> 斜藥 さんの口コミ一覧
斜藥さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

【製作国 : 香港 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  酔拳2
当時、てか、1が作られた頃、あのような、おチャメ~、な、ワンフェイホンは、かなり画期的な事で、ソレ迄は全く考えられなかったキャラ像だったのだろうが、しかも、かなりのバカ受け~、だ~いヒットとなったワケで、、聞くとこによると、ワンチャイがヒットした為、「ワタシもマタやりたいね」てな感じで、それゆえ、あのトシで、演じる事になった、らしい。 けどな~、ううむ、いくらなんでも、な~、やりたかったのなら、別に俳優を使うとか、又は、じじいになったワンフェイフォンを演じるとか、何とかならんかったものか、、、どっちが父なんだか、、(;^^) ともあれ、やはり、ジャッキーのカンフーの動きは素早いだけでなく、なにやら愛嬌があって、見せてくれますなぁ~! 映画としちゃ、1は越えられないに属す、、、てなとこだろうか。
[DVD(字幕)] 4点(2005-12-20 09:29:07)
2.  HERO(2002)
監督、曰ク「映画自体は忘れても綺麗な色彩は覚えている。そんな映画と言えます。」 てな、事を言っていた。 確かに、湖のシーン等、自然界の色彩はひじょ~に綺麗だったが、人工的な色彩の方は、綺麗な色、とゆうよりは、わざとらしくドギついだけだ。 ドギついその色彩は、ストーリー構成ごとに色分けされてい、話しを分りやすくする為か? アイデアとしては悪くないのかもしれないが、ならば、せめて、洋服ぐらいにとどめておけばよいモノを、宮殿内のタレマクとかまでやったもんだ、ありゃ~やり過ぎ。 やはり、不自然すぎた。 ストーリーなんだが、「羅生門」と構成が似ている、と聞き、見てみた、ら、確かに、そっくり~。 ま、ヒトの考える事だ、そう相違はないんだろうが、見たのかぁ~?頂いたかぁ~?等と思ったり、、、(^^:) 歴史小説等よく読むのだが、武器使用、物量攻撃等のシーンは浮かびずらいモノ、この映画のオカゲで空想しやすくなったのは、有り難いぃ~。
[DVD(字幕)] 5点(2005-11-21 20:53:39)
3.  グリーン・デスティニー 《ネタバレ》
重力ムシのアクションを、彼女の魅力を濃縮満載で優雅~に華麗~に見せてくれる。  ワイヤーアクション大乱発。 だが、その綺麗な動きがゆえに、なにやら己の身までもが軽ろやかぁ~になったかのように、でっけ~勘違いを引き起こし地球上におる事も忘れがち。 観賞後、階段から落ちたバカ。三段、いたた、、、程度で済んたが、、、 うっかり、真似でもしょうものなら(できるか~)死ぬかもしれん。 /料理店で大暴れ! 柔ハ剛ヲ制ス、とは、コレか? 彼女が奪った剣と同様に、、けどな~、あの剣、、あんな浮彫り模様入りじゃ、実際には、さぞかし切れ味悪いだろうな~。実際、ありゃ~武道とゆうよりは優雅なる武芸てなヤツなんだろうなぁ。 華麗に武術のカタの美しさを、軽やかに、、、、、いかんいかん、又、下らぬ事を突っ込んじまった。 /ラストシーンなのだが、マンマ2人を風景と共に見せて、お、わ、り、でよかったンじゃね~か? ふぁ~り、彼女が飛び込んだあのシーンは、おそらく、空想を画像にして、華麗な感じで作品を纏めたかったからなのだろうが、「結局?こりゃなんじゃい?」 てな感じなんだがな。 いやいや、結局、女心は不可解なモノ、理解せよてのは、そりゃ無理てなもんで、感覚のままに受け流すよ~に、てな意味なんだろう。 てなワケで、そか、こりゃ、女心は不可解、てな映画だったのか~。
[DVD(字幕)] 6点(2005-11-17 00:26:22)
4.  ロイヤル・トランプ 《ネタバレ》
原題「鹿鼎記」中国の小説家「金庸」の武侠小説なのだが、コレは、ソレの映画化! で、は、ない!!のである。 、、てか、同じ女郎屋名、同人物名設定ありありなのではあるが、完全パロである。 ゆえに、コレはまったくのベツモノなのである。 だいたい、原作じゃ韋小宝はこましゃくれたひねくれたガキ、まだお子様であるし、、聞いた話しでは、なにやら金庸御本人がコレを見、笑ったとか? もしかしたら薄笑いであったかもしれないが、、とゆうほど、ベッタベタなギャグシーンが連発されて納められている。 んだが、、困った事には、又コレが、かなりウケちまったンだよな~(^^:)作品自体がパロゆえに、中身もパクリ満載で、ソレは何も原作からに限らずで、ナゼか、とゆ~より、やはり、とゆ~かの関羽やら、チンクァの始皇暗殺シーンやらまでパロって出てきたり、、例えば、ねぇちゃんが入るシーンで、こけるのは、裸のガンを持つ男、、このように、ちょっとしたシーンでも臆面もなしにパクりまくっていたりするが、気にしてはいけない。 コレはパロデイなのである。(いや、コレも、か、、しかし、裸の、、のパクリ多いよなぁ~。広州殺人事件でもあったよなぁ~。。。)
