> 梅干御飯 さんの口コミ一覧。3ページ目
梅干御飯さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ロマンチックコメディが一番の苦手。
あれも楽しめるようになれば、世界が広がるだろうに・・。
ゾンビ映画の観すぎで、娘がトラウマになったのが
結構後悔。ごめんなさい。

つい最近、自分は昭和の日本しか良く知らない事に気が付いた。
日本住の年月よりイギリス住の年月の方が
自分の人生で長くなってしまいました。
心はれっきとした日本人のつもりだけど、平成期を知らないのに
現代日本人と言えるのか・・。
一昔前の日本人だというのを、自覚していった方がいいようにも思ってきました。

過去のレビューで今読むと、え・・と思うものもありますが自己の恥の軌跡として変更していません。

41.  ザ・ビーチ(2000) 《ネタバレ》
何度かテレビで観てたんですが、ダニー・ボイルだったんですね。 後半の切れてはちゃめちゃ、っていうのはこの監督さんの定番ですね。 どの映画もこれがない方が断然良いと思うんですが。 トレ・スポは生々しすぎて観てませんがあれも、そして最近賞取り捲りの スラドグ・ミリオも定番入ってるんでしょうか?  若い頃の、夢の楽園を追い求め、それを見つけるが大きな代償を払って 学ぶ。それを上手く大袈裟に面白く纏めていると思います。 主人公初め他の全てのコミュ民の自己中さと比べ、フランス人の彼氏の 終始一貫した、心のある行動が心に残った。自分があそこにいたら 多分他に流されて、見ないふりをするだろうな・・。怪我した人の殺人役を引き受けた ジャックはまあ、偉いと思う。良いか悪いかは別ですが。 前半のマリファナ畑から這いずって逃げる場面で、ディカプリオの演技の卓越さ が出てますね。あの大袈裟過ぎる表情が緊迫感を圧倒的に煽っている。 他の役者の普通の演技と大きく比べる事が出来る。まさか、演出でディカプだけ 大袈裟に、って訳じゃないでしょうし。
[地上波(字幕)] 7点(2009-03-13 20:47:33)
インディファンなら、まあ楽しめて7点、観た事ないなら単純に映画として 4点程でしょうか。 ファンの方は期待を捨て去って観て下さい。一人でもより楽しんで欲しいから。 以下、ネタばれ酷いのでよろしくお願い致します。  私は若い頃から、「もし現代でドクタージョーンズが大学で教えてたら めちゃくちゃ勉強してそこへ潜り込み、体を鍛えまくって彼の助手に 必ずなるよう努力する」と周りに恥を省みず公言している程、彼 (ハリソンではない)のファンです。なのでいい年をしてるのに 公開の前日は「いけない、今のスピルバーグ監督は期待に値しない がっかりするに決まってるから過剰な期待は駄目だ!!」と懸命に 自分を制するも、制しきる事は出来ませんでした。 わくわくが止まらないというヤツですw ハリソンさんは凄かった、よぼよぼなのに貫禄がある。 よぼよぼ頑張る所は、14歳まで生きてお世話になったうちの愛犬を 思い出させてそれ以来老犬マンセーな私にはとても愛しいものだった。 マリオンに会った途端、嬉しそうに若返りきゃぴきゃぴと話し出す、など 昔のスターウォーズの頃など、上手いのか大根なのか分らないけど スタントの頑張り&人物の良さが滲み出ててまあハリソンは 好きだった。でも今回であの人はかなり上手かった事が理解できたw(遅  最後の神殿?もからくりデザインが面白かった。 ブランシェット女史も光ってて(往年の美人女優映画みたいなボーっと光る 特殊映像使用?)かなり良かった。だけど、おもちゃくさいクリスタルスカル その上未知との遭遇路線はつまんない!!!!! 特にエイリアン、古くっさい回顧なデザイン、あれならギーガーのエイリアンが 突然出てきた方がまだましだよ、、。 若者役も、子供向けギャグシリーズ「イーブンスティーブンス」で 鼻を膨らませたコメディ演技が焼きついているトランスフォーマーの子。 上手いんだけどコンスタンチンだったかで天使の役になった時も、出てきた 瞬間映画に入り込めなくなったのに、息子って・・・・・・ 最後インディの帽子被らなくて良かった、本当に良かった。ありがとう! という風に、観て帰ってきたらフツフツと「私の中ではなかった事に するべきなのか。」という葛藤と戦っております。 崖っぷちのカーチェイスなど、風景は美しかったです。
