地獄の黙示録 特別完全版 の つくる さんのクチコミ・感想

> 作品
 > シ行
 > 地獄の黙示録 特別完全版
 > つくるさんのレビュー
地獄の黙示録 特別完全版 の つくる さんのクチコミ・感想
作品情報
レビュー情報
Reviewになってませんが。。。オリジナルを観たのは、小6の時。。。全然解りませんでした。(このときは、70mmで観ていると思う。)「何だ、この映画、解らないけど、すごい。。。」それから、ビデオで観る事、十数回。戸田奈津子さんの「字幕の中に人生」を読んだり、DVDでエンディングの問題点へのコッポラのコメントを観たり、ベトナム戦争や当時の背景をよく解っていない私は、立花隆さんの「解読 地獄の黙示録」を読んで、その後DVDで2回オリジナル(字幕は間違ったまま)を観て、特別完全版にのぞみました。実に約20年ぶりに劇場で観る「地獄の黙示録」は、あっという間の3時間半、素晴らしい映画でした。ウィラードと一緒に自分探しの旅を体験できる良い映画に生まれ変わってました。特に、キルゴアの登場シーン、タイムなどを朗読するカーツ、フレンチプランテーション、オリジナルにはなかった性表現、これら今回復活した映像は、この映画を解りやすく、最高のベトナム戦争映画にしてくれました。しかし、解らなかった私を、解るようしてくれた立花さんの本、そしてこの特別完全版、この映画は、私の中で、キューブリックの「2001年宇宙の旅」と列ぶ、素晴らしい作品だと思います。はやく特別完全版のDVDが出て欲しい。
つくるさん 10点(2002-03-24 12:55:32)
つくる さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2002-03-24メル・ブルックスの大脱走10レビュー8.21点
地獄の黙示録 特別完全版10レビュー6.55点
地獄の黙示録 特別完全版のレビュー一覧を見る