007/慰めの報酬のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 タ行
 > 007/慰めの報酬の口コミ・評価

007/慰めの報酬

[ダブルオーセブンナグサメノホウシュウ]
Quantum of Solace
2008年上映時間:106分
公開開始日(2009-01-24)
アクションサスペンスアドベンチャーシリーズものロマンス小説の映画化スパイもの
新規登録(2008-05-16)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2024-01-24)【イニシャルK】さん
監督マーク・フォースター
助監督ダン・ブラッドリー(第2班監督)
サイモン・クレイン(第2班監督:パナマ)
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
キャストダニエル・クレイグ(男優)ジェームズ・ボンド
オルガ・キュリレンコ(女優)カミーユ
マチュー・アマルリック(男優)ドミニク・グリーン
ジュディ・デンチ(女優)"M"
ジャンカルロ・ジャンニーニ(男優)レネ・マティス
ジェマ・アータートン(女優)ストロベリー・フィールズ
ジェフリー・ライト〔男優〕(男優)フェリックス・ライター
イェスパー・クリステンセン〔男優〕(男優)ミスター・ホワイト
ロリー・キニア(男優)ビル・タナー
ティム・ピゴット=スミス(男優)イギリス外務大臣
フェルナンド・ギレン・クエルボ(男優)ボリビアの警察署長
スタナ・カティック(女優)コリンヌ
マイケル・G・ウィルソン(男優)ハイチのホテルロビーで椅子に座る男(ノンクレジット)
デヴィッド・ハーバー(男優)グレゴリー・ビーン
ギレルモ・デル・トロ(補足音声)
アルフォンソ・キュアロン(補足音声)
小杉十郎太ジェームズ・ボンド(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
佐古真弓カミーユ(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
家中宏ドミニク・グリーン(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
菅生隆之レネ・マティス(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
辻親八フェリックス・ライター(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
此島愛子"M"(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
長克巳メドラーノ将軍(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
大西健晴ビル・タナー(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
仲野裕カルロス大佐(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD】)
藤真秀ジェームズ・ボンド(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD/BSジャパン】)
江原正士ドミニク・グリーン(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
沢田敏子"M"(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
内海賢二メドラーノ将軍(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
石田圭祐フェリックス・ライター(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
西村知道レネ・マティス(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
大塚芳忠ミスター・ホワイト(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
大塚周夫イギリス外務大臣(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
白熊寛嗣ビル・タナー(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
龍田直樹タクシー運転手(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
青山穣(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
白石涼子カミーユ(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
池田秀一ドミニク・グリーン(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
谷育子"M"(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
堀勝之祐ミスター・ホワイト(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
