きみの友だちのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > きみの友だちの口コミ・評価

きみの友だち

[キミノトモダチ]
2008年上映時間:125分
公開開始日(2008-07-26)
ドラマ青春もの小説の映画化
新規登録(2008-08-20)【ユーカラ】さん
タイトル情報更新(2011-04-12)【イニシャルK】さん
監督廣木隆一
宮崎美子(女優)楠原純子
柄本時生(男優)佐藤先輩
山田健太(男優)モト
福士誠治(男優)中原
原作重松清「きみの友だち」(新潮社)
脚本斉藤ひろし
作詞一青窈「つないで手」
編曲武部聡志「つないで手」
主題歌一青窈「つないで手」
撮影芦澤明子
製作ポニーキャニオン(映画「きみの友だち」製作委員会)
ビターズ・エンド(映画「きみの友だち」製作委員会)
毎日新聞社(映画「きみの友だち」製作委員会)
WOWOW(映画「きみの友だち」製作委員会)
配給ビターズ・エンド
美術山下修侍
赤松陽構造(タイトルデザイン)
録音深田晃
照明豊見山明長

3.癒される映画。時系列が少しややこしいが、注意深く見ていれば問題ない。短編集を原作としているのに、上手く見せているなぁ…と。重松清作品の「どこか現実的ではない青春」という雰囲気を映画で表現できる手腕が凄い。キャラクターの性格と、演じる俳優(子役)の見た目というか雰囲気がマッチしていたのが良かった。すべての主要キャラの性格と見た目がマッチしていたように思う。
Sugarbetterさん [CS・衛星(邦画)] 8点(2011-01-26 21:28:33)
2.《ネタバレ》 あまり期待せずに見たのですが、なかなかよかったです。なんといっても主役の2人、特に石橋杏奈嬢がすばらしい。ほかの若い出演者も、青春時代のもろくて傷つきやすい心情を好演していました。ロングのショットとカメラを固定しての長回しが多用されていて、全般的にリアルな絵作りがなされています。ドキュメンタリーっぽい撮り方ですね。あと、長回しによるなんとも言えない「間」があり、それが魅力的でした。静かで落ち着いた雰囲気の映画で、こういうところが好きです。
複数のエピソードを連ねた、半ばオムニバス風の物語なのですが、話によってわりと好き嫌いがあったためか、中だるみしたという印象でした。肝心の由香ちゃんがまったく出てこなくなったというのも、マイナスだったのではないかと思います。個人的には、あの2人のエピソードをもう少し見たかったのですが、それで映画を一本作るのは苦しいでしょうか。
終盤での雲の絵や最後の写真など、ベタですが伏線が生きているし、なにより人の心情を考えたときに納得できる展開なので、よかったと思います。アイドル映画だと思われて敬遠している向きもあるかもしれませんが、その点は違うと思います。ただ、あまり人に知られずひっそりと存在しているところが、この映画の雰囲気と合致していいかもしれません。道端で咲いている、名前も知らない美しい花のようで……。
アングロファイルさん [CS・衛星(邦画)] 8点(2010-03-15 20:16:08)
1.観始めてしばらくは何が言いたいのかが良く分からなかったんだけど、途中からジワーッと自分が子供の頃のことが思い出されて、はっとしました。誰にも共通することだと思うけど、小学生から高校生に至る頃の友だちとの繋がりって、その頃でないと享受できない特殊な関係だと思います。幼稚園の頃の友だちは、いわゆる遊び友だちで、一緒に遊んでいれば満足でした。大学に入ると、友だちより彼氏や彼女の方に意識が占領される。その間に挟まれた頃の友だちは、お互いに自我が成長する時期でもあり、とても不安定な関係だった。でも、多くを語らずに理解しあっていたようにも思える。とげとげしい部分と、許しあう部分がハーモニーを奏でるような関係。好きな友人は独占したいような気持ちもあったかな…。この映画は、そんな年代の密度の濃い友だちの関係を見せてくれます。自分は鑑賞中に何人も昔の友だちの顔が浮かびました。歳を重ねるに従って、そんな友だちとも自然と疎遠になります。期間限定の関係とも言える。それでも彼らは、自分にとってかけがえの無い親友なんだと思わせてくれる映画でした。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(邦画)] 8点(2009-11-09 01:42:56)

1 邦題マッチング評価 Review0人
4 音楽評価 Review0人