> じゅっこ さんの口コミ一覧
じゅっこさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  パーマネント野ばら 《ネタバレ》
原作未読。 うーん…なんて表現してよいのやら(笑) 男性にはとっても理解しがたいお話な様な気がします。 ですが、生きていくというのは時に凄く辛いという事が凄く伝わってきます。 くっだらない、どうぢようもない人と思っていた人が…実はまともで。 まともそうな、物静かな人が実は一番現実から妄想に逃げているダメで狂った人でした時なオチは、面白くそして切なく、恐怖が後からぞわぁ~っときました。 夏木マリがカッコいいクソババアを、温かく演じていてGOOD。 その他の役者もハマり過ぎです(笑) 菅野さんが好きな方が是非観て頂きたいですっ!「この人こんな綺麗だったんだ」と改めて思う程、透明感があって…そして少し不気味でした(笑) そんでもって江口洋介がいい男過ぎます(笑)
[DVD(邦画)] 8点(2012-04-21 00:33:29)
2.  GANTZ:PERFECT ANSWER 《ネタバレ》
原作既読。 良い意味で邦画らしいラストでした。 限られた時間内で色々詰め込み過ぎるよりストレートで、しかも簡潔明瞭。 でも含みたっぷりな終わり方は宜しいかと(笑)  多恵を思い、そして友を思い、人を愛した玄野が出した答えは…とても悲しいですが。 結局、誰かを守るなんて半端な気持ちだけでは出来ないという強烈でストレートなメッセージは悲しくもあり、また切なくもあり、またある意味正しい答えだと思いました。  GANTZが何なのか、星人がなんなのかを解明するのがPerfectな答えと思っていましたので、その辺りは肩透かしをくらいましたが、なんでもかんでも答えがあるもんでもないですし。人生もそうですが。 その辺、謎のまんまで終わってもいいのかなと。原作も終わってないですし。   今の世の中、悲しい出来事が起きて終息する時…玄野の様な自己犠牲で終息する事も多いかなーなんて思ったりも。  最後の観覧者のシーンは反則ですよ。絶対泣かそうとしています(笑) 何もかも忘れてしまったそれぞれのメンバーが普通に日常を送る中、多恵だけには玄野への強い思いだけが残され、自分で描いた玄野の似顔絵を見て号泣。 犠牲になったのは玄野だけではなく、人を愛する心でもあった…なんて。  悲し過ぎますが、これが現実なのかなと。  下手にハリウッドで作るより良かったと思います。  チャンバラアクションはカッコイイ!と素直に思いました。 今をトキメク(?)アイドル俳優が主演だったので、アイドル映画っぽくなるかと思っていましたが、予想外にもメッセージ性も強く、また含みのある悲しいラストに高得点つけちゃいましたっ。 観るのだったら1と2続けて観賞する事オススメしちゃいますっ!
[映画館(邦画)] 7点(2011-05-12 23:57:31)(良:1票)
3.  GANTZ 《ネタバレ》
正直デスノートにがっかりしていた感が強かったので、どうかなぁ…と思いながら鑑賞した所、「よく出来ている」というのが率直な感想です。 原作を先に読んでしまうと、尺の関係からばっさりカットされている所も多数なので、「うーん…」という気持ちになってしまうので、映画を先に鑑賞する事をオススメします(笑)  原作はそれこそ長いので、色んな事を詰め込めますが映画ではそうはいかないし、詰め込み過ぎると逆に伝わらない事も多いので、テーマを絞り込んでいる所はかなりGOOD。 「自分の存在意義」「守りたいモノはなに?」というシンプルかつ強烈なメッセージをちりばめて、漫画とは一味違うGANTZとなっている印象です。良い意味で「邦画らしさ」が漂っていてそこも良い点です。  配役に関しては、きちんと演じられる役者を集めた。そして、イメージを崩さずといった感じです。がっちりハマり過ぎてない所がまた良い味になっていると思います。  漫画を原作としている邦画が多いですが、全体的に「良く出来ているし、良く作りこんでいる」と素直に思えます。  しいて言えば…もう少しCGに金かけてもよかったかなと(笑)
[映画館(邦画)] 7点(2011-01-30 01:55:33)
4.  ヤッターマン(2008) 《ネタバレ》
普通に良く出来た作品だと思います。 海外で作られなくてよかったと…。どの役者もぴったり合っていたと感じました。 ガンちゃんが櫻井翔?!と思いましたが、意外とマッチしていてGOOD。 ストーリーは別に気にしませんでした(笑) だってヤッターマンですよ? 因みにドロンジョ様がガンちゃんに恋をする話はアニメにもありましたね。 深田恭子には10点満点といか、100点満点です。 ただ、ストーリーは気にしないとは言ったもの、もう少しなんとかならなかったかなと…。 それを差し引いても、良く出来た作品だと思います。 ヤッターマン大好きな方には素直のオススメ出来る作品です
[ブルーレイ(字幕なし「原語」)] 7点(2010-09-19 07:48:04)
歳取りましたね…インディ教授。 もうアクションにはかなりムリがあります(笑)。 笑いもとっても微妙。アドベンチャー要素もなんだかなぁ…。 最後のオチにいたっては、なんで宇宙人なんですかね? インディっていつSF映画になったんですか?? どこをとっても微妙としか言えないですが、唯一良かったのが、 ケント・ブランシェットのドSっぷり。 ここだけに4点つけました(笑) いやぁ~あの女王様っぷりは素晴らしいですね。一見の価値ありです!