玄田哲章メドラーノ将軍(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
間宮康弘グレゴリー・ビーン(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
佐々木梅治(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
根谷美智子(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
川島得愛(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
楠見尚己(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
岩崎ひろし(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
森なな子(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
原作イアン・フレミング(キャラクター創造)
脚本ロバート・ウェイド〔脚本〕
ポール・ハギス
ニール・パーヴィス
音楽デヴィッド・アーノルド
作曲モンティ・ノーマン「ジェームズ・ボンドのテーマ」
編曲ニコラス・ドッド(指揮も)
主題歌アリシア・キーズ"Another Way To Die"
ジャック・ホワイト"Another Way To Die"
撮影ロベルト・シェイファー
製作バーバラ・ブロッコリ
マイケル・G・ウィルソン
MGM
コロムビア・ピクチャーズ
ユナイテッド・アーチスツ
製作総指揮カラム・マクドゥガル
アンソニー・ウェイ
制作キングレコード(日本語吹き替え版【キングレコード版DVD】)
配給ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント
特撮ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
フレームストアCFC(視覚効果)
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
美術デニス・ガスナー(プロダクション・デザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
ダニエル・クレインマン(タイトル・デザイン)
衣装トム・フォード〔監督・デザイナー〕(ダニエル・クレイグのスーツ)
ルイーズ・フログリー(衣装デザイン)
編集マット・チェシー
リチャード・ピアソン〔編集〕
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳松崎広幸(日本語吹き替え版【ソニー版/フォックス版DVD・BD/キングレコード版DVD】)

104.前編のカジノ・ロワイヤルよりさらにめまぐるしくスピーディーな展開の映画でした。好みの問題でしょうが、物語の背景をもうちょっと丁寧に描写してじっくりとした展開にしてもらうとさらに面白い映画になったと思います。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-08-23 18:39:56)
103.《ネタバレ》 ワールド・ウォーZという作品を観ていると、設定上は一応、世界がパニックでさあ大変一体どうしたらよいのか、という内容なもんで、主人公も一応、自信無さそうな迷いの表情を浮かべて見せるのだけど、それがうわべだけで、行動や態度にはあまり反映されないところにちょっと違和感を感じちゃう。世界各地で危機にあいつつ、それを切り抜けていく主人公のストレートな活躍を観ていると、こういう役柄は、半端に迷ってるふりをする主人公よりも、何一つ迷うことのないジェームズ・ボンドみたいなヒトの方が相応しい。で、実際、同じマーク・フォースターという監督が手掛けた007シリーズが、コレなんですな。物語の都合もあれば、クレイグ=ボンドのもつ雰囲気もあるかも知れないけれど、このボンドは、迷わない、表情も変えない、ただ、殺しのライセンスを濫用し続ける彼の行動の中に、怒りが表れている。もちろん007ですから、海上やら空中やらで曲芸みたいなアクションもやって見せなければならず、シリアスなボンド像がそれと相容れるのか、という問題もありましょう。また特に、007シリーズにおける殺しの場面というのは、多少オチャラケを含んだ、一種のショーとしてあったりした訳ですが、本作ではそういう要素が乏しいばかりか、ボンドが最後に敵に与える仕打ちに至っては、それは画面外での「野垂れ死に」ってんだから、画面内での華々しい死に様という悪役の特権を拒絶しており、これまた随分、辛辣なのです(ワールド・ウォーZのゾンビより扱いが悪いかもしれんなあ)。そういうシビアさもあり、はたまた106分という尺の短さもあり(シリーズ最短かな?)、本作、ひきしまった印象があります。ただ、アクションシーンをもうちっと丁寧に見せてくれたら、さらに数段ひきしまったかとも思いますが。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-04-15 00:31:50)
102.さすがの007です、これはみとかないと、の一本かもしれません。が、しばらくたつと結構忘れます。。。
