女番長ブルース 牝蜂の逆襲のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > 女番長ブルース 牝蜂の逆襲の口コミ・評価

女番長ブルース 牝蜂の逆襲

[スケバンブルースメバチノギャクシュウ]
Queen Bee Strikes Again
1971年上映時間:86分
公開開始日(1971-10-27)
アクションシリーズものヤクザ・マフィアエロティックバイオレンス
新規登録(2016-04-04)【鱗歌】さん
タイトル情報更新(2020-09-04)【イニシャルK】さん
監督鈴木則文
大泉滉(男優)須貝
岡島艶子(女優)まつ
ピーター(男優)池畑慎一
天知茂(男優)土居政也
渡瀬恒彦(男優)
川谷拓三(男優)
笹木俊志(男優)
脚本鈴木則文
配給東映
美術井川徳道
編集神田忠男
録音堀場一朗

2.《ネタバレ》 鈴木則文の映画は「少林寺拳法」「徳川セックス禁止令」と観て、これが三作目。(とっとと「トラック野郎シリーズ」観ろや)

とりあえず、私が生まれるちょっと前の神戸・大阪が舞台。

「スケバン」「愚連隊」「ぼっちゃん暴走族」「ヤクザ」という四者による、エロ七割・暴力二割・浪花節一割という配合で成されたトンデモ抗争劇なんですが、なかなか香ばしくて面白かったです。

個人的には、バイクの上での濡れ場が超楽しそうで、斬新。劇中「カーセックスなんて古いぜ!これからはオートバイファックよ!」って彼ら言ってますけど、2018年に於いてもオートバイファックなんて斬新過ぎですから!そんな時代、来てませんから!と、反論したいのはヤマヤマですが「私なら何キロくらい耐えられるやろか」などと、要らぬ下半身勘定をしてしまった私も、どうかと思う。

そして、冒頭の「珈琲代で100円、女子大生とアレコレで2000円」を現代(2018)に換算するに、だいたい女子大生とアレコレは10,000円以下。めちゃくちゃ怪しい安さだが、3200円しか持ってないサラリーマンがホイホイ釣られてしまう描写は、決して他人事とは言い難い。生卵苦手なんで、大丈夫ですけどね!(そういう問題ではなく)
aksweetさん [DVD(邦画)] 6点(2018-05-11 04:54:33)
1.アテネ団なる不良少女のグループのリーダー・レイコが主人公。このアテネ団にはアテネ憲法なる鉄の掟があって、要するに、男って何さ!ってな感じなんですけれども、一方でレイコは、ホクシン会なる不良グループのリーダー・次郎と、いささか微妙な男女関係にあるんですな。さらにこのホクシン会の上部には、アキモト組という暴力団がある。またさらに、アテネ団にいらぬチョッカイをかけてきた単車軍団の連中も絡んできて。その四者の関係に、さらにアテネ軍団の内部のリーダー争いを発端としたキャットファイトがあったり、アキモト組に帰ってきた天地茂アニキのエピソードがあったり(天地茂の眉間のシワがスゴイ)、もう、内容はかなりグチャグチャですね。
ただでも錯綜した内容なのに、スキさえあれば、物語に関係あったり無かったりりするエロシーンがヤミクモに挿入される(エッチしながらのバイクレース、もうワケがわかりません)。だからますますグチャグチャなんですが。
なのに、最後まで観たら、エピソードが互いにちゃんと連関を持ってて、見事にまとまっていってます。グチャグチャはグチャグチャなんですけどね。でも何だかまとまってる。まさに魔法のような。
結局、エロと暴力とバカバカしさで彩られた、「みなさんが観たいものを羅列してみました」という作品なんですが、それでも物語は(やや込み入り過ぎているほど)構成の妙を見せている。しかもラストには(とってつけたように)虚無感を伴った余韻をも残すのだから、オソロシイ。
ただ、強い女性を描くと見せかけて、実は女性の弱さを描いているところがあるのは、いささか男性目線の作品と言えるのかも知れませんが。
鱗歌さん [DVD(邦画)] 7点(2016-04-06 21:21:19)