キートンの空中結婚のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キートンの空中結婚の口コミ・評価

キートンの空中結婚

[キートンノクウチュウケッコン]
The Balloonatic
ビデオタイトル : バスター・キートン傑作集4
1923年上映時間:20分
コメディサイレントモノクロ映画ロマンスショート(短編映画)
新規登録(2006-11-28)【M・R・サイケデリコン】さん
タイトル情報更新(2010-05-18)【にじばぶ】さん
監督バスター・キートン
エドワード・F・クライン
助監督ロバート・アイヴス
演出フレッド・ガブリー(テクニカル・ディレクター)
キャストバスター・キートン(男優)
フィリス・ヘイヴァー(女優)
脚本バスター・キートン
エドワード・F・クライン
撮影エルジン・レスリー
製作ジョセフ・M・シェンク
その他ジョセフ・M・シェンク(プレゼンター)

6.《ネタバレ》 帽子を被ったキートン、息をふくと光が消える→マッチの火が消えるという演出、左の扉には骸骨、右には煙、真ん中は竜?の化物、穴があいてアトラクションから飛び出してくる。

そんなとこり立ってるから、次の人に激突、背広は車でグシャグシャ、遊園地、ボートに乗り込む、一体中で何をしたんだオマエ、飛び上がってしまう気球、気球の上で必死にしがみつく、紐を伝ってどうにか操縦席に。

後のキートンは「世界一周80日旅行」にも出演。

鳥を撃って獲ろうとして気球をドカーン、アレで生きてるキートン。たまに他の作品でアッサリ死んだりするのが不思議だ。

ボートをより合わせて制作、川で釣り、流されかける、深く入りすぎて、魚を手づかみで獲ろうと川を上る、せき止める、天然のダム、水位が下がって取り放題、でもカバンには、耐え切れずに決壊、川に呑まれていたキートンと激突ダイブ、今度はカヌーで川下り、ロープ、即席、欠陥品、再び釣り、そこで焚火をするな、ラケットは網にはならず、ウサギの親子、船底にあいた穴、そのまま足を出して狙撃しようとする。後のガウォークである。

滝にぶつかり転覆、ことあるごとに邪魔される女性涙目、またお前か、突然の牛、思ったより浅瀬、水鉄砲、ポンコツの銃、角を掴んで格闘、強え。
熊は「北極無宿」にも出てきたね。

後ろからトコトコついていく熊、リス、思わぬ収穫、船で脱出、滝、謎ギター、あああああああ?えー!?

船「パージします」
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 8点(2016-08-28 03:22:15)
5.突然化け物屋敷で始まり、スーッと滑り台で外の道へ出てくる。悪夢と日常が「滑るように」つながっている。で次のデブのオバサンが出てきたとこで潰されたりもする。美女につられてボートの洞窟めぐり、ヒジテツ食ってぼろぼろ。次にまったく脈絡なく気球に引っかかったまま飛んでいくことになり、自分の撃った猟銃で墜落。で川になるのか。ここで先の女性といろいろあるわけ。つまりね、どんどん話の設定は脈絡なく展開していくんだけど、なにか持続するものもあるの。女性とか、猟銃とか、あと気球も最後に出てくるし、デタラメなりのルールが敷かれていて、統一感を維持していく。大袈裟な類推をすると、現代芸術の苦労ってのが感じられるのよね。たとえば20世紀の無調音楽も、デタラメやってるようでいて、なんか終わりでは終わったなって感じを出せるようになっている。磯崎憲一郎の小説も、どこに連れられていくのかと心配になるが、終わりでは終わったな、って思える。固定された形式を壊した後の芸術の展開の方式ってのは、それぞれが独自に案出しなければならなく、生まれたばかりのコメディ映画も、それなりの話法を生み出す試行錯誤があったのだろう。…なんてことを思うのは、まあ後の人間で、穴のあいた魚籠に永遠に魚を入れ続けている間に、せき止めた川の水位がどんどん上がっていったら面白いだろうなあ、といった喜劇人の本能的なカンをつないでいっただけなんだろうけど。
なんのかんのさん [映画館(字幕なし「原語」)] 7点(2011-07-03 12:12:28)
4.《ネタバレ》 あんな3つに分かれたカヌーなんかで乗れるわけないじゃないか?と思ったら、やはり案の定でしたね。てか、墜落した場所に何でカヌーが落ちてるのか意味ワカラン。
ついでに、アミューズメントパークで女性と舟に乗って戻ってきた時にキートンの片目に青アザができてたのですが、これも意味ワカラン。
この映画では色々な動物が顔を出しますが、中でも熊が見ていて面白い。ただ人懐っこいだけかもしれませんが。水牛と睨み合いをしている時もドキドキしますし、ヒロイン役の女性があんなことをやっているのが凄い。
ついでに、ラストの滝の絶壁に近づいていくときもドキドキハラハラ感がありますが、このシーンは下手なサスペンス映画なんかを見るよりずっとドキドキするんじゃないかな?
もっつぁれらさん [映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2010-12-18 14:54:59)
3.キートン作品に多分よく出てくる女優さん、でっぷりしていて気色が悪い!
キートンは女性のセンスが悪い。
全体的にマッタリとした感じの作品。
キートン作品としては、異色作かもしれない。
にじばぶさん [DVD(字幕)] 3点(2010-05-14 23:58:53)
2.《ネタバレ》 キートンらしいアイデアで笑いが満載です。特に穴の開いた袋に落ちた魚を何匹を入れるシーンは秀逸。早く気付けよ!そして、タイトルの意味が分からないままエンディングを迎えるところで意味が分かります。
TOSHIさん [DVD(字幕)] 6点(2009-05-10 23:08:06)
1.ノーテンキで目の前のことしか考えない相変わらずなキートンなんですが、ふとした興味から当時珍しかった気球に乗ってしまい、ふとしたことから墜落したことから起こる、ロマンス映画な一本なんですが、ニヤリとさせられる場面が多数。見てて「邦題の意味は~なんじゃぁ!!」ってなるかもしんないけど、最後の最後にその意味が分かったときは「そうきたかぁ~!!」と不意をつかれニヤリとさせられましたねー、はい。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 6点(2006-12-04 18:39:04)