HRM36さん [インターネット(字幕)] 6点(2014-01-30 11:25:52)
101.えと、前作の完全な続きから始まりますが、まー、んなんことはどーでもいーか、今回の敵はなんと世界の要人が徒党を組む悪の組織、まー平たく言えば、世界を影で牛耳ろうとしている企業集団(クォンタムって組織/原題より)であります。んでもって、日本ではほとんど有名になってない現実に起こったボリビアの水問題を主なテーマにもってきておりやす。現実の話を、それとなく映画の世界へ、滑り込ませ、気づく人は気づいてよね的な物語ってのは、映画の表現ってすごいなーと素直に関心しました。水といのは人間には必要不可欠なものでして、それを一部で民営化、つまり巨大企業が支配しているってのは、ほんと恐ろしいことなのです。今、世界では水がかなり重要な資源になりつつあって、一部の既得権益はそのことに気づいていて、将来、水不足がメジャーな国でも起こりつつあるのを見越して、その利権を手に入れつつあるのです。そーすることで世界を支配しようとしているのが、今回の敵なんですね。スペクターなんてのが、幼稚な組織に思えます。イギリスやアメリカの一部では水の民営化によって、水道料金が跳ね上がりえらいことになっていますし、日本でも最近、そのような動きがチラホラ。そう悪の組織は現実に存在しているんですよ。身近な所に。会社とゆう形で。そんな思いで見てると、007を応援せずにはいられない、007よ、そんな悪い奴ら、バンバンやちゃってくれーって感じになります。ちなみに、世界の水を現在牛耳ろうとしているのは、わずか5社くらいで、これが世界銀行やアメリカの政治家や高官と繋がっているのが現実です。民営化は怖いぜーてゆう映画でした。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 10点(2013-12-19 15:35:05)(良:1票)
100.《ネタバレ》 脚本は前作の方が良かったと思います。今作は前作の脚本に比べて単調で有りました。でも正直私は前作よりまとまった演出と尺で観やすかったです...面白さは別として。気になったのは冒頭の街中駆け回り建設中の物件破壊しながら追いかけっこシーンとラストの建造物破壊しながらのアクションシーン。これらは前作のそれとよく似ていてガッカリでした。でもカミーユがめっちゃ可愛いのでプラス1点でこの点。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-12-13 23:14:19)
99.《ネタバレ》 カジノロワイヤルの続編でしたか。ダニエル・クレイグは相変わらずカッコイイです。ラストの会話「ボンド、戻ってきて」「出ては居ません」も良かった。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 5点(2013-04-02 19:19:08)
98.《ネタバレ》 みなさまのレビューを見て、続編だったのを知りました。
どーりで話がわからないはずです。
てかスピード感ばかり追っかけてて、置いてけぼりもいいとこ。
話もわからないのでアクションシーンだけでも楽しもうと思いつつも、誰がイイヤツで誰がの悪いヤツかもさっぱり。
命を大事にしない点では悪者に全くひけをとらないジェームス・ボンドに、なんだかがっかりしました。
007って紳士じゃなかったっけ?
吹き替えで見てこれだけついて行けなかった映画も久々で、どーでもいいやと思っちゃいました。
ろにまささん [地上波(吹替)] 3点(2013-03-20 17:44:46)
97.たしかに、以前の007は古くなってきていて、今に合わせてきているんだろうが、ちょっと軽い、派手路線になってきましたね、これじゃあ007のブランドをかんする価値はどうなのでしょう。
minさん [DVD(字幕)] 6点(2013-03-11 20:17:00)
96.《ネタバレ》 スカイフォールを観て確認したら、こちらはレビューし忘れていたので再鑑賞、ボンドガールの活躍が目立ちますね、スカイフォールで、やや物足りなさを感じたのはこのあたりかもしれません。マチューは子悪党をさせるといい感じにハマりますね。新生ボンド3作では一番低い得点ですが、個人的には1>2>3かな。

【追記】新作に向け再鑑賞、中身はほぼ忘れてました。記憶に残っていたのはボンドガールのオルガとオープニング曲だけでした、ジャックホワイトとアリシアキーズのコラボなんだけど、ジャックの存在を知り過去の楽曲聞いてます。
この後勢いで3,4も観る予定で期待しない方が良いみたいだけど中身覚えてないから心配ないw
ないとれいんさん [DVD(字幕)] 7点(2013-01-22 08:49:15)
95.《ネタバレ》 相変わらずダニエルクレイグの肉体派マッチョボンドはいいが、前作よりも見所がなかった気がします。カーチェイスにしても追走劇にしても前作のほうがインパクトあり。
とむさん [DVD(字幕)] 5点(2013-01-07 12:23:51)
94.《ネタバレ》 メインのボンドガールが泥臭いのが嫌なの。
セカンドボンドガールのジェマアータートンは専業主婦っぽくて生活感が。。
エヴァグリーンて全然美人じゃなかったけど華やかでやっぱ良かったなー。
Peccoさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-12-18 17:35:42)
93.カジノよりは正直こっちのほうがよかった。
でも、これは別にジェームズボンドがやる必要はないのでは?
