新・刑事コロンボ/復讐を抱いて眠れ<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 新・刑事コロンボ/復讐を抱いて眠れ<TVM>の口コミ・評価

新・刑事コロンボ/復讐を抱いて眠れ<TVM>

[シンケイジコロンボフクシュウヲダイテネムレ]
Columbo:Ashes To Ashes
1998年上映時間:95分
サスペンスTV映画シリーズもの犯罪ものミステリー刑事もの
新規登録(2004-03-17)【ピルグリム】さん
タイトル情報更新(2021-06-04)【イニシャルK】さん
監督パトリック・マクグーハン
演出伊達康将(日本語吹き替え版【WOWOW】)
キャストピーター・フォーク(男優)コロンボ
パトリック・マクグーハン(男優)エリック・プリンス
サリー・ケラーマン(女優)リズ・ヒューストン
スペンサー・ギャレット(男優)ロジャー・ギャンブルズ
オーブリー・モリス(男優)フレッド
キャサリン・マクグーハン(女優)リタ
石田太郎コロンボ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
有川博エリック・プリンス(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
此島愛子ヴェリティ・チャンドラー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
駒塚由衣リタ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろしロジャー・ギャンブルズ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤城裕士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
川島得愛(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
銀河万丈コロンボ(日本語吹き替え版【WOWOW】)
山野史人エリック・プリンス(日本語吹き替え版【WOWOW】)
小宮和枝ヴェリティ・チャンドラー(日本語吹き替え版【WOWOW】)
一城みゆ希リズ・ヒューストン(日本語吹き替え版【WOWOW】)
寺内よりえリタ(日本語吹き替え版【WOWOW】)
田原アルノロジャー・ギャンブルズ(日本語吹き替え版【WOWOW】)
磯辺万沙子(日本語吹き替え版【WOWOW】)
島香裕(日本語吹き替え版【WOWOW】)
茶風林(日本語吹き替え版【WOWOW】)
原作リチャード・レヴィンソン(キャラクター創造)
ウィリアム・リンク(キャラクター創造)
脚本ジェフリー・ハッチャー
パトリック・マクグーハン(ノンクレジット)
音楽ディック・デ・ベネディクティス
製作総指揮ピーター・フォーク
パトリック・マクグーハン
制作東北新社(日本語吹き替え版【WOWOW】)
日本語翻訳岸田恵子(日本語吹き替え版【WOWOW】)
動物

5.《ネタバレ》 シリーズの常連であるパトリック・マクグハーンが犯人役と監督をつとめていて、彼が犯人役として関わる回はアリバイ工作が徹底していて面白いという印象があるのだが、今回は葬儀屋役で、殺した相手の死体を火葬炉で焼いてしまうという大胆な証拠隠滅で、(アメリカは葬儀場と火葬場が一緒になってるのかな。土葬のイメージ強いけど。)絶対に死体が発見されることのない殺人事件をどうやってコロンボが解決するかというのが凝っているし、見る方としてもそこに注目して見ることになる。展開自体もわりとオーソドックスな「刑事コロンボ」という感じで、最近見た三本ほどが変化球ばかりの印象だったせいもあってか、久しぶりに面白かった。Eメールや携帯電話、パソコンが重要なキーとして登場していて、いかにも90年代末期の作品であることを感じさせている。しかし、さすがにここまでくるとこのシリーズには若干それが不釣り合いで似合わないような気がして、事実、コロンボはそういった近代的なハイテク機器は苦手そう。やっぱりこのシリーズにはアナログな感じが似合う。現場に呼ばれたコロンボがそこで飢えた犬を見つけて早く餌をあげるように促すシーンは、コロンボの愛犬家としての側面がよく出ていて、今回ここがいちばん印象に残った。
イニシャルKさん [CS・衛星(吹替)] 6点(2017-01-08 15:16:36)
4.《ネタバレ》 葬儀屋のオトコの犯行。
なにしろ葬儀屋なので遺体の処理には困らない。
向こうでは土葬かと思ったけどここでは火葬、トリックとしてはすり替えで灰をうまいことやったみたいだけど、イマイチわかりづらい。
馬鹿でかい携帯やらパソコンは年代を感じるけど、どんどんハイテク社会になっていくとコロンボはお手上げじゃないかしら。
まぁそれは置いといて、今回のコロンボは割りとオーソドックスなスタイルだったかな。
ろにまささん [CS・衛星(吹替)] 5点(2013-08-09 00:25:52)
3.98年にもなれば近代的な通信ツールなどができてきて、警部は苦手なご様子。やはり古い方法で立証せざるをえませんな。
HRM36さん [CS・衛星(吹替)] 6点(2011-02-18 15:16:50)
2.話がごちゃごちゃしている割には、つまらない展開とつまらなくて、肩すかしをくらったような落ち。殺したって、どこから漏れるかわからない話だし、あの程度の追及に降参せずに言い返す方法もあるだろうに。
みんな嫌いさん [CS・衛星(吹替)] 4点(2009-08-09 14:04:34)
1.良い意味で無難な出来、悪い意味で冒険できてないという感じのコロンボ。71歳という高齢のせいなのか(?)分からないけど、お馴染みのコートが汚れが激しい・・・コロンボというよりはケチンボだな、こりゃ。
ピルグリムさん [ビデオ(吹替)] 6点(2004-03-22 22:31:16)(良:1票)