ライフ・イズ・コメディ ! ピーター・セラーズの愛し方のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ラ行
 > ライフ・イズ・コメディ ! ピーター・セラーズの愛し方の口コミ・評価

ライフ・イズ・コメディ ! ピーター・セラーズの愛し方

[ライフイズコメディピーターセラーズノアイシカタ]
The Life and Death of Peter Sellers
2004年上映時間:125分
公開開始日(2005-01-29)
ドラマTV映画伝記もの
新規登録(2004-10-18)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2018-05-15)【たろさ】さん
監督スティーヴン・ホプキンス
キャストジェフリー・ラッシュ(男優)ピーター・セラーズ
シャーリーズ・セロン(女優)ブリット・エクランド
エミリー・ワトソン(女優)アン・セラーズ
ジョン・リスゴー(男優)ブレイク・エドワーズ
ミリアム・マーゴリーズ(女優)ペグ・セラーズ
スティーヴン・フライ(男優)モーリス・ウッドラフ(占い師)
スタンリー・トゥッチ(男優)スタンリー・キューブリック
撮影ピーター・レヴィ
製作総指揮フレディ・デ・マン
配給東芝エンタテインメント
特殊メイクグレッグ・キャノン
美術ノーマン・ガーウッド(プロダクション・デザイン)
マギー・グレイ(セット装飾)
録音サイモン・ケイ
コメディ俳優、ピーターセラーズの人生。実は彼は高レベルなマザコン。空っぽの自分と母親への思い、彼は幸せだったのか。

