疑惑のチャンピオン

ドラマスポーツもの実話もの
[ギワクノチャンピオン]
新規登録()【Myung】さん
公開開始日(
公開終了日(2016-07-28)

監督スティーヴン・フリアーズ
キャストベン・フォスター[男優](男優)ランス・アームストロング
クリス・オダウド(男優)デヴィッド・ウォルシュ
ギョーム・カネ(男優)ミケーレ・フェッラーリ
ジェシー・プレモンス(男優)フロイド・ランディス
ダスティン・ホフマン(男優)ボブ・ハーマン

2.《ネタバレ》 ダイアナ元皇太子妃死亡事故の裏側を描いた『クィーン』ではかなり突っ込んだ描写をして稀に見る傑作に仕上げたスティーブン・フリアーズ監督ですが、他方、不正発覚からほとんど期間を空けずに映画が製作されたことや、少々行き過ぎた描写があっても文句を言って来ない英国王室とは違い、事件関係者から名誉棄損等の訴訟を起こされるリスクがあったことから、本作は公になっている事実の積み重ねのみに終始し、面白みに欠ける内容となっています。当事者達が何を思っていたのかを描写することが実録もの映画の意義であるはずなのですが、本作は第三者の推測を極力排除する仕組みとしているために、ドラマ性がかなり薄まっているのです。その再現度の高さから自転車競技のファンからは好評を得ているようなのですが、本作で初めてランス・アームストロングという選手を知った私のような門外漢からすると、起伏に欠ける退屈な映画でしかありませんでした。
また、本作はドーピングをしたアームストロングに対して批判的な視点で製作されていますが、果たしてこれはアスリート個人に責任を押し付けるべき問題なのかということが気になりました。アームストロングは7年も競技のトップに君臨していましたが、その間、ドーピングは発覚していません。すなわち運営のチェック機能が正常に働いていなかったということであり、問題が顕在化していないだけで、他の選手もドーピングをしていた可能性が非常に高い状態にあったと言えます。そのような荒れた場においてトップを獲りたければ、他の選手を圧倒するほどの実力を持っているか、他の選手がやっているのと同じレベルの不正をやるかのどちらかしかありません。勝利への執念が強い選手ほど、自身が好むと好まざるとに関わらず、ドーピングをせざるを得ない状況に追いやられていたのです。これについては問題に気付かなかった、もしくは気付いていたが放置してきた運営者こそがA級戦犯であり、アームストロングは一番メジャーな選手だったためにスケープゴートにされているように感じました。
ザ・チャンバラさん [DVD(吹替)] 4点(2017-01-11 16:56:19)
1.ドーピング検査に一度もひっかからなかったので、ランスは白だと思っていた。
ニュースで知った後でも、黒だとは思えなかった。
今回の映画を見て、本当にドーピングをしていたのだと納得できた。
よくよく考えれば、元同僚のハミルトンやランディスがドーピングで捕まったのだからランスがやっていないわけはない。
エポが、こんなに効くのかとあらためて思った。
一方で、ドーピングをしていなかった選手っているのだろうか?

一時代を築いたスポーツ選手の悲しい歴史です。
ビアンキさん [DVD(字幕)] 9点(2017-01-09 10:46:14)