バウンティ/愛と反乱の航海のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ハ行
 > バウンティ/愛と反乱の航海の口コミ・評価

バウンティ/愛と反乱の航海

[バウンティアイトハンランノコウカイ]
The Bounty
1984年上映時間:133分
ドラマ歴史もの実話もの
タイトル情報更新(2020-03-09)【イニシャルK】さん
監督ロジャー・ドナルドソン
キャストメル・ギブソン(男優)フレッチャー・クリスチャン航海士
アンソニー・ホプキンス(男優)ウィリアム・ブライ船長
ローレンス・オリヴィエ(男優)フッド提督
エドワード・フォックス(男優)グリーサム大尉
ダニエル・デイ=ルイス(男優)ジョン・フライアー
リーアム・ニーソン(男優)船員チャールズ・チャーチル
バーナード・ヒル(男優)ウィリアム・コール
デクスター・フレッチャー〔1966年生〕(男優)船員トーマス・エリソン
脚本ロバート・ボルト
音楽ヴァンゲリス
撮影ダグラス・ミルサム(第二班カメラ・オペレーター)
アーサー・イベットソン
製作ユニバーサル・ピクチャーズ
バーニー・ウィリアムズ
製作総指揮ディノ・デ・ラウレンティス
配給UIP
美術ジョン・グレイスマーク(プロダクション・デザイン)
ロバート・カートライト(セット装飾)
衣装ジョン・ブルームフィールド
編集トニー・ローソン〔編集〕
録音ロビン・オドノヒュー
マイク・ホプキンス[録音](ダイアローグ・エディター)
ジェリー・ハンフリーズ〔録音〕
字幕翻訳菊地浩司

4.ダニエル・デイ=ルイスの若かりし姿を拝みたい一心でVHSを入手した次第。へぇー、もっとチョイ役かと思ってたのに。意外に出番が多かった! しかし、あれだね、メル・ギブソンは何ともはや中途半端な役どころで、イマイチ。ネットでちょいちょいと調べた程度だけど、まあ、過去の作品に比べると、本作が比較的史実に言われているのに近い人物造形だそうで。まあ、映画としてはインパクト薄いかなぁ。・・・それにしても、タヒチで裸の女を目にした時の男たちの反応やら、片っ端から現地妻を作っているザマやらを見ると、げんなりしますねぇ。タヒチの女性を開放的に描いていますけどね、、、。反乱後に救命船で漂流中、一人が「俺が死んだら、この肉を喰って生き延びてくれ」と言うのに対し、ブライ船長は「何を言う。私たちは文明人であるから、文明人として死ぬ」と言うのだけれども、タヒチでの船員たちの行状はほとんど動物じゃーないの。まぁ、カニバリと乱行を同列に語るのは乱暴ですかね。・・・と本題とゼンゼン関係ないところで引っかかっちゃったなー。当初の目的、ダニエル・デイ=ルイスの雄姿(?)は期待以上で、まあ、満足でございます。
すねこすりさん [ビデオ(字幕)] 6点(2012-06-10 22:45:32)
3.《ネタバレ》 なんとなく手に取ったら、ものすごい豪華キャストだったので驚いてしまった。ホプキンスもリーアム・ニーソンも、すごく上手い。ダニエル・デイ=ルイスが「無能男」を演じているのが面白い(さすが天下の演技派。上手い!)。その点メルは、いまいち微妙な心の変化が表現出来ていなかった気がする。追いつめられてもどこか飄々としていて、ヒーロー的。  史実なんだから話が面白いのは当たり前。メル演じたクリスティと、ホプキンス演じたブライの間を、観客の感情移入が行き来してしまうようなつくりが面白い。結局どちらも「勝ち」であり、どちらも「負け」であったわけだ。ちょっと唸らされた。画面もとても綺麗だったし、タヒチに行ってみたくなった。ラストは、史実をきちんと表現した結果だったのだろうけど、もう少しドラマチックに大袈裟にしてしまっても良かったような気がする。それにしても、豪華キャスト&そう悪くない評価なのに、レビュー私で4人目? 何でこの作品、こんなに知名度低いのでしょう???
ともともさん 7点(2004-04-20 22:51:54)
2.結構面白かったです。軍の規律と南国パラダイス。そりゃ後者がよいでしょう。環境によって人は変化する。また恐怖じゃ人はついてこない。艦長にもう少しマネジメント能力があればこの事件は起こらなかったのでは?とは言っても艦長について行った者もいるので、上司部下は最終的にはやはり相性か?などといろいろ考えさせられました。
東京50km圏道路地図さん 8点(2004-02-07 13:57:53)
1. 18世紀に起こった実話の映画化。何と本作で3回目だが、1935年のフランク・ロイド監督版(「戦艦バウンティ号の叛乱」主演:クラーク・ゲーブル)がオスカーを受賞しており最も優秀。1962年のルイス・マイルストン監督版は(「戦艦バウンティ」主演:マーロン・ブランド)はマイルストンとは思えない凡作。で、本作だがホプキンスは結構上手いんだけど、主役の一等航海士に扮するメル・ギブソンが今イチ。監督がロジャー”カクテル”ドナルドソンじゃあ仕方ないか…。タヒチの風景が美しいからマァ良しとしよう。ん~5点!
へちょちょさん 5点(2003-04-01 08:12:20)