サヨナライツカのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サヨナライツカの口コミ・評価

サヨナライツカ

[サヨナライツカ]
Saying good-bye, oneday
2009年上映時間:134分
公開開始日(2010-01-23)
ドラマラブストーリー小説の映画化
新規登録(2010-01-23)【放浪紳士チャーリー】さん
タイトル情報更新(2021-09-15)【イニシャルK】さん
監督イ・ジェハン
マギー(男優)(男優)木下恒久
川島なお美(女優)山田夫人
松原智恵子(女優)安西順子
梅沢昌代(女優)木下夫人
原作辻仁成「サヨナライツカ」
脚本イ・ジェハン
主題歌中島美嘉「ALWAYS」
配給アスミック・エース
その他フジテレビ(提供)
アスミック・エース(提供)

7.《ネタバレ》 沓子(中山美穂)も、もちろん綺麗なんだけど、
光子(石田ゆり子)が美しかった!いつも凛としていて素敵だった。

彼(豊=西島秀俊)は「沓子」と「(光子では無く)出世」を天秤にかけたけど、
正しい選択をしたと思うわよ。
沓子は美しく情熱的だけど、その先の長い人生を一緒に
「生活」していくのは大変だと思うもの。
「一緒になれなかったからこそ、思い出が美しく残る」ってことは、よくある事。

(でも私だったら、正しくない道を選ぶわね。)

最後に彼は、何もかも投げ出して沓子に逢いに行ったけど、
引き金を引いたのは、彼の息子よ。心が通わなくなっていた長男の言葉。
彼は、25年前に諦めたもう一兎を手に入れようとしたのよ。ずるいわね。
光子は最後までクールで素敵だった。

そう言えば私も、自分の両親が、今の家族を築き上げる為に、
何を諦め、何を犠牲にしてきたのか、何も知らないわね。
私が生まれる前に、父と母、それぞれにどんなドラマがあったのか、
私は何も知らないわ。
だから彼の長男のように、私も平気で親を批判できるのよ。
ジャスミンさん [DVD(邦画)] 5点(2012-02-18 23:19:18)(良:1票)
6.展開が唐突です。
akilaさん [インターネット(字幕)] 5点(2011-06-19 13:48:55)
5.《ネタバレ》 私も当然のようにミポリンと呼ばせていただきますが(ついでに南野陽子は、ナンノちゃん)、すばらしくきれいでした。突っ込みどころは多々ありますが、不覚にも結構泣いてしまった。でも、この映画で泣いた事は、誰にも知られたくない・・・そんな映画です。
おおるいこるいさん [DVD(邦画)] 5点(2011-01-28 16:57:40)
4.妻投稿■画はキレイ。お話は原作の方がいい。『ミッドナイトイーグル』の方が面白かった。6点。(以上がカミさんの感想。【はち-ご=】さんスタイルを真似てみました。)興味の薄いこのジャンルを久々に観たのは、カミさんがDVDを借りてきたから。『ミッドナイト~』以来数年ぶり、夫婦揃っての映画鑑賞でした。「男女の性質の違いが良く表現されていたね。」「西島の体温の低い演技が良かったよ」などと、カミさんには利いた風な口を利いたものの、頭の中はこんな感じ→ ミポリン!パンツを脱いじゃうの!!うぉぉぉ~リビドーMAX!東ックス!『毎度お騒がせします』よろしくティロリロリーン♪乳首出るかな?何色出るかな?チャラチャチャンチャンチャチャチャチャン♪(サイコロトークの音楽で)え?ええッッ??見えなかったんですけど。シャラポワ、もとい、ポッツンさえ無かったんですけど。何?あれか、旦那がスタンド“エコーズ”を発動させたのか?「ヨメの乳首を死守しろ!」って。何を~ッ負けないぞぉ~!それなら、こっちはスタープラチナだ!精密な動きでコマ送りをしろ。オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラ!オラッ!!って、何書いてるだろオレ。無駄にスペースを使ってごめんなさい。いつにも増して感想に内容が無い…。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 5点(2010-09-22 19:26:45)(笑:1票)
3.《ネタバレ》 原作を読んだ上の感想を書き足す。
この映画、脚本が悪い。 原作にある沓子と豊の葛藤が映画からは伝わらない。 表面的には描いているしそれらしいことを口には出すが、白々しいのだ。 これは演技力不足も原因のひとつか。 設定も大きく違う。 小説の中の豊は野心家ではあってもやっている仕事は地道なものだった。 それが話に自然に入れる理由のひとつになったと思う。 しかし映画の豊は違う。 「好青年」というキーワードも生きていない。 豊と別れた沓子が向かった先が日本ではなくニューヨークというのも安っぽい。 そうなのだ。 この映画では多くの設定が安っぽくうそ臭い。 演技もうそ臭さに拍車をかける。
豊の妻となる光子も原作とは異なる。 小説の光子はあくまでも完璧な日本の良妻を演じていく。 沓子と交わることなどない。 しかし映画ではどうだ。 恐ろしい女ではないか。 もっとも小説の光子よりも裏で沓子を蹴落とす光子のほうが現実的、人間的で、絵になるというか、映画的ではあるが。
小説の映画化では2時間程度に映像を詰め込むためにかなりの改変が行われるのは普通のことだし映画の完成度と原作との整合性は一致しない。 原作から大きく逸脱しても映画として優れた作品はたくさんある。 結局この映画単体の出来の問題だろう。

