次郎長三国志 第三部のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 次郎長三国志 第三部の口コミ・評価

次郎長三国志 第三部

[ジロチョウサンゴクシダイサンブ]
1964年上映時間:94分
公開開始日(1964-02-08)
ドラマ時代劇シリーズものリメイクヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2006-06-04)【青観】さん
タイトル情報更新(2016-10-30)【イニシャルK】さん
監督マキノ雅弘
助監督山内鉄也
キャスト鶴田浩二(男優)清水の次郎長
佐久間良子(女優)お蝶
松方弘樹(男優)関東綱五郎
山城新伍(男優)桶屋の鬼吉
丘さとみ(女優)投げ節お仲
長門裕之(男優)森の石松
品川隆二(男優)追分三五郎
遠藤辰雄(男優)保下田の久六
水島道太郎(男優)江尻の大熊
堺駿二(男優)新吉
宇治みさ子(女優)
加賀邦男(男優)
阿部九州男(男優)
石山健二郎(男優)
楠本健二(男優)
国一太郎(男優)
水野浩(男優)
香川良介(男優)
加藤浩[男優](男優)
大前釣(男優)
遠山金次郎(男優)
鈴木金哉(男優)
高並功(男優)
有川正治(男優)
蓑和田良太(男優)
鳳玲子(女優)
五月藤江(女優)
原作村上元三「次郎長三国志」
脚本マキノ雅弘
美術鈴木孝俊
編集宮本信太郎
録音東城絹児郎
照明中山治雄

2.《ネタバレ》 東映版「次郎長三国志」シリーズ第3作。旅に出ていた次郎長一家が清水に帰ってきて、石松(長門裕之)や三五郎(品川隆二)、お仲さん(丘さとみ)も清水にやってくる。東宝版で言えば第4作と同じだが、忘れている部分もけっこう多く、楽しめた。大政や三五郎など2作目までと演じる役者が一部交代しているのは少々残念に思うものの、それを感じさせない勢いがあり、途中からほとんど気にならなくなったし、むしろ次郎長一家の絆というものが深く感じられる作品になっている。中でも東宝版でもそうだったのだが、圧倒的不利と分かっていても人質となったお仲さんを助けるために甲州へ向かうラストシーンにはやっぱり次郎長一家のカッコよさや絆の深さをより一層感じられるのがいい。マキノ雅弘監督らしい盛り上がりももちろんあり、テンポもよく、東宝版とはまた違う魅力があり、安心して見ることができるし、マキノ監督の次郎長シリーズへの思い入れの深さも感じることができる。見終わってすぐに次回作が見たくなるような終わり方だが、東映版シリーズも次回で最後。なんだかんだ言ってやっぱり少しさびしさがある。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 8点(2016-11-05 11:16:56)
1.《ネタバレ》 第二部に引き続いての第三部、連続の観賞!今回の作品ではこれまた東宝版と内容的にも同じだから、内容的なことはこまかく書きませんが、次郎長一家のお帰りのシーンから始まって、次から次へと起きる大問題!関取の面倒を見てやったり、新しい子分が加わったり、何とお仲さんが人質となってしまったりと、とにかく次から次へと起きる大問題解決のための次郎長一家の絆というものをより深く観ることが出来ます。マキノ雅弘監督らしいテンポの良さ、そーれ!ワッショイ!ワッショイ!粋な演出、俳優陣の顔ぶれ、演技、どれをとっても今時の時代劇にはない魅力的な作品!さて、次はいよいよって、あっ!まだ登録してなかった。では登録のお願いしなくては!
青観さん [ビデオ(邦画)] 8点(2006-06-10 09:17:33)