レッドブルのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 レ行
 > レッドブルの口コミ・評価

レッドブル

[レッドブル]
Red Heat
1988年上映時間:105分
公開開始日(1988-09-17)
アクションサスペンス刑事もの
タイトル情報更新(2022-03-01)【イニシャルK】さん
監督ウォルター・ヒル
演出ジョエル・クレイマー(スタント・コーディネーター)
キャストアーノルド・シュワルツェネッガー(男優)イワン・ダンコ大尉
ジェームズ・ベルーシ(男優)リジック刑事
ピーター・ボイル〔男優〕(男優)ドネリー警視
オレグ・ヴィドフ(男優)ユーリ
ブライオン・ジェームズ(男優)ストリーク
プルート・テイラー・ヴィンス(男優)ホテルのフロント係
玄田哲章イワン・ダンコ大尉(日本語吹き替え版【VHS/テレビ朝日】)
安原義人リジック刑事(日本語吹き替え版【VHS】)
坂口芳貞ビクター・ロスタビリ(日本語吹き替え版【VHS】)
秋元羊介ギャラガー(日本語吹き替え版【VHS】)
佐々木優子キャット(日本語吹き替え版【VHS】)
小島敏彦スタッブス警部(日本語吹き替え版【VHS】)
塩屋浩三パット・ナン(日本語吹き替え版【VHS】)
田中亮一サリム(日本語吹き替え版【VHS】)
山野史人(日本語吹き替え版【VHS】)
富山敬リジック刑事(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
井上和彦リジック刑事(日本語吹き替え版【WOWOW追加録音】)
富田耕生ドネリー警視(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
間宮康弘ドネリー警視(日本語吹き替え版【WOWOW追加録音】)
麦人ビクター・ロスタビリ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小山茉美キャット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千田光男ギャラガー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
野島昭生スタッブス警部補(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
谷口節サリム(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
島香裕パット・ナン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
江原正士アブデュル・エライジャ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
池田勝ストリーク(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大山高男(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
伊倉一恵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
筈見純(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塚田正昭(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中田和宏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤本譲(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
幹本雄之(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
鵜飼るみ子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
弘中くみ子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ウォルター・ヒル(原案)
脚本ウォルター・ヒル
トロイ・ケネディ・マーティン
ハリー・クライナー
音楽ジェームズ・ホーナー
撮影マシュー・F・レオネッティ
ジョン・R・レオネッティ(カメラ・オペレーター)
製作ウォルター・ヒル
ゴードン・キャロル
製作総指揮マリオ・カサール
アンドリュー・G・ヴァイナ
美術ジョン・ヴァロン(プロダクション・デザイン)
ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
編集ドン・アーロン
字幕翻訳戸田奈津子
スタントジョエル・クレイマー
その他アンドリュー・G・ヴァイナ(プレゼンター)
マリオ・カサール(プレゼンター)
ジェームズ・ホーナー(指揮〔ノンクレジット〕)

