キャット・バルーのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > キャット・バルーの口コミ・評価

キャット・バルー

[キャットバルー]
Cat Ballou
1965年上映時間:97分
公開開始日(1966-02-12)
コメディウエスタン小説の映画化
新規登録(2004-01-15)【Pewter All】さん
タイトル情報更新(2017-09-21)【イニシャルK】さん
監督エリオット・シルヴァースタイン
助監督ヤキマ・カナット(第二班監督)
演出ヤキマ・カナット(スタント・コーディネーター)
キャストジェーン・フォンダ(女優)キャット・バルー
リー・マーヴィン(男優)ストロウン/シェリーン(二役)
ナット・キング・コール(男優)
アーサー・ハニカット(男優)
ジョン・マーレイ〔男優・1907年生〕(男優)
ブルース・キャボット(男優)
テッド・ホワイト[スタント](男優)(ノンクレジット)
小原乃梨子(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小林清志(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
近石真介(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千葉順二(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
大木民夫(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
はせさん治(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
千葉耕市(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
野本礼三(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
筈見純(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作ロイ・チャンスラー
脚本フランク・ピアソン
ウォルター・ニューマン
音楽フランク・デ・ヴォール
作詞マック・デイヴィッドThe Bllad of Cat Ballou
作曲ジェリー・リヴィングストンThe Bllad of Cat Ballou
撮影ジャック・マータ
製作ハロルド・ヘクト
コロムビア・ピクチャーズ
配給コロムビア・ピクチャーズ
美術ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン〔ノンクレジット〕)
編集チャールズ・ネルソン〔編集〕
スタントテッド・ホワイト[スタント](ノンクレジット)
リチャード・ファーンズワース(ノンクレジット)
その他ヤキマ・カナット(プロダクション総指揮〔ノンクレジット〕)
師範学校を卒業したキャサリン・バルーが希望を胸に故郷のウォルフ・シティに戻ると、父フランキーの経営する牧場は開発会社によって立ち退きの危機にひんしていた。キャサリンは、開発会社がフランキーを殺すために雇った殺し屋ストロウンに対抗するため、伝説のガンマン“キッド”シェリーンを雇う。しかし、ウォルフ・シティに現れた“キッド”は想像通りの男ではなかった……(汗)。ナット・キング・コールとスタッビー・ケイの狂言まわし的な歌声に乗せて語られる、異色西部劇。