[映画館(字幕なし「原語」)] 7点(2008-05-23 22:50:33)(笑:2票) (良:1票)
43.  釣りバカ日誌18 ハマちゃんスーさん瀬戸の約束 《ネタバレ》
飛行機の中で観ました。英題はフリー&イージーだったかな。 17で初めて観たのですが、有名な割にはくだらないし、マンネリなんだろう、と。 でも18はなかなか面白かった。スーさんが行き着く瀬戸の風景が美しい。お寺から 見える海に浮かぶ島々、環境問題を織り交ぜて、面白く創ってあると思いました。 保護する浜が、どの場面も同じアングルからなのがちょっと気になったけど。 大黒さんが、ホステスみたいな仕草なのはちょっと押さえてほしかったかな。 ハマちゃんがみち子さんと非常にベタベタするのは、ほほえましくて良かった。 その他どこの場面も、出し過ぎず引っ込みし過ぎずとちょうどいいと思いました。
[地上波(邦画)] 7点(2008-05-14 18:24:05)
44.  イントゥ ザ ブルー 《ネタバレ》
いやこの映画はすごいですよ、全編ジェシカ・アルバを観るだけの為につくられてます。 すごい堪能しました・・私女性なのに。(笑) 綺麗、可愛い、美しい、ととても癒されました。  内容はすっごいしょうもないですね。 トレジャー・ハンターで人殺しまくり、リアルさの欠片もない感じですね。 でも中身すっからかんでも、可愛いから許される感じでした。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 6点(2012-11-20 02:40:48)
45.  コントロール(2007) 《ネタバレ》
映画としてはどうなんだろう。でも昔Joy Divisionを聴いていた者からすると とても価値のある映画だった。 Joy Divisionの音楽は聴いているとトランス状態になってアルバム一枚終わると 旅に出ていたような気持ちになる。 夕暮れの街の世界に入ってしまって、永遠に美しい夕日がほんの少し見えてる状態で 時間が止まってしまったような・・。 はっきり言って、イアン・カーティスさんの死の詳細は知らなかった。 映画の中に出てるTony Wilsonの番組に出てるJoy DivisionをYoutubeで観た。 ごめん、映画で歌ってる映像とはケタ違いだわ・・。ソングは本物使ってるけど パフォーマンスは乗り移ってないよ、全然。 魂から搾り出すように歌うイアンの歌と同じく、Joy Divisionのライブ映像は これは芸術でしょ・・。 「自分を全て出し切って演奏している。でも皆はもっともっとと求めてくるんだ・・。」 これだけ自分を出してたらどんどん擦り切れるのも無理ないかも。 Pistolsのジョニーなんて、初期でも既に仮面を付ける技を身に付けてるのに。 でもだから、短い活動だったJoy Divisionの音楽を聴く者に深い感銘を与えるんだろう。 映画を観てから、BuzzcocksからNY Dollsなど昔の映像をYoutubeで観た。 何と良い時代になったのでしょう。久し振りに聞く青春の音楽は懐かしくて、胸が痛くなる。 芸術家、イアン・カーティスに敬礼。 そして、少し前になくなったブリティッシュ・パンクの父、マルコム・マクラーレン に黙祷を捧げます。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 6点(2010-04-13 10:41:57)
46.  アイランド(2005)
観てる間ははらはらして結構面白いんだけど、終わった後にあんまり思い出せない っていう映画でした。 主人公にもうちょっと感情移入出来たら変わったかもしれません。 アクションは凄かったです。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 6点(2009-09-27 16:53:08)
47.  ブーリン家の姉妹 《ネタバレ》
