> シネマレビュー管理人 さんの口コミ一覧

自己紹介 鳥山先生のご冥福をお祈りします

1.  僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ヒーローズ:ライジング
Netflixで鑑賞できるようになったので見てみました(これの為のに1か月限定で契約しましたが)  3作目同様に作画目的で見たわけですが 3作の中で1番これが良かったのは 全員がきちんと活躍している点です  人気が結構分散している作品でもあるので こういう構造はうれしいです。  展開もシンプルで分かりやすく まぁベタではありますが。  話的には7点で クライマックスの中村豊さんの超高速+がれき作画だけでなく 全体的にしっかり動いていた作画に満足したので 2点加点で9点です。
[インターネット(邦画)] 9点(2021-09-09 10:24:08)
2.  僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ワールド ヒーローズ ミッション 《ネタバレ》
空いてそうな時間帯を狙っていきました。  時系列的には連続アニメの最新話のあとぐらいの話みたいです。 なので、あっちを全部みないまま見て少々びっくりはしました(その技使えるの?的な)  内容的には比較的によくある展開ではありまして 序盤の追いかけっこは 香港の某名作映画だったり、有名なSF映画の2作目を連想したりするので 比較的ベタな演出な気もします。  それ以上に気になったのは 最終ボスにあたる人物による動機と あんな感じな教祖で何故世界中に協力者が現れたのか。  個性が悪みたいな扱いなのに 個性使い山程いて いろいろそのあたりがしっくりこなかったです。  むしろ世界中のヒーローを一層する為に 戦略的にヴィランが計画したもののほうが納得感がありました。  さらに登場人物的にはデクくん、爆豪くん、轟くんの3人が活躍するものの 他の登場人物も参加させないとヒロアカぽくないので 世界中に広げたみたいな感じで  いろんな思惑を満たす為に脚本が構成された感がありました。  が、この作品をなんで見に行ったのかというと 「作画」これにつきます。  終盤世界中のヒーローたちが「諦めない」って言ったあとからの中村豊さんの作画。 いやぁ素晴らしい。  カンフー映画を見て、カンフーの出来が良かったので8点にした感がありますが、 これを見に行って、満足したので8点という感じです。  ちなみに、今回のゲストキャラであるロディを当ててる吉沢亮さんですが 想像以上に上手でした。  正直その情報を知らずに見て「吉沢亮」だったんだって思ったぐらいですので  次はNetflixあたりでまた見直したいもんです
[映画館(邦画)] 8点(2021-08-10 21:12:58)
3.  ぼくのエリ/200歳の少女 《ネタバレ》
今はなき博多駅バスセンターの上の小さな映画館で見ました。 ホラーとか絶対に見ないって言っていた人からお勧めされたもんで 序盤でだいぶびっくりしましたが。  個人的には鑑賞後に色々考察の余地があって さらに雰囲気が良く 結構気に入っている作品です。  特に要所に挿入されるショッキングなシーンのタイミングが良く 妙な緊迫感がずっとありました。 特にプールのシーンの演出が良かった。  ハッピーエンド的に終わってるように演出しといて 主人公もあのおじさんと同じ道を歩むんだなぁっというなんともいえない 鑑賞後の感覚なのがまた良かったですが。ってことで8点。 ちなみに邦題の200歳はいらんかったと。  で、あのボカシは必要だったんですかねぇ(あそこの情報でだいぶ変わるような)
[地上波(字幕)] 8点(2018-01-30 09:51:31)
4.  僕だけがいない街 《ネタバレ》
