ブラックアダムのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ブラックアダムの口コミ・評価

ブラックアダム

[ブラックアダム]
Black Adam
2022年カナダニュージーランドハンガリー上映時間:125分
公開開始日(2022-12-02)
公開終了日(2023-03-24)
アクションSFアドベンチャーファンタジーシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2022-10-31)【にゃお♪】さん
監督ジャウマ・コレット=セラ
キャストドウェイン・ジョンソン(男優)テス・アダム/ブラックアダム
ピアース・ブロスナン(男優)ケント・ネルソン/ドクター・フェイト
マーワン・ケンザリ(男優)イシュマエル・グレゴール/サバック
ヘンリー・ウィンクラー(男優)アル
ステファン・ジョーンズ(男優)司令官
ジャイモン・フンスー(男優)シャザム
ヘンリー・カヴィル(男優)スーパーマン(ノンクレジット)
ヴィオラ・デイヴィス(女優)アマンダ・ウォラー(ノンクレジット)
楠大典テス・アダム/ブラックアダム(日本語吹き替え版)
田中秀幸ケント・ネルソン/ドクター・フェイト(日本語吹き替え版)
榎木淳弥アルバート・“アル”・ロススタイン/アトム・スマッシャー(日本語吹き替え版)
坂本真綾アドリアナ・トマズ(日本語吹き替え版)
内田真礼マクシーン・ハンケル / サイクロン(日本語吹き替え版)
加瀬康之イシュマエル・グレゴール/サバック(日本語吹き替え版)
水樹奈々エミリア・ハーコート(日本語吹き替え版)
上村典子アマンダ・ウォラー(日本語吹き替え版)
ファーストサマーウイカ(日本語吹き替え版)
小西克幸(日本語吹き替え版)
山野井仁(日本語吹き替え版)
星野貴紀スーパーマン(日本語吹き替え版)
音楽ローン・バルフェ
製作ドウェイン・ジョンソン
ニュー・ライン・シネマ
製作総指揮トビー・エメリッヒ
ウォルター・ハマダ
エリック・マクレオド
配給ワーナー・ブラザース
日本語翻訳アンゼたかし
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

4.DCコミックスきってのダークヒーローに我らがドウェイン・ジョンソンが扮する。
そりゃあハマるに決まっているし、俳優単体の存在感のみを捉えたならば、数多のアメコミヒーロー映画の中でも指折りの「説得力」を示したと言っても過言ではないだろう。
DC精神全開のケレン味に振り切った描写は、スペクタクル性に溢れ、その絶妙なバカさ加減(好物)も含めて、さながらインド映画の超大作を観ているようだった。

ただ、その主演俳優のドハマリぶりの一方で、新鮮味は皆無だったことも否めない。
MCU、DCと、これだけアメコミ映画が飽和状態の中にあって、あまりにもオーソドックスで豪腕ド直球なストーリー展開が、本作のテイストに相応しいことは理解しつつも、やはり退屈だったことは否定できないところ。

マイナス要因だったのは、主演俳優のド直球なハマりぶりに呼応というか、依存するかのように、周辺のキャラ設定や描写までもが、あまりに工夫なくチープだったというところだと思う。
ダークヒーローの一種のバディとなる少年や、その母親で学者のキャラクター性が類型的で魅力に欠けていたり、主人公と共闘するヒーローチームの面々のオリジナリティが弱かったことが、本作の魅力を底上げすることができなかった大きな要因だろう。

「アイアンマン3」でトニー・スタークを救った少年だったり、トム・ホランド版「スパイダーマン」でマリサ・トメイが演じたメイおばさんのような愛すべきキャラクターを登場させることができていたならば、本作自体がもっと愛すべき作品になっていただろう。

