映画 プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 エ行
 > 映画 プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪の口コミ・評価

映画 プリキュアオールスターズ 春のカーニバル♪

[エイガプリキュアオールスターズハルノカーニバル]
2015年上映時間:74分
公開開始日(2015-03-14)
アクションコメディアドベンチャーファンタジーアニメミュージカルシリーズものファミリー音楽ものTVの映画化
新規登録(2015-03-15)【鉄腕麗人】さん
小清水亜美北条響 キュアメロディ
水樹奈々花咲つぼみ キュアブロッサム
三瓶由布子夢原のぞみ キュアドリーム
本名陽子美墨なぎさ キュアブラック
ゆかな雪城ほのか キュアホワイト
関智一メップル
山口勝平フラッピ
池澤春菜ポルン
原作東堂いづみ
音楽高梨康治
作詞マイクスギヤマ「ドリーミング☆プリンセスプリキュア」
藤林聖子「Happy Go Lucky! ドキドキ!プリキュア」(ノンクレジット)
作曲小杉保夫DANZEN! ふたりはプリキュア(Ver. Max Heart) まかせて★スプラッシュ☆スター★
清岡千穂「Happy Go Lucky! ドキドキ!プリキュア」(ノンクレジット)
編曲佐藤直紀「DANZEN! ふたりはプリキュア(Ver. Max Heart)」
大久保薫(音楽)「イマココカラ」
主題歌モーニング娘。'15「イマココカラ」(アップフロントワークス)
挿入曲中田敦彦「オドレン・ウタエン盗賊伝」
藤森慎吾「オドレン・ウタエン盗賊伝」
嶋村侑プリキュアオールスターズ「イマココカラ」
浅野真澄プリキュアオールスターズ「イマココカラ」
中島愛プリキュアオールスターズ「イマココカラ」
潘めぐみプリキュアオールスターズ「イマココカラ」
北川里奈プリキュアオールスターズ「イマココカラ」
戸松遥プリキュアオールスターズ「イマココカラ」
製作木下直哉
東映アニメーション(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
東映(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
朝日放送(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
バンダイ(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
アサツー ディ・ケイ(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
木下グループ(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
マーベラス(映画プリキュアオールスターズSC製作委員会)
制作東映アニメーション(アニメーション制作)
配給東映
作画大塚隆史(絵コンテ)

1.自分の“娘”と初めて映画館へ映画を観に行った。
おそらく、世の中の映画ファンの多くがそうだと思うが、自分の子どもと、初めて映画館へ行くということは、一つのビッグイベントだと思う。
あまり表立ってそういう感情は出さなかったけれど、その“イベント”に対する高揚感は、自分の中でじわじわと、確実に、高まっていた。

映画館での“初鑑賞”として観に行く映画として、まったく不満は無かった。
曲がりなりにも映画ファンとして、「観たい映画」以上に優先されるべき映画など無いことをよく知っている。
彼女が観たい映画であることが最優先だと思うし、僕自身、こういう機会でもなければ絶対に観ない映画に対する好奇心も大きかった。

映画は、前シリーズから新シリーズへの改編期のものらしく“オールスター”と銘打った、良い意味でも悪い意味でも“お祭り映画”だった。
アニメーションの技術的にも、ストーリーテリング的にも、お世辞にも「クオリティが高い」なんてことは言い難い。はっきり言って「低い」。

でもね。
そんなことは、この映画において“ナンセンス”だということを、愛娘と並んで観て、段々と思い知った。

今作の大半は、都合よく集められた歴代プリキュアによる「歌番組」のような描写で占められる。
何も知らない“オトナ”は、たぶん九分九厘「なんじゃこりゃ」と思うことだろう。

しかし、その“ミュージックステーション”よろしく繰り広げられる歌とダンスシーンを目の当たりにして、3歳の愛娘は、初めての映画館の座席の上で歌って踊っていた。

“いつも”の一人で来る映画館の場では決して見ることのない光景に、僕は一寸戸惑った。
けれど、次の瞬間には、“この映画の観方はこれが正しい”と理解した。
この映画の全く正しい観方をする愛娘を、心底微笑ましく眺めた。

それだけでも、僕のこの“映画体験”は何ものにも代え難いものだと思える。
そして、初めて映画館に訪れた3歳児に対して、そういう衝動を起こさせたこの映画の在り方は、全く正しいのだと思えた。

エンドロールまでちゃんと観終えた後、途端に「トイレ!」と言い放った愛娘を連れて走った。
作品自体のクオリティーを超越して、高い満足感を得られた。
そういうことも含めて、映画を観るという価値だということを、改めて思った。
鉄腕麗人さん [映画館(邦画)] 7点(2015-03-15 23:42:36)(良:1票)