クレージー大作戦のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ク行
 > クレージー大作戦の口コミ・評価

クレージー大作戦

[クレージーダイサクセン]
1966年上映時間:100分
公開開始日(1966-10-29)
コメディシリーズもの
新規登録(2007-06-25)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2020-11-12)【イニシャルK】さん
監督古澤憲吾
人見明(男優)ホテルに来る警官
二瓶正也(男優)手下
荒木保夫(男優)手下
当銀長太郎(男優)手下
北竜二(男優)有賀(ホテルの支配人)
緒方燐作(男優)下田警部
左とん平(男優)ギャング
益田喜頓(男優)大戸所長
由利徹(男優)駅長
青島幸男(男優)駐在所巡査
吉頂寺晃(男優)
脚本笠原良三
田波靖男
池田一朗
坪島孝
音楽萩原哲晶
山本直純
作詞青島幸男「大作戦マーチ」
作曲萩原哲晶「大作戦マーチ」
撮影岸本正広(撮影助手)
製作渡辺晋
東宝
配給東宝
美術村木忍
編集黒岩義民
録音下永尚(整音)
斉藤禎一(録音助手)
その他東京現像所(現像)

3.これは見ていてドリフのコント、8時だよ全員集合でよく見られたようなハチャメチャな展開とルパン三世みたいだ。ハナ肇が最初は正義感溢れる良い奴が残りのクレージーキャッツメンバーにまんまと丸め込まれて一緒になって悪事の手伝いすることになる。メンバー全員によるジャズ演奏での場面での風船を使ってのコントなんか本当にドリフのコントみたいだし、植木等と野川由美子のやりとりなんかルパンと峰不二子みたいだし、また作品の舞台が清水てのも良い。あれもこれもとかなり欲張り過ぎな感じもするがまあ、良いだろう。この映画の突っ走っしるようなクレージーキャッツメンバー全員のハチャメチャさはこんな時代(今は暗いニュースきり)だから見て嫌な事なんか忘れてしまいたくなる。そうさせるだけのパワーがこの映画にはある。
青観さん [DVD(邦画)] 7点(2013-07-20 16:00:27)
2.《ネタバレ》 ハナ肇は植木等や谷啓に比べ、コメディセンスではやや劣るところがあるのだが、本作ではけっこうおかしかった。実直に勤めてきた刑務所所員で、もうすぐ表彰されるというときにクレージーの他のメンバー演じる囚人たちに脱獄されてしまう。経歴に傷がつかないよう、脱走した面々を穏やかに連れ戻そうと説得しているうちにずるずる深入りして、強奪計画に加担してしまうという役割り。その愚直さがハナのキャラクターに合って、このずるずる感がなかなかおかしい。もっとも金庫破りするときの谷啓の手つきや首の曲げ具合などのほうが、よりストレートに笑わされたけど。
なんのかんのさん [映画館(邦画)] 5点(2007-09-29 12:22:47)
1.今回のクレージーの面々はハナ肇が刑務所の看守を演じ、残るメンバーが囚人というドリフターズのコントでよくあるような設定。刑務所を脱走した植木等をはじめとする6人の囚人が植木が持ちかけた10億円強奪計画を実行するというのが大体のストーリーなので、はじめのほうは看守は囚人たちを追跡する立場の役どころかと一瞬、思ってしまったが、そこはクレージー映画。看守もいつの間にか計画に参加して指名手配されてるのが笑える。メンバー全員のホテルでの即興演奏シーンは今ではけっこう貴重のように思う。谷啓が金庫に抱きついて加山雄三の「君といつまでも」のセリフを口走ったり、植木のセリフ「植木等と一緒にしないでほしい。」といったいわゆる楽屋ネタも妙におかしかった。巡査役でワンシーン出てる青島幸男が若い。
イニシャルKさん [CS・衛星(邦画)] 7点(2007-09-11 00:00:59)