> プリズナーズ

2013年【米】 上映時間:153分
サスペンス犯罪ものミステリー刑事ものバイオレンス
[プリズナーズ]
新規登録(2014-05-30)【shoukan】さん
タイトル情報更新(2016-12-04)【イニシャルK】さん
公開開始日(2014-05-03

ポール・ダノ(男優)アレックス・ジョーンズ
ディラン・ミネット(男優)ラルフ・ドーヴァー
レン・キャリオー(男優)パトリック・ダン神父
デヴィッド・ダストマルチャン(男優)ボブ・テイラー
東地宏樹ケラー・ドーヴァー(日本語吹き替え版【DVD】)/ロキ刑事(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
高橋広樹ロキ刑事(日本語吹き替え版【DVD】)
喜田あゆ美ナンシー・バーチ(日本語吹き替え版【DVD】)
山像かおりグレイス・ドーヴァー(日本語吹き替え版【DVD】)
坂詰貴之フランクリン・バーチ(日本語吹き替え版【DVD】)
佐藤しのぶ【声優】ホリー・ジョーンズ(日本語吹き替え版【DVD】)
寸石和弘アレックス・ジョーンズ(日本語吹き替え版【DVD】)
御沓優子(日本語吹き替え版【DVD】)
山路和弘ケラー・ドーヴァー(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
朴璐美グレイス・ドーヴァー(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
中尾隆聖フランクリン・バーチ(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
浪川大輔アレックス・ジョーンズ(日本語吹き替え版【BSジャパン】)
脚本アーロン・グジコウスキ
撮影ロジャー・ディーキンス
製作ブロデリック・ジョンソン
アンドリュー・A・コソーヴ
スティーヴン・P・ウェグナー(共同製作)
製作総指揮マーク・ウォールバーグ
エドワード・マクドネル
配給ポニーキャニオン
松竹
編集ジョエル・コックス〔編集〕
ゲイリー・ローチ
ボストンの村で女児失踪事件が起こった。6歳の娘アナの父親であるケラー・ドーヴァー(ヒュー・ジャックマン)と、事件を担当するロキ刑事(ジェイク・ギレンホール)の二人を中心に繰り広げられる、葛藤と解決の過程を描く。

新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

46.《ネタバレ》 引き込まれる内容で中々面白かったですが、最後の犯人への結びつけがちょっと弱い気がしました。
それでも見応えのある作品で良かったです。
主人公は最後は助かるに一票。
ローグさん [DVD(吹替)] 8点(2017-07-09 21:05:59)
45.《ネタバレ》 良質なクライム映画!
息が詰まりそうなスリリングさと、静かな映像の撮り方が好みにマッチ。
ちゃんとしたプロットがあるので、ドラマ性もよし。
事件の本質が根深くて、想像以上の全体像が分かったときには圧巻の一文字。
こんなヒュー・ジャックマン見たことないってくらい役にハマってて驚嘆。
刑事役のジェイク・ギレンホールも重ねて良し。
カジノ愛さん [インターネット(字幕)] 7点(2017-05-06 00:39:51)
44.《ネタバレ》 長いですう。    ・・でもまあ面白かった。
つい早送りしてしまい、わからなくなって巻き戻したりで、更に時間が無駄に。
他の異常者連れてきたり、あっちこっち振り回されて疲れました。
僕はアレックスではない・・で、ホシの予感はしていましたが、確信あって
乗り込んだはずの親父が無用心で、情けない。あと拷問が人でなしやねん。
そのホシの心理的背景が良く分からない。宗教的な問題なのかなあ。
ここまで引っ張っておいて、あっさり射殺だもんなあ、残念。
相変わらずギレンホール君が、不思議な存在感で、ベリーグッドです。
彼の演技と存在感に1点プラスしておきます。
グルコサミンSさん [DVD(字幕)] 7点(2017-04-30 00:18:51)
43.《ネタバレ》 観ていて、なかなか面白かった。後から“迷路”がなぜつながっていくのかは、不思議ですが。
まあ、いいでしょう。
cogitoさん [ビデオ(字幕)] 7点(2017-04-21 00:05:08)
42.《ネタバレ》 巷の高評価につられて鑑賞しました。評判通りサスペンスとしても社会派ドラマとしても非常に良かったですが、満場一致という感じではありませんでした。まずミスリードが多すぎて疲れたし、雑な部分も少なくありませんでした。