50.『48時間』では刑事とタッグを組むのが軟派の極致みたいなエディ・マーフィだったのに対し、この作品はその真逆を狙ったような路線。硬派の極致、というか、こんなのもはや人間じゃないだろ、というソ連製シュワが相棒となります。という時点で、何となく企画としてはイマイチの感、無きにしもあらずですが、そうは言っても、どっかのタイミングでこういう作品を作るなら、「ここしかないだろ」という絶妙の時期では、ありました。実際にはごく一部のシーンであるとは言え、シュワをモスクワに立たせて撮影する、というコト自体のインパクト。
ジェームズ・ホーナーの音楽も、ソ連側とアメリカ側とで音楽を使い分け、映画を盛り上げてますが、やっぱりシュワをイメージする音楽と言えば、『コマンドー』のあのテーマにならざるを得ないのでしょうか?
冒頭のサウナでのハダカの乱闘シーンから、痛みがヒリヒリ伝わるような、はたまたその痛みを鋼鉄の肉体が跳ね返してまるで痛みが伝わらないような、この頃のシュワならではの肉体アクションが展開されます。
クライマックスにおけるバスのアクションも秀逸。これも『48時間』からのバス繋がりなのか、と思わせて、派手さでは遥かに上を行っております。
とか言って、昔は「つまらん。」と思ってたんですけどね。一体、どこがつまんなかったんですかね。素朴で、イイと思うように、いつの間にかなってしまいました。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2021-12-12 14:32:46)
49.《ネタバレ》 筋肉が充満するサウナの湯気から雄々しく登場する腰布シュワの雪上バトルから始まるのが、どこか翼が授かりそうなエナジームンムンの映画「レッドブル」。原題でも良かった気がするが、まぁこちらの方がシュワ的かもしれない。
話はシュワ版ブラックレインですね(コッチの方が先だけど)。ギャグ少なめテンション低めで他に比べたらアホさもなく、ターミネーター並の実直シュワをこれでもかと拝める。でも最後のバトルは「ええ!?それでいいの!?」という結末。
異国の刑事コンビモノとしては結構淡々と進むので休憩しながら見ました。今回DVDに吹き替えが無かったので字幕で見ましたが、吹き替えで見たら見方が変わりです。
ロシア帽を被ったシュワが結構似合っていてしびれます。
えすえふさん [DVD(字幕)] 5点(2014-12-13 01:45:44)
48.《ネタバレ》 シュワちゃんのほんとうの当たり役はターミネーターT‐800型じゃなくて、この映画のイワン・ダンコだと思っているのは私だけでしょうか。 男汁出まくりのW・ヒル演出には痺れっぱなしです。ラストのバス・チェイスもなかなかの迫力で、一見の価値ありです。J・ベルーシとの呼吸もピッタリ合っていて刑事ものバディ・ムーヴィーとしてもいい味出してます。これはシュワちゃんの功績というよりも、ベルーシが上手いおかげでしょうけど。 それにしても、ロシアではふんどしつけてサウナに入るとは知りませんでした、世界は広いですね(笑)。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2013-01-10 23:45:07)
47.《ネタバレ》 最初のサウナ?混浴温泉?のようなシーンはかなり面白い、で、なぜかガラス、ガッチャーンで雪の上で格闘・・・いきなりオープニングから謎(笑)。そんなインパクト大な始まりからすると、アメリカ行ってからは、なにかどこかで観たことがあるような展開で(苦笑)あんまり特別どうのこうのといったところはなく普通な感じかな。ま、シュワちゃんソ連の人っぽいなー、雰囲気出てるなー、とは思いましたがね。あ、最後のバスの場面はすごかったとオモイマス
Kanameさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2012-10-23 10:20:40)
46.シカゴを舞台にした、ソ連の刑事が主役のアクション映画。
ソ連人のイメージ通り、シュワちゃんは物の見事に鉄仮面。
相棒となったアメリカ刑事ははみ出し野郎で、一応バランスは取れているものの、
シュワちゃんは人間味が感じられなくてちょっとつまらない。
ストーリーもアクションも普通の刑事ドラマ並なので、斬新さがないことも影響しているのかも。
シュワちゃん主演の映画としては物足りないな、という印象の作品だった。
MAHITOさん [ビデオ(字幕)] 3点(2011-07-31 08:24:05)
45.2019年再視聴

地上波ではすっかり見なくなったが映画のセリフのセンスが抜群でまた観てみた(吹き替え限定で)。
名台詞集は良かった。ただ、サスペンス要素がここまで杜撰でご都合主義だったかと思えた。これでよく犯人を仕留められたなという行き当たりばったり。

