> たんぽぽ さんの口コミ一覧
たんぽぽさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 私は名画もミニシアター系の作品も好んで観ます。
でもでも、B級SFや昔の特撮映画がとてもとても好きなので(ワクワク)驚かれることが多いです。
女性でそういうジャンルのファンが居るとは思わなかったと(笑)
映画の詳しいうんちくをお聞きするのが大好きなので、皆さんのコメントを楽しみにしています。

【製作国 : ドイツ 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  グランド・ブダペスト・ホテル
人を選ぶ作品だと思います。 私は正に、選ばれし人。 うっとりとじっくりと、香しい映画を堪能しました。  どなたかのレビューに綺麗なお菓子箱とありましたが、良い得て妙。 美術館で動く絵画を見ている錯覚にとらわれます。 そしてストーリーは落語のごとく聞き入ってしまう。 ミスマッチかと思われるものがテンポ良く融合している小気味の良さ。 質の高い喜び。  そしてイケメンが次々登場してワクワク。 久しぶりに見たエドワード・ノートンさんのお巡りさんは最高。 もちろん主役のレイフ・ファインズさんのボケも素晴らしかった。  ティルダ・スウィントンさんが老けメークで頑張っていました。 キャスト一覧を見てびっくり。 演じる事への情熱を感じました。  アレクサンドル・デスプラさんの音楽も実に素晴らしい。 エンドロールは聴きごたえあり。 次に行かないで最後まで演奏を堪能して欲しい。
[インターネット(字幕)] 9点(2024-02-05 16:11:09)
2.  吸血鬼ノスフェラトゥ(1922)
ボローニャ市立チネテーカで復元した作品。染色版96分。  歴史的に価値ある作品。 ほり深くメークし長い爪長い衣装で現れる、ノスフェラトゥの恐ろしいこと。 百年以上経った今観ても、気味の悪いシーンの見せ方が上手い。 フッター役の方もイケメンで表情豊かで盛り上げる。  2010年に鑑賞した時はペストと聞いてもピンと来なかった。 2023年では、ペストをコロナウイルスに重ね合わせて、恐怖をまざまざと感じた。 吸血鬼とペストと合わせて表現している。 棺桶からノスフェラトゥと鼠(ペストの運び屋)が出てくる、二種類の怖さがあった。  素晴らしい作品を修復し保存し鑑賞できる、関係者に感謝したいと思う。
[CS・衛星(字幕)] 7点(2023-07-02 21:58:33)
3.  ポーラー 狙われた暗殺者
マッツ・ミケルセンさん目当てで鑑賞。 主人公ダンカンの苦悩や天才的能力を見事に演じ切っていた。 静かな日常には知性も感じられ、アクション時のキレっぷりは怖かった。 色々なミケルセンさんを堪能でき、とても満足。  私個人の好みで銃やナイフでグロイもの、ちょっと苦手。 怖いところは下を向いて、頑張って鑑賞し終えました。
[インターネット(字幕)] 6点(2022-04-30 13:37:30)
4.  アトミック・ブロンド
セロン姐さんのアクション、凄すぎる。 後半、畳みかける展開が始まってからは面白かった。 女性のアクションものとして、記憶に残ります。  しかし前半、分かりにくいストーリー&ブランドの洋服着替えすぎ。 そんな目立っちゃスパイは出来ないぞと思っちゃった(笑)  禁煙時代に逆行している煙のゆらめきも、いまひとつ。
[CS・衛星(吹替)] 7点(2020-04-08 21:48:39)
5.  エイリアンVS. プレデター
なんやこれは!と驚きましたが。 途中からはアハハと笑い、最後はここまでやるかと脱力しました。  好きな方にはたまらないらしいですが、私はダメだったな~(笑)
[CS・衛星(吹替)] 4点(2019-11-15 14:38:45)
6.  あん 《ネタバレ》
樹木希林さん市原悦子さんの抑えた演技と優しさにぐっときました。 こんなヤツいるいる、浅田美代子さんの嫌味にも感心。 病気について知らない人も観るので、ラスト字幕とかで感染しない旨表現するともっと良かったと思う。
[CS・衛星(邦画)] 7点(2019-05-18 10:34:50)(良:1票)
7.  三銃士/王妃の首飾りとダ・ヴィンチの飛行船
豪華に作られたB級映画としてけっこう面白かったです。 ローガン・ラーマン君やルーク・エヴァンスさんなど好みの俳優さんたちにも満足。
[CS・衛星(字幕)] 6点(2016-06-26 15:50:42)
8.  ウォンテッド(2008)
豪華な出演者に面白そうと心惹かれました。 アクションも良かったし、弾丸の見せ方など最初はなかなか良いねと思ったんですが。 後半にかけて私のテンションはどんどん下がっていきました。 イ〇ラ〇国の勧誘ってこんなカンジなのかも?
