メガ・シャークVSジャイアント・オクトパス<OV>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 メ行
 > メガ・シャークVSジャイアント・オクトパス<OV>の口コミ・評価

メガ・シャークVSジャイアント・オクトパス<OV>

ショーン・ローラー(男優)ラマール・サンダース
ロレンツォ・ラマス(男優)アラン・バクスター
製作デヴィッド・マイケル・ラット
動物
アラスカ沖で海底探査中の潜水艇の目の前に、氷壁を破って古の巨大生物が蘇る。絶滅したはずのメガロドン(サメ)と巨大タコだ。目を疑うばかりの大きさに、はじめは気のせいで済ませた博士だったが、2匹の怪物の存在は人類を脅かすものとなっていく。

1.《ネタバレ》  良くあるサメ映画の一つなんですが、何故かシリーズ化して第四弾まで続いてるんですよね、これ。
 続編で戦う相手は「巨大ワニ」「メカゴジラならぬメカ・シャーク」「進撃の巨人そっくりな巨大ロボ」とバラエティに富んでおり、シリーズ化した理由は「色んな相手と戦わせる事が出来て、話を作り易いから」だと推測出来るんですが……
 肝心の第一弾である本作が、とてもシリーズ化出来るほどのクオリティに思えないんだから、困っちゃいます。

そもそも巨大ダコって海外では人気が高いけど、日本人の自分からすると、どうもピンと来ないんですよね。
 「タコ」=「食材」ってイメージが強いし、いくら巨大化されてもワニやヘビなどに比べると「怪獣」って感じがしないから、本作の対戦カードに関しても(サメとタコが戦ったら、タコが食べられて終わりでしょ)と思えて、盛り上がれないんです。
 実際は相打ちに終わった為、予想が外れた形ではあるんですが……
 何か、それに対しても特段の驚きは無かったし、最後までテンションが上がる事無く、映画が終わっちゃいました。

一応、良かった所も述べておくなら、巨大ザメと巨大ダコの出番は適度に確保されており、期待外れって感じはしなかった事。
 この手のモンスター映画では、危険な怪物を殺そうとする主人公達に対し、お偉いさんが「殺さずに捕まえる事」を要求して足を引っ張るのがお約束なんだけど、本作は主人公達が「生け捕り」を主張する側だった為、中々新鮮な感覚を味わえた事。
 主人公カップルが性交渉を行った後「フェロモンで二大怪獣を誘き寄せる」って作戦を思い付く形なので、お約束でしかないはずの濡れ場にも、ちゃんと意味があった事。
 そして、海中からメガ・シャークがジャンプし、ジャンボ旅客機に噛み付いて墜落させちゃう場面は馬鹿々々しくて良かったとか、そのくらいになりそうですね。

特に最後の件に関しては、続編の「メガ・シャークvsグレート・タイタン」(2015年)では宇宙まで飛んで、人工衛星を破壊する場面もあったりするので、事前に本作を観ておくと、より楽しめると思います。
 (今度は宇宙かよ!)とツッコみたくなる事、請け合いです。
ゆきさん [DVD(吹替)] 4点(2023-03-16 02:42:16)(良:2票)