アレックスが容疑者だった48時間の間に行った叔母宅の家宅捜索がどんだけずさんなんだと。。で、アレックスが行方不明になってからも本格的に家宅捜索しなかったのか? あと、ケラーが意を決してラストの対決に行ったわりに婆さんにあっさり捕まるのは解せぬ。あまりにもご都合主義だと感じました、普通乗り込む時は手元に銃を忍ばせて行きますぜ旦那。。(あ、あと、お友達の子供が証言する「おじさんも居た!」も、全く要らないでしょう)

辛口で文句ばっかでしたが映画のトーンが素晴らしかったこととロキ刑事の雰囲気が良かったのでこの点数です。十分に満足できる映画でした。
アラジン2014さん [ブルーレイ(字幕)] 5点(2017-03-24 11:56:16)
41.色々と伏線を張り過ぎて、わからないところやツッコミどころがあるけど、映画全体の雰囲気は「セブン」にも似て、とても良かった。ラストの片方の娘が見つかってからの展開がやや都合良過ぎか。
nojiさん [CS・衛星(吹替)] 7点(2017-02-26 20:01:05)
40.ハラハラドキドキ感とミステリアスな展開に一気に引き込まれるけど、ワクワクするのは中盤まで。ストーリーの無理矢理感、グダグダ感、違和感にどんどんしぼんでしまうのでかなり消化不良。
ProPaceさん [CS・衛星(吹替)] 6点(2017-01-09 22:57:10)
39.《ネタバレ》 謎解きサスペンスというよりも目的のためならどんな手段でも正当化されるのか?という私刑の是非を問う社会派作品だと思いつつ興味深く鑑賞していたのだが、終盤にありがちというかやや唐突かつ強引な展開で収束してしまったのが残念だった。少年は無実とは言えないが、それに近いので結果かなり気の毒な話であり、その落とし前はしっかりとつけて欲しかった。父に少年に対する自責・後悔の念が感じられない事に不満が残る。
私刑は許されない事だが、警察が無知無力で自身に犯人の確証があれば、自分も同じようにやってしまうかもとは思った。まあ、誘拐は極端としても、他人を傷つける行為を行う人間は、本人が泣き寝入りしそうになっても、家族からの報復・復讐があるという事をよく理解していない人が多いように思う。ある意味法律や警察よりも怖いのが被害者家族だ。こっちは確信犯的に暴走するから。そういう犯罪抑止の教訓的作品として見られるなら悪くない作品ではある。
東京50km圏道路地図さん [地上波(吹替)] 6点(2017-01-07 17:30:22)
38.《ネタバレ》 最後には良い感じでまとめてきたなという印象だけれども、長めのわりに人物描写が十分でないと感じた。
ホリーが犯人ということは唐突感があったけれど、犯人と分かるまでの登場が少なく驚きは無かった。
またケラーがアレックスを拷問している時も、アレックスが犯人でない感じが逆に伝わりすぎて惨さしか感じなかった。
もちろん被害者の少女たちとその家族は気の毒なのだが、ケラーの残忍さが犯人のホリーを上回る印象を受けてしまい(本当はそんなわけない)、同情心もスッキリ感も無いまま終わってしまったという感想です。やはり、疑わしきは罰せずの精神は大事です。
さわきさん [地上波(吹替)] 4点(2017-01-05 18:12:03)
37.はらはらどきどき最後まで楽しめた。
ホットチョコレートさん [CS・衛星(吹替)] 9点(2017-01-01 10:52:05)
36.《ネタバレ》 最後までどうなるかわからない、真相が藪の中の面白さはあるが、設定にかなり無理を感じるところも。
特に、第二の容疑者であるテイラーのキャラがわかりにくい。
自分が誘拐されたからといって、その模倣に偏執することが、精神疾患とはいえありえることなのか全然ピンと来ない。
その不可解な言動には、観客をミスリードするためのこじつけ感が否めない。
真犯人夫婦がアレックス(最初の容疑者)だけ手元に置いて育てたのも不可解。
これもミスリードのための設定と感じる。
おかげでサスペンス性は高まっているが、その分すっきりしない部分も出てくる。

娘を助けたい一心で容疑者を拷問してしまう父親の暴走は見応えがある。
誘拐されたもう一人の方の両親が、その暴走を黙認してしまうのもリアルだった。
最初に誘拐されたバリー少年が、怪しい薬で知的障碍にされたアレックスと同一人物というのは予想できなかった。
人間関係を完全に整理するのに手間取るけれど、最後まで見入ってしまう。

