
スタントJ・J・ペリー
その他ジョシュ・マクラグレン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
アラン・シルヴェストリ(指揮)

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

52.《ネタバレ》 モンスターvsヒーローの原点ともいえる神話(叙事詩?)の映画化。原点と思えば今となっては陳腐なストーリーも納得がいく。CGによる映像はゲームのようで違和感がぬぐえない。魔性のもの=アンジェリーナ・ジョリーはいいかもね。
フラミンゴさん [インターネット(字幕)] 4点(2012-08-02 19:19:06)
51.《ネタバレ》  単純明快なストーリー、迫力ある戦闘シーン、エロティックなモンスター。
娯楽映画としては文句のつけようが無いんじゃないですか?
アンジェリーナさん、実はあまり好みじゃないんだけど、この映画だけはCGと分かっててもドキドキしましたw
平成24年4月22日追記
いくら誘われても化け物には手を出したらいかん、と最近結審した裁判の詳細を読むにつけてもしみじみ感じました。
rhforeverさん [DVD(字幕)] 6点(2012-04-22 04:24:23)
50.《ネタバレ》 魔物の母親との戦いで終わるのかと思ったらその後しばらくダラダラとした展開を見せらたのが苦痛でした。けれどドラゴンとの戦いはゲームのワンダと巨像のようなダイナミックさがありなかなか見応えがあったのでトータルとしてはまあまあってとこでしょうか。原作があるみたいなので仕方ないでしょうが、魔物の母親がドラゴンに変身してそのままバトルだったら中だるみもなく8点ぐらいつけても良かったかなと思います。ところで魔物と交わって出来た息子は親の心が投影されるんですかね?最初の王は醜いからゾンビのような感じでベオウルフは勇敢なのでドラゴンって感じなんでしょうか。
映画大好きっ子さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2012-04-21 23:27:56)
49.《ネタバレ》 原作の英雄叙事詩「ベオウルフ(B)」は、若きBが怪物グレンデルを倒す話と老いてからドラゴンを倒す話の二部構成。これを新解釈で補完し、整合をもたせた脚本は新鮮味がある。Bは怪物の右腕を引きちぎって倒すが、その母である魔女の逆襲に遭い部下を殺される。魔女を倒しに1人で向かったBは、魔女の誘惑に負け取引をしてしまう。魔女を殺したと嘘をつき、交わって魔女に息子を授け、「竜の杯」を魔女の元に置くのを条件に、財宝と永遠の強さをもらい、歴史に名を残す偉大なる王にしてもらう。魔女の言葉に嘘は無く、予言通りにBは王となり、富と名声を得、どんな侵略者も彼の王国を侵略することはできなかった。しかしこれは呪いだった。魔女の息子は成長するとドラゴンとなり、父に復讐しにやってきたのだ。「竜の杯」も戻された。Bはこのとき前王も魔女と取引をし、王の地位を得ていた事を悟った。死闘の結果Bは右腕を失う代わりにドラゴンの心臓をつぶし、相討ちとなる。Bの遺言で王の地位は親友に引き継がれたが、またしても魔女が姿を現す。
◆どんな勇者でも悪魔の誘惑には勝てない心の弱さがある、というのがテーマ。Bも倒した海の怪物の数を水増しするなどの虚栄心を持っていました。美女や王の地位や富や名声は魅力的です、それが一度に手に入るとなると大概の人間は誘惑に負けるでしょう。魔女の呪いは隠されているのですから、誰でも良い取引と思います。怪物の右腕を奪い、自らの右腕を失う、これは呪われた運命の輪の象徴でしょう。自らの蒔いた種を刈らねばならなりません。キリスト教が魔女を否定するまで呪いの輪が続く事が示唆されます。前王は何故自殺したのでしょうか?息子を殺したことへの償い説、老いる前に英雄のままで死にたかった説、魔女の呪い説等が考えられます。2組の親子が同日に死んでいるので、息子が死んだら親も死ぬという呪いかもしれません。親子で殺し合いをし、勝っても負けても死ぬという怖ろしい呪いです。
◆怪物の姿がゾンビで萎えました。ドラゴンと魔女の造形は合格点。Bが裸になるのは勇気を示す意味があるのでしょう。冒頭梁にネズミが走り回り、それを梟が捕まえ、夜空に飛翔して、王国を俯瞰で見せるというシーケンスに美的センスを感じました。やれば出来る監督ですから、エログロに走らないで、美を追求してもらいたいものです。王妃がいつまでも若いのは謎。
よしのぶさん [DVD(吹替)] 7点(2011-09-21 23:04:30)
48.これが全部CGかよっておどろきはあるけとストーリーとしてはかなり普通。
とまさん [映画館(字幕)] 5点(2011-08-27 11:03:27)
47.《ネタバレ》 CGがとにかく不自然。どこまでがCGなのかはわからないが
モンスターだけじゃなく、鎧や衣装、人間の表情までもが
なんか蝋人形のようでのっぺりしてCGっぽくて不自然。
ゲームに入ってるCGムービーをずっと見てる感じに近い。
登場人物全員が人間らしくない。この映画、もしかして100%CG?