[地上波(吹替)] 3点(2014-09-15 21:10:55)(良:1票)
9.  ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ 《ネタバレ》
音楽とお年寄りが好きかどうかで、この世界に感情移入できるか違いが出そうです。 私はラテンミュージック好きだし頑張っているお年寄りが大好きなので、うっとりしながら聞きほれていました。 キューバの町並みやお家の中も異国情緒があって、とても新鮮でした。 一度訪れてラテンの音楽を生で鑑賞してみたい。
[DVD(字幕)] 9点(2012-06-02 21:12:24)
10.  ドラゴン・タトゥーの女 《ネタバレ》
「セブン」生理的にダメなんです。 そんな訳で本作も遠くから様子見していました。 皆さんのレビューでそんなにグロくなく面白そうと思い、劇場に行きました。  スウェーデンの言葉と白人さんが皆同じように見えるせいで、今ひとつ理解が出来ないままの鑑賞でしたが。 そんな私でも面白い!とワクワク観続けることが出来ました。 正統派で面白かったです。 大人の方にはオススメ出来る秀作。
[映画館(字幕)] 8点(2012-03-06 21:08:57)(良:1票)
11.  トゥームレイダー2 《ネタバレ》
公開当時に観ていれば、こんな高い点数は付かなかったかも。 最近は面白い超大作少ないので、こういうの観たかった♪ ララが男に媚びないところも良いなぁ。
[地上波(吹替)] 8点(2011-03-06 19:37:38)
12.  ピアノチューナー・オブ・アースクエイク
8bitさんのおっしゃるとおり、とても綺麗な映像なんです。 でもでも、作品の意味が分からない。 ストーリーも分からない。 画面を使って語っている訳でもない。 もうちょっと観たら面白いかなぁと私も睡魔と闘いました(笑)  DVDの裏の解説文を読んで、少しは分かったような。 映画というものは、スクリーンによって観客を惹きつけて欲しいと思いました。
[DVD(字幕)] 3点(2011-02-06 20:31:39)(良:1票)
13.  いのちの食べかた 《ネタバレ》
お肉を食べる時、牛さんを殺す仕事の人は大変だろうなぁと思っていました。  この映画であまり苦しまないであの世に行く牛さんの姿を見、思わず手を合わせました。  鶏さんも大勢居て圧巻でした。  これからも食べ物には感謝しようと思いました。   しかし、映画としてはもうちょっとナレーションつけて欲しかった。
[DVD(字幕)] 3点(2010-12-31 16:41:14)
14.  終着駅 トルストイ最後の旅 《ネタバレ》
皆さんと同じくヘレン・ミレンさんが観たくてと言うのが観た理由です。 賢人と演じてもおっかしいオバサンを演じても本作のように悪妻を演じても、どれも皆素晴らしい! さすがですね~。  私は不勉強でトルストイは良く解りませんが、奥さんに手を焼くのは世界的現象のようです(苦笑)  脚本も面白いし、名優さんたちの持ち味が良く出た秀作。
[映画館(字幕)] 9点(2010-11-03 18:25:16)
15.  キンスキー、我が最愛の敵 《ネタバレ》
「あの人ヘンなんだよ~。」と雄弁に詳しく話してくれる、監督その人もまた凄くヘン!! 奇人と変人という二つの言葉でこの映画は成り立っているようです(笑)  内輪の事情にも関わらず、監督のお話に釣り込まれてとても面白く観ることが出来ました。 ドキュメンタリーの傑作だと思いますが、この二人にはとっても付いていけない人もいることでしょう。 眺めるだけで係わり合いになりたくない二人です。 ヘルツォーク監督のスタッフにはなりたくないなぁと思いました(笑)
[DVD(字幕)] 7点(2010-09-20 16:23:07)(笑:1票)
16.  バイオハザード(2001) 《ネタバレ》
