> 梅干御飯 さんの口コミ一覧
梅干御飯さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ロマンチックコメディが一番の苦手。
あれも楽しめるようになれば、世界が広がるだろうに・・。
ゾンビ映画の観すぎで、娘がトラウマになったのが
結構後悔。ごめんなさい。

つい最近、自分は昭和の日本しか良く知らない事に気が付いた。
日本住の年月よりイギリス住の年月の方が
自分の人生で長くなってしまいました。
心はれっきとした日本人のつもりだけど、平成期を知らないのに
現代日本人と言えるのか・・。
一昔前の日本人だというのを、自覚していった方がいいようにも思ってきました。

過去のレビューで今読むと、え・・と思うものもありますが自己の恥の軌跡として変更していません。

1.  フォレスト・ガンプ/一期一会 《ネタバレ》
前に観た時は、惹き込まれはしたものの良く良さが理解出来ませんでした。10年位年をとってまた観たら、何と良い映画なのか。フォレストの人生、ごちゃごちゃ考えずにその時に与えられた事ごとを一生懸命全力でやる。それでいいんだ。45年生きてやっと私もそれを理解したんですよね。どなたかがこれが人間のあるべき姿かもしれないと仰っていましたが、私もそう思います。白い(天使の)羽がそっとフォレストに寄り添うのも、そうやって 目の前に与えられた事を一心に頑張っていれば、天はみているよ、またはそうであって欲しいという製作側の意思ですよね。 IQが低い故に、単純なフォレストはそれでも自分が賢くない事を分かっていた。息子の存在を知り頭脳を真っ先に心配するフォレストの珍しい苦悩の顔。 観てて泣きそうになりました。 ジェニーは、父親に性的虐待も受けていたんでしょうね。フォレストの回想でわざわざ父親が「触ったりキスをしたり」と付け加えているので そうなのだと思います。ジェニーが性に緩く自分を大切にせずDV彼氏と付き合い幸せから常に逃げるような行動を続けていたのは そのせいでしょうね。周りがフォレストを差別するのにジェニーとババは全く差別しなかった。フォレストはジェニーの心の美しさを知っている。 ダン中尉が壊れた状態から立ちなおる姿も胸を打たれます。 御伽ばなしな映画なんですが、素直に頑張ろうと思える映画です。ハンデがあっても明るくひたむきに頑張る姿は周りの心に勇気を与えてくれます。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 9点(2012-12-12 22:50:32)(良:3票)
2.  ブレードランナー/ファイナル・カット 《ネタバレ》
何人かの方が「青春」と書いていますが、私にとってもこの映画は青春ですね。 若い頃は美しく優れていて生の短い物に憧れていて、レプリカントはまさにそのもの でした。友人達とルドガーハウアーがどれだけ渋いかという事をうっとりしながら 話し合ったものです(笑)。若かったですね~。いや今みてもかっこ良いのですが 残忍です。若い頃の、刹那的で精神的にいっぱいいっぱいな感じが映像で良く表現されて いると思います。 思い出は、時と共に消え去る・・・・・雨の中の涙のように。 良い年をしてじーんときました。 耽美派映画です。リドリースコットは本当に美しい映画を撮ります。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 9点(2009-12-20 21:05:25)(良:1票)
3.  ブラッド・ダイヤモンド 《ネタバレ》
終始面白いエンターテイメントアクション映画なのに、観た人にも様々な事を考えさせる というのはレベル高いと思います。密売人がまるで007ばりに不死身でも(最後以外)OK!! ディカプリオさんは一々会話の後に「~、ハ?」を付け過ぎでガラの悪い人の話し方のつもりでしょうが、不自然でした。天才役者だからもちょっと頑張ってね。  家族と引き裂かれる正直で純粋なお父さんが代表する途上国民 金に目が眩んでもっともっと、と搾取する大企業 そして何も考えず世の中に流される大部分の大衆。 記者の女性に「書いた記事を読んで、もっと人々が私達を助けに来ますよね?」と聞くお父さん、「多分、それはないわ。」と言い切る記者。  「おお、おそろしや、この地に石油なんて湧いてしまったらもっと恐ろしい事になるわい。」と嘆く村の老人。 など結構心に残る場面ありました。 世界の多国籍大企業の殆どは貧乏人(国)の搾取なしには実現不可能だったでしょうから、もっと世の中の人が事実を知ろうとして違った世界にいつかなるといいですよね。 金=力なので覆い隠されているのは当たり前なんですから、受身では無理だ。 他者と比べる事で幸せを感じる事を煽られて、飲まれてしまわない価値観を築かないといけません。 この映画では、形のない物が形のある物よりどれだけ大切かというのを示してますが 目の前に大金積まれて動揺しない人なんて少数です。 ああ、私も色々考えてしまった。答えは見つからないけど、考える事は良い事だと思います。リーダーや政治家が世の中を作ってるんではありません。私達、一般人が社会を作ってるんですものね。一人一人が変れば世は必ず変わると思います。 アーチャーが死ぬ時、ダイヤを布から出して笑い出しますよね。 あそこで、実はダイヤじゃなかったただの石じゃん!ってなるかと思った程 ただの石って感じでした。こんなので殺し合いって、って。 ダイヤって、一番硬いから色んな使い道がある。 メタルですが、銀は凄い雑菌殺傷力がある。銀入りバンソコのすごい事! 金はレディエーションカット力が凄いので、宇宙服などにも使われる。 世の中のアクセになった金も集めて大きな鋳型を作れば、世界中の使用済みの困った 原子力発電所を覆って守る事が出来るそうです。 人類一人ひとり、早急に本当の幸せの形を見つけないと、地球上はヤバい時期に来てますよね。
[DVD(字幕なし「原語」)] 8点(2009-04-02 18:37:53)
4.  ブーリン家の姉妹 《ネタバレ》
有名なヘンリー八世とその六人の妻。私はアンさんは知っててもお妾のメアリーさんは存在すら知りませんでした。 でも脚本が悪いのか、どのキャラにも全然感情移入出来なくて、他の事ばかりに目がいってしまう。 例えば衣装が素晴らしい。画面も光と影を上手に組み合わせて時代は違うが、フェルメールの絵画のようだ。でも構図が甘いからどの場面も惜しい!という感じ。 リドリー・スコットなら一つ一つ完璧な絵画になったろう。 ナタリー・ポートマンとヨハンセンは、イギリス英語で違和感なく演じ切っている。 ポートマンさんはハーバード出だかの才女で日本語も話せるそうだが、スターウォーズのパドメ役の時の儚い正義感つよしの女性と違って、気の強い策略的な役でイメージが 全然違って感心した。ヨハンセンさんもあんまり賢そうに見えないのに、実はかなりの実力者? 対して、エリック・バナは王役なのにアメリカ英語、結構威厳に関わるし他のメインが 頑張ってるのでなんだかなー。大奥みたいなドラマで将軍が一人でチャラい話し方だったらなんか変でしょ?全員チャラいならそういうドラマとしてありでしょうが。 全部中途半端で、鑑賞後心に残らないのは、他の方がたとほんと同意です。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2009-03-21 20:22:48)(良:1票)