ロビン・フッド(2010)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ロ行
 > ロビン・フッド(2010)の口コミ・評価

ロビン・フッド(2010)

[ロビンフッド]
Robin Hood
2010年上映時間:140分
公開開始日(2010-12-10)
アクションドラマアドベンチャー歴史もの
スコット・グライムズ(男優)ウィル・スカーレット
ダグラス・ホッジ(男優)ロバート・ロクスレー
レア・セドゥ(女優)イザベラ・オブ・アングレーム
サイモン・マクバーニー(男優)タンクレッド神父
ジェラルド・マクソーリー(男優)
ドゥニ・メノーシェ(男優)アマデール
山路和弘ロビン・ロングストライド(日本語吹き替え版)
石田太郎ウォルター・ロクスリー卿(日本語吹き替え版)
菅生隆之獅子心王リチャード1世(日本語吹き替え版)
森功至ウィリアム・マーシャル(日本語吹き替え版)
檀臣幸ジョン王(日本語吹き替え版)
後藤敦タック修道士(日本語吹き替え版)
翠準子アリエノール・ダキテーヌ(日本語吹き替え版)
横島亘ウィル・スカーレット(日本語吹き替え版)
乃村健次リトル・ジョン(日本語吹き替え版)
木村雅史(日本語吹き替え版)
原作ブライアン・ヘルゲランド(原案)
脚本ブライアン・ヘルゲランド
撮影ジョン・マシソン
アレクサンダー・ウィット(第二班撮影監督)
製作ブライアン・グレイザー
リドリー・スコット
ラッセル・クロウ
ユニバーサル・ピクチャーズ
製作総指揮チャールズ・J・D・シュリッセル
ライアン・カヴァナー
配給東宝東和
特撮ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
美術アーサー・マックス(プロダクション・デザイン)
カイル・クーパー(タイトル・デザイン)
衣装ジャンティ・イェーツ
編集ピエトロ・スカリア
録音ゲイリー・A・ヘッカー
ポール・マッシー[録音]

60.ヘビー級のロビン・フッドは見応えあり。
TERUさん [ブルーレイ(吹替)] 7点(2023-12-16 15:50:47)
59.モーニンっす。
昨日は持ってるBlu-rayを物色していたんだ。
そこで、観た事が無かったので…今回初めて観る1本。

――ロビン・フッド(2010)

そう、リドリー・スコット版のやーつー。
でも「何で、この作品を観なかった?」と回想してたんだが…
ううーん…観たい映画がラッシュしてたってのも勿論あるんだけど、一番の理由は「グラディエーター」のせいだな。
あれって最高映画の1本だけど…監督(リドリー・スコット)と主演(ラッセル・クロウ)がロビン・フッドと重なってるし、またジャンルも中性っぽいってのもある。
故に(俺的には)一瞬観るのを躊躇してしまったんだろうね…

まぁ、よくよく考えりゃ時代背景も全く違うけど…「ミッション:インポッシブル」シリーズとか「男はつらいよ」の寅さんシリーズとかみたいに習慣化したなら別として、違う作品だと、なるべく回避して欲しいなーって思う次第なんだが……他の人はどうなんだろ?
俺的に、ジャッキー・チェンの映画っぽいと思うんだよな、マジで。

――さて、ロビン・フッドだ。

ただ観るだけじゃ詰まらないので英雄として捕らえ、その「ロビン・フッド」の系譜を学習したくなった。
なので、自宅の下にあるBookoffに行って持ってない「ロビン・フッド」を関する作品を全部揃えてみた。

まず、2日間で観たんだが…頭の中がもう大変だわ。
だって、作品の其々がシーンをフォローし合って「脳内で一本の映画」っぽくなってしまいやがんの。
こういうの滅多にないけど(別監督で)たくさん出てる作品……例えば、キングコングなら出来そうな気がするね。
ソぉーンなコぉーンな的に、難関を乗り越えて途中で他の映画も挟まず…うん、全部観終わった。

んで、この作品に関しては…
設定は流石だし、観てて重厚感が感じられるのは流石リドリー・スコット監督って感じだ。
簡単に言うと、(皆の知っている)ロビン・フッドが出来上がるまで!…って感じだったが、その導入も凄く上手いな、と思った。
ただ、ケビン・コスナーのロビンを観てると、そこまでの流れを期待しちゃうのは好いのか?・悪いのか?の判断は難しい所ではあるけど。
ただ、テーマとして…今回は指導者…つまり、「王」と言う権力者についてテーマの一つとして語られてたのが面白かった。
そして、「王が創った法」が気に入らなければ…もはや闘うしかないのだ!
例えアウトローと冠されようとも…。

そして、ロビン・フッドについて調べたが…
彼は、実際に居たのか?それとも居なかったのか?
そして、もし居たとしても「複数の人間を集合させていた」説が主流で濃厚らしい。
いや、事の真偽は置いて置いて…
ただ「集合説」はヒーローの誕生として面白い発想だ。

