> 日向夏 さんの口コミ一覧
日向夏さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 いい映画にめぐりあえた時のうれしさ、感動を求めて、もっともっと映画を観たいです。が、仕事中心の生活ではそんなにたくさんは観られませんね。多くの人が関わり、ありったけの知恵と技術を駆使して描く映画は様々な思いの詰まった結晶ですよね。映画って尊いものだなーって思います。

1.  風の谷のナウシカ
かなり久しぶりに見直した。やっぱりいい映画。自然の大切さに気付かない利己的な人間同士が戦争をして、命を張ってその自然を守ろうとするナウシカのひたむきさに胸をうたれる。そこには強烈なメッセージがこめられていて心に響く。また音楽によって大いに盛り上げられていてすばらしい。この映画にはユーモアや笑いが少なく、少々息苦しい面もあるけれど実直さが感じられてそれはそれでいい味を出している。
[地上波(字幕)] 8点(2006-02-06 14:05:23)
2.  ガープの世界 《ネタバレ》
妻の教え子との浮気が発覚して、すぐ別れろと言った直後にその男をくわえこんでいる事実を知ってしまったらもし自分なら生涯和解はできません。だからその後夫婦が愛情を取り戻す様子が受け入れられず、その後の展開を落ち着いて観ることができませんでした。その事件からどうもこの家族愛が胡散臭く見えてしまってダメでした。
6点(2004-03-11 15:49:01)
3.  ドライビング Miss デイジー
個性ある二人の会話がとってもいい味出てました。モーガンフリーマンの笑い方なんて聞いてるこっちが笑ってしまうほど明るい笑い方で印象的でしたね。穏やかな心の通い合いが二人の名演技によって素晴らしい内容の映画になったってところでしょうか。最後のパイを食べさせてもらうシーンでジェシカタンディの柔らかな表情と温かい眼差しが胸にジーンと響きました。
8点(2004-02-17 14:03:03)
4.  ターミネーター
話の都合上とはいえターミネーターが追っかけてくるってときに恋に落ちて子供作ってる余裕があるのかなぁ。そんな場合じゃないだろってつっこんでました。でも20年も前の作品でしょう?やっぱりすごいよね。このシリーズは敵が圧倒的に強いってのがかなりおもしろい。
8点(2004-01-14 01:18:27)
5.  バック・トゥ・ザ・フューチャー
この映画大好きです。このおもしろさを的確に伝える言葉を持ち合わせていない!
10点(2003-12-10 17:57:23)
6.  となりのトトロ
これはいい映画ですよね。好きなところたくさんありました。姉妹の明るさ、家族や地域の人たちの暖かさ、農村が舞台で穏やかなところ、などなど。それにめいちゃんの階段の上り方や走り方などの仕草も本当によく表現されていてそれだけでもおもしろいです。大きなトトロのしっぽ向けて寝ている登場シーンも好きですね。あのお腹で昼寝してみたいなぁ。
9点(2003-10-23 15:48:06)