ファイナル・ガールズ 惨劇のシナリオのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行

ホラーサスペンスコメディファンタジーパロディ
新規登録(2015-12-09)【8bit】さん
タイトル情報更新(2019-09-25)【ゆき】さん
キャストタイッサ・ファーミガ(女優)マックス
マリン・アッカーマン(女優)アマンダ(ナンシー)
アレクサンダー・ルドウィグ(男優)クリス
アダム・ディヴァイン(男優)カート
製作マイケル・ロンドン
マックス(タイッサ・ファーミガ)はある日、亡き母・アマンダ(マリン・アッカーマン)が出演したホラー映画「血まみれのキャンプ場」を友人たちと観に行くが、そこで火災に巻き込まれる。気が付くと彼らは映画の中に入り込んでいた。

9.スラッシャー映画的な場面がほぼ無く、エロ要素は前半に集中してる。観る年齢層を考えると中途半端なのだが、コメディ部分がよくできています。
真尋さん [インターネット(吹替)] 7点(2022-02-13 15:30:54)
8.《ネタバレ》  ホラー映画の世界に迷い込んでしまうっていう、なんかあったような気がしたけど、いや、意外とこーゆーのなかったな、という映画。映画の世界に入ってしまうっていうのはあったと思います。映画のキャラクターが現実世界に出てくるってのもあったと思います。でもホラー映画の世界に迷い込んでしまうってのは実は新しい試みなのか?
 アイデア勝負に頼りきることなく、わりと設定やら詳細やらB級にしては丁寧に作られている感じが好感が持てます。何度も同じところをぐるぐるループしたり。ファイナル・ガールは一人にならないと強くならなかったり。
 更には回想シーンにまで入り込んでしまうのが凄い。ご丁寧に白黒にチェンジまでして。
 アイデアを支える映像が何気に面白い。タイトルやらエンドロールまでもがタイトルの中に入ってくるのがとても楽しい。
 見せ場はしっかりスローモーションに。映画で使われる手法が映画に入り込んだ自分たちにも影響を及ぼすっていう演出が面白いです。
 とはいえ、映画そのものが面白かったかと問われると、何とも言えないのが正直なところ。人に勧めるかと尋ねられればおそらく勧めないでしょうし。挑戦的だし目のつけどころは良い映画だと思いますけどね。ホラーにもコメディにもヒューマンドラマにもなりきれなかった中途半端さを感じます。
 主演女優が個人的にかなり好みのタイプだったので最後まで楽しく見られましたが、そうでなかったらもう少し評価が下がったかもしれません。
たきたてさん [DVD(字幕)] 6点(2022-01-23 18:02:33)
7.《ネタバレ》 散々言われているように「13日の金曜日」をはじめとしたスラッシャー映画をパロっている割には肝心の残虐な殺人シーンがほぼない、というのはちょっとパンチがかけてると思います。
しかし、主題が80年代に流行った作品群をオマージュしつつ、スラッシャー映画に登場す「ただ殺されているだけのキャラクター」に焦点を当てたコメディとしては、十分面白かったですし、なんかこれから登場人物たちのこととをもう少し考えようかな、と思いました。
死別したお母ちゃんとの映画の中での再会も、セリフである通り「映画を見ればいつでも会える」というのが、本作に限らずに全ての映画に言えることだな、と思い、不覚にも感動してしまいました。
あとはやっやり主演のタイッサ・ファーミガの可愛さにつきます(笑)
クリムゾン・キングさん [インターネット(字幕)] 7点(2021-08-12 14:05:27)(良:1票)
6.《ネタバレ》 主に『13金』あたりのスラッシャー映画のパロディ・コメディなのだが、ネタ元がスラッシャーなのにグロ&エロは全く欠片も微塵も無いという圧倒的な拍子抜け(まあ対象世代を広げるための販売戦略なのだろうが、個人的には詐欺にも近い)。そもそも、主演女優は(好みも有るだろうが)あんまり素直に可愛い!って感じでも無いし、その他女優陣もブスやらバカやら性悪だわで、むしろ80年代スラッシャーならではの良さというものを意図的にも取り払っているかの様に思える(何故だ)。

もう一点、アラフォーの母親役と20代前半の女子大生役の両方をマリン・アッカーマンが(特に特殊な手法を使うことも無く)演じ分けているが、惜しむらく個人的にはここにも大いに違和感があった。この人、極めて美形でかつ若々しく(実年齢は36,7だが)、こういった無茶をおっつけても何とかしてくれそうなレベルだというのは重々認める。しかしそれでもなお、やはり若づくりの方には違和感が大きかった。実際に十分若く見えるかどうかが問題というよりは、無理に若く見せようとしていることが設定上どうしても見透けてしまう、ということ自体が違和感になっている様に思われる。