劇場公開時には予告編の人が切れてるところが怖くて観に行けませんでした。 テレビだったら途中で止められるから・・と鑑賞。 切れるところはやっぱり観られませんでしたが、その他は面白いなぁ。 観て良かったと思いました。 アリスのドレスはあんなアクションでも肩紐もずれず、丈夫だと感心しました(笑)  ゾンビ役の人が楽しそうに演じていて微笑ましかった。 私も俳優だったらゾンビ役が良いなぁ。 あちこちの関節をヘンに曲げて、楽しく人を襲ってみたいです。
[地上波(吹替)] 7点(2010-09-20 16:09:06)
17.  M:i:III
皆が面白い面白いと言うので、つい観てしまいました(笑) 個人的には、苦手のクルーズさんのアップが多すぎて閉口しましたが。 (嫌いなら見るなよと言われそう) アクションも娯楽映画としての完成度も高かったと思います。
[地上波(吹替)] 6点(2010-06-03 21:18:52)
18.  黒猫・白猫 《ネタバレ》
「人生は素晴らしい。」 そんなセリフがぴったりの作品です。 この作品を考えただけで、ノースモーキング・オーケストラの音楽が鳴り響いています。  オープニングから、このテンションの高さ、これでもかって出てくる動物。 どこから探してきたの?と噴出してしまうお爺さんたち。 歯が抜けていておまけに歯茎が痩せて凄い! 悪党ダダンの切れっぷりも半端じゃありません。  作品のすべてが私のツボです。 そして私の人生には欠かせない映画です。 もう一回観て笑お~。
[DVD(字幕)] 10点(2010-02-07 22:05:35)(良:2票)
19.  イングロリアス・バスターズ 《ネタバレ》
とても表現しにくい作品だけれど、とても面白かったです。  さすがタランティーノ監督、上手いなぁと感心させるセリフまわし。 延々と続くセリフを、俳優さん達が自分のものとして嬉々として演じていました。 このセリフを言えることが、なんて嬉しいのだろうと。 畳み掛けるセリフに俳優さんたちの熱気が加わり、知らない映画のコネタの話も面白く聞けちゃうから不思議です(笑)  際立って素晴らしかったのは、クリストフ・ヴァルツさん演じるランダ大佐です。 実に人間味のある役柄を、こんなにこってりと演じられるとは! バスターズの全員と比べても、ランダ大佐の存在感が数倍大きく感じられます。 実に面白かった。  この作品はパンフレットも良いですねぇ。 写真も綺麗だし人物説明も丁寧で良い。 そして何より、観ている時は何のことやら分からなかったコネタの元の映画について、じっくりと書いてあるのが秀逸(満足) 「大竜巻/サメの海へ突っ込んだ旅客機」(78)とか書かれると、うわぁ~面白そう♪ 観てみたい!と思ってしまいます(笑)  映画に惚れ込んでいる監督が映画ファンの観客のために作った映画、と感じました。 ナチの映画に見えて、実は舞台を借りただけと言う気がしました。。
[映画館(字幕)] 8点(2009-11-29 21:11:28)
20.  ルワンダの涙 《ネタバレ》
実話を元にしただけに、作り事ではない真実がこちらに伝わってきます。   長年この地で布教されたキリスト教の神父さまの存在が、この作品の”救い”であり”希望”です。  この方のお陰で作品を見続けることが出来ます。  崇高な精神にとても感動しました。   神父さまのお心はルワンダ人の多くには届かず、不幸が起こってしまいます  内戦の報道は世界各地でありますが、アフリカの様子はこんななのだと気分が悪くなるほど。  目を覆うばかりの光景も映し出されます。  ナタを持った人の群れと、路上に放置された死体が、とても異様です。   民族紛争に悪役はない、どちらの言い分にも利があります。  でも、現実に起きていることは解決には繋がらない。  こういう場合はどうしたら良いのだろう?  主人公の白人青年の迷いが、観ている私達観客の迷いでもあります。   この作品を観て思ったこと。  それは、世界から見捨てられたと言われた土地も、同じ地球に住むものの責任だなぁと痛感しました。  私も今までは、無関心という無責任な態度を取っていましたから。
[CS・衛星(字幕)] 9点(2009-06-14 16:08:19)