例えば、何かのドラマを考える時に、新しい作品を派生させたい場合は「Aというキャラ」と「Bというキャラ」を足してしまうのも(俺の)考えのひとつ。
複数のキャラを足して1つにする時って、普通は外見が多いけど…スキル的な技だけじゃなく、性格なんかを足してみるのも良いかも知れない。
今回のロビン・フッドの件で「これは面白い入り口だぞ…」と気持ちが昂ったね。
なーなんて考えてたら…うん、色々と夢が広がってゆきそうだ。

想えば、アレだ。

――英雄とは遺産だ。

いや、英雄って強さの伝承だけじゃない。
このように「新しさ」を産み出すための遺産でもある。

そして、新しい英雄が…また生まれる。
涯てなどなく…今も生まれる。

まるで輪となって…生まれる。

ああ、その素晴らしさよ。
ああ、時代と英雄たちよ。

映画の奴隷さん [ブルーレイ(吹替)] 8点(2023-02-24 07:25:46)
58.《ネタバレ》  なんか自分が知っているロビン・フッドとは違うものでした。
 どちらかと言えば前日譚。『僕がロビン・フッドになるまで』を描いたストーリーでした。
 で、そのボリュームに対して時間が長い長い。どうりでダラダラ進むわけだ。ラッセル・クロウが大好きなので、とりあえず見ている間は楽しいのですが、ラッセル・クロウじゃなければきつかっただろーな。
 イギリスは十字軍遠征して成果が上がらず、帰国する羽目に。その帰国の道中他国の城を略奪しながら帰るというクソみたいな国。だからリチャードⅠ世にそもそも共感できないわけで、その王が死んでバカ息子が跡を継いだところでどっちもどっちだろうと思ってしまいます。リチャードⅠ世が立派な王で、その死後息子が国をダメにしていくのを見かねたロビン・フッドが遂に立ち上がるとか、そんなベタなストーリーのほうがよほど盛り上がる気がします。
 森の子供たちといつ合流するんだろうと楽しみにしていたので、それがなかったのはとても残念。いや、合流したんですがそこで物語が終わってしまったのでそこから先を見せてほしかったです。
 ついでに言うと、森の子供たちがマリアンと村を助けるのはまだ理解できますが、最後のフランス戦に参戦するのは無理があると思います。
たきたてさん [ブルーレイ(字幕)] 6点(2021-09-17 01:48:44)
57.似たような作品を、かつて何度も見てきたような気がします(それらの主人公は「ロビン・フッド」ではなかったはず)。アングロサクソンの場合、王族vs貧しい庶民、あるいは封建制vs自由と民主主義みたいな構図は、歴史ものの黄金パターンなのでしょう。
似ているといえば、最後の海岸線での戦いは、これまたかつて映画や実録で何度も見てきた「ノルマンジー上陸作戦」とよく似ていました。攻める方向も勝負の行方もまったく逆ですが、砂浜のすぐ近くまで断崖絶壁が迫っていたり、小型船の前部がパタッと開いて兵士が上陸したり、そこを目がけて弓矢(弾丸)が雨あられと降り注いだり。中世のロビン・フッドは、20世紀のノルマンジーの戦い方を参考にしたんですかね。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2019-12-16 02:20:23)
56.《ネタバレ》 〇「ロビン・フッド」というのに、正確に矢を射るシーンは最後のみ。ドンパチ期待で観ると肩透かしを食らう。〇かといって、ドラマ的な側面も弱い。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2017-11-25 18:26:39)
55.特に感情移入する部分もなく後半の戦闘シーンに突入します。もうちょっとロビンというキャラの背景が描かれている方が良かった。ケイト・ブランシェットは相変わらず綺麗です。
nojiさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2016-09-19 18:53:25)
54.封建制から自由で平等な社会へとの時代の変わり目を描きたかったのだろうが、それにしては政治色というより勧善懲悪色が強く物語に深みがない。かと言って、ドンパチ期待で見ていると擬似的父子や夫婦のダラダラとした民衆ドラマばかりが続くし、ドンパチは正味最初の10分とラスト10分程度しかないのでもの足りないと感じるかも。この手の歴史スペクタクルを見るなら、日本の戦国・幕末モノを見た方がよいかな。
東京50km圏道路地図さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2016-06-20 11:32:18)
53.《ネタバレ》 なかなか楽しめました。いまわの際に騎士から託された願いをかなえるため、王冠を届けたあとノッティンガムに向かうロビン。こうした行動が彼の誠実さを現しており、その後の展開をなるほどと納得させるものとしています。ただ、ロビンの出自が重要なポイントとなってくるところは、ちょっとご都合主義かと思わせます。しかしそれも、それまでの話の流れが自然でスムーズに来たゆえでしょう。ただ、ロビン役にラッセル・クロウが適切だったかどうか。この人にはやはり、弓よりも剣が似合ってます。マリアン役のケイト・ブランシェットは、芯の強い役を好演していたと思います。ただ、最後の戦闘に加わるのはどうかと思いますが。

