それいけ!アンパンマン つみき城のひみつのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ソ行
 > それいけ!アンパンマン つみき城のひみつの口コミ・評価

それいけ!アンパンマン つみき城のひみつ

[ソレイケアンパンマンツミキジョウノヒミツ]
1992年上映時間:60分
アドベンチャーファンタジーアニメシリーズものファミリーロマンス小説の映画化TVの映画化
タイトル情報更新(2023-08-27)【イニシャルK】さん
監督永丘昭典
戸田恵子アンパンマン
中尾隆聖ばいきんまん
伊倉一寿ブロック王子
皆口裕子オリガ姫
ドリーミングブロック王子(歌声:寺田嘉代)/オリガ姫(歌声:寺田千代)
増岡弘ジャムおじさん
中村ひろみウサ子
原えりこピョン吉
島田敏オリガミマン
玄田哲章すなおとこ
緒方賢一へどろまん/ぶたまんまん
石森達幸やまねこだいおう
郷里大輔かぜこんこん
小林優子たわしくん
松本保典バケツくん/どろみずまん
松本梨香ナットーマン
大木民夫しゅうまいおしょう
三輪勝恵ペタリン
國府田マリ子エヌちゃん
潘恵子オカリナ姫
高山みなみカイトくん
納谷六朗ザーマス・ボンド
龍田直樹おちゃづけサクサクさん
内海賢二ムシバキンマン
中田和宏クズカゴマン
滝沢久美子ペンさきどり
原作やなせたかし
脚本翁妙子
音楽いずみたく
鈴木清司(音楽監督)
作詞やなせたかし「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」「おりがみの歌」「幸福のデュエット」「つみきの塔」 ほか
作曲三木たかし「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」
いずみたく「おりがみの歌」「つみきの塔」「幸福のデュエット」「銀色の鳥」
編曲近藤浩章「おりがみの歌」「つみきの塔」「幸福のデュエット」「銀色の鳥」
大谷和夫「アンパンマンのマーチ」「勇気りんりん」
主題歌ドリーミング「アンパンマンのマーチ」/「勇気りんりん」
挿入曲中尾隆聖「つみきの塔」
ドリーミング「おりがみの歌」「銀色の鳥」「幸福のデュエット」
撮影長谷川肇
製作松竹富士
トムス・エンタテインメント(東京ムービー新社)
日本テレビ
読売新聞社
松竹
製作総指揮加藤俊三
企画武井英彦
配給松竹
松竹富士
作画前田実(作画)(作画監督)
友永和秀(原画)
編集鶴渕允寿
録音山田悦司(音響監督)

2.《ネタバレ》 ギミック満載の『つみき城』に、ブロック王子とオリガ姫のロマンス。さらには巨大ブロックロボと冒険スペクタクル。まるで宮崎駿映画のような趣の作品でした。敵対する両国のプリンスとプリンセスの悲願があっけなく叶ってしまうのは、もったいない気がしましたが、コレがアンパンマン標準。けっこう好きです。
目隠シストさん [DVD(邦画)] 7点(2008-04-08 21:26:53)
1.4作目。今回はけっこうすごいです。異色ともいえる恋愛ちっくな内容です。オリガ姫とブロック王子のお話です。一番おもしろいのはばいきんまんがオリガ姫ぞっこんで「ばいきんまんと愛の掛け橋をかけようぜ」みたいなセリフをいうとはおもわなかったです。ドキンちゃんの妄想も一段とおもしろかったですし。でも今ならあそこでホラーマンがくるのがパターンですよね。
バカ王子さん 8点(2002-08-04 19:31:12)