原作を知らずに鑑賞したときの感想:
全体的に軽く流れて(内容はかなり重いにもかかわらず)、感情移入し難い映画であった。
人間の感情は理屈だけでは説明はつかない。 道徳的にどうであれ、倫理的にどうであれ、映画のような行動がありえると言うことは納得できるのだから映画の中に入り込む余地さえ与えてくれればどっぷりそれに浸かる心構えはあったのだ。 が、残念なことにそのきっかけが得られなかった。
切り替わりの早すぎるカメラワーク、そして演技。 特に東垣内豊役の西島秀俊の演技が気になって話に入っていけなかった。
昔のバンコク市街はうまく描かれていたと思う。 そのころのバンコクを知っているわけではないが、良い雰囲気だった。
中山美穂は前半は若作りの化粧で、25年後のシーンは自然。 西島秀俊は前半は普通で、25年後は老けメイク。 この老けメイク及び演技が不自然でかなり無理がある。 顔だけ老けさせても体全体から若々しさがにじみ出ている。
光子役の石田ゆり子は良かった。 女の執念が伝わった。
称えよ鉄兜さん [映画館(邦画)] 5点(2010-01-27 13:44:06)
2.《ネタバレ》 妖艶な魅力を振りまく中山美穂に異国情緒溢れるタイの風景は見事マッチしており、前半部分は情熱的なラブシーンも含め、非常に素晴らしい出来だった。ところが、25年後になるや、登場人物は急に老け込み(加藤雅也の老人演技がひどすぎて笑ってしまった)、突然不良息子が現れたりして、こちらはもう浦島太郎状態。しかもダラダラと長い。後半をもっとスリムにまとめてもらえば、名作になりえたのに。数年前に行定監督で映画化が進行していたらしいが、彼では前半の濃密な空気は生み出せなかっただろう。その点では今回の韓国人の監督もそう悪くないと思える。
フライボーイさん [映画館(邦画)] 5点(2010-01-24 18:30:46)
1.《ネタバレ》 ターゲットはミポリン(←同様にいまだにどーしても小泉今日子は『キョンキョン』、原田知世は『知世ちゃん』と呼んでしまう・・・オッサンの証拠かっ??)と同年代の女性層でしょうか?野郎連中には本当にどうでもいいようなオハナシ。一見草食系なのに、エロにはガッツリしてる西島秀俊の役柄にもてんで共感出来ず。相変わらずお美しい中山美穂の美貌とファッションを堪能させつつ、且つエロ描写を軽~くパルメザンチーズのように絡めてみましたっていう、高級レストランの量的に物足りないパスタランチみたいな映画。空港での別れのシーンでキャメラがグルグル回るベタな演出なんて、なんかすごく久しぶりに見たような気がします(笑)要するに、生涯たった一つの切ない永遠の愛を手にする為には、ひとえに連日連夜ホテルのスイートルームを貸切る事が可能なくらいの「財力」が必須って事なんでしょうか?自分はハスッパな「お騒がせします」時代からのミポリン(←まだ言うか)のファンなので贔屓目にこの点数で。
放浪紳士チャーリーさん [映画館(邦画)] 5点(2010-01-24 11:08:04)