> ピーポくん さんの口コミ一覧
ピーポくんさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  アンフェア the answer
私はドラマ版「アンフェア」のファンでしたが、SP1で雲行きが怪しくなり、 それに続く「劇場版1(the movie)」の あまり変さに落胆した人間です。  本作の直前に北乃きい主演の「ダブルミーニング 二重定義」が放送されましたが、 ほとんど本編に絡まない内容であったため、地デジ録画だけで済ませました。  この最終作「アンフェア the answer」はネット上での酷評がすさまじかったので まったく期待せずに劇場へと足を運びましたが、単にドラマのイメージと異なって いるというだけの話で、劇場版1より遥かに完成度の高い仕上がりとなっていました。  また香川照之さんも少ない出番ながら、非常に重要なシーンを熱演されていますし、 監督の佐藤嗣麻子さんによる女性視点でのストーリー描写が目立つ作品です。  国家機密が隠されたUSBメモリーに施されたプロテクトドングルの謎を打破する 佐藤和夫(香川照之氏)のIT技術力が神レベルだったり、予告編のインパクト画用に 殺される無関係な女性(5人目の被害者)がいたりと違和感もある作品ですが、 そういった欠点を補って余りあるほど、最後に悪党どもをギャフンと言わせた後、 雪平が並木道で「○○、馬鹿かお前は…」と吐き捨て→夫婦の絆を見せ→ アンフェアメインテーマ曲→本作タイトル「アンフェア the answer」→ 怒涛の伏線回収しまくり映像群→中島美嘉「Love is Ecstasy」で決めるという 素晴らしい演出の数々が最高に格好良く、有終の美を飾っていると思います。  映画「シックスセンス」のように、1回目より2回目の方が楽しめる映画であり、 実際の国家機密が入ったUSBメモリーの行方を考えるだけで面白い傑作邦画です。 私は劇場公開中に3回も観ましたが、それだけリピートする価値のある作品です。
[映画館(邦画)] 9点(2012-02-24 21:45:15)