[DVD(字幕)] 7点(2005-11-14 18:43:51)
5.  ミラクル・マスクマン/恋の大変身
「ハズしたな!」とゆうのが正直なところ。 気持ちは解らなくもないのだが、あまり面白く無い。いや、或ル程度、楽しめなくもないのだが、マスクのパロと聞き、なにやら期待してしまっていたからなのかもしれない。 が、コレは、悪ノリし過ぎの感を受ける。 とは言え、いくら作るサイドが度過ぎたかのよな悪ノリ、悪ふざけをしていようと、ソレらを押し付けられるかのよなシロモノであろうとも、バッチシ、ハマって、バカ受けキャ~ッチ!大バク笑!(詩人の大冒険)てな場合もあるゆえ、コレはノルマのよう作られた作品か~、と言ってしまおう。
[DVD(字幕)] 3点(2005-11-14 17:37:37)
6.  超アブない激辛刑事(デカ) カリー&ペッパー
いったい、、、アクションであるのか?コミカルなのか?刑事?恋愛?友情モノ? 一応、ベースは、刑事アクションモノである。 ゆえにアクションは悪くは無い。ソレをベースに色々な要素が盛り沢山入れられている、と、言えなくもないのだろうが、コレは、ど~にもドレもが中途半端で薄っぺらい、欲張りすぎて失敗しちまった、てな印象が強い。 所々、凄いアクションか?、面白いシーンか?、てなトコもない事もないのだが、全編通して素直に楽しめた~とは言いがたく、例えギャグがあったところで、タイミングがズレているからなのか、ベースがコミカルではない為なのか、かえって、ワザトラシさ丈が冷めた感じで浮彫り状態。 全く期待せず、他に見るもモノがない、とゆう時に見たなら、それなりに楽しめるかもしれないが、コミカルを求めたり、又は反対に、香港系のワザトラシさが気に触るとゆう場合、見てもタイクツかもしれない。
[DVD(字幕)] 4点(2005-11-13 22:35:06)
7.  008 皇帝ミッション 《ネタバレ》
契りを結んだ、お、や、く、そ、く。 まるで、ハズしちゃならぬ規定が有るかのように、ドレかで見たなぁ連中、と、ドレかで既に有ったなぁシーン、と、全く同ノリ求めた中毒患者な観客の、そぉゆう期待をけっして裏切らない。 アキれるほどに類似品、旧作品の焼き直し。 その、パターン化もなんのその、やはり、あいかわらずの、あの、香港系の、ワ、ザ、ト、ラ、シ、さ、も愛らしく、泣けてくるほどバカバカしい。。。と、まぁ、いわゆる、この手の「おバカ映画」に、ハマり込んでしまってからとゆうものアレコレ見過ぎで、実にドレがナニやら区別がつかない状態になってしまったのだが、、コレは、(コレも、か)オープニングからして、おいおいマンマじゃね~か!てな007。 マスクだな?てな、予知なく突如始まる表彰式。 相変わらずとゆうに相応しいパクリぶりなのだが、開き直ってパロっている為、なにやら、すがすがしさすらさえ感じる。(かぁ?) 。。。ソレはともかく、コレのメインはアレだ。あのシ~ン! 008「多く女性がいるのに、まだ欲しいんですか?」 皇帝「、、、、、、」無言。なにやら、やるせなく、せつない感じでたたずんでいる。 と、ソレに伴い、バックから怒濤の如、宮殿より走り出てくる(スローモーションのオマケつき)ただ単に女だとゆうだけの方々だったんですね~の群。(鼻ホジも登場) たたずむ皇帝、眼に涙が浮かび、ホ、ロ、リ、、、それで理解した008「うん、うん、わかります、わかります」 リキ込めてうなづく、同じく涙を浮かべながら。。。わはははははは、なんて悲しいんだ~。 心に刻まれ残る名シーンですね。、、てか、かなりウケちまったんだよな~。  「ど~して解った!?」「アホか、脚!」てなトコもかなりオッケ~!なンですが、タツラウの演じるところの怪諜報員の忍法(てかカンフー)分身の術、グルグルグルグルグルグル、お~スゴい(か?)しかし急停止、眼が廻った、ゲ~ロゲロ、、、コレも又かなりベタいのだがな~、困った事にこんなんでウケちまったんだよな~。(いるんだろか?こんなシーンでウケた人が他に、、、)
[DVD(字幕)] 6点(2005-11-10 23:54:52)