14. 愉快な西部劇だ。音楽も含めスラップスティック・アニメを実写化したようなドタバタが面白い。N・キング・コールとS・ケイの狂言回しもユーモラス。何よりL・マーヴィンの酔いっぷりがケッ作で、千変万化の表情が楽しい。決闘に備えたマーヴィンのマジメな顔がなおさら可笑しく、徐々に対決モードになるところは秀逸。酔いどれ乗馬はスタントマンと分かっていても見ごたえがある。
 映画全体の流れからすると、皮肉にもシリアスなシーンが浮いた感あり。
風小僧さん [CS・衛星(吹替)] 6点(2017-10-15 13:28:57)
13.公開当時は楽しめたのかもしれませんが、現代では面白味が薄れます。若い女性は守られるべき存在であること、花瓶の花であること、等が求められた時代です。現代の感覚で見ていると、女性の役柄がなくてもいいように思えてしまいます。感心したのは、歌で物語の背景を説明しているところです。あの歌のおかげで、映画全体の雰囲気も伝わってきました。
shoukanさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2016-01-17 17:07:30)
12.《ネタバレ》 コロムビアの自由の女神がアニメに替わり、銃を乱射するところでコメディ宣言しています。しかし、見てみるとまったく笑えないし、終始退屈。基本の話は所有地争いにからむ復讐譚なのですが、それとお笑いの要素が木に竹を接いだようでしっくり来ないんですね。要するにシリアスなのかコメディなのか中途半端。物語の説明をする2人の歌もうっとうしくて邪魔。どうもこの映画のセンスにはついて行けません。もちろん、緊張感なんてものはハナから期待しませんが。リー・マーヴィンは熱演すればするほど、見ていて白けました。
アングロファイルさん [CS・衛星(字幕)] 5点(2015-01-03 15:55:25)
11.《ネタバレ》 挿入歌がよかったのと、全く何も考えずにみていたので一番驚いたのは2役でした。。。
HRM36さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2014-09-29 10:28:53)
10.《ネタバレ》 「若く可愛いアイドルのジェーン・フォンダ」が全編にわたって見られるのはありがたいのだが、それ以外の部分があまりにも雑すぎて・・・復讐譚のはずなのに、緊張感のない部分があまりにも多いので、物語の基盤が揺らいでしまうのです。
Oliasさん [CS・衛星(字幕)] 4点(2014-08-15 23:02:49)
9.まず冒頭、コロンビア映画お馴染みの自由の女神が、拳銃をぶっ放し、いかにもコミカルな幕開け、と同時に、カラミティ・ジェーンみたいな女傑が活躍するオハナシなんだろう、とも思う訳ですが、映画が始まり、オヤ、と思う。ジェーン・フォンダ演じる主人公、あわれ縛り首になろうとしている囚われの身なんだけれども、それが女傑とよぶには程遠い、可憐な姿。どうしてこういう事態になったのか、そこに至るまでの成り行きが描かれていきます。もちろんコメディ調、ナレーションがわりの歌が挿入されるのもバカバカしくって楽しく、また一方、長廻しのダンスシーンにおける見事なかけ合いなど、味な演出も披露してくれます。主人公の敵役の怪人物にはリー・マーヴィン。と思いきや、主人公の助っ人にもリー・マーヴィンが登場。それぞれの役でアカデミー賞とゴールデングローブ賞を受賞、という訳でもないのでしょうが、一人二役で大活躍。今だったらジョニー・デップあたりがやりそうなハチャメチャな演技をよりにもよって、コワモテのリー・マーヴィンがやってます。あはは。と言う訳で、いたってバカバカしく、見せ場はしっかりと見せる、ゴキゲンな映画です。
鱗歌さん [CS・衛星(字幕)] 8点(2014-08-12 23:50:30)
8.《ネタバレ》 ストーリーは父が殺され復讐を誓う女の話という西部劇の王道パターンですが、中身が完全にコメディ。列車強盗シーンとかあるけど緊張感は全く無し。軽快な音楽に合わせてストーリーが進行し、最初と最後が繋がるという描き方は良かったけど、エンターテインメントとしてもうちょっと見せ場的なシーンは作れたような気がします。どうにも単調すぎた。
 それにしてもパッケージの馬に乗り壁に項垂れてるキッド、映画を観る前と観た後とでは全く印象が違って見えるのが笑えます。深い事情があるのかと思ったらただの酔いどれ親父だったんかい!的な(笑)
53羽の孔雀さん [DVD(字幕)] 5点(2014-03-24 01:22:31)
7.ジェーン・フォンダ、綺麗だなぁ~。女性でも楽しめるように作ってるのでコミカルな内容に仕上がってますが堅苦しい演技の印象があるリー・マーヴィンが奔放すぎる演技は結構意外な感じ。まさか彼の生着替えが見れるとは(笑)ウエスタン映画らしい銃撃戦があるわけでもなくスリルたっぷりのシーンがあるわけでもないけどとにかくテンポがいいのであっという間の97分でした。まぁナット・キング・コールらが歌う主題歌で始まる時点でもう違いましたね。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 6点(2010-02-24 12:02:58)
6.このころのジェーン・フォンダは輝いています。本作では、セクシーで可愛らしい女ガンマン(ガンウーマン?) を嬉々として演じています。映画自体はミュージカル風おバカウェスタンなのですが、リー・マーヴィンとナット・キング・コールの芸達者ぶりが堪能できます。
S&Sさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2009-09-18 00:08:02)
5.リー・マーヴィンのアカデミー主演男優賞受賞作ということで鑑賞。こんなにコミカルで、楽しい映画とは思わなかった。オーソドックスな西部劇を期待すると肩すかしを食らうかもしれない。総合的に考えて、私の中では7点だが、良い作品だ。見て損はない。
ジャッカルの目さん [DVD(字幕)] 7点(2007-08-15 21:36:40)
4.殺された父への復讐を誓うキャットバルーとその仲間の話ですが、やはりこの映画でオスカー主演男優賞を獲ったリー・マービンの存在感には圧倒されます。昔観た時は一瞬コバーンかと思った位です(笑)