ファンタジーの雰囲気は好きだが話もあんまり面白くない。
素っ裸で戦うのはギャグだろう?
虎王さん [DVD(字幕)] 3点(2010-09-16 23:49:55)
46.何がいけないか分からないが、全体的にイマイチだった。
のははすひさん [DVD(吹替)] 4点(2010-07-24 15:17:15)
45.テラテラ光るジョリ姐がエロい!それだけ!!
民朗さん [映画館(字幕)] 6点(2010-06-28 00:54:07)
44.映像もストーリーもあまりしっくり来なかった。アクションがもう少し多くても良かったのではないか。
Adさん [DVD(字幕)] 5点(2009-11-08 15:41:35)
43.大好きなロバート・ゼメキスの作品だっただけに、落胆ぶりも大きい。
洋物独特のグロテスク感、下品さというものが目立ったし、わざわざ前編CGにした意味が感じられなかった。
役者とCGの違和感を拭い去ろうとしたのだろうが、不気味な仕上がり。
一番残念な点として、肝心のストーリーに魅力を感じられなかった。
これは結構痛い。
タックスマン4さん [映画館(字幕)] 5点(2009-10-21 23:43:10)
42.狙いなのかどことなく(CGを含め)フラッシュゴードンを思い出させる。恐怖感も結構あるし自分としては充分楽しめた。期待せずに見たせいか結構面白かった。
Jane.Yさん [DVD(字幕)] 7点(2009-09-12 09:42:48)
41.「このシーンはCGで。ここもCGだ。ここも、ここも…。」「こんなにCGばっかだと、実写との繋ぎは大変だなぁ、どうしよう?」「めんどくせぇなぁ、そんなら全部CGでいいじゃん。」「そうだ、そうだ。CGだ、CGだ。わーい、わーい。」そんな感じ。
チャップリ君さん [映画館(字幕)] 6点(2009-05-28 16:45:34)
40.確かに他の方も書いている通り、主演以外は全てにおいてイマイチ感があります。それと言葉が汚いのもマイナスですね。いまいちなじみのない題材なだけに思い入れが弱くなってしまいます。
たかちゃんさん [DVD(字幕)] 4点(2009-04-13 15:26:13)
39.かつて『ジュラシック・パーク』や『トイ・ストーリー』はCGの限りない可能性を感じさせてくれたが、これは逆にCGの限界を知らしめるかのような作品だった。一体何をしたかったんだろうか。褒めるとすれば、生身の役者がいかに素晴らしいものか改めて感じさせてくれたことだろう。
ととさん [CS・衛星(字幕)] 2点(2009-02-25 04:20:18)
38.《ネタバレ》 「実写とCGの融合」って・・・、CG比率高くないっすか!?そのせいでCGかリアルかを見極めるのに必死になりすぎて肝心のストーリー把握がおざなりになってしまった。。。あんまり使う必要のないようなシーンまでCG使って欲しくなかったな。ベオウルフは根拠のない強さを持ってる英雄なのかと思いきや、甘い誘惑に負けるような人間性も持ってて、えらく極端な二面性にあんまり共感できませんでした。どうせならスーパーヒーローで通すか、グダグダな三枚目ヒーロー路線のどっちかに統一すれば良かったのに。
なんかCG批判ばっかりですけど、CGを前面に出しているわりには、CGだからこそできることをほとんどしてくれなかったのにはちょっとガッカリでした。何でも使えばいいってもんじゃないですね。

TANTOさん [DVD(字幕)] 3点(2009-02-12 01:00:50)
37.《ネタバレ》 他の方も書かれていますが、ここのレビューを読んでやっと納得ができたという感じです。アニメと言えばセル画、ゲームといえばゲームウォッチしかやったことのない私にとってCGは、あくまでも映画の中の一部の特殊効果として「よーでけてるなぁ」と感心するくらいまでがせいぜい。フルでやってこられては、妙なのっぺり感や不自然な人物の動きに悪酔いしそう。(本物=実写みたいな顔をした人間の腕が変にふらふらと不自然な動きをしているのを見ていると脳が識別に戸惑い、鈍~い嫌悪感を感じずにはいられない)
中盤まではこの感覚が離れず、かなり辛かったです。グレンデルが痛めつけられるシーンは姿だけで悪者にされているみたいで可哀そうだったしなぁ。でもその後くらいからやっと物語に入り込め、最後のドラゴンのシーンも楽しめました。単にCGではなく、3Dって知っていたらもっと寛容に観れたと思う。第一次アニメブームをオタク的に熱狂した私にはハリウッドの最新CGアニメは生理的に受け付けないけど、この映画は3Dでならもう一回は観てみたいです。そうでなければ、実写そのものの映像が再現できて本当に役者も不要なCGが出来るまではフルCGってのはどうも認められないなぁ。
悪役の描写が浅かったのが残念。年老いてからのベオウルフと、聡明な王妃はとても魅力的なキャラクターでした。しかし始めの王様は何で自殺しちゃったのか。あと、最後の王様も誘惑されたのでしょうか。気になるところです。
みーはーふぁんさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2009-01-11 03:15:03)
