マリー・アントワネットに別れをつげてのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マリー・アントワネットに別れをつげての口コミ・評価

マリー・アントワネットに別れをつげて

[マリー・アントワネットニワカレヲツゲテ]
Farewell, My Queen
(Les adieux à la reine)
2012年スペイン上映時間:100分
公開開始日(2012-12-15)
ドラマ歴史ものロマンス小説の映画化
新規登録(2013-07-02)【8bit】さん
タイトル情報更新(2013-09-16)【イニシャルK】さん
監督ブノワ・ジャコー
キャストレア・セドゥ(女優)シドニー・ラボルド
ダイアン・クルーガー(女優)マリー・アントワネット
ヴィルジニー・ルドワイヤン(女優)ガブリエル・ド・ポリニャック夫人
グザヴィエ・ボーヴォワ(男優)ルイ16世
ミシェル・ロバン(男優)
小林沙苗シドニー・ラボルド(日本語吹き替え版)
林真里花マリー・アントワネット(日本語吹き替え版)
後藤敦ルイ16世(日本語吹き替え版)
脚本ブノワ・ジャコー
音楽ブリュノ・クーレ
配給ギャガ

4.《ネタバレ》 ベルサイユ宮殿で撮影されたということで本物の宮殿内を見られたっていうのはいいんですけど、ダイアン・クルーガーでは知的過ぎて「パンが無ければお菓子を食べればいいのに」と表現したアントワネットという人、ポリニャック伯婦人に手玉に取られたアントワネットのイメージとは合わないんですよね。
孤児だったシドニーがどうやってフランス王妃の朗読係になったのかもよくわからない、やたらレア・セドゥのアップが多かったんですが何回見ても飽きなくて彼女の可愛らしい顔を堪能できる映画です。
同じ宮殿内だというのに使用人たちの部屋の粗末な事、当時のベルサイユ宮殿はとても不衛生だったていうのもよくわかりました。
大嫌いなポリニャック伯婦人の身代わりになって逃亡を助けることを崇拝していたアントワネットにほぼ強制され、婦人に変装して馬車からにこやかに手を振るシドニーってなに?見つかってほしかったとしか思えないんだけど。
革命が始まって混乱してるのはわかるんですが、なんだかどこに焦点をあてているのかよくわからなかったです。
ルイ16世は品がよかったです。
envyさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2019-05-12 16:47:42)
3.その時代の空気を感じられるセットなど見どころはあったが、いまいちストーリーも盛り上がらず期待外れだった。
misoさん [地上波(字幕)] 4点(2017-05-16 23:27:24)
2.《ネタバレ》 フランス革命という題材は創作者の想像を色々と搔きたてるのですね。男装の麗人も良いけれど、王妃に心酔するおぼこ侍女、という視点もなかなか面白かったです。
王妃という絶対的な存在に心底入れ込んでしまうシドニー。若い女の子がアイドルを神格化してしまうような熱中でありましょう。想いは権力者の非情な仕打ちに粉々にされてしまうのだけど。苦し切ないレア・セドゥーの表情が見事です。
ベルサイユの内側から見た革命の足音、その緊迫感もリアルに迫ってきます。パニックになる貴族ら、逃亡する者たち。どうしたらよいか分からない大勢の侍従たち。実際に撮影されたという宮殿内部も興味深く観賞しました。王侯関係者の場は金ぴかだけれど、従者らの生活空間の質素なこと。むき出しの石壁に最低限の家具。あまりにあからさまな差に口があんぐり。この時代に福利厚生の発想なんかあるわけないのよ、と視覚に訴えられました。
D・クルーガーはクール美女なのでマリー・アントワネットのイメージとはちょっと違うかなあと思いましたが、そこは演技力でカバーしました。ポリニャック夫人に心掴まれている姿など儚げでしたしね。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2016-04-29 00:54:07)
1.《ネタバレ》 ベルサイユでのロケとか衣装とかアクセサリーとか調度とか細かいところがさすがです。
宮廷の華やかな表はよく知ってるけど、裏側は結構ぼろい・・・。
あんなきれいな服着てる侍女もせっまーい部屋に住んでるんですねえ…。風呂もトイレもないし。
しかしストーリーは、はて?って感じです。シドニーはいったい何者なんですか?いくらんでも身元不明の孤児が宮廷に入り込めちゃうわけないからそこそこのうちの娘さんなんだろうけど・・・・。(そうでもないのかな?)王妃にあこがれを抱いてるのはいいとして、それでポリニャック夫人に嫉妬・・・ってもうそこで身分制度の壊れかけている原因があるじゃん・・・。
心の中の立場は同等なんだよね・・・。
革命の一連の動きって中にいたら全然分かんないでみんな右往左往してたんだなあってのがよくわかります。ネットもテレビだってないしね。
王妃のダイアン・クルーガーはきれいだけど、きりりとしすぎてて頭よさそうだし、移り気で気ままだけど愛される王妃って感じがしないなあ。嫌味な感じにみえます・・・。ちょっとがっしりしてるからロココの女王って感じじゃないなあ。
あと、ポリニャック夫人を愛してるって寵愛って意味なんですかね。ニュアンスがよくわかりませんでした。ベルばらで育った身としてはアントワネット様には「おお・・・!フェルゼン・・・!!」って感じでいてほしいものです(笑)
そういやポリニャック夫人の身代わりって、夫人ってギロチンにかけられたっけ?逃亡に成功したような気が・・・とおもってたらやはり検問でドキドキしただけであっさり逃亡成功したし、なんかあっけなく終わってしまい、シドニーの人生は尻切れトンボ・・・。置いてけぼりくらった気分です。
ぺーこさん [DVD(字幕)] 5点(2014-04-27 22:23:31)

5 感泣評価 Review0人