マイティ・ソー

Thor
2011年【米】 上映時間:130分
アクションドラマアドベンチャーファンタジーシリーズもの漫画の映画化3D映画
[マイティソー]
新規登録()【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2015-02-22)【イニシャルK】さん
公開開始日(

監督ケネス・ブラナー
ジョス・ウェドン(ポスト・クレジット・シーン)(ノンクレジット)
演出アンディ・アームストロング〔スタント〕(スタント・コーディネーター)
キャストクリス・ヘムズワース(男優)ソー
レイ・スティーヴンソン(男優)ヴォルスタッグ
浅野忠信(男優)ホーガン
レネ・ルッソ(女優)フリッガ
アドリアナ・バラザ(女優)イザベル・アルバレス
J・マイケル・ストラジンスキー(男優)
スタン・リー〔製作総指揮・1922年生〕(男優)スタン
ジョエル・マクラリー(男優)酔っぱらい
ダコタ・ゴヨ(男優)少年期のソー
サミュエル・L・ジャクソン(男優)ニック・フューリー(ノンクレジット)
ジェレミー・レナー(男優)クリント・バートン / ホークアイ(ノンクレジット)
クラーク・グレッグ(男優)コールソン捜査官
三宅健太ソー(日本語吹き替え版)
坂本真綾ジェーン・フォスター(日本語吹き替え版)
平川大輔ロキ(日本語吹き替え版)
浅野忠信ホーガン(日本語吹き替え版)
滝沢久美子フリッガ(日本語吹き替え版)
手塚秀彰ニック・フューリー(日本語吹き替え版)
水野龍司ローフェイ(日本語吹き替え版)
咲野俊介ヴォルスタッグ(日本語吹き替え版)
小松史法ファンドラル(日本語吹き替え版)
阪口周平クリント・バートン(日本語吹き替え版)
東條加那子ナース(日本語吹き替え版)
白石充警備指揮官(日本語吹き替え版)
村治学フィル・コールソン(日本語吹き替え版)
原作スタン・リー〔製作総指揮・1922年生〕
ジャック・カービー
J・マイケル・ストラジンスキー(脚本原案)
マーク・プロトセヴィッチ(脚本原案)
脚本ドン・ペイン[脚本]
音楽パトリック・ドイル〔音楽〕
編曲パトリック・ドイル〔音楽〕
撮影ハリス・ザンバーラウコス
製作ケヴィン・ファイギ
パラマウント・ピクチャーズ
製作総指揮スタン・リー〔製作総指揮・1922年生〕
制作東北新社(日本語版制作)
配給パラマウント・ジャパン
特撮BUFカンパニー(視覚効果)
デジタル・ドメイン社(特殊視覚効果 / デジタル・アニメーション)
美術ボー・ウェルチ(プロダクション・デザイン)
衣装アレクサンドラ・バーン
編集ポール・ルベル
日本語翻訳岸田恵子

