サイン の bataashi さんのクチコミ・感想

上映時間107分
劇場公開日 2002-09-21
ジャンルドラマ,ホラー,サスペンス,SF,ミステリー
レビュー情報
《ネタバレ》 駄作とさんざん聞いていたので、期待しないで見たら意外と楽しめた。人間には偶然を運命や何かの啓示だととらえる人と、ただの偶然だととらえる人の2種類いて、ほとんどが前者だって台詞があったけど、アメリカでは(というか、日本以外では)実際そうなんでしょうかねえ。ま、過去の妻の死(という運命)を消化できずに前者であることをやめた牧師が、土壇場で妻の最後の言葉がある種のサイン(預言、啓示)であったと認めることで窮地を脱し、止まっていた人生の針を家族ともども再び動かすことが出来た、みたいなことですかね。妻の最後の言葉は意識が混濁して過去のちょっとした出来事の記憶から出てきたものととらえるか、未来の家族のピンチがわかっていての予言とみなすか。「見て」見回してバットを見つける、の他に、目をそむけている心の中を正視して、の意味も?重要なのは本当はどっちだったかではなく彼がどうとらえたか、なのでしょう。だからこれは「人は困難をどうやって乗り越えるか」(もしくは「どんな助けが人を救うか」)を描いたもので、手がかりが家族であり、宗教であり。日本人としてはわかりにくいけど、「神秘性」やら「啓示」やら「奇蹟(の具現化)」はキリスト教の重要なファクターなので、大げさすぎる設定だが、逆に極めて個人的な事柄に焦点を当てようとしているのかな。大風呂敷を広げといて細部が妙にチープだったりオチなかったりそこかしこに「ズレ」「違和感」があるのはコーエン作品にも共通する(女性警官ファーゴとかぶる!しかも役に立ってねー)可笑しさと怖さの同居があって個人的にはツボ。そもそもミステリーサークル出来悪すぎ。作り手の意図はおいといて松ちゃんのコントを対岸から見る感じで7点。
bataashiさん 7点(2003-03-27 01:39:30)
bataashi さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点