テーマは宗教色が意外と濃い。
キリスト教的には蛇は悪魔の化身。
息子の不幸で神を呪い、神への反逆として他人の子供たちをさらいまくる。
子供の親を悪に引きずり込む発想が、実に悪魔的。
囚われの身(プリズナーズ)となっているのは誘拐された子供だけではなく、大人たちも含めてのタイトルだったようだ。

結構特異な映画なのにあまり心に刻まれなかったのか、初見から2年程経って見たら細かいところはすっかり忘れていた。
飛鳥さん [DVD(吹替)] 6点(2016-12-31 15:26:51)
35.《ネタバレ》 台詞も演技もカメラも照明も、一つ一つに意味があるのがびしびし伝わってくるのが実に心地よい。2時間半があっという間。主演2人はもちろん、周辺人物の演技上の好サポートぶりによって、ドラマとしても完成している(ちなみに、登場人物で一番タチが悪いのは、実はヴィオラ・デイヴィス扮するジョイの母じゃないかと思う)。また、適度にミスリードをちりばめることで、サスペンスとしても上級作品となっている。ラストだけ、もう少し救いなく突き落とす展開があるのかと思っていたが、意外に一般市民生活的に収束していったのが、ちょっと意外。
Oliasさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2016-07-26 02:31:53)
34.長い、長過ぎる。尺の長さでマイナス1点。結果的には面白かったけど、ツラい内容に加えて尺の長さに疲労困憊。1時間カットとは言わないが、30分くらいは編集でカットできたと思う。内容はミスリードというお手つきに次ぐお手つき。皆さんもっと冷静に、と第三者目線で見てしまった。でもなかなかよく練られたストーリーでした、長い以外は。人は見かけによらぬもの。外見や障害で偏見持たない様に心がけたい。
movie海馬さん [CS・衛星(吹替)] 7点(2016-05-19 16:21:37)
33.《ネタバレ》 ハードでタフな出演者たち。誰をもってしても普通じゃない。

娘をさらわれた男。娘を取り返すためには手段を選ばない。ヒュージャックマン。
事件を追う警官。有能。我慢強い。弱点もあり。ジェイクギレンホール。

この二人だけでも相当なもんだと思うのですがまだまだガンガン人が絡みます(笑)。わからなくなるほどに。

綿密に計算された脚本。どこに行くかわからないというものではなく、どこに行くかはわかるんだけど行き方が全く想像できないといった感じ。

おススメです、一度では見逃してしまうかも(笑)。
JFさん [DVD(字幕)] 8点(2016-02-16 14:25:25)
32.《ネタバレ》 この映画、ひとごとじゃない―。
いやいや!娘が誘拐されたとはいえ証拠もないのにやり過ぎでしょ!釈放されてつかみかかるまでは分かるが監禁、拷問までしてしまうのは完全暴徒。日本文化じゃ理解に苦しむね。
しかしながらどういうクライマックスを迎えるかギリギリまでわからない点では最高のスリラー。長い時間も退屈無し。最後どっちに転んでもバッドエンドが自分好み。ジェイク・ギレンホール演じるロキ刑事がまたワルでキレるあたりがかっこ良すぎた。
UFC196.さん [地上波(字幕)] 8点(2016-01-18 20:58:53)
31.緊張感と重苦しさをもって最後まで展開し、エンディング後は震えて座席を立ち上がる事ができませんでした。「ミスト」や「アランウェイク」のようなアメリカの片田舎で起こるサスペンス、未解決事件、怪人や確信犯の存在、イルミナティのどれもが大好物な私にとってドストライクな映画でした。ポール・ダノやデヴィッド・ダストマルチャンも変態で良かったですが、ジェイク・ギレンホールが本当に格好良かったです。
DAIMETALさん [映画館(字幕)] 9点(2015-12-06 23:33:26)
30.《ネタバレ》 なかなか面白かったです。にも関わらずこの点数なのは、観終わった後にたくさんのモヤモヤや謎が残るから。

