> サムサッカー・サム さんの口コミ一覧

1.  127時間 《ネタバレ》
監督の技量や個性がよく出る映画、またはそういったモノを感じられる映画とはどういう映画だろうか。僕は「脚本が既に面白い映画」と「脚本がないような映画」かなぁと思う。誰が撮っても面白くなる映画なら、監督は自分の色を作品に入れたいだろうし、脚本が不利な映画なら監督は面白く演出しようと躍起になるハズ。いかにも素人発想だがこの場合、本作「127時間」は後者に当たるだろう。制約の多い実話物で、尚且つワンシチュエーションだから、監督にとっては技術とセンスを問われる難題に違いない。しかしダニー・ボイル監督はこの難題を巧くまとめ、力強いドラマを作り上げた。さすがアカデミー"個性派"監督。腕を切るという選択肢しかない中、それを実行に移す必然性の導き方は見事の一言だ。自分が窮地に立たされた経緯から、絶望の中で自分のこれまでの人生を静観し生への情熱を燃やし、生き残ったからこそ前へ!失ったからこそ得る!シンプルながら力強い、ポジティブな一作だ。また個人的には主人公に共感できたのも本作を楽しめた要因だろう。自分はよく一人で出掛ける方で、「単車にガソリン入れてくる。」と言い残してガソリン入れ、なんだか遠出したくなってそのまま装備無しで数日放浪することもある。映画ほど派手にやらかしはしないが、危険な目にも遭ったりするのでこの映画は僕(旅先で心細くなると確かに人生や家族や女のこと考えるんだよなぁ。)にとってはリアルで、気が気でない作品だった。以下余談ですが、僕は頭を怪我して赤黒い血がいっぱい出たのを見て以来、血が苦手で見ると気分が悪くなります。映画の流血とかは大丈夫なのですがリアル志向のヤツとかは苦手です。そういうシーンのときは、なるべく見ないように目をそらします。しかし今回は、行き先も言わずに一人旅をする僕なので「他人事じゃねぇぜ!しっかり見届けるんだ!」と腕切シーンを凝視。そして切断を見届けてホッとした瞬間、目の前が真っ暗になってそのまま数分気絶しました。ホントに。マジで。気づいたらアーロンがヘリで運ばれてたのでホントに数分と思いますが。結局は足元フラフラ、汗ダラダラながらも映画館から無事「生還」出来ました。失神モノの映画体験です。最近の3Dより刺激的でした。
[映画館(字幕)] 8点(2011-06-26 23:14:14)(良:3票)
2.  ヒックとドラゴン 《ネタバレ》
公開終了日の最後の回を3Dで鑑賞。何故ギリギリで鑑賞したかというと、僕はもともと本作を観る気はなかったから。普段からアニメは観る方ではない。しかし同シーズンに公開されたピクサー作品の出来の良さと、ここでの本作への評価の高さがどうにも気になって劇場へ。結果的に大満足の作品だった。王道的な展開ながら演出と描写がしっかりしており、映像美は鳥肌モノ。大空を飛翔し、空中戦を展開する映像の迫力や臨場感は3Dでこその体験。ピクサー作品はあえて初期の質感を残す映像に、圧倒的ブラッシュアップを経た脚本を組み合わせて傑作を作り出したが、対してドリームワークスの「ヒックとドラゴン」は正に体感という言葉が相応しい、圧巻のCG映像にハリウッドの金型脚本をプラスし、こちらもまた凄まじい作品として成立している。そして子供の気持ちで映画を楽しんだ後は、ちょっと切ないというか一筋縄ではいかぬラストについて、本作のメッセージについて考えさせられる。CGアニメというコンテンツは子供向け、ファミリー向けだとおもっていたがどうもそうではないらしい。この作品の持つメッセージ「共生」は難しく捉えると、現世界情勢を考えた上で国家とか種族間に言えることだが、身近に例えるなら個人間にも成立する「アイツのことをみんな誤解してる」ということに通じるので、大人は勿論のこと、就学前の子供でも感じる部分はあるはずだ。ラストでは共生の道を開いたヒックが痛みを伴うことによって、この言葉が持つ重さがしっかり描かれ、口先だけのハッピーエンドで終わっていない。だからこそ傷ついても肩をとり合い、共に空をかける姿がより美しく写った。本当に素晴らしい作品だ。どれぐらい良いかというと、僕の住んでいる地方では既にどこも上映していないのに「凄い良いよ、絶対劇場で3Dで観てよね!」とうっかり意味不明な宣伝をしてしまったくらい良い!
[映画館(吹替)] 9点(2010-09-22 03:34:39)
3.  P.S. アイラヴユー 《ネタバレ》
ジェリー、ヒラリー・スワンク、キャシー・ベイツと出演者が非常によいためか、俳優陣の演技に頼りすぎ、演技任せに呆れた。そのわりにヒラリー・スワンクはドラマ面での演技はさすがと感じるものの、ロマンス面ではやっぱり微妙。冒頭のシークエンスで二人の性格をケンカを通じて伝え切るやり方はおもしろかったが、その後は手紙が来る度おノロケと涙の連続でしらけた。手紙のサプライズもとくに驚きなし。単に僕はお呼びではないなと感じた。
[映画館(字幕)] 3点(2008-10-26 00:03:59)