14.10代の頃に観た記憶あり。ちょっと昔のアメリカの大学ですかね。 2つの寮は成績以外にも人種とか貧富の差なんかが暗に入ってませんかね?解りませんが。 内容はというとやはりジョン・ベルーシの怪演、これに尽きると思います。アホらしいギャグが満載なのですが 不思議と古き良き大学生活を描いているんだなと観ていて気持ちよくなります。 それと・・・アメリカの大学は軍事教練的なイベントもあるんですかね。 【大治郎】さん [ビデオ(字幕)] 6点(2020-02-13 13:21:48) |
13.《ネタバレ》 これぞアメリカンドタバタ学園コメディーか。 笑いの種類が合わないというか、アメリカンジョーク並みに笑いどころがなかなか見つからない。 ラストのリベンジも、パレードに乱入してブチ壊しにするだけでは物足りない。 それに当時は新しかったかもしれないけど、今みるとさすがに古く感じる。 ただ、どこかで見たような既視感は、先駆的なこの映画に影響を受けて作られたものが少なくないからかも。 公開当時に大学生になる前に観たなら、もしかしたらこういうハチャメチャな大学生活に憧れたかもしれない。 今の日本なら差別的表現や倫理的に問題とされかねないシーンがあったけれど、このあたりに当時のアメリカ映画の寛容さを感じる。 B級映画っぽいのにお色気シーンで意外とかわいい子が脱いでたりする。 【飛鳥】さん [DVD(吹替)] 4点(2013-08-16 01:07:00) |
12.ドタバタ・コメディがドタバタしすぎて、笑いの部分がついていっていない。生徒以外の部分も含めていろんな魅力的なキャラがいるはずなのに、生かされていません。 【Olias】さん [DVD(字幕)] 4点(2013-08-12 01:26:32) |
11.《ネタバレ》 バカな愛すべき落ちこぼれ達が最後にクソったれ市長に逆襲するクライマックスは胸がすくような気持ち。ジョン・ランディスらしい切れのあるスラップスティックコメディでした。しかし物語の要所要所の倫理性ギリギリのギャグで笑っていいのか困りましたね 笑。結局笑いましたが。ただ死んだ女の子をダシにして女とヤろうとするのにはどうしても納得いかず。もしその場にいたらぶん殴っていると思います。 【民朗】さん [DVD(字幕)] 7点(2011-10-08 08:47:29) |
10.内容はドタバタハチャメチャを絵に書いたようなもの。 怪獣のようなベルーシの暴れっぷりはさすがにインパクトがあるものの、 大きなスクリーンで出演者達の度外れぶりを延々と見せられて困っちゃった覚えがある。 主演のジョン・ベルーシは海の向こうでは相当人気のある人だったらしく、 当時似たようなコメディー作品が増えたのは、彼の影響もあったのかもしれない。 まったく笑えないというわけではないし、時代の違いもあるのだろうが、 コメディー映画としての出来はいいとは思えない。 【MAHITO】さん [映画館(字幕)] 2点(2011-07-29 17:06:50) |
9.いいなぁこのアホっぷり。いかにも70年代らしい笑いのとり方で今じゃこんなボケ、できないだろなぁ。ジョン・ベルーシの演技なんだか素なんだかわかんないぐらいに暴れまわってて何かあったらトーガ!トーガ!って(笑)ほんとにアニマルそんままの野生の行動をしてるように見てて久しぶりに腹から笑いました。ケヴィン・ベーコンもアホな警官役で出てるのもなかなかよかったです。 |
8.《ネタバレ》 おバカな映画大好き。1983年に録画したVTRを最近引っ張り出して再鑑賞。やはりおバカだった。吹き替えも素晴らしく、ティム・マシスン(古川登志夫)、ジョン・ベルーシ(佐藤B作)、ピーター・リーガード(中尾隆聖)、その他、野島昭生などベテランだらけ。中でも、「アマデウス」でモーツァルト役のトム・ハルスの吹き替えは「デビルマン」不動明役の田中亮一。天使の声と悪魔の声はたまらない。とても大学生には見えない彼らが巻き起こすハチャメチャ振りが、「奥様は魔女」でアメリカの巨大な冷蔵庫を憧れたごとく、「アメリカの自堕落な学園生活」をうらやましく思えたことが懐かしい。 【やしき】さん [地上波(吹替)] 8点(2008-01-22 11:54:46) |
7.《ネタバレ》 落ちこぼれで、ハチャメチャだけど、こんな仲間たちと学園生活を送ってみたかったなァ。とにかく、ジョン・ベルーシには、笑わせてもらいました。学校の食堂のシーンとか、女子寮をのぞくシーンとかいいですね。 【上野若宮深】さん [映画館(字幕)] 8点(2007-01-11 22:54:32) |
6.あーなんで投稿してなかったんだろう?この映画好きなんですよ。典型的なドタバタなんだけど、ランディス特有の派手で大げさな演出とかベルーシのキレの良い演技はやっぱり何度見ても良いですね。 【奥州亭三景】さん [映画館(字幕)] 8点(2005-07-11 00:09:59) |
5.傑作!現在のハリウッドでコメディを撮れるのは、ロンハワード、ロバートゼメキス、そしてこのジョンランディスくらいだろう。日本では当たらなかったらしいが、俺が劇場で見た時、みんな腹をよじって笑ってたぞ。早すぎた映画かもしれない。「アメリカン・グラフィティ」の見事なパロディとしても秀逸。そして、何と言ってもジョンベルーシが大暴れしてるのが嬉しい。もう止まりません。早死にしたのが、つくづく悔やまれる。それにしても、ベルーシ、ゼリーを一口で食うなよ。 【ひろみつ】さん 10点(2004-03-14 00:23:06) |
4.むか~し観た時は、面白さが全然わかんなかったけど、アメリカン・ジョークにやや慣れてきたせいか、結構ぐふふ~っだった。エッチなこと担当の学生がいかにも昔のコメディ風でいい。ケヴィンも出てたんだよねー。 【桃子】さん 6点(2004-03-02 15:17:40) |
3.高校3年の時、英語の先生(日本人)が授業中に見せてくれました。当時50余名で見るにはちょっとハズかしいシーンもありましたが先生の青春の1本だったようです。ちなみにあの中に出てくる「ブーン」という彼が先生と本当にそっくりで先生が出ているのかとみんなざわめいたほどでした。それが印象的だったのと、ローマ式パーティの「チャ♪チャ♪」という軽快な歌と踊りが忘れられず、ここに来てレンタルしてみました。途中ちょびっとダレるし、バカバカしいけど、やっぱり笑えます。あのパーティシーンの歌、どこかで手に入らないかな? 【ちいぼう】さん 6点(2004-02-29 10:10:50) |
2.随所に笑えるシーンはあったけど、全体的に見ればあんまり面白くない気がします。でもジョン・ベルーシは相変わらずサイコーです。本当に笑える!!あっ、ちなみに私、アメリカン・コメディを理解してないです(キッパリ) 別に日本人なんで他人の国のコメディを理解する気もありませんが。 |
1.どうして誰も投稿しないのかなあ。ジョンベルーシはこの映画が最高だと思う。トンガダンス(だったっけ?)のシーン、もう一度見たいなあ。近くのビデオ屋さんには置いてないんですよ。 【tawara】さん 8点(2004-01-07 23:00:38) |