58.《ネタバレ》 天上界と田舎のスケールの違いがなんとも言えずホンワカパッパする。ペットショップに馬を買いに行ったりグラスを叩き割っておかわりを要求したりと、民衆にカルチャーショックをお与え下さる雷神様が素敵。相変わらず抜群に優秀なマーベルのキャスティング担当が連れてきたソーとロキさんの主演ふたりはドンピシャ。特にロキさんはこの後もアベンジャーズシリーズで大活躍してくれます。
けんじマンさん [映画館(字幕)] 6点(2016-09-02 18:33:07)
57.《ネタバレ》 ​神様で、王の継承者で、腕っ節も強いから調子こいて暴れちゃって、遂に親父のカミナリが落ちて勘当を言い渡されちゃった!
そんな訳で我らがソーさん。ファイナルファンタジー的な神々しき世界から、ようこそニューメキシコの田舎へ。
別世界から地球にやって来た異邦人の王子、はたから見ればイカれた奴。地球人から変な目で見られるのは、アニメでも漫画でもよくある光景。でもやっぱり面白い。
しかもソーさん、育ちがいいせいか聞き分けは良いので、人間の女の子とも仲良しになるし、ラフな格好ですっかり田舎の兄ちゃんスタイルに。似合ってますよ!
主軸は弟ロキとの世継ぎ争いなんだけれど、そんな事より愛するトンカチを持てない悲しみで、すっかり人格者になっちゃうソーさんのなんと成長の早い事。
なんとか自分達の正義に取り込みたいシールドは頑張るけれどアスガルドの神パワーにタジタジですね。ホークアイはホントにチョイ役でビックリ。
それで根暗で人望の無いロキのガバガバな策士具合と、ソーさんのモリモリ筋肉パワーの戦いは、正義の筋肉の方が勝ってしまう世界でした。ソーの仲間たちが街を闊歩してソーを見つけるシーンと、トンカチでロキを固定するシーンは笑えましたw
アクション面はソーさんがあんまりにも強いのでちょっとダレますが、派手な演出はたまりませんね。
美しいアスガルドの光景と、ちょっとユルい神さま達のニューメキシコの生活が面白い作品でした。
えすえふさん [ブルーレイ(吹替)] 7点(2016-04-13 12:49:58)
56.《ネタバレ》 「アベンジャーズ」を先に鑑賞済み。
もっとカタブツだと思っていたソーが冗談が効く感じで好感がもてました。
ただ脇役の存在意義がよくわかりませんでした。
他の作品との関連もありニヤっとしてました。
とむさん [DVD(字幕)] 5点(2015-08-25 23:58:15)
55.マイティ・ソー自体も楽しかったけどもちょこっと出演してるホークアイやらスタークのものか?というやりとりラストに出てくるコズミック・キューブ。他の作品との関連が観ていて楽しげ。アベンジャーズのために本作も見たのでなおさらです。
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 7点(2015-08-11 14:42:49)
54.《ネタバレ》 アメコミ映画のマイちんソーです。
美しい黄金のグラフィック、ギリシャ神話のようなキャラクター、
アメコミの映画にある雄大さ、
などがとても楽しい映画です。映画館で見るとなお良かったでしょう。
ゲーム好きにもウケがいいと思います。
パーティーには騎士、女戦士、ドワーフ、侍、、、これはまるでRPGです。
日常世界と神話世界、そこに軍事機密が絡んでくるので面白かったです。
さらに銀河レベルの話ともなればワクワク度はヒーロー映画の中でもかなり高いです。
エンターテイメントとしての欠点があまり見当たりませんでした。
続編の流れっぽいのは個人的にいらないですが。
ゴシックヘッドさん [DVD(字幕)] 7点(2015-01-28 00:32:28)
53.《ネタバレ》 アイアンマン2の最後にかなづちが出てきたので、見ることにしました。ナタリー・ポートマンやアンソニー・ホプキンスも出ていてへーっと思いながら鑑賞。ソーは嫌な奴だなと思って見ていたけどだんだん人のいい(あっ神か)奴に見えてきました。
pokobunさん [DVD(吹替)] 6点(2014-08-14 22:17:36)
52.ソーの事、嫌いじゃない!でも、あんまり記憶に残らない映画・・と、思っていたのに、この後「アベンジャーズ」を見たら、この映画がいかに大事か、というか、「アベンジャーズ」鑑賞用に作られた具合を知ることに。嫌いじゃない、けど、なんかダサい(笑)
ネフェルタリさん [DVD(吹替)] 6点(2013-12-16 17:49:57)
51.《ネタバレ》 マーベルの映画は自分に合うのか、これぞ期待通りの映画、という感じでした。内容は確かに深くないし、単純だけれど、2時間素直に楽しめる「娯楽映画」だと思います。
自分はアベンジャーズを見た後にこの映画を見たんですけど、見たことのあるキャラがたくさん出てきて楽しかったですし、逆にアベンジャーズを見る前にこの映画を見ればよりアベンジャーズを楽しめるのではないでしょうか。
ほかろんさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2013-11-15 23:06:26)
50.薄味なのね。
最近の映画はなんだか薄味だと感じるのは、年取るごとにいろんなパターンの映画を観てきたからか?はたまた二番煎じのくどさを無くすために工夫されているからか。後者も否定できない気もする。音楽も映画も薄味な時代になってきているような気がする。

この映画もそう。さっぱりしていて観やすいからあっさりと楽しめる映画ではある。
こないだ外食してるときに僕はくどい味が好きだと言うことが判明した。
次はくどい映画を観ようと思う。韓流とかがいいのかな。
おでんの卵さん [DVD(字幕)] 7点(2013-08-03 23:28:01)
49.《ネタバレ》  家庭の事情により、神様は嫌いだが神の物語は好きなのである。科学と神話の適度に融合した話も同様だ。
 アベンジャーズをより理解しようと思って観てみたが、やはりこちらを先に見るべきだった。あの兄弟にはこんな因縁があったのか。

物語は、王となる兄が傲慢の罰により力を失った隙に、弟が謀反を起こすが、心入れ替えた兄が復権し弟を征伐するという、昔話にありそうなモノ。コミックのヒーローだったと言うから、このストーリーの中のどこかで、毎週だか毎月だか人間を救っていたのだろう。
 しかし今作では、あんまり人間側ドラマに面白い所はない。というか、氷の国人たちも、もっと地球を攻めて来て、もっと人間にかかわって欲しい気がする。神々の争いの影響がロボット一体というのは、ちょっと寂しいのではないだろうか、