16.《ネタバレ》 ピーター・セラーズのことを知らない人はそもそもこの映画を見ようとは思わないだろうし、彼のファンや人物に興味感心がある人には虚像と実像の差異に戸惑いを感じるに違いない。スターの人間性やゴシップなんかは別にどうでも良く芸さえしっかりしていれば十分、と言うのは自分の考えですがこの映画は「特殊な能力を持ったひとりの男の生涯」を描いたバイオグラフィーとしてはとても良く出来ていると思います。ただ注意しなければならないのは、古今の名優と呼ばれる人たちは「どんな人間にも化けられる」能力を大なり小なり持っているわけで、セラーズが「カラッポの容器」だったこととマザコンの性癖は関係がないということでは。「名優」イコール「マザコン」では無いことは言うまでもありません。 そういう部分を除けば、本作の脚本と演出はとてもTVムービーとは思えない水準の高さではないでしょうか。セラーズの元妻たち(リン・フレデリックは亡くなってますが)やブレイク・エドワーズがまだ存命なのに、ここまで赤裸々に映像化出来たことには脱帽させられます。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2010-10-17 01:33:08)
15.《ネタバレ》 私はストレンジラブ役でしか知らないのですが、とにかく似ていると思いました。
色々と演出の工夫(?)もあり、正統なリスペクト映画の方向を捨ててある意味破綻させることで「人格破綻者」セラーズにふさわしい作品を目指した…のだろうか。
なにしろ、登場人物は「何事も見たいようにしか見ないセラーズの目に映る状態」で現れるわけですから、「子供たちがいつまでも成長しない」とか「元妻が老けていない」とか「母親が一定以上に老けない」とかいうことになります。
…けれど、「チャンス」出演後のセラーズは急激に老人になっています。本人が老いに気がついた、現実を認めた…ということでしょうか。
面白いのは、彼とかかわる女性はみな「母親」のように接するようになっていくところで、おそらく本人にそういった魅力があったのでしょうが…女性と見れば母親のようにしか扱えない、すべてを捨てて甘えることしか知らない〝永遠の少年〟セラーズ、困った男でした。相手が母親役をやってくれなくなると、キレて暴力に走ってしまうわけです。「どうして僕のことをわかってくれないんだ。僕は少年なんだ。かけひきとか包容力とか分別とか最初からあるわけないだろ。自分が子供なのに他の子供に寛容になれるわけはないだろ。僕が少年をやっているのに君がママをやってくれなきゃ反則じゃないか!」よ~くわかります彼の言いたいことは。まあ、母親役をやってくれた女性たちも、結局は途中で投げ出しました。無理ですよ白人女にそんなの。
こういう人こそ、一生独身で子供を作らずベートーベンのように生きるべきなのですが、真逆に行ってしまうところが…人生はままならぬ。
脚本の内容がそれほど厚くないので、セラーズによほど興味のある人でなければ、長いと感じると思います。尺は90分くらいで良かったのではないでしょうか。ともあれセラーズの破綻者ぶりがよくわかる一作。
パブロン中毒さん [地上波(字幕)] 6点(2010-07-07 20:23:33)
14.《ネタバレ》 よく子供がそのまま大きくなった人などと形容される人がいるが、ここで描かれるピーター・セラーズがまさにそんな人。道化を演じればみんなが笑ってくれる。いざとなったら道化を演じればいい。この安全弁でもあり最強の武器を手にしたセラーズは高嶺の花にも臆することなく大胆にアプローチしてゆくことができるのだ。その一方でこの安全弁と最強の武器があるから大人の分別も持ち得ない。おそろしく幼稚な大人が出来上がる。そういえば『ロリータ』の中のセラーズもとんでもなく子供な大人だった。この作品はセラーズを演じるジェフリー・ラッシュがセラーズのまわりの人間に突如変身して登場するという幻想的なシーンをところどころに配している。カメレオン俳優のカメレオンぶりを描く映画としてなかなかシャレの利いた構成だと思うし、あまりに辛辣な人物造詣を虚構の中のものとして見る事を多少なりとも助長しているように思う。だがピーター・セラーズという実名と彼が出演した数々の実在した映画のワンシーンがこの映画を虚構のものとして見る事を拒絶する。つまり純粋に映画を楽しめなかった。『博士の異常な愛情』のセラーズは苦悩していたのか!全く気付かなかったよ!とか『カジノ・ロワイヤル』のセラーズは憤慨していたのか!知らなくてごめんよ!とか、なんともいたたまれない気持ちになっちゃったよ。 『チャンス』での彼が称えられてるけど、あれだって子供のまま大人になったような役じゃん。なんか複雑~。