アニメのみ見てます。 アニメは面白かったものの、気になったことがいくつかあって それが実写化されたらより顕著化された感じです。  特に犯人の動機。 幼児殺害は「楽にさせたい」というそれはないだろうって動機もあれでしたが  全体的にとりあえず「サイコパス」だから。という理由で押し切ろうとしている感が。 用意周到な設定な割に人の家忍び込んで包丁で刺したり 火事おこしたり(あの規模で火事する為にはそうとうのガソリンとかまかないと) 見られたかも。レベルでやりすぎでしょう。  このレベルで殺人してたらさすがに足つきます。  さらに主人公の行動。 主人公に危機的な状況においやるという目的が先に来ちゃってるので おかんほっておいて(包丁刺さってるのに抱きかかえたらあかん)犯人追ったり 犯人断定してるのに橋の所にのんきに付いていって落とされたり 結構違和感があります。  でも、それは些細なもんです。 子供編の雰囲気は良かったですし、子役の演技もかなり良かったです。  問題は、橋から落とされたあたりが、 ごちゃごちゃっとしていて、なんか良く分からないけど 10年くらい経っていて、さらに助かっていて おかんではなく妊娠してる加代が御見舞していて  橋のところで落とされたのに無警戒に犯人に近づいて 殺されて、なんでか墓のまわりでハッピーエンド感だしてて  いやいやいや。なんなのこれ。ってのが最終的な感想でした。  ってことで3点です。 子供の演技もそうですが、音楽は良かったです。
[地上波(邦画)] 3点(2017-07-12 13:13:11)
5.  ポセイドン・アドベンチャー(1972) 《ネタバレ》
随分前の映画なのに 転覆してからの脱出劇が非常に楽しいです。 みなさんすすだらけになってる感じも良い。  なので、転覆前の時間をちょっと減らして 脱出劇に時間取っても良かった気がしました。  ロゴへの当たりがチンピラ並に強い上 ゴリ押しが凄すぎるので牧師役だっけ?って感じ 凄い都合良く話が展開されるのですが  その都合通い展開がテンポ良く なんでか心地よいです。  婆ちゃんの顛末もぐっときます。(自分は多分溺れる)  気になったのは最後の蒸気。 止める為のバルブがあれで動かない可能性あるのと 熱風レベルだったらすぐ落ちちゃいそうなので 命掛けるのはどうなんだろう。というのと  あれ、ダッシュしたら熱い熱いレベルでしのげるんじゃね?と思ったりしました。  でも、最後のロゴのセリフですっきり 楽しい映画でした。  あと、スーザン可愛い
[CS・衛星(吹替)] 8点(2017-05-31 00:52:40)
6.  火垂るの墓(1988) 《ネタバレ》
ジブリ映画で苦手な方な一つです。 兄貴の行動で共感できるか、そうじゃないかが結構大きいかと思うのですが、 個人的には共感できないですね。  節子の為に我慢できれば救えたのは?というのが最初に感じた感想です。  ただ、時間をおいて二回目をみると、その兄貴の甘さも計算されて描かれているように感じました。  でも、やっぱ苦手だなぁ。(点数変わらず)
[地上波(邦画)] 5点(2016-08-30 18:16:06)(良:2票)
7.  放送禁止 劇場版 ~密着68日 復讐執行人 《ネタバレ》
語りたい事が多すぎるのでブログ形式で、思いっきりネタばれです。絶対注意!!  (詳細はブログにて)
[DVD(邦画)] 8点(2011-04-25 14:22:19)
8.  香港国際警察/NEW POLICE STORY 《ネタバレ》
映画館で見たかったんですけど、見れず、結局テレビでやってたので見ました。  私自身のジャッキーチェンのレビュー数は7ですが、あと10個ぐらいは見てるものの レビュー書いてないですが、それ抜きでも、男優別レビュー数ナンバーワンのジャッキーチェン  ジャッキーチェン映画の翌日は学校でカンフー大会が始まるという かなり痛い小学校生活を過ごしてきて、メダリオンで絶望を感じていたところの  この映画!  いやー良いジャッキーが帰ってきましたね。  とにかく調子に乗ったジャッキーがこてんぱんにされる、導入部分は 今までのジャッキー映画の中でも個人的に抜群によかったですよ。 あんな掴みをされたら、用事があっても全部見ちゃうよ(笑  で、ジャッキー映画を語る上で大切な事であるアクションですが、 その前に見たバイオハザード2のアクションが緩急があったもんじゃない しょぼいアクションだったもんで、この映画のアクションはとにかく痛快。  ジャッキーだけでなく悪役の方のアクションも上手いので 全体的に締まってました  拳をにぎりっぱなしで、一気に最後まで見ましたよ(用事あったのに 笑)   それにしても、ついに来ましたね。いろいろ荒い所はありつつも それを許容してしまうぐらい、なんか嬉しかったです。  甘い点数かもしれないですけど、ジャッキー好きとしてはこの点数で。
[ビデオ(吹替)] 9点(2010-11-28 23:38:08)