とは言え、あの変なロボットは凄い。パーツを組み立てた構造物では無い感じのキモチワルさ、甲虫やムカデを思わせる全身の分割具合、顔の中なんてガランドウで、人のカッコをしているだけに余計不気味。それにヘンに巨大すぎない、俊敏でない、弱くない、というのもイイ。
Tolbieさん [DVD(字幕)] 6点(2013-04-29 21:46:49)
48.なんでケネス・ブラナーがアメコミ映画の監督に??って思ってたけど、観たら納得。彼の大好きなシェイクスピアの話に通じるものが有りますね。マッチョで俺様なソーはカッコイイけど、乳輪が小さ過ぎるな。お話は、、、ペラい、とにかくペラペラ。まるで紙芝居のような展開で話にも人物描写にも深みがない。頭空っぽで観られる娯楽作。トンカチが武器って、、、。 しかしキャスティングはばっちし。
movie海馬さん [CS・衛星(字幕)] 6点(2013-02-07 22:23:00)
47.こーゆう、大味なヒーローものに僕が求めるものは、CGバリバリの派手な映像と派手なアクションだけ、後はおまけみたいなもんです。だから、もちろん楽しめました。前半から、ウルトラマンの光の国みたいなアスガルド世界の風景がテンションをあげてくれます。後はもうお約束、誰がラスボスになるかも、マルわかりなんですけどね。やっぱここにも出てきたシールドの組織。そして名前だけだけど、スタークの存在も確認されます。単品でも楽しめそうだけど、正直、単品だけならきっと観なかった映画です。アベンジャーズ企画の一品として、楽しむ、僕にとってはそんな感じでした。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 7点(2013-01-04 22:57:21)
46.《ネタバレ》 こちらのレビューを読んでそんなに期待しないで観ました。
「アベンジャーズ」を先に観て、キャラクターが少し分かっていたのが良かったかも。
私にはとっても面白かった♪
ハンマーの効果音がカッチーン!というのも爽快だった。
ナタリー・ポートマンさんは別のSF映画より生き生きと演技していて好感が持てました。
そして何より、育ちの良さそうなマッチョのソーがはまり役。
人が良くて単純で憎めない。
長男って素直で親の期待どおりってアメリカでもそうなのかしら。
弟のロキも親への不満が演技の端々から感じられてとても気になりました。
なんか可哀想でこちらも憎めない。

CGが奥行きがあってとても綺麗でした。
たんぽぽさん [DVD(字幕)] 8点(2012-11-04 21:58:31)
45.《ネタバレ》 あっちの世界観が完全CGの世界で、地球は実写で、なんだかこうやって見ると、どっちかだけの方が良かったように思ってしまった。結局は、王家のゴタゴタなのであっちの世界だけでいいやんっと。弟・ロキが、その境遇を考えると、ちょっと可哀想になった。浅野忠信が出てるけど、置物状態で、日本人としてはもう少しだけでも活躍が見たかったところ。作品自体が「アベンジャーズ」への導入編の一つにすぎないという感じがしてしまうのがなんとも。
スワローマンさん [DVD(字幕)] 4点(2012-08-22 12:47:40)
44.アレですね。中身が薄~いアクション映画。映像はそれなりに良かったですが、いかんせんストーリーがね‥
それでも、退屈せずに見れたので甘めに7点。
ぬーとんさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2012-07-28 00:48:05)
43.《ネタバレ》 神の世界から人間の世界に来たソーのズレっぷりは面白いと思う。
弟の召還したモンスターに4人がかりでまったく歯が立たないなんて
ソー以外の仲間が弱すぎないですかね。
ソーも戦闘は終始ハンマー、ハンマー、ハンマー、なのでちょっと飽きる。
虎王さん [DVD(字幕)] 5点(2012-06-26 13:16:43)
42.《ネタバレ》 興味を惹かれる映画ではなかったが、「アベンジャーズ」のためと思って一応観てみた。結論から言って、やはり合わなかったけど、コメディパートはわりと面白い。派手な神の国と質素なニューメキシコの落差で、かなり浮いちゃうソー。暴れたり、コーヒーカップを叩き割ったり、ペットショップで「馬をくれ」と言ってみたり、神の国のゴタゴタより、こっちに時間を割いてくれればな~、と思うのでした。
リーム555さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2012-05-25 17:37:03)(良:1票)
41.俺様ヒーローなソーが、あっさりといつの間にかいい人になってましたね。俺様って言っても、そんなに我儘とは思えませんでしたけど。
真尋さん [ブルーレイ(吹替)] 8点(2012-04-18 16:31:23)(良:1票)
40.「アベンジャーズ」を観るにあたり、これを観てないとダメでしょ。という事でDVDで観賞。”マーベルコミックの世界観とはこういうモノ”と思える人には面白いというか、楽しいと思いますが、それ意外の人には”粗雑なSF映画”としかうつらないかもです。実際、近年のマーベルコミック映画と較べると、何か雑なんだよな~。設定はすごく面白いと思うのですが・・・ストーリーの進み方がなんか雑。主人公が神だから、まっ、なんでもいっか。っていう製作者側の気持ちがプンプン漂っちゃう感じでした。
しまさん [DVD(字幕)] 6点(2012-04-01 09:29:34)
39.《ネタバレ》 面白かったです・・・。ただソーのキャラクターがちょっと薄いかな?とーちゃん(アンソニー・ホプキンス)が濃すぎなのかな?あと浅野忠信さん、ブルーレイのジャケットに載るほどの役どころだった?(いや浅野さん自身は好きな俳優さんなんですけどね・・・)
わたたさん [ブルーレイ(字幕)] 8点(2012-02-18 00:03:10)

71932.76%