[映画館(邦画)] 4点(2010-05-12 04:40:42)
6.  座頭市(2003)
最後のタップダンスがこの映画の象徴の様な気がしました。 様は勢いとリズムが全てだと思います。 斬殺シーンは迫力満点っ! 浅野さんがカッコイイですが、あんな簡単に殺られてしまうなんて(涙) キタノ作品にしては見やすいのでオススメかな? いい意味で元の座頭市とはかけ離れた作品。 どうせ比べられるんだからと開き直った感がいなめません(笑) でも、ホントリメイクするんだったらこのくらい大胆にしてもらった方が、 違う映画として楽しめます
[映画館(邦画)] 6点(2010-05-11 04:49:08)
7.  ユージュアル・サスペクツ 《ネタバレ》
最初見た時は??で2回目見てあー。3回目見てあーそっか!どんだけ私は頭が悪いのかしら?(笑)してやられた感が最高に気持ちいいです!ですが‥‥髪は?ねぇ髪は??と突っ込みいれてしまいました(おいおい)私の様にちょっと脳みそが不足がちな方は最低でも2回見ると楽しさがより味わえますよ(笑)見る方はなんにも情報がないままご覧下さい。その方がより楽しめるハズです
[DVD(字幕)] 9点(2007-11-13 04:20:05)
8.  秒速5センチメートル 《ネタバレ》
良い意味で空間がある映画でした。テーマを一点に絞っているからもの凄く入りこめるなぁと思いました。多感な時期の揺れ動く気持ちを空間で表して、でもテーマは時間。 日本人独特の間を大事にしてる所に心が揺さぶられました。ストーリーは、見終わった後よくよく考えると切ないよりも、「男の方が女々しいし、弱いね」とかなり厳しい現実感タップリなお話。最初に切なく泣かせて、最後に現実を見せ付ける。このオチにはやられました(笑)残念なのは美術は凄いけれども人物が‥‥。美術が凄い分人物が浮いてしまって見える所があるのがおしいです。あっ。声がやばいくらいぴったりハマっていたので関心しました。
[DVD(邦画)] 8点(2007-11-13 04:10:49)
9.  パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち
ジョニーカッコイイ!オーランド素敵!キーラ可愛い!それ以上もそれ以下の感想はなんもナシ。内容?‥‥別に。特にないです(某女優気味な感じで)
[映画館(字幕)] 3点(2007-11-10 03:37:28)
10.  デッドマン・ウォーキング 《ネタバレ》
日本人にはちょっと分かりにくい内容ですね。アメリカでも評価が高かったのは宗教的なものなんでしょうが‥‥ もう少し罪を犯す人間の心理や被害者の家族の気持ち、シスターの苦悩を丁寧に描いて欲しかったです。そして死刑について一石投じたい気持ちは伝わって来るんですが、宗教的な事一切入れなければより深く伝わったのでは?と大変残念に思います。 そしてさらに、同じ犯罪を犯した1人が無期刑になったエピソードは正直入れない方がよかったと思ってしまいました。裁判制度への批判的な要素を入れる事によってなんだかちょっと色んな意味で薄まってしまった様な気がします。重いテーマなんですから1つに絞ってじっくり見せて欲しかったです。 でも‥‥主演の2人の演技はスゴイ!! いやぁ~軽い言葉ですが上手いですねぇ(しみじみ)
[DVD(字幕)] 6点(2007-11-10 03:31:03)
11.  タイタニック(1997) 《ネタバレ》
長すぎる!オチが見える。つまらない。ダメ映画の3大要素満点の映画だと思います。 色んな事を詰め過ぎで何ひとつ心に響きません!ホントにあった事を映画にするのは難しいですね(しみじみ)でも!‥‥何もかもが中途半端なんですよねぇ。なんだか。 最初からオチは分かるからドキドキもしなければ、貧困や演奏家や老夫婦の事‥‥どう考えても詰め込み過ぎ!しかもなんだかとっても半端だから感動も出来ず‥ 一緒に見に言った友達と終わった後の感想が2人とも「金かかってんね」だけ(笑) いやいや!笑えません。こんな映画ばっかりになったら悲しいすぎです>< この内容でこの長さ‥‥私には無理です。