正直セリフ以外の要素がここまで楽しめなかったとは昔は思えなかったのかな
ラスウェルさん [DVD(吹替)] 3点(2010-09-25 14:57:17)
44. 舞台はソ連某所のサウナ。屈強な体つきをした男たちが集団でいい汗を流していると、そんな男たちが背景にしか見えなくなるほどのいい男が入ってきます。知事です。モブどもの絡みつくような視線を射殺すような眼光で迎え撃ちつつ、知事は室内を闊歩します。全裸で。突如彼に近づくぽっちゃり気味の愛らしい東洋系の男。彼は人懐こい笑顔を見せたかと思うと、知事に焼きゴテを押し付けます。なんということを…。視聴者がその後の薔薇園的展開を推測してドキドキする猶予を一切与えず、やっぱり男はガラス窓ごと吹っ飛ばされます…。
 もうこの冒頭のシーンの面白いこと面白いこと。割れた腹筋が5分で手に入りました。なにしろわけがわからない。なぜサウナなのか?なぜ全裸なのか?なぜモンゴル力士なのか?なぜ焼きゴテおしつけるのか?なんていい笑顔なのか。酒場でモヒカンぶっ飛ばすのと同じような意味を持つこのシーンは、しかしそれを構成する諸要素が少しずつ狂っていて、その結果とんでもなくシュールな光景となっている。なにより私の笑いのツボに直撃してしまった。こんなに心から笑ったことは久しくなかったように思います。本当にいい物を見せてもらいました。
 その後知事はアメリカに渡って現地の軽薄そうな刑事とよろしくやるのですが、テンプレ的展開だったので言及しません。冒頭数分のシーンが持つ内容の濃さに比べたら、その後のお話は私にとっては搾りカスのようなものでした。でも普通の人が観ても面白くもなんともなくて、本筋に入ったらすぐ忘れてしまうオープニングだと思います。私がちょっと変なのがいけなかった。
 繰り返しになりますが、本当に、本当にいいものを見せてもらいました。あの冒頭シーンがあれば、本編がコマンドーだろうと沈黙の要塞だろうと笑って許せます。素晴らしい映画との出会いを神様に感謝しつつ、ハッテン。
池田屋DIYさん [地上波(吹替)] 8点(2010-08-14 19:18:05)
43.結構面白かったイメージあったんだけど、久しぶり見た。テイスト古っ(笑)でも面白かった。時間すぐ経ったし。ストーリー運び演出もベタだったんだなあ、今見ると。でもシュワさんのキャラにあった役柄だし、いいじゃないか。相棒との掛け合いもよかったし。時計のくだりはいいよね。いまでも忘れてない。
タッチッチさん [地上波(吹替)] 6点(2010-06-13 20:45:58)
42.う~ん、これはシュワ物としてはかなり面白くない部類になるんじゃないかしら?
スカッとする部分がとぼしいのよね。
幸志さん [地上波(吹替)] 3点(2010-06-03 00:34:00)
41.《ネタバレ》 子供の頃ドキドキしながら見てた記憶がありますが…今見てもアクションとしてのツボは一応押さえてるような気がしたので普通に見れました。シュワちゃんはこういう無口でロボットみたいな役は似合いますねぇ~。相方もいかにもな3枚目、適役も悪人そのものな人相、ジーナ・ガーションも場末な雰囲気が出ててよかったと思います。全体的にスタイリッシュな感じは全く受けませんでしたが、役者などバランスはよかったと思います。
旅する仔猫さん [地上波(吹替)] 6点(2010-06-02 02:10:49)
40.いい暇つぶしにはなるかも、シュワちゃんの体に5点!
HRM36さん [地上波(吹替)] 5点(2010-06-01 22:21:39)
39.《ネタバレ》 久々のシュワちゃんものとゆーことで楽しみでした。
僕はセガール大好きな人ですが、アクション対決とならば、シュワちゃんが優勝だと思います(作品対決ならば「暴走特急」が優勝!)。
最初のホモ・マッチョ絵巻には、もうたまらないでしょう、奥さん。
何も知らないで見たので、この場面を見た瞬間、これはファンタジー映画か?とか思っちゃいました。
本当にこんな筋肉絵巻はなかなか見たことが無い!筋肉映画の秀作で、もしかすればへヴィーメタル好きな人は一見の価値はあります。
、、、最初の方のロシアっぽい雰囲気は大好きです。
それが良かったのに、なぜか舞台が変更されて、普通なアクション映画よりになってしまった気がします。
前半のシュワちゃんはクールでかっこいいですが、流石にこれは社会人としての態度が悪過ぎだろう、と思えてしまう気がします。
ターミネーターのイメージがやたら強かったのか、主人公のキャラはそこから来たとしか思えません。
シュワちゃんは大好きですが、ちょっと化粧しているように見えてキモかった(そりゃ俳優はみんなしているけれど)。
いくつかのアクション映画に出てくるコメディ風のムードメーカーはみんな好きです。
バスでチキンレースとは、流石アメリカン!やることがデカいぜ!
ゴシックヘッドさん [地上波(吹替)] 5点(2010-06-01 02:44:14)
38.オープニングでの、雪の中、裸で戦うシーンはインパクトあったんですが、メインの事件自体はシュワを起用する必要性を感じない。銃を使った普通のアクションばかりですしね。
次郎丸三郎さん [地上波(吹替)] 4点(2010-05-31 13:33:34)
37.バス ガス爆発
くまさんさん [地上波(吹替)] 6点(2010-05-30 22:58:51)
36.《ネタバレ》 この作品のシュワルツェネッガーが朴訥で頼りになるけれど、うち解けていないからすれ違う。
っていう雰囲気がとても良い。

子供の頃何度も見て、何となく地味な話なんですけど、かっこいい軍人と相棒の刑事の姿にしびれた物です。
今見たらたぶん笑っちゃうんでしょうけど、子供には凄くシリアスなハードボイルドにフィルタがかかってました。
良い思い出です(笑)
黒猫クックさん [ビデオ(字幕)] 6点(2008-10-18 23:54:07)
35.シュワちゃん容赦ねーなー!!もう死んでるって、そんな撃たなくても。
にうさん [地上波(吹替)] 3点(2008-10-18 04:34:42)
34.ロシアっぽい雰囲気が出ていて良かった。
山椒の実さん [地上波(吹替)] 7点(2008-01-19 12:37:08)
33.ウォルター・ヒルとシュワルツェネッガーの組み合わせで、興味津々だったが、なぜか当時は映画館に足を運ばず、テレビで繰りかえし見る縁となった作品。大画面で見ると、迫力があって良かっただろうなと思う反面、今となってはテレビやビデオ、DVDで気楽に見るのがふさわしい映画かなとも思う。このころは、題名に「レッド」を付けるとヒットするとハリウッドでは言われていた。それにしても、なぜ原題「レッド・ヒート」が邦題「レッド・ブル」になってしまったのだろう。おかげで「ブル=シュワルツェネッガー」って、イメージを植え付けられてしまった。
ジャッカルの目さん [地上波(吹替)] 6点(2008-01-05 22:23:21)
32.はぐれ警察官の役がとてもシュワちゃんに合っていた。
にじばぶさん [ビデオ(字幕)] 3点(2007-10-10 17:35:46)
31.当時はかなり面白いと思ったんですが、再見してみると普通の作品ってとこでしょうか。冒頭のムキムキのシュワルツネーガーが凄い。
SITH LORDさん [DVD(字幕)] 5点(2007-08-15 21:42:14)