> 鉄腕麗人 さんの口コミ一覧
鉄腕麗人さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ https://tkl21.com
メールアドレス tkl1121@gj8.so-net.ne.jp
自己紹介 「自分が好きな映画が、良い映画」だと思います。

1.  野性の証明
大いに「矛盾」しているが、僕はこの映画が「好き」なんだと思う……。   高倉健の男気に10点  薬師丸ひろ子のアイドル性に10点  夏八木勲(夏木勲)の正義感に10点  成田三樹夫の睨みに10点  舘ひろしのどら息子ぶりに10点  三國連太郎の厭らしさに10点  松方弘樹の極道自衛隊っぷりに10点  丹波哲郎のお決まりの特別出演ぶりに10点  “手斧”のみで繰り広げる大殺陣シーンに10点  稀代のアイドルの砂浜かけっこシーン(妄想)に10点  「お父さーーーーん!」に10点  戦車隊に突っ込む決死のラストカットに10点  社会派サスペンス巨編!+アイドル映画!+任侠映画!+自衛隊アクション映画!  全部が混じり合って、見事に“相殺”しあって、結果「0点」!    いやあ、見事だ。  これは決して「皮肉」ではなく、ここまでのものを見せるのであれば、“映画作品”として最低点だとしても、「見事」としか言いようがない。  もはや何のかんのと難癖つけることも無粋。  問答無用の「ザ・角川映画」の超大作を目の当たりにして、最高点か最低点のどちらかを付けて終わり!  それがこの映画に対する礼儀だ。  というわけで、いくらでも点数の付けようはあるのだけれど、「敬意」を込めての最低点!
[インターネット(字幕)] 0点(2013-10-10 00:28:57)
2.  柳生一族の陰謀
時代の流れの中で度々生まれる悪意に満ちた陰謀、将軍家継承における柳生但馬守のそれを壮大に描く。素晴らしいのは、明らかな悪意をメインに描きつけた潔さである。劇中、陥れられた西郷輝彦演じる家光の実弟忠長の「善か悪か誰が決められよう」という台詞が印象深い。そう、善と悪が入り乱れ、あらゆる思惑と陰謀が渦巻く時代の流れの中で、どちらが善悪かなど認識することは不可能であり、無意味だったのだと思う。生き残った者が、そして綴られる歴史がすべてだったのだ。存在感溢れる俳優が揃い、深作欣二が大いなるパワーをもってまとめあげた大河に圧倒された。
10点(2004-03-24 15:55:56)