[映画館(字幕)] 0点(2007-11-10 03:02:52)(良:1票)
12.  ひみつの花園 《ネタバレ》
お金をテーマにした作品なのにドロドロした事は一切なし!ブラックユーモアたっぷりですが爽快感もたっぷり(笑) あそこまで執着されると笑うしかないですね(しみじみ) 「おごってくれるんならその分のお金頂戴」このセリフに思わず噴出してしまいました。 何気に結構ベテランの役者さんがサラっと面白い演技してる所がGOOD。 最近金かけりゃいいって感じで作ってる邦画多いですが、金かけなくても面白いものは作れますよ。ハデなドンパチはハリウッドにまかせておけばいいと思います。 チープな感じがまた面白さをかもし出してますね。
[DVD(邦画)] 9点(2007-11-09 04:52:42)
13.  名探偵コナン 紺碧の棺
うーん‥‥もう少年探偵団は出さなくていいと思うんですが。 彼等を出すのであれば怪盗KIDや服部平次、遠山和葉等出した方がストーリーに幅を持たせる事が出来そうな感じがするんですが気のせいですかね? 今回のテーマは友情ですよね?‥‥どこが?! 今回のコナンは何を描きたいのかさっぱり伝わってきません! TVのスペシャルならまだしもこの内容で劇場で公開はありえないです! ただ絵を綺麗にする事しかしないのは手抜きだと思います。 もっとストーリーに幅を持たせて欲しかったです。 子供向けだからって単純にすればいいという訳ではないと思います。 もっと愛情を持って製作して欲しいです。こんなに長く続けているんだから
[DVD(邦画)] 2点(2007-11-09 04:37:22)
14.  インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説 《ネタバレ》
最初に見たのはTVでした。子供だったんですが映画は面白い! と思わせてくれた(映画というものを好きになったキッカケ)映画です。 なんでもアリのアドベンチャーで子供から大人まで楽しく見れるんではないんでしょうか? アドベンチャーものの映画は多いですが、どの年齢の人が見てもそれぞれの楽しみ方 で見れる作品は最近少ない気がします。 そんな中この作品は大人から子供までそれぞれ違う視点で楽しめる作品だとおもいますよ。 絶叫マシンが大好きな私はトロッコの滑走シーンを見て「乗ってみたい!」と思ってしまいました(笑) サルの脳みそや目玉が入ったスープ‥‥遊び心満点ですね。 心臓取り出すシーンはちょっとエグいですが‥‥ 映画というものを好きなったキッカケの映画なんで思い入れたっぷりの10点です(笑) 映画としては7点なんですけどね(おいおい)
[DVD(字幕)] 10点(2007-11-08 08:23:36)
15.  デスペラード 《ネタバレ》
お約束と突っ込み所がいっぱいだからこその楽しさが満載! 相手は何発も打っているのに主人公は1発で倒しちゃったり、 単純明快な復讐だったり‥もう説明なんていりません(笑) しかし、ロドリゲス監督。もうこの人のカメラワークは最高 としか言いようがないです!! 映像はスタイリッシュでカッコイイ! だからこそこの単純明快が心地よいです。 楽器のケースがバズーカー‥やられました
[DVD(字幕)] 9点(2007-11-05 06:55:21)
16.  インデペンデンス・デイ 《ネタバレ》
いやぁ~この監督は本当にアメリカという国が嫌い‥というかバカにしてるんですね。 とにかくアメリカまたはアメリカ人に対して「ばーかばーか」と言ってるんだなぁと。 同性愛者(世話好きの人のいいオカマ)や仕事の出来る女(ファーストレディ)、昔はバリバリ働いていた男(酔っ払いだけどホントは家族思いな父親)、アホな若者(ビルの上でエイリアンと友達になろうとしている人々)等々、都合の悪い人は片っ端から抹殺! 残す人はあくまで都合のいい人 オマケに頭の悪い大統領が「今日この日(エイリアンを倒した日)をわが国の独立記念日だぁ!」とかのたまってしまう‥ 最後なんか父親を亡くしたばっかりの子供に「君のお父さんは英雄だよ」的な事言ってお茶濁すし。 とにかくアメリカとアメリカ人に強烈な皮肉をたっっっぷり込めた映画で爆笑しました。いろんな意味で。 そしてその当時の大統領がこの映画を絶賛していたんですよね。 それにさらに爆笑しました。 監督さん。アメリカになんかうらみでもあるんですか?(笑) SF映画としては6点ですが、この皮肉の込め方に4点。 満点ですね。私的には。