有名なヘンリー八世とその六人の妻。私はアンさんは知っててもお妾のメアリーさんは存在すら知りませんでした。 でも脚本が悪いのか、どのキャラにも全然感情移入出来なくて、他の事ばかりに目がいってしまう。 例えば衣装が素晴らしい。画面も光と影を上手に組み合わせて時代は違うが、フェルメールの絵画のようだ。でも構図が甘いからどの場面も惜しい!という感じ。 リドリー・スコットなら一つ一つ完璧な絵画になったろう。 ナタリー・ポートマンとヨハンセンは、イギリス英語で違和感なく演じ切っている。 ポートマンさんはハーバード出だかの才女で日本語も話せるそうだが、スターウォーズのパドメ役の時の儚い正義感つよしの女性と違って、気の強い策略的な役でイメージが 全然違って感心した。ヨハンセンさんもあんまり賢そうに見えないのに、実はかなりの実力者? 対して、エリック・バナは王役なのにアメリカ英語、結構威厳に関わるし他のメインが 頑張ってるのでなんだかなー。大奥みたいなドラマで将軍が一人でチャラい話し方だったらなんか変でしょ?全員チャラいならそういうドラマとしてありでしょうが。 全部中途半端で、鑑賞後心に残らないのは、他の方がたとほんと同意です。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2009-03-21 20:22:48)(良:1票)
48.  トゥルーナイト
美術と衣装が素晴らしく、ショーン・コネリー以外の男優はアーサー王役には 思いつけない程しっくりとしているのに、リチャード・ギアが全部ぶっ壊してる 感じの映画ですね。ランスロットの野生児肌を出したかったのだろうが ただのちゃらちゃらしたアメリカ現代人。 無名の演技派の英国役者を選べばかなりの映画になったろうに、残念。 おとぎの国のキャメロット、青を基調に大自然の色と融合して非常に美しいです。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2008-05-19 15:45:11)
49.  サンシャイン 2057 《ネタバレ》
映像が綺麗でした。凍った地球の大地を太陽が復活して照らす朝も 美しかったです。前半は面白かったのに、後半はシリアルキラー物に なってしまったのが残念。ダニーボイルってそんなんばっかですか? 最後はドタバタって、吉本じゃないんだから。 物理詳しくないんですが、最後主人公が爆発に飲まれる笑顔、ブラックホール とかに吸い込まれる時点も時が止まる、っていうじゃないですか。 あの人もあの笑顔のまま、延々とそのままだったら嫌だなあ、と なんとなく思ってしまいました。それ位しかあまり印象にない映画だった・・。
[DVD(字幕なし「原語」)] 6点(2008-05-15 22:34:16)
50.  サイレントヒル 《ネタバレ》
私の中では後味最悪な映画で、観たのは何年も前?にもかかわらず、妙に忘れる事が出来ません。そして二度と観たいとは思わないです、、。 サイレンが鳴ってあの悪夢の変化になる度、胃が痛くなるようなストレスを感じました。 ゲームはやってません。バイオシリーズは全く平気でも、これは無理でした。 生理的嫌悪な描写が秀越って事ですよね。 それくらい色々怖すぎます。子供が犠牲になるのは勘弁、って感じです。 ピッチブラックのお姉さんは良く演技してたと思います。 好きな人には良い映画なんだと思います。
[映画館(字幕なし「原語」)] 6点(2007-12-16 21:51:07)(良:1票)
51.  ヒットマンズ・レクイエム 《ネタバレ》
レイフ・ファインズって目に力ありますねえ・・。 素でキチ入ってる感じがこの映画でも怖かったです。 一応、マフィア風でコックニーっぽく話してるんですが、座る時とかみょーに上品なのが 何か笑えますね。育ちが出るというか、や、彼の育ちがどうなのかは知りませんが。 ブルージュは、私も若い頃憧れて、ボッシュの絵を見に行った位好きなんですが、 主人公にも絵を褒められて何か嬉しかった。(笑)  八の字眉のコリン・ファレルより、28日後のお父さん役のおじさん良かったです。 美味しい役? この映画は一応、コメディなんでしょうか?まあ、まあ、って感じでした。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 5点(2010-09-21 22:49:49)
52.  ウィッカーマン(2006) 《ネタバレ》
あの、自然に溢れた美しい家々の孤島に住みたい、女性ばかりというのもなんか良いと 思ってしまって、ケイジさんが迷惑な乱入者に見えました。(殺人宗教は嫌ですが。) 警察からアサインされた訳でもないのに、警察気取ってあんたなんなの!?って村の人と同意です。 でも元婚約者が美しいので、カッコつけたい気も分る。途中でグルだと分ったし 全然怖くなかったです。でも、最後は驚きました。まさか焼けちゃうとは。
