> べるぜ さんのレビュー一覧
べるぜさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  冷たい熱帯魚
レディースデーの金曜だというのに観客は5名ほどのしょぼい映画館。いや、上映してくれるだけでも御の字です。入ってきた老夫婦がいたのですが、終わって後ろを振り返るといませんでした(笑)
[映画館(邦画)] 5点(2011-07-25 14:24:31)(笑:2票)
2.  ブタがいた教室 《ネタバレ》
見る価値もなかった。起きてて損した。 私は田舎があって祖母が鳥を飼っていたものだから、卵を産まなくなった鳥は最後はしめて、美味しく頂いていた。それでも、卵になりかけのものもあった。 羽根をむしり取り、たね(小川とも呼べない小さな川)で、捌いてきれいにして、煮物になって出てきていた。一部始終を見ていた私。生のささみは甘かった。 人間の為に卵を産んで、最後は殺されて食べられる。そういうのを小学中学年で理解していた自分には、非常にくだらない作品だった。 もちろん、そういう子供が少ないのも分かっている。 ラストも半々になるのも分かりきっていたし、あの先生にはとてもじゃないが、扱えないテーマだったと思う。振り回された子供たちがむごいだけだ。 トラックを追いかけるシーンもげんなり。 子供たちの論議もどれも正当だが、結局、食べているんだから。名前をつけたブタは食べれなくて、スーパーで売られている鶏や牛は食べれるんだから。 どうせやるなら、少々残酷だが、先生の手で、手にかけ、解体し、子供たちに食べさせるべきだと思った。それが命の重さであり教育ではないのではないかと。 食肉センターに送るなど、論外。
[地上波(邦画)] 1点(2011-06-21 19:02:38)(良:2票)
3.  GANTZ:PERFECT ANSWER 《ネタバレ》
原作変わらず未読。前作よりも面白かったが、途中でラストが予感できてしまい、悲しくなってしまった。他に方法はなかったのだろうか。 そもそも誰がgantzを作り上げ、あんな理不尽な事(自殺者は除く)をしなくてはならなかったのかと、最初の疑問に逆戻り。  でも、アクションシーンは良かった。地下鉄のシーンは迫力があって見ごたえがあった。  ただ、ラストの観覧車のメッセージを見て、我慢していた涙がポロリとこぼれた。
[映画館(邦画)] 7点(2011-06-11 11:19:12)(良:1票)