映画自体は比較的しっかりつくられているので、ただパロディ・コメディなだけでパンチが皆無なノペっとした質感は、重ねて言うが詐欺まがいである。だいぶん残念な仕上りに思う。
Yuki2Invyさん [DVD(字幕)] 5点(2020-02-04 20:55:36)
5.《ネタバレ》 車内に流れ出したドライブミュージックが
(一曲目から)ワン・チャンのダンスホール・デイズとか
(二曲目に)キム・カーンズのベティ・デイビスの瞳とか もろに嬉しいエイティーズミュージックであって掴みは良い。

だけど尋常じゃないほどよそ見運転の激しいママが怖い。

だからね、ほーら 見てみ 言わんこっちゃない よそ見しすぎなんだて ちゃんと前見ず、真横向き向きピーチクパーチクお喋りに夢中になってちゃそりゃ事故るでしょうよ 自損で済んでよかったと思わなきゃならんね あれじゃロバとか羊とか急に飛び出して来たとしても絶対によけれやせんだろ ハンドル握っとるんだったらもっと真面目に運転やってよ 見てるこっちはハナからドキドキもんだったですよ まさに恐怖ホラー。
ほんと怖かったんだてママの運転、あれでは御臨終になってしまったのもやむ無しだあ。

総評:愉しくもあり、切なくもあり、ユニークなシナリオでしたが、一応これはジャンル:ホラー。でもビリーの登場よりも、明らかにママの運転のほうが怖かったことは これ事実。
3737さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2017-09-07 18:33:47)
4.《ネタバレ》 今やそんなに目新しくもなくなったホラー映画の設定やお約束を逆手に取った映画ですが、母親役の女優さんが難しい役を上手く演じていて非常に良かったと思います。馬鹿馬鹿しい設定なんですけど母親と娘のシーンに思わず感動してしまいました。他にも映画内のアホな男と女役の人もいいキャラだしてましたね。ものすごい面白い作品というわけではないですが最後まで楽しく見れて良かったです。
映画大好きっ子さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2016-07-09 22:18:44)
3.《ネタバレ》 これ、ジャンルは一応ホラーになるのかな?でも全然怖い要素はありません。まぁコメディ映画ですよね。
80年代のホラー映画をリスペクトした内容で、その当時のファッションなり映画のノリなんかがきちんと再現されていて、
その映画の世界に入っていくという。回想シーンで「色がなくなっちゃったわなみなみ!」とか、「ここはスローモーションよ」とか、
映画の展開をメタ的にコメディにしていくというのは新しかったです。
母ちゃんとのほろっとさせられる展開もあり、悪くない内容。
あとはタイッサ・ファーミガちゃんが可愛らしかった。個人的にこれから注目していきたい女優さんです。
あろえりーなさん [DVD(字幕)] 6点(2016-03-26 00:16:38)(良:1票)
2.《ネタバレ》 映画の中に入っちゃった!しかもホラー映画!
回想シーンだったり、スローモーションだったり、効果音がなったり、いちいち「映画のお約束」なメタネタがたっぷりのホラーコメディ。
主人公達と登場人物達のテンションの落差も見ていてニヤニヤしてきます。
でもそれだけではないのが本作だった、実はその中の登場人物が主人公の死んでしまった母親が役者を勤めていた。これが結構ジーンと来る話で単なるコメディにしない所が素晴らしい。
オチも変化球で、いい感じに締めてくれたと思います。楽しかったです。
ただ主人公達はなぜ全員生存してるのかとかはよくわからないけど…まぁいっか。
ちなみにスラッシャー映画をパロった作品だけど全くグロくないのでみんな安心してみれますよ。
えすえふさん [DVD(吹替)] 6点(2016-03-17 21:51:58)(良:1票)
1.《ネタバレ》 80年代ホラー映画をリスペクトしているようですが展開が退屈で、エログロが全然ないため物足りなかったです。ただエロい男が一人いるだけなので呆然としましたし、ホラー好きなら特殊造形にもこだわって欲しいです。タイッサ・ファーミガは可愛いですがつまらなかったです。子供の頃ワクワクしながら観たのは、やはりおっぱいとグロだったのかと気付かされました。
DAIMETALさん [インターネット(字幕)] 2点(2016-01-09 19:06:56)