> 豆治 さんのレビュー一覧
豆治さんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

1.  チェンジリング(2008) 《ネタバレ》
始めは泣いてばかりいた、そして公権力である警察に「息子さんですよ」と言われて否定できずに写真に写ってしまったシングルマザーが、真実が明らかになるにつれ、戦う相手が明らかになるに従って、芯の強い女性へと成長して行く。その困難さに時に息が詰まりそうになるが、最後の彼女の笑顔には本当に勇気づけられる。良い映画であった。
[映画館(字幕)] 7点(2009-03-11 01:31:44)(良:1票)
2.  アイ・アム・レジェンド 《ネタバレ》
今までに見たことも無い光景を、目の前に出現させてくれることも、映画の大きな魅力のひとつ。無人のNY、草原と化したタイムズスクエア、廃墟の摩天楼。見応えのある映像が続く。また「最後の一人」になってしまった理由を、徐々に明らかにしていくところも、緊張感があっておもしろい。ただ、やっぱり「最後の一人」ではなかったのよねえ。そして科学者である彼に「神の啓示」を認めさせる展開もやや強引。そもそも「バイオハザード」と同じオチなわけで。前半で積み上げたものが、後半で崩れて行く悲しさ。ワンコのかわいさで、かろうじてこの点数。
[映画館(字幕)] 6点(2008-01-02 22:39:54)(良:1票)
3.  魔法にかけられて 《ネタバレ》
きっとおもしろいのは、予告のところ(王子様が歌おうとしたら、後ろから自転車が激突するところ)だけかと思っていたけど、意外にも爆笑ポイント満載ないい映画だった。お姫様とリスが超カワイイ!現実を生きる私たちだって、ほんとは魔法をかけられたいと思ってるのよね。特に「アアアアア~♪」と歌うと、動物たちがやって来てお部屋を片付けてくれる魔法は、まだ衣替えもままならない私としては、今すぐにでもモノにしたいと思いました。。。
[映画館(字幕)] 7点(2008-03-22 23:36:15)(笑:1票)
4.  バベル
「バベル」というタイトルの意味を、知って観るのと知らずに観るのでは、読み取れる内容が変わってしまうかもしれない。イニャリトゥ監督は、この悪意なき悲劇の連鎖の中で、あらゆる問題を、まるで針で布を縫い取るが如くすくいあげ提示する。我々が見過ごしていることの、なんと多いことか。言語が異なるがゆえのもどかしさと、言葉によらない心の交流。我々はそろそろ、この世界の格差や悲劇が、人為的なものである事を知らねばならない。
[映画館(字幕)] 9点(2007-05-13 00:53:09)(良:1票)
5.  ウォンテッド(2008) 《ネタバレ》
ティムール・ベクマンベトフ監督の作品は前から観たいなあと思っていながら、この作品が初見。ストーリーはありがち。ヘタレ会社員の主人公が実は暗殺者の息子。暗殺者組織に入りイケメンに生まれ変わり、でもなんだかうまく行き過ぎだよねーと思ったら、やっぱりその組織もまがい物。で、どうする?主人公?という感じ。だけど映像と音楽がかっこいいし、アンジー姐さんが素敵。それに確かに、ルーティンワークに追いかけられる日々の中で、自分のアイデンティティへの問いかけは、時に必要だ。物語の初めと終わりのシンクロぶりも、腑に落ちる感じで結構好き。エンターテイメントとしては十分満足。
[映画館(字幕)] 7点(2008-09-16 02:10:52)(良:1票)
6.  マリー・アントワネット(2006)
綺麗なドレスや美味しいお菓子や素敵なインテリアだけでは、ちっともおもしろくないということは良く分かった。 制作に日本の会社が名前を連ねてるなら、いっそbased on『ベルばら』でやったほうが良かったのに。キルスティン・ダンストは可愛かった。
[映画館(字幕)] 4点(2007-01-21 00:02:32)(良:1票)
7.  007/カジノ・ロワイヤル(2006) 《ネタバレ》
始めにボンドに追われていた黒人の人は誰ですかー?元オリンピック選手?あの運動神経は並じゃないよねえ。それに比べて追うボンドは、足をすべらしたりずり落ちかけたり、しょっぱなからヘナチョコぶりが目立ちます。けど、それがだんだん可愛く思えてくる不思議。美人は三日で飽きると言いますからねー。たいへん面白かったのですが、あまりに盛り込み過ぎ。観終わると、絶叫マシンをハシゴしたような疲労感に襲われました。
[映画館(字幕)] 6点(2007-01-14 13:10:37)(良:1票)
8.  スターダスト(2007) 《ネタバレ》
原作は「もののけ姫」の英語版の脚本を担当したニール・ゲイマンだけど、彼の中で消化しきれなかった宮崎ワールドがあちらこちらで垣間見られて、なんだか胸焼けしそうな映画。足を怪我した女の子を引っ張り回して歩く様子は、実写ではちょっとキツいなあ。それで彼女が彼を好きになるのも、ちょっと意味不明。映像と音楽は心に残るぐらい美しかっただけに残念。
[映画館(字幕)] 4点(2007-11-04 23:50:29)(良:1票)
9.  キングダム/見えざる敵
「テロの世界」ツアーを大画面で体験、といった感じの映画。と言っても、悪い意味ではない。ここ10数年で、すっかり遠い国になってしまったイスラム諸国。危険でない国もあると分かっていても、余暇に出かける旅先としては敬遠する人が多いと思うし、私も近い将来に行く予定はない。つくづく戦争というのは、旅行の自由を奪うものだと思う。映画で垣間見えるイスラムの人々の生活が、私には興味深かった。銃撃シーンは文句なしの迫力。
[映画館(字幕)] 6点(2007-10-27 23:16:50)(良:1票)
10.  告発のとき
淡々と良い映画だった。いろいろな人々が少しずつ謎を解き明かす欠片をもっていて、そのピースから明らかになる真実は、あまりにありきたりで、そしてやるせない。「タクシードライバー」の頃から変わっていないアメリカの現実は、私たちには遠く思えるが、決して無関係ではないことを自覚したい。
[映画館(字幕)] 7点(2008-07-13 00:12:25)(良:1票)