36.《ネタバレ》 ここのレビューを見るまでは、評価がしづらい作品だった。というのは、良く作りこんであるにしてはストーリーがイマイチ淡白だし、CGを使っていることの意味合いが分からなかったから。バランスが悪い感じ。でも、もともとは3Dで作られていたんですね。3D映画って、ストーリーを重く深くして行くよりは視覚効果を生かす意味でシンプルにまとめる方が良いはずで、この映画はその考え方に沿って作られていたということでしょう。なので、普通の画面で観てしまうと違和感がある。思い返すと、立体に見えるなら効果的と思えるアングルを多用してましたよ。劇場で観るべきでした。
25年ほど前に観た3Dの「ジョーズ3」はシンプルすぎて内容が皆無に近かったけど、この作品はそこまで酷くない。極上のいい女に、私も含めて全てを与えると言われて首を横に振る男はいるのだろうか。少なくとも私は思いっきり縦に振りますな。なので、登場シーンは少なかったけどアンジェリーナ・ジョリーのキャストは成功だと思う。ラストのドラゴンとの一騎打ちは名シーンと言ってもいい出来映えで、平たい画面で観ていてもかなり見入りました。
評価はあくまで普通の画面で観た点数です。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2008-12-21 17:36:02)
35.《ネタバレ》 フルCGでマッチョな英雄が巨人やドラゴンと戦う様は、まるでゲームの「GOW」をプレイしているかのよう。(DVD鑑賞では)確かに重量感は不足がちでしたが、CGならではの流れるカメラワークや臨場感あるカメラアングルなど見所は多かったと思います。ラスト近く、ドラゴンの姿から金ピカスキンヘッド裸人となった息子の肩に手をかけるベオウルフ、何か言いたげな様子の息子。父子の最後の一瞬のやり取りに何とも言えないやり切れなさを感じました。
竹輪さん [DVD(字幕)] 7点(2008-12-12 09:40:05)
34.「どうせなら人間も全部CGにしちゃえよ」と言われてホントにやっちゃったというような。もっと破滅的な内容かと思ったら、意外とそうでもないですね。自分がベオウルフだったら、死ぬ瞬間には「これけっこうオイシイ役回りなんちゃうん」と思ってしまうかも。いやー怖いですねえ。
ゆうろうさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2008-11-10 00:20:53)
33.《ネタバレ》 最古の英雄物語と最新の映像技術、相反する要素がゼメキスの下で完全な融合を果たした。躍動する勇士と怪物、まさに飛び出るように、画面狭しと展開するアクションの数々を存分に楽しめるのが3Dの強み、そして面白さだろう。3Dで全裸の男が堂々と肉弾戦を繰り広げる様をみせられたらハラハラすること必至だ。恐れ入る。ベオウルフを演じたレイ・ウィンストンは勇士とは程遠い体型の中年おじさんだが、べオウルフの挙動や目線、口の動きから彼が演じていることがはっきりと確認できる。この技術は迅速な撮影に適しており、テンションを保ったまま演技ができるという利点もある。セットも衣装もない中での想像力を頼りにする撮影では、確かな演技力を持つ俳優たちの出演が必要になるのも納得である。作品の方も面白く、原作での不明確な点を独自の見解で補完し再抽出したストーリーは非常に興味深い。実写ではなく、CGアニメで(しかもわざとアニメらしさを残している)製作したのも、誰もが知る有名な物語だが内容や解釈は全く新しいことをふまえているのではないだろうか。男の弱さや克服する強さ、教訓めいたことまで投げかけてくるし、嘘の為に生じた愛する人とのすれ違いなど、さらりと描かれた浅いようで実は深いドラマも楽しめる。また開始した瞬間、最高の勇士といった感じの力強いスコアに始まり、全編にわたって言えることだが音楽が素晴らしい。詩の語り部がベオウルフの物語を伝えるといっていたが、映画では音楽がストーリーを物語っているとも感じた。ドラゴンとの死闘で届かない心臓を掴み取るシーンなどまさにそうではないだろうか。剣が届かないのに、出所の曖昧な秘密の力をどこからか持ってきて二人を守る、しびれた。あのシーンで流れ始める音楽が何故、最後にあれだけの力を搾り出せたかを物語っている。その後にはa hero comes homeをアレンジしたスコアが流れている。英雄は必ず戻ってくるということだろうか。フロースガールと違いベオウルフは、自分の過ちに命を賭して真っ向から立ち向かった。 現在まで語り継がれる真の勇者がどれほどの男だったかを垣間見れる。日本のアニメやCGのヒーローは美形で、戦闘時でも髪型に気を配るようなイメージが多いので、隙のない表情に鍛えられた体をもち、全裸になって戦ったり、五日間泳いだり、妻と愛人を守るために自分の腕切り落としたりするヒーローはすごく新鮮でかっこよかった。
サムサッカー・サムさん [映画館(字幕)] 8点(2008-11-02 15:50:02)(良:1票)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順