> ロボット さんの口コミ一覧
ロボットさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  12モンキーズ 《ネタバレ》
ギリアムのこの世界観は誰にも真似できないなと思う。とても好きな作品。全体に流れるミステリアスな雰囲気もいいし、ほこりっぽい世界なのに妙に透明感のある描き方がいい。未来からやってきたという「精神病患者」がやがて世界を変えていくが、一つ難点をあげると、もっと未来を描写すべきだった!未来の世界をもっと細かく見せてくれれば、更に世界観が深くなったと思うんだが。12モンキ-ズという得体の知れない奴等や、最後にすれ違う子供。切なさもこの上なく、上手い。今度は救われる映画をヨロシク。
[DVD(字幕)] 7点(2008-05-01 13:40:17)
2.  トランスポーター
面白い映画って言うのは、こういうのを言うのねと言うお手本のような。ノリが良く、難しくなく、軽妙なやり取りもあって楽しめる。まさしくベッソンで、個人的にど~も弱いなぁ。無条件に好きなタイプの映画なんだよなあ・・・。ジェイソン・ステイサムのはまり役です。いかつくて、無口で、べらぼうに強い!意味も無く強い!ついでに綺麗好き。ついでにちょっとエロ親父。つまり、愛すべき人間像を上手く表現してあると思います。ベッソン監督は人間の使い方が上手いと毎回思う。ステイサムって脇役体質かと思っていたけど、いえいえ、なかなかの存在感でした。
[DVD(字幕)] 7点(2008-02-15 13:51:21)
3.  トレマーズ 《ネタバレ》
もう大好き好き好き!!これは某タイムトラベル映画と一緒に上映されたような記憶が・・。その時に「アメリカの田舎ってこんなのか~」と妙に感心した覚えがある。バレンタイン役のケヴィン・ベーコンが田舎の兄ちゃんをいい味で演じており、アール役のフレッド・ウォードとの掛け合いが最高。限られた空間、限られた人数、限られた手段、LOVE有りという、話の作りが絶妙だ。もちろん、B級作品に間違いないけれど子供から大人まで十分楽しめるし、これだからハリウッドって侮れん、とつくづく思う。あまり書くと、本当に楽しみたい人には迷惑だろうから控えます。まあ、一回見てください。バカらしいけれどチョット怖く、チョットノリが良く、チョット愛があって見終わったらすっきりします。
[DVD(字幕)] 9点(2008-02-05 18:09:43)(良:1票)
4.  ドリームガールズ(2006) 《ネタバレ》
黒人音楽のミュージカルです。 一言でいうなら、パワフル。ストーリーもありふれてはいるけれど、人間関係を上手くまとめてあり、好感が持てます。エディマーフィが歌ってるんだけど、あれ吹き替えなしかな。だったらすごい。 黒人専門のお店で、スターのサミーのバックコーラスにありついた、女の子3人組。3人をバックアップするやり手のマネージャーカーティスの時には汚いやり方も手伝って、めきめきと頭角を現し、やがて白人もターゲットにしたTVにも出演する。その3人の女の子の恋模様と、歌に掛ける情熱の物語。 平凡な歌い手で、後に大スターになるディーナ役にビヨンセ。迫力です。そして美しいことこの上なし。カーティスと結婚し、大スターにのし上がったものの、かごの鳥。お前の声は平凡だと言われて、切れ切れになって歌う時のド迫力。 サミー役のエディマーフィがすごくいいんですよ。。歌上手いし、落ち目になっていく大スターを上手く演じてます。 でも私的に一番良かったのが、新人?らしい、エフィー役のジェニファー。エフィが一番歌も上手く、3人の中でもリードをしているんですが、TVに出るようになると容姿に問題があって、ディーナにリードをゆずるんですね。当時カーティスと付き合っていたのはエフィですが、リードを譲ると同時にディーナにカーティスも取られて、自暴自棄になり3人から外されます。それには他にもある問題が絡んでいたんですが、それを最後まで誰にも言わない。私を愛してと見事なキレっぷりで歌うあたりは最高です。正直、ビヨンセの正当派な顔の美しさ、歌声と反対の容姿に、ソウルでパンチの効きすぎた声。でも秘密は胸にしまったままの強さに胸を打たれました。 ミュージカルに抵抗の無い人にはお勧め。 アメリカ人は好きですねー、ミュージカル。私は歌もダンスも大好きなのですが、見れるのと見れないのとがあります。この映画はバッチリ。歌を聴いて聞いて聞きまくりたい時にいいです。 グッジョブ!
[DVD(字幕)] 7点(2008-02-05 17:49:23)