となりのトトロ の ChronoTrigger さんのクチコミ・感想

> 作品
上映時間88分
劇場公開日 1988-04-16
ジャンルファンタジー,アニメ,ファミリー
レビュー情報
《ネタバレ》 自分の一番好きな映画。なんと言うか癒されます。子供のときから毎年夏休みに田舎の親戚の家に遊びに行くのが超楽しみだったんですけど、なんせ年に1回。だから帰ってきたら「早く来年の夏休み来ないかな~」なんて思ってました。…と、何が言いたいのかと言いますと、この映画を観てるとなんだか大好きな田舎に遊びに行った気分になるんです。田んぼが広がっててカエルがいて小川があって…ほのぼのとしたこの雰囲気がとてつもなく好きなんです。また、登場人物もいい!お父さん。昔っからこんなフレンドリー(?)なお父さんに憧れてました。そしてこの作品はなんと言ってもメイ!しぐさ、表情かわいすぎ!声優さんにも拍手喝采送りたい。姉のまねをしたり、いろいろなものに興味をしめすあの好奇心というか大胆不敵な性格というか…もう、このキャラ以外ありえないって感じです。あとこの映画は細かい点までホントよくできてると思う。例えばサツキが草のトンネル(?)で倒れているメイを発見して確認したら、ただ単に眠っているだけだったと分かったシーン。サツキは妹が「無事だった」と安堵の表情を見せるがその直後「こんなとこで寝てて、しょーがない子ね」といったあきれたと言うか困った表情に変わる。このさりげない一瞬の表情の変化は何度観てても「こんな細かいとこまでよく作ってるな~」と感心してしまう。例を挙げたらきりがないので、あと自分のツボにはまったシーンをひとつ。カンタに借りた傘を返しに行った場面でカンタの家を出て行くとき、おばさんが「メイちゃん、バイバイ」と優しく言っていたのに対してメイはただ「ばいばい」。この「ばいばい」の声が、おばさんの優しい声に反してあまりにもそっけなさ過ぎて、このやりとりは何度観ても笑える、と言うかはまった。じとじとした雨の中、退屈そうな、気の乗らないメイの心、さらに世間体を考えたり他人に気を遣って愛想良く見せようなどとしない、正直な子供の感情をあの「ばいばい」の一言は見事に表現していると思う。実際、こんなに深く考えて作ったかは分からないが、このシーンはホント好き。…いろいろ長々と書いてしまったが、それだけ自分はこの作品が気に入っているのです。これからも何度となく観ることになるでしょう。
ChronoTriggerさん 10点(2003-07-04 13:27:00)
ChronoTrigger さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2003-07-04となりのトトロ10レビュー7.83点
となりのトトロのレビュー一覧を見る