物語のテンポもよく、キャットバルーに力になる登場人物が皆個性的なのでとても楽しいですオープニングから殺人罪で絞首刑になる直前という設定で、その回想という形をとっているのですが、どのようにしてキャットバルーが敵討ちをしたかという点よりも、そのプロセスを楽しむ映画です。繰り返しになりますが酔っ払いのガンマンは強烈です(笑)でも酔ってても腕は凄いんですよねー。

若かりし頃のジェーン・フォンダが西部劇に出ているという事で購入したのですが、オスカーを獲る前のコミカル路線の彼女の魅力も満載ですし、ビデオ屋にあったら借りて損の無い映画だと思います!劇中流れるナット・キング・コールの歌もこの映画を盛り上げています!ラストが痛快で個人的には何度観ても飽きません!!
まさかずきゅーぶりっくさん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-13 11:02:37)
3.若いジェーン・フォンダがスタイル抜群で美しい。まじめな教師になるはずがお尋ね者になるというのをコメディタッチで見せる。見所はやはりリー・マービンの変身ぶり。酔いどれの汚いオヤジがかつての名ガンマンになるために酒絶ちして再訓練、髭も剃っていざ変身。上下パッチに次々身に着けていく過程を重々しく見せるのがかえっておかしい。話よりも彼を見るような作品。そうそう、狂言回しの二人の歌も良かった。
キリコさん 6点(2004-02-26 16:04:40)
2.ジェーン・フォンダがカワイイ。ただしストーリーがイマイチ。リー・マービンは悪くないけれどもスゴイとも思わないなあ。ナット・キング・コールが出ているのが驚き。
東京50km圏道路地図さん 5点(2004-02-23 23:14:54)
1.《ネタバレ》 ジェーン・フォンダもとてもキュートでカワイイけれど、やはり本作成功(したんだよね?)の最大の功労者はアカデミー賞主演男優賞を受賞したリー・マービンに尽きます。“銀の鼻を持つ”悪役ストロウンとして登場したときのインチキ臭。請われて(壊れて?)キャット・バルーの元へやってきたキッド・シェリーンのダメダメぶり。その芸達者ぶりにはとても驚くと同時に、思いきり笑わされました。この人、本当に『リバティ・バランスを撃った男』や『特攻大作戦』に出演してたのと同じ人なんでしょうか。極めつけは、ストロウンを倒すために酒を絶って変身を遂げるシーン。僕は映画を観るようになって20年位になりますが、これほど尊大で崇高な雰囲気が漂う“着替え”は記憶にありません。リー・マービン マニア(そんな人がいるかどうかは謎ですが)には絶対に見逃せない5分間である!とここではあえて断言しましょう。リー・マービン万歳!!
Pewter Allさん 7点(2004-01-21 23:53:17)

1965年 38回
主演男優賞リー・マーヴィン受賞
オリジナル主題歌マック・デイヴィッド候補(ノミネート)The Bllad of Cat Ballou作詞
オリジナル主題歌ジェリー・リヴィングストン候補(ノミネート)The Bllad of Cat Ballou作曲
作曲賞(コメディ)フランク・デ・ヴォール候補(ノミネート)編曲賞
脚色賞ウォルター・ニューマン候補(ノミネート)
脚色賞フランク・ピアソン候補(ノミネート)
編集賞チャールズ・ネルソン〔編集〕候補(ノミネート)

1965年 23回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ジェーン・フォンダ候補(ノミネート)
主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)リー・マーヴィン受賞
主題歌賞マック・デイヴィッド候補(ノミネート)The Bllad of Cat Ballou作詞
主題歌賞ジェリー・リヴィングストン候補(ノミネート)The Bllad of Cat Ballou作曲