だいたいケラー父さん、やりすぎ。最初のうちは「気持ちわかるぜ」と思って観てたけど、途中から「気持ちが抑えられないんだ」「こうでもしなきゃ殺してしまう」とか言い出して大暴走。ブツブツ「神よ赦したまえ…」と赦しを請いつつ、10歳程度の知能しか持たない人間に対し、絶対にしてはいけない拷問をやりだした。たとえどんな理由があろうと、これはイカン。父さん「暴力衝動を抑えられないただの暴力男」に成り下がり、観ているコチラは「もっと頭を使え!10歳児をおどしたってビビって嘘つくだけだろ。障がい児に対する話の仕方を勉強して出直してこい!」と説教したくなってしまったよ。

で、タイトルの「プリズナーズ」ってナンだ?誘拐された少女たちのこと?と疑問を抱きつつ観ていたのですが、お手製の「身動きする事すらできない狭い独房」にアレックスが入れられたので、「ああ、囚人というより囚われ人って感じのプリズナーね…でもなにゆえ複数形?」と思ってたら、クライマックスで父さん地下の穴に閉じ込められて、自分もプリズナーになっちゃった。そういやケラー父さんの父親は刑務官で、英語だとprisoner officerだしねぇ…「なるほどプリズナーがいっぱいで複数形!」と納得…で、刑事が笛の音に気づいて、たぶん父さん助かるけど、その後は刑務所行きで本当のプリズナーに!オチがついてるわ…と、ちょっと脱力しました。ははは。

いえ、たぶん聖書をよく知る人が見れば、きっとコチラが抱いた疑問のシーンや台詞にもぜんぶ意味があることがわかるんだと思いますよ。たくさんの蛇(悪魔の象徴?)とか迷路とか自殺しちゃった男の役割とか、刑事さんのたくさんのタトゥーの意味とか。でもあいにく当方無神論の日本人なので。「そういや、冒頭でも祈った後に鹿を殺してたしなぁ。ケラー父さんの信仰って、しょせん自分に都合いい程度なんだよなぁ」とか、皮肉にしか観られませんでしたよ。

難解というよりは、信仰を持った人間向けの映画、という感じで、そこがちょっと期待外れでした。中世の絵画じゃないんだから、象徴とかヒントをちりばめるのはストーリーの謎解きだけにしてほしいな。
それとケラー父さんの行動は、肯定してはいけないと思う。たとえどんなに信仰心が強かろうと、あの行動は人間としてダメだし、第一怖いよ。なのでたぶん異教徒の象徴としての刑事さんに、ぜひ応援の一票を入れたいです。
りりらっちさん [DVD(字幕)] 5点(2015-11-08 02:46:14)
29.《ネタバレ》 ○重厚なサスペンスに見事な配役。多少の長さを感じるものの、サスペンスミステリーとしてなかなかの出来。○終盤の展開がもうひとつだが、エンディングの伏線などは見事だった。
TOSHIさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2015-10-18 01:00:48)
28.良くできたストーリーとキャラクターで、最後まで緊張感を保っており、面白い映画でした。ちょっと知恵おくれな容疑者が、現代の日本のニートを感じさせ、日本でも起こりえる話であるところが、サスペンスにリアリティをもたせて非常に良かった。
シネマファン55号さん [インターネット(字幕)] 8点(2015-10-08 13:53:44)
27.《ネタバレ》 いやー面白かった。
こんな映画が埋もれてたなんて、私のアンテナどこ向いてたんだろう?
地元の映画館では上映しなかったんだろう。きっと。

こんな映画を待ってました。

最後の最後までドキドキして観れました。
確かに長い映画ではあったけど、あと30分増やしてもいいから、蛇男や神父が迷路ペンダント男を市に至らせた経緯、ヒュー父さんのアルカリ剤の
使い道(犬の埋葬とは劇中で説明があったが、それだけにしちゃ注目させすぎ)と看守だった父親の自殺したという事と今回の事件の関連性。
その辺の説明を30分かけても納得出来る仕上がりだったら10点満点ですね。

全体の重苦しい空気感に、冷たい雨。尾行がばれて車中で話すときに、雨に雪が混じりだし、なお一層雰囲気が出てきた。
音楽というか効果音もとても良かったと思う。低音がぐーっと腹に響いてとてもよい緊張感を生み出せてたと思う。

レンタルで見ましたが、返却前にもう一度見ました。
Pea Shanさん [DVD(字幕)] 9点(2015-10-07 19:01:29)
新規登録順】 / 【変更順】 / 【投票順

2013年 86回
撮影賞ロジャー・ディーキンス候補(ノミネート)