R&Aさん [DVD(字幕)] 4点(2009-12-07 18:23:45)
13.ジェフリー・ラッシュについては、むしろ、変な設定の中で変な人を努力して演じようとしているのが目について今ひとつ入り込めなかったのだが、エミリー・ワトソンはやはり素晴らしい。途中から出番がなかったのが残念です。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2008-08-01 04:31:12)
12.《ネタバレ》 「博士の異常な愛情」は最初3役ではなくって、4役だったのですね。キューブリックって・・・ほんとひどい監督さん。その「博士の・・・」のようにジェフリー・ラッシュがなんでもやってる大活躍の作品で楽しめましたよ。助演ではエミリー・ワトソンがよかったかな。私は「愛のエチュード」で観て以来ですが、こういうハチャメチャな天才肌の男性に母性で接する役を演じたらピッタリですね。まあ、セラーズには最後まではおつきあいできなかったみたいですが。
ひよりんさん [地上波(吹替)] 7点(2007-02-18 12:09:04)
11. 全く予備知識なく、ピーターセラーズをジェフリーラッシュが演じているってことだけで見ようと思った作品です。期待通りジェフリーラッシュは凄まじい演技をしています。ストレンジラブ博士なんかは本物と見分けがつきません。ピーターセラーズかジェフリーラッシュのどちらかが好きならば、見ておいて間違いは無いでしょう。
5454さん [DVD(字幕)] 7点(2006-10-01 02:27:54)
10.ピンクパンサーのキャラクターが映画から生まれてるとは知りませんでした。
ピーターセラーズは、ただの子供っぽくて、女好き、そしてマザコン、我儘、うぬぼれづよいという、カナリ嫌な印象を受けました 本当にこんなんだったのかな?
シャーリーズセロン演ずる2番目の奥さんの時、子供が出来た時「中絶すればいい、子供なら2人いる」って道徳のかけらもないセリフ。。きっとこういう性格だったんでしょうね しかし本当に才能とったらただのダメ人間だとずっと思っていました
れみさん [DVD(字幕)] 7点(2006-05-05 01:23:45)
9.ゴシップはワイドショーで十分だ。映画でわざわざ見せられてもつまらない。
ジェフリー・ラッシュはセラーズとは似ても似付かぬ顔立ち。
しかし、話し出すと瞬間セラーズ本人を見ているのかと錯覚してしまう。
すごい俳優さんです。
劇中、自分が無いから役になりきれる?見たいなことをいうが、ご本人は本当にそういって悩んでいたのだろうか。じゃあ、そのように考えている主体は何者なんだ?。
自分から逃れられないのに自分を追い詰めようとすると指の間から零れ落ちてしまう。
そういうものではないのだろうか。
それ以外は普通にいい映画だったと思う。セラーズ出演映画の場面の再現なども忠実でそこら辺は好感が持てる。
アホをどりさん [DVD(字幕)] 5点(2006-03-14 13:08:57)
8.《ネタバレ》 ピーター・セラーズについては今まで映画の中のキャラクターだけしか知らなかったので、こんなプライベートな一面もあったのかと素直に驚きました。クルーゾー警部やストレンジラブ博士など、様々なキャラクターを演じていく内に次第に自分を見失っていくセラーズ。観客にとってはその変幻自在な特出した才能こそ、彼の個性であり特徴だと思っていたのが、実は本人にとってはただの“空っぽの容器”としか考えていなかったというのが興味深いです。占い師云々の件は本当の話なのかどうか分からないけど、最初に初めて映画のオーディションを受けに行って全く相手にされなかったので、次に変装して再度受けに行くところなんかは如何にもセラーズらしいエピソードで面白いです。邦題は評判悪いけど、ピーター・セラーズの良い部分も悪い部分も含めて以前よりもっと彼のことが好きになりました。
かんたーたさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2006-03-09 16:46:54)
7.《ネタバレ》
実はピーター・セラーズズの出演作品も苦手なほうで観ていないといっていい。

