シャルロット・ゲンズブール 愛されすぎてのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > シャルロット・ゲンズブール 愛されすぎての口コミ・評価

シャルロット・ゲンズブール 愛されすぎて

[シャルロット・ゲンズブール アイサレスギテ]
(愛されすぎて)
Lover
(Amoureuse)
1992年上映時間:103分
公開開始日(1993-03-20)
ドラマロマンス
新規登録(2004-01-13)【fero】さん
タイトル情報更新(2015-03-19)【+】さん
監督ジャック・ドワイヨン
キャストシャルロット・ゲンズブール(女優)マリー
イヴァン・アタル(男優)ポール
エルザ・ジルベルスタイン(女優)
脚本ジャック・ドワイヨン
撮影クリストフ・ポロック
製作アラン・サルド
製作総指揮クリスティーヌ・ゴズラン
配給アルシネテラン
マリー(シャルロット・ゲンスブール)はインタビューで出会った映画監督のポール(イヴァン・アタル)から、強く求愛される。しかし、彼女にはアントワーヌ(トマ・ラングマン)という一緒に住んで1年になる恋人がいた。しかもマリーとアントワーヌは、「二人の子供が欲しい」というマリーの言葉から喧嘩をしてしまう。大人のように受け止めてくれるポールと、子供のように嫉妬するアントワーヌの間で、マリーの心は揺れ動く。そんな時、ポールは自分がモントリオールに戻り、別れる引き換えにある事を提案する。3人の恋の行方は?

3.登場人物が実にシンプルで、シャルロットが演じるマリーの他に姉、そして恋のライバル、ポールにアントワールの4人だけ。と実にあっさりで、尚且つ舞台だって、マリーの部屋か姉の部屋、もしくはポールの部屋かって実にシンプルで、内容的にはTVドラマの延長じゃん。て思えますけども、この映画で素晴らしかったと思えるのは、ずっとカメラワークがシャルロットを追っていた事だと思います。記憶ではシャルロットが登場してなかったシーンは無かったと思います。だから、それに伴って、観てる側の私たちだって、気持ちがポールに行ったり、アントワールに行ったりと、マリー本人の気持ちの揺れを一緒に感じれたのだと思います。また、マリーにしてもポールにしてもアントワールにしても みんながみんな気持ちに駆け引きが一切なく、誰に対しても本音が出ていてストレート。普通、妊娠した、産む、産まないってのはもっとドロドロしたものになろうけど、そこは気持ちが素直な主人公たちなので、3人全てに共感出来ましたね。作品的には、とっても落ち着きのあるシャルロットワールドで、すごくかったるいという言葉が似合いそうな良い出来で。◎。
3737さん 9点(2004-01-17 19:31:22)
2.元祖フレンチ・ロリータのゲンズブール嬢が眩い。feroさん↓ご指摘の抱っこシーン(ここだけ画像が乱れてて、何よと思ったので覚えている。男性ファンの気持ちもわかるけどサ)も微笑ましかった、美しくてボカシなんて要らないのにね。ストーリーは彼氏2人の間を思案する女の子、ってことでイライラしますが、良かったのは、彼女が子どもを持ちたいって真剣に考えているとこ。フランスの若い女性はこうなのかしら?エライわね。でもこの頼りなげな若さを見るにつけ、どちらの彼を選んでも長くは…みたいに感じました。とにもかくにも若くボーイッシュなフランス女優さんのヌードはやらしくない。ゲンズブール嬢も、大先輩ランプリングさまのようにいついつまでも美しく脱いでほしいと願うおばさんでした。
かーすけさん 4点(2004-01-14 16:23:47)
1.《ネタバレ》 「え!?アントワーヌを選ぶの?」と結末には驚かされました。姻戚関係という基本的なキャストを考えてみても、これは絶対ポールを選ぶとばっかり思っていたから、かなり裏をかかれた気分です。どう考えてもポールの方がいい男じゃないですか。顔も、スタイルも、性格も、精神年齢も、社会的地位も、というか、何もかも。(ここまで書くと言い過ぎか。)これはイヴァン・アタルを比較でカッコよく見せているのかと言いたいくらいにです。しかし、それでもアントワーヌを選んでしまうのは、これが愛ってことなんでしょうかね?母性本能をくすぐる男はモテるのかな。関係ないけど、フランス人はせっかくの高性能なドイツ車に乗らず、頑固にシトロエン、ルノー、プジョーの国産車に乗ってるって話を思い出しました。シャルロットは話す声のかすれ具合がいいですね。愛を語る時はそのハスキーに甘さが加味されてもっといい。とにかくいい声でした。そして、アントワーヌとの戯れが良かった。ベッドシーンの後にアントワーヌがマリーを抱えて遊ぶ所なんて、なんかほのぼのです。パワーボムか?みたいなシーンもあったし。けど、結局つれなくふられてしまったポールがただのシツコイ男になっちゃってて可哀相なので、ちょっと不満だったのでした。 ラブetc.でも彼はふられる役でしたね。うーん、恋人とラブな結末ではダメなんでしょかね?
feroさん 6点(2004-01-13 21:27:17)