裏切りの戦場 葬られた誓いのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ウ行
 > 裏切りの戦場 葬られた誓いの口コミ・評価

裏切りの戦場 葬られた誓い

[ウラギリノセンジョウホウムラレタチカイ]
REBELLION
(L'ORDRE ET LA MORALE)
2011年上映時間:134分
公開開始日(2012-11-24)
ドラマサスペンス政治もの実話もの
新規登録(2014-11-03)【かっぱ堰】さん
監督マチュー・カソヴィッツ
キャストマチュー・カソヴィッツ(男優)フィリップ・ルゴルジュ大尉
シルヴィー・テステュー(女優)ルゴルジュの妻
フィリップ・トレトン(男優)クリスチャン・ポウトー
脚本マチュー・カソヴィッツ
音楽クラウス・バデルト
製作マチュー・カソヴィッツ
クリストフ・ロシニョン
配給彩プロ
編集マチュー・カソヴィッツ

1.《ネタバレ》 一応説明すると、フランス領ニューカレドニアで1988年に起きた独立派による人質事件の経過を描いた映画である。邦画「天国にいちばん近い島」(1984)のわずか4年後であり、その場所も同作の主人公が“天国にいちばん近い島”を発見したウベア島でのことだというのは皮肉な話である。
ストーリーは事件の経過を主人公の視点から丁寧に追う形で進められている。主人公が一貫して交渉により人命の損失を防ごうとするのは理性的であり、またどこまでも次善の策を追求する執拗さも備えている。本人は「交渉人」(字幕)と自称していたが、これはいわゆるタフ・ネゴシエーターの部類だろう。最後は武力行使で終わってしまったが、そこに至る過程の方がこの映画の本体であり、戦闘場面があるからといって戦争映画というわけではない。真面目に見れば密度の濃い映画だが、真面目に見なければ何をやっているのかわからなくなるので疲れる映画でもある。なおこの映画を見る上で「国家憲兵隊治安介入部隊」(GIGN、字幕の略称では「治安部隊」)と、その他一般の「国家憲兵隊」の意味は調べた方がいい。

ところで最後のキャプションでは2014年に独立の是非を問う住民投票が行われると書いてあるが、実態としては現時点でメラネシア系住民の人口は全体の半数を下回っており、その中でも独立派が大多数というわけでもないだろう。また現地のニッケル鉱山に関わる利権がこの問題にどのような作用を及ぼしているのかわからない(個人的に知見なし、劇中にも出ない)が、何にせよ現実問題として、19世紀からの植民地支配に由来する現状を今から完全に覆すのは困難ではないかと想像される。
また劇中で軍隊が自国民を弾圧していたのは許されないことだろうが、しかし軍というもの自体はフランス共和国にとってなくてはならないものだろうし、一方でそれをコントロールすべき政府が選挙戦略で左右されるような現実にしても、当事者である政治家が一国の巨大な利害を背景にして動いている以上は個人レベルの倫理で対応できるものでもない。
そのようにどうにもならない世界であっても、まずは現状を起点にして、これから先を少しでも改善するよう粘り強く努力を続けるのが現実的な道であり、それをこの地味な交渉人物語は訴えていると感じられる。フランスの植民地支配が許せないとか、だから軍隊はいらないとか簡単に言い捨てて済ませられるような話ではない。
かっぱ堰さん [DVD(字幕)] 7点(2014-11-07 22:06:34)