> たぬき野郎 さんのレビュー一覧
たぬき野郎さんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

1.  口裂け女2 《ネタバレ》
タイトルからは想像もつきませんが、私は、「ペットセメタリー」や「モールス」、「キャリー」などの、悲しみホラーに分類されると思いました。 はじめの30分くらい、まるで大林宣彦監督の尾道三部作のような叙情的な青春ドラマが繰り広げられます。主人公の少女も身の回りの小さな幸せに包まれて楽しい毎日を送っています。(けっこう長いです。)それが一転して、不幸に次ぐ不幸、裏切りに次ぐ裏切り・・。その後、可愛い少女がだんだん怪物じみてきて、2番目の姉が妹の犯行に気づいた後は、怒濤の勢いでホラー攻勢がスタートします。次女を殺すシーンがちょっとコメディっぽくなってしまってもったいなかったです。あとタイトルももったいないです。
[DVD(邦画)] 7点(2015-06-19 19:59:45)(良:2票)
2.  悪の法則 《ネタバレ》
主人公の恋人ローラに、マルキナが「その指輪の値段、教えて欲しい?」と聞いたとき、ローラは値段を聞くのを断ったけど、あそこで聞けてたら、その後の運命は変わったかもなぁと思いました。普通の弁護士が買えないほどの値段の指輪、そんなもの買うにはどんな悪事に手を染めているのだ~と思ったら、怖くて逃げたかもしれない。 ストーリーは、大人向けの「まんが日本昔ばなし」のようでした。 最初から最後までドキドキして観ることができたので8点です。
[ブルーレイ(吹替)] 8点(2017-06-30 00:01:00)(良:1票)
3.  IAM A HERO アイアムアヒーロー
ゾンビを観て以降、さまざまなゾンビ映画を観ましたが、ついにちゃんとした和製のゾンビ映画を観られたことが感慨深いです。 原作は途中まで読みましたが、映画用のアレンジも上手だと思いました。 大泉洋は、他に似た人が思い浮かばない唯一無二の俳優さんですね。見事に主人公になりきっていました。 有村架純の女子高校生もとても可愛かったですし、長澤まさみも役にはまっていました。
[DVD(邦画)] 8点(2017-06-17 23:19:46)(良:1票)
4.  ミニオンズ
大好きです。アニメは概ね、見始めて10分で挫折するのですが、これは最初の30分くらいが最高に面白いので最後まで見続けました。 ケビンがボブの頬の汚れを拭いてあげるシーンが可愛いです。あと、寂しがってるときにクマのぬいぐるみを渡すシーンとか・・可愛すぎて、繰り返し録画したものを観てます。日々のストレスが解消できます。
[地上波(吹替)] 8点(2017-09-12 20:59:11)(良:1票)
5.  007/ノー・タイム・トゥ・ダイ 《ネタバレ》
はじめの数十分は本当に素晴らしかったです。アクションシーンも何もかも。 黒いドレスの新米エージェントも素敵でした。今度のボンドガールはアクションにも切れがあるし美しいし華やかだなぁ!と思ったのもつかの間、すぐに退場。  そして、ボンドは子持ちになり・・ボンドが子持ちになってどうするのだろうという気持ちになりました。 マドレーヌが死んで子連れオオカミみたいになるのだろうか、そしたら最悪だと思ったけど、そうはなりませんでした。 感動的な場面を演出するためか、島から脱出せずグズグズして・・結局、ダニエル・クレイグのボンドは死んでしまった。 何とも言えない沈鬱な気持ちで映画館を出ました。  最後、「James Bond will Return」と出たので、007シリーズは続くということでよかったのですが・・。
[映画館(字幕)] 2点(2021-10-24 21:40:42)(良:1票)
6.  苦役列車 《ネタバレ》
森山未來、高良健吾、前田敦子、マキタスポーツが、役にすばらしくはまっていました。 原作は読みましたが、全体を通したストーリーや伝えたいことは原作と異なっていると感じました。 原作どおりにしたら、それはそれでリアルで、フランス映画みたいで良かったかもしれませんが、映画は映画の役割(爽快感みたいなものを与えてくれる)を果たしてくれていたので、私は映画も好きです。 それにしても、森山未來は七変化ですね。「モテキ」「夫婦善哉」「苦役列車」とどれひとつ同じ顔はない。すごいなぁ。
[DVD(邦画)] 7点(2014-08-04 22:55:08)(良:1票)
7.  ショーシャンクの空に
映画の良さを凝縮した映画。スティーブン・キングはホラーしか観たことがなかったのですが、こんなすばらしい娯楽作品もあるんですね。
[ブルーレイ(吹替)] 9点(2014-08-22 23:11:14)(良:1票)
8.  私の中のあなた 《ネタバレ》
全員善人の話は好みじゃないのだけど、近年、泣ける映画は少ないので、許せます。ケイトが幸せそうにしている場面になると、涙がドバーっとあふれてかないませんでした。すごい眼精疲労だったのですが、この映画を観て涙が大量に出たことで目の疲れがとれました。
[ブルーレイ(吹替)] 9点(2014-09-27 22:08:21)(笑:1票)
9.  野性の証明
憲法の解釈を変えて集団的自衛権の行使をしようと目論んでいる首相がいる、こんな状況で、この映画を地上波で放映できたことに驚きました。 このような映画が放映できなくなったときが、日本の平和が終わるときなのでしょう。 映画の話ですが、たった一人で巨悪に挑む男として、高倉健ほどふさわしい俳優はいないと思います。今作は、私のイメージする高倉健のイメージにぴったりです。そして、大好きだった成田三樹夫も出ているので10点にしたいけど、最後がちょっとなぁと思ったので、-2点です。
[地上波(邦画)] 8点(2015-01-03 00:06:37)(笑:1票)