[DVD(字幕なし「原語」)] 5点(2009-04-03 16:53:16)
むーーーーーーーーー・・・・・・・・・・。 非常にもったいない設定ですよね。ボケた記憶を辿るとエイリアンの1は宇宙船内 2はどっかの星の移住地、3はどっかの刑務所星、4はこれまた海賊宇宙船内だったよね? プレデター2は街中だけど、エイリアンズが街中で暴れるのは、これが初めて のはず。これは設定が非常にわくわくすると共に、今までのエイリアン監督が 避けて通った(難しい為)事をわざとやるって事は、自信があるか「なげやりw」。 色々バラバラでプレデリアンとエイリアンがよく見分けつかないし 画面暗いし、とにかく、もったいない、色々もったいない映画でした。
[DVD(字幕なし「原語」)] 5点(2008-05-28 17:56:16)
54.  ウォンテッド(2008) 《ネタバレ》
スタイリッシュ・アクションというのでしょうか。 中身がすっからかんで呆れました。こんなすっからかんなスタイリッシュ系は、ウルトラヴァイオレット以来でしょうか。 伝わってくるものが見事にありませんでした。でも勢いで最後までみたので、テンポは良かったと思います。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 4点(2012-11-20 02:31:56)
55.  ソラリス 《ネタバレ》
ジョージクルーニーは普段メディアに出る顔から、妻が自殺して苦しんでいる男には やっぱりマッチしなさすぎです。映画に入ろうにも、そこからまず難しかった。 最愛の人を失った事がある人なら、色々考える所のあるストーリーでしたが 最後はただのお安いハッピーエンドで、がっくりしました。 オリジナルは未見なので、ぜひみたいと思います。多分もっともっと良い出来なのだろうと 想像できます。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 4点(2007-12-18 18:31:54)
56.  シャッフル(2007) 《ネタバレ》
確か首相の息子とかなのにNip/Tuckのクリスチャン役でおケツ丸出しで濡場を山程演じ 好感の持てる?マクマホンさんが出てたので、つい最後まで見ちゃったよ・・。 2時間返してください!!と叫びたくなりました。 突っ込み所満載で、全然主人公に感情移入出来ません。 リチウムって、躁鬱病系のでしょう?話聞いてると全然別の疾患ぽいのに、どうみても 精神科医の対応が嘘臭すぎるし、最後の事故、延々と直線の道で止まってる車見えない訳 なさすぎだし。「明日出張行く前、絶対私を起こすと約束して!!」って必死に訴える 妻、目覚ましいくつもセットしようよ・・ギャグなの?って思う位脚本やる気なさすぎでしょう。 他の方が派手な爆発笑いそうになったって仰ってますが、私もこ、これは、、って 唖然とした後思いっきり笑っちゃいましたよ。若者の多いアメリカーンな劇場だったら、拍手喝采物でしょう。 本当に、もっと夫婦の絆を深く感情移入出来るように描いてたら全然違った映画に なったでしょうねえ。
[CS・衛星(字幕なし「原語」)] 3点(2010-01-11 19:14:26)
57.  バベル 《ネタバレ》
頭を絞って、一生懸命この映画が言いたい事を考えました。バベルの塔だから 神に近づくような高層ビルに住む狩猟が趣味のおじさんがあげた銃が原因で 田舎で平和に暮らす村民の生活が壊れ別の家族が迷惑を受け別の女性の安定した暮らしが パーになる・・・・・・?? ここで他の方達のレビューを読んで、ずばり「コミュニケーション」! そうだったのかあ、あのおじさんの娘はコミュニケーションの言葉さえもがれ それでもコミュニケーションしていく・・・・・それで・・・・・と掘り下げようにも やっぱり力尽きました。 大体、ここでパッとみただけでも5人に1人も良く解ってないですよね?? そんな難解な映画を創っても、人に伝わらなければ無意味ではないですか。 IQ高い人だけ解ればいいんですか?映画だってコミュニケーションの手段でしょう。 映像ある分有利だし。言いたい事もろくに伝えられない映画は意味はあるのか? コミュニケーションについて言いたい映画がコミュニケーション力不足って皮肉ですね。
[DVD(字幕なし「原語」)] 2点(2009-04-03 18:02:15)(良:4票)