終盤、ノッティンガムと海岸での戦闘が続いて、見ていてちょっと飽きてきました。特に海岸では乱戦で敵味方が判別しにくいし、マリアンが参加でちょっと変な展開になるし、ゴドフリーにとどめを刺すやり方も作りすぎという感じだし、戦闘場面はあまり面白味を感じられませんでした。それまでのドラマが面白かっただけに残念です。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-06-17 21:22:26)(良:1票)
52.どうやっても、マキシマスとエリザベス女王にしか見えないのですが。そもそも、ラッセル・クロウの演技にやる気が感じられません。あと、画質がやたら汚いのが気になります。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 3点(2015-05-16 02:51:37)
51.《ネタバレ》 ロビン・フッドの映画、ってんだから、弓矢を曲芸のように射まくるのか、と思いきや。そういうファンタジーのノリではなく「伝説になる前の、生身の男」を描いた作品。主演はラッセル・クロウだからかなりオッサン臭い。もうちょっと若い俳優でもよかったんじゃないの、とも思うのだけど、要するにグラディエーターの変奏曲みたいな感じ。しかし大きく違うのは、この主人公、復讐のために立ち上がるのでもなんでもなく、背負った男気に導かれるままに流されて、最後には気が付いたら民衆の先頭に立って戦ってる、ってな感じなんですね、そこが面白い。フランス軍との海岸での戦い、弓矢部隊が放った矢は放物線を描いて敵へ雨あられと降り注ぐ、その様が実に見通しよく単純な構図で描かれるのだけど、必ずしも弓矢の腕前を劇中で発揮してこなかった主人公が、その無数の矢を代表するかのように最後、一本の矢をこれまた放物線状に放ち、宿敵を仕留める。実にカッコいいじゃないですか。普通のオッサンが「伝説」となる、まさにその瞬間なのです。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-05-13 22:23:06)(良:1票)
50.伝説上の人物ですか、ウィリアム・テルと混同している所がありました。グラディエーターと比べると壮大さで劣りますが、なかなか面白い大作映画でした。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2015-05-10 00:29:02)
49.全体的に壮大なストーリー感があって、これまでイメージしていたロビン・フッドとは違う。
なかなか見応えのある映画だったが、戦闘中に誰が味方で誰か敵か、ちょっと分かりにくい。どこかで観たことがあるような作品でもあるけど、こういったジャンルも時々は登場するものだと思う。
simpleさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2015-05-06 23:42:52)
48.《ネタバレ》  ロビンフッドが何者なのか、知りませんでした。
 ヨーロッパの歴史について少し興味を持ちました。
海牛大夫さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2014-03-15 08:58:39)
47.ロビンフッドでこんなお話なんだと思ってみていました。
pokobunさん [DVD(吹替)] 6点(2013-12-29 11:29:43)
46.リンゴは?うーーん、始まりの始まり。始まったような終わったようなすっきりしない作品でした。何か、大きな連作の、玄関で終わったような感じで消化不良です。 確かに、ロビンフットと言えば、みんなが思う「あの」シーンがないため、長い長い退屈な作品で、日本人から見ると、敵も味方も区別がつきにくいです。最後まで観ると、これは、1作で終わりにするのではなく、序章として制作して、これから旅に出るぞ的な作品だったのかもしれません。
たかちゃんさん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2013-12-07 21:47:15)(良:1票)
45.リンゴは?
マー君さん [DVD(吹替)] 6点(2013-07-28 14:13:30)
44.リドリー・スコット監督とラッセル・クロウの組み合わせってこりゃもうアナザー・グラディエイター。クロウ版ロビン・フッドはいかついうえ、一国の将軍みたいでローマの剣闘士と見分けつかないし。おんなじキャラだし。でもこの監督が撮るとやっぱり画面が広く見えるなあ。のびのびと雄大、戦闘シーンの迫力も手馴れたもんです。結局のとこは面白かったです。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2012-10-25 00:40:34)
43.監督・スタッフ的に『グラディエーター』を期待してしまった分、残念。ちょっと物足りない。でもやっぱりこういう役が似合うラッセル・クロウと大好きな女優ケイト・ブランシェットで+1点。
movie海馬さん [地上波(吹替)] 7点(2012-05-14 21:36:27)
42.《ネタバレ》  序盤は、壮大な物語が始まる期待を持って鑑賞できたが・・・。
 最後はこじんまりと纏まってしまった感がある。

タックスマン4さん [CS・衛星(字幕)] 5点(2012-02-12 15:08:37)
41.《ネタバレ》 すごく面白かった「グラディエーター」のコンビ作品ということで鑑賞。物語は途中中だるみ感がありましたが、アクションシーン、ストーリーは非常に楽しめました。最後の合戦シーンでは嫁さんに加え、なぜかコックさん、森のがきんちょ達が混ざっていたのがウケました。気になったのはロビンフッドと聞くと弓矢のイメージが非常に強いですがあまり使っていなかったような。
とむさん [DVD(字幕)] 7点(2012-01-04 23:59:28)