[DVD(字幕)] 10点(2007-11-05 06:47:56)(良:2票)
17.  トレインスポッティング 《ネタバレ》
昔映画館で見た時は「スッゲーいい!」とか思ったんですが‥‥ DVDで見返したらその時何を見ていいと思ったか不思議になりました(笑) うーん‥‥オシャレに撮るんだったら扱う素材を軽めにすればよかったのでは? ただこの監督は皮肉を込めるのが大好きなんですね(しみじみ) 結局人生流されず意思を強くもってぬるま湯の現状から脱出する事が成功の第一歩だと‥‥それをドラッグから抜け出す事に例えるとは(笑) 脚本の上手さは恐れ入りました。 でも映画としてはそこそこです
[映画館(字幕)] 5点(2007-11-05 06:29:00)
18.  バイオハザード(2001) 《ネタバレ》
私の周りではB級アクションなんて言う人も多いんですが‥ カメラワークがえらいカッコイイんでビックリしました。 CGが荒いのがちょっともったいないんですが、撮り方は 素晴らしい!変にホラー作品に仕上げなかった事がまた良かった と思います。あんまり予算かけてないんでしょうが、そこをカバー するだけのこの撮り方に9点。ストーリーは無難な感じですが ゲームの雰囲気は出せてるんではないでしょうか? ミラがひたすらかっこよくてホレました(笑) やっぱり映画は主演の魅力をどれだけ引き出して撮れてるかで 出来が決まるのかを痛感させられました。 カメラワークが大事なのも痛い程教えてくれたかな。 うーん‥映画館で見たかったです -1点はCGの荒さです
[DVD(字幕)] 9点(2007-11-05 06:10:24)(良:1票)
19.  どろろ 《ネタバレ》
う~ん‥‥なにはともあれ、あの脚本はヒドいんじゃないかな~と思ってしまいました。 いろんな事を伝えたいのは分かるんですが、詰め込み過ぎで何ひとつ伝わってきませんでした。 アクションも半端だし、CGにいたっては浮きまくり!!。 もう少し視点を変えて撮ればもっといい映画に出来たのでは??と思わざるおえません。 親子愛、貧困、差別。結局どれも半端な書き方した脚本はいただけません。 どろろ役の柴咲さんは、本気であってなくて残念。男として生きてきて、百鬼丸との旅で、自分の中にある女の部分が芽生える微妙な顔が‥‥表現出来てないのがイタイ(ここ意外と要なんじゃないんですかね?)。 もう少し、凛としてあまり女女してない女優さんの方がよかったのではないんでしょうか?? そして邦画らしく撮ったほうがよかったんじゃなんでしょうかねぇ~。 日本人にしか表現出来ない表現はたくさんある筈!! あんまり大作だからってハリウッド映画みたいに荒削りではなくて、繊細さが欲しかった。 まー海外でに上映も決まってたみたいだし‥‥でもこんな邦画が増えたら正直嫌です。
[映画館(邦画)] 3点(2007-02-05 05:00:53)(良:2票)
20.  ラブ&ポップ 《ネタバレ》
最悪のカメラワークでビックリ(笑) 結構面白い話をこんなくだらない作品に仕上げた監督って‥‥。 あー納得。「もちは餅屋」ってことわざがある様に、アニメの映画監督さんて言い方は、適切かどうかは分かりませんが、実写はちょっと無理があったのでは?? と思ってしまいました。 内容は面白いですよ~。 違う監督さんが撮ったらいい邦画だったのに‥‥ 庵野さん。実写撮りたかったら、もっと勉強してみては?? ホント違う監督さんが‥‥悔やまれます
[ビデオ(邦画)] 1点(2007-01-21 03:42:15)