普通のスパイものにすればもっとハードルが下がるのに。
それにしてもよく人が死ぬし、それでなにが達成されたかもよくわからん。
曲も007には合ってないような気がした。
Skycrawlerさん [地上波(吹替)] 6点(2012-12-09 12:53:11)
92.続編ものとは知らずに鑑賞。前作を観ていなくちゃ話についていけないってわけでもなかったが、それよりアクションシーンがカメラ揺れまくりでカット割り細かすぎでほんとに見づらく何をやっているのかさっぱりだった。ダニエルクレイグは新たなボンド像を作り上げているとは思うが、なんかイイ意味でボンドらしさがなくなってしまい、他のアクション映画となんら変わらないものになってしまった印象でした。
しっぽりさん [DVD(字幕)] 5点(2012-12-08 19:17:50)(良:1票)
91.《ネタバレ》 クレイグボンドは今作で初めて見ました。期待が高かったのですが…正直がっかり。前作カジノロワイヤルを見ていないので、ヴェスパーなる女性の影がチラチラと出てくるのが正直不快。ボンドガールの役割も地味。というかあんまり出番がない。今回初めて出てきた登場人物があまり活かされてない印象。続き物にするのはいいけど、一作ごとに、登場人物は大切にしてほしい。ストーリーもあんまよくわかんない。 あと、Mの吹き替えの声がなんとなくこもっていて少し違和感。…と文句ばっかり書いたけど、007シリーズは好きなので次回に期待!(あとカジノロワイヤルみなきゃ)
CEDFさん [地上波(吹替)] 4点(2012-12-07 23:18:03)
90.《ネタバレ》 なんでも出来ちゃう男ってあんま好きじゃない。
だからか知らないけど007シリーズってあんま興味ない。
でも全然知らないのもマズいと思ったので見てみることにした。
これだけシリーズが続く秘訣は何か知りたいし。
007シリーズがこれで初めてじゃないけど。
褐色女はセクシーだ。フィールズもセクシーだ。
それはボンドがセクシーだからか。
でもボンドって接着剤の名前だ。
悪党のボスが素晴らしくキレた様子だった。
最新機器のタッチパネルを意識した操作が嫌だ。
時代とともにカッコよさも違ってくるので、
最近のアクションの主人公は最新機器もスマートに使いこなせないと話にならないらしい。
ちょっと流行りのフリーランニング風アクションが楽しい。
序盤で銃をどちらが先に手にするかというアクションが少ししつこいと感じた。
「ここが見せ所」という意気込みが伝わってくる。
他にも動きの激しいアクションが楽しめた。
あんま分かんなかったですが、セクシーな男が招く不吉さというか、
そういうものを招いてしまう影響力?なんか痺れる。
ゴシックヘッドさん [地上波(吹替)] 6点(2012-12-05 23:21:37)
89.《ネタバレ》 私の頭が悪いのかよく分からない話でした。
KINKINさん [DVD(字幕)] 5点(2012-10-30 15:13:14)
88.《ネタバレ》 前作はかなり楽しめたが今作はかなりがっかりでした(ほぼ連続で鑑賞)。前作で少し気になっていた展開の速さがさらにアップしていて、結局何が目的でポンドが戦っているのか途中で分からなくなってくる。前作で裏切りもの扱いされたオヤジも登場するのだがすぐに死んでしまうし(登場の必要なし)、前作と続けて見たのにあまりストーリーが良く理解できないなんて俺がアホなのか展開が複雑すぎるのか・・・ どちらにしろ前作とは天地の差でした以上。
taka-104さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-09-21 01:25:20)
87.《ネタバレ》 話が地味で、さらにボンドが何目的で動いているのかがわかりにくかった。ただ、アクションは派手で見応えがあった。だが、こんなにワイルドなボンドは、らしくないという感じがした。見ているうちに、段々ボンドがイーサン・ハントに見えてきた(笑)。もう少し「007」らしさが欲しかった。前作の出来事を引きずっているようで、ヴェスパーと言われても、前作は見たが、話を忘れてしまっているので、いまいちピンとこなかった。
スワローマンさん [DVD(字幕)] 5点(2012-06-07 15:21:57)
86.《ネタバレ》 前作は面白かったのだが…かなりイマイチ。
カメラが次々と切り替わり、何をやっているのかわかりにくい&意味不明なシーンも多い。
虎王さん [DVD(字幕)] 5点(2012-03-29 19:46:09)
85.《ネタバレ》 前作のカジノ・ロワイヤルが良すぎただけに、この評価。敵役・ヒロイン・アクション・カーチェイスetc...どれを取っても前作以下は否めない。 前作の続編という扱いは初めてかと思うが、見事に失敗かと。
けっけ(硝子の心を持つ少年)さん [DVD(字幕)] 6点(2011-05-23 16:16:36)