それがこれを観て、観てみようかな?と思いましたから・・

そんな私がなぜこの作品を観たのか?

主役がジェフリー・ラッシュだからです。
舞台俳優で史劇俳優のお手本のような人がコメディなんか合うのだろうか??

しかも共演があのシャーリーズ・セロンときている(両方オスカーです)

はっきりいって、ピーター・セラーズ苦手だった私は揺れています。

これからセラーズの作品を鑑賞する機会があるかもしれません。

セラーズについては全く知らないのでこの作品で判断すると危険なのですが・・

まずオープニングがセンスいいアニメ(ビートルズのイエローサブマリンみたいな)

で、プッシーキャット(子猫チャン)の歌が流れます。

幕が上がりコメディのような人生物語が始まりますが・・

映画の演出も見事で何役もラッシュが演じ分けていて面白い。

現存する役者の中で一番うまい人だと思っていた自分がうれしいです。

これもセラーズという役者がうまかったからうまい役者でないとだめなんですよね。

いや、だからセラーズを誤解して観ていないのもあった。

博士の異常な愛情はリメイクされればこの映像描写で・・

というほど見事な色使いでした。

「チャンス」につながる場面では感動して泣きそうになりました。

空っぽの俳優だから何にでもなれるというのは痛いですよね。

自分がないんだから。

こういう映画を観るとありきたりな言葉が浮かんできます。

人生は自分探しのたび・・セラーズが自分を見つけたのは最後の「チャンス」

あの池を傘をさし歩くシーンがとてもいいですよ。

エンディングが最高にいいのが後味が微妙に残りいいです。

こういう自伝は泣かせ系に走ったほうが感動作として成功しやすいものですが、

逆にこのエンディングは品を感じさせ今でもセラーズが生きているかのような切なさも。

ところで・・「博士の異常な愛情」について大変な誤解をしていました。

私がいかにピーター・セラーズを知らなかったかがわかります。

う~ん・・「ピータ・セラーズの愛し方」この作品に本人はもちろん出てないけれど、

セラーズの人生のメイキングとでもいえるできばえです。
アルメイダさん [DVD(字幕)] 7点(2005-07-24 12:41:37)
6.本作でJ・ラッシュは一体何役やったんでしょうか。声色まで変えて演ずる変化自在のカメレオン振りにはビックリです。
P・セラーズの演じた役のコピーや作品、実在のスターや監督なども登場してそっくり振りを見せてくれるのがとても楽しい。
どんな役でも自在に演じ分ける名優が、実はあまりにも役に成りきってしまうが故の悩みを持っていたなんてのが驚きです。
これで思い出すのがW・アレンの「カメレオンマン」の主人公。何にでもなれるがゆえに自分自身を失ってしまうというのはセラーズの人間像に重なって見えます。(もしかしてモデルはセラーズ?)
でも自分を空っぽ(あるいは無色)にして違う人格を注ぎ込み(染まって)役に成りきる、
というのはある意味役者の究極の姿でもありましょう。それが強いあまり自己を見失って不安になったり、美女に弱く、マザコンでカッとし易い子供のように幼稚なところもあるなどといったエピソードの数々は意外な名優の素顔が見えてとても興味深いものがあります。
忍耐強く彼を支える最初の妻をエミリー・ワトソン、再婚したブリット・エクランド役をシャーリーズ・セロンが演じるのも楽しい。セロンはブロンドヘアが可愛くてちょっとB・Bのようにも見えます。
映像的にもシーンからシーンへの変化の見せ方なども凝ってて面白いと思いました。
それにしても未だに見るチャンスのない「チャンス」がますます見たくなります。

キリコさん 8点(2005-03-01 23:59:15)
5.ジェフリー・ラッシュが他の登場人物に成り代わって喋るシーンや、ところどころで出てくるマンガチックなシーンなどがどうも引っかかるのだが、全体的には悪くない。ピーター・セラーズといえば、ぼくは「カジノ・ロワイヤル」で見た彼のものすごい毛深さ(胸毛、及び背毛の濃さ)に驚いたものだったが、どうせやるならそこまでコピーしてほしかった。という実にくだらない感想です。
キャプテン・セントルイスさん 6点(2005-02-28 00:24:47)
4.チャーリーズ・セロンが美人という事だけは分かりました。
たまさん 5点(2005-02-12 19:20:39)
3.博士の異常な愛情はこの前観ました。あとになってピーターセラーズが沢山役をやってると知りびっくりしました。そして今日彼の人生を知りました。ピンクパンサーなどの彼のほかの作品は観ていませんが、俳優として本当に凄い才能を持っていたんだろうなと感じました。それがなくても、マザコンで愛情表現のできない女好きのダメ野郎のダメ人生に憤るという鑑賞の仕方もできる、なかなか観応えのある作品。老年期、きっと彼はすんげえ苦悩したんでは無いだろうかとおもう。その辺の心の動きを、『ビューティフルマインド』のように描いてくれたらアカデミー賞ものだろうな。
no_the_warさん 8点(2005-02-02 00:36:01)
2.ジェフリー・ラッシュ、そっくりでした。さすが!シャーリーズ・セロンも60年代スタイルがよく似合ってて可愛かったです。内容もなんか凝ってて楽しめました。でもセラーズがただの「病んだマザコン」にしか見えなかったのがちょっと…。「天才」っぷりももっとちゃんと描いてほしかったかな。俳優陣が良かっただけに残念。
RITAさん 7点(2005-01-31 23:52:41)
1.ジェフリー・ラッシュの、ジェフリー・ラッシュによる、ジェフリー・ラッシュの為の「ピーター・セラーズ、その生と死」(本作の邦題は、多分本年度ワースト1に君臨するぞ)。きっと俳優なら一度はセラーズの様に、千変万化のキャラクターを演じてみたいと思う筈。ラッシュは本作でその夢を果たした。彼はセラーズ本人のみならず、セラーズの演じた映画の登場人物達、そして主要関係者(例えばセラーズの両親やスタンリー・キューブリック等)まで演じ分けてみせる。様々なキャラクターに成りきったことで自己喪失に苦しんだ俳優の内面的物語を、ドキュメンタリー・タッチで演出してるのが個人的に少し不満でしたけど、映画自体は凄く楽しめました。ところで、私にはタイトル・バックのアニメが横山やすしに見えたんですけど…、7点献上。
sayzinさん 7点(2005-01-28 00:06:43)(良:1票)