MCUのような世界観の完成度は皆無で、その代わりにケレン味あふれる描写で瞬間的な沸点を追求するDCのアプローチは決して嫌いではない。
次作でこのダークヒーローと対峙するのは、スーパーマンか、それともシャザムか。いずれにしてもこの路線をさらに追求する形でエンターテイメントのクオリティーを爆上げしていってもらいたい。
鉄腕麗人さん [インターネット(字幕)] 6点(2023-05-09 15:10:02)
3.我が心の友よ・・・ ジャイアン以外に言う人はじめて見た。
TERUさん [映画館(吹替)] 8点(2022-12-24 21:41:44)
2.見始めるときに、この映画に何を期待しているかで、評価がかなり変わってくるでしょう。あまり期待せずに見たので、楽しく見られました。良質なドラマは期待してはいけません。アクションを純粋に楽しめばいいのです。CGもすごいです。今後、他のDCシリーズとの絡みが期待できるので、今後も楽しみです。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2022-12-14 18:27:21)
1.ラインで”本作”を観た人間がネタバレ三昧大放出!
ったく…おいおいおい!…いい加減にしろよ!

本当は「マッドゴッド」に行きたかったんだが、ネタバレ作品じゃないだろうし、先にネタバレ厳禁なのを観る事にした。
って事で、昨日は朝から映画に。

――ブラックアダム(2022)

結論から言うと(俺的には)超面白かった!
ただし、以下の項目で共感できる人間ならって意味で。

01:アメコミが(DCやMARVEL別け隔てなく)好き。
02:ジャスティス・リーグ:ザック・スナイダーカットが好き。
03:ザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結が好き。
04:シャザム!はどっちかと言うと面白かった。

当然(最新映画では)ネタバレが書けない!
むしろ俺はネタバレを聞いたんで少しオコ!もう、プンプンだから書く訳にはいかない!
だから、本作で思った事を少々書いてみようと思う。

まず…作品的に面白いなと思う箇所が多かった。
本作の舞台となる国家様相が今までのヒーローモノと明らかに違う。
ヒーローがJSA(ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ)で組織されていても「問答無用にヒーローが介入できない国家」も存在しているのが新たしい切り口だ。
その複雑な国家関係が、MARVELで絶対守護機関だった「S.H.I.E.L.D.(シールド)」と聊か違っていて、この辺りも捻られてるな、と思った。
その辺りはザ・スーサイド・スクワッド “極”悪党、集結でも描かれてたが…ワンランク上の表現だったねー。

まぁ、ネタバレが書けない(←シツコイw)んで、少し思った事。
     *     *     *
コレはあくまで俺の感想だけど…
今までのヒーローと違って今回の(ダーク)ヒーロー「ブラックアダム」は「目力」っつーか、目の演技っつーか表情が上手いな、と思った。

俺の知る限り、闘いの中で「目力を持ったファイター」はブルース・リーだけだ。

屈強なファイターが今や映画界には沢山いる。
過去のジャッキー・チェンもそうだし、イコ・ウワイスやドニー・イェン、そしてトニー・ジャーもそうだ。

けど、目力だけでも攻撃性を感じさせる…ブルース・リーに迫るファイターは居ない。
断言するが…絶対に居ない!

まず、これは実際に格闘が強い・弱いの意味ではない。
眼力をちゃんと感じさせるファイター!って意味で。
眼で(も)闘う戦士…いや、リーなんか睨んだだけで相手に(既に)何割か攻撃してるイメージだもんな…マジで。

そんな佇まいを、アレだ。
本作でドウェイン・ジョンソン(ロック様)から感じた。
よく考えりゃ、プロレスの時から「眼の演技」は得意だったもんね。
いや、本当に(俺的には)ドウェイン・ジョンソンはカッコいい戦士だなーと思った。

いや、若干…強引かも知れないけどね。

あと、JSA(ジャスティス・ソサエティ・オブ・アメリカ)の構成がいい。
今回は”地球内”ヒーローのカテゴリーだったから、ラインナップは(新規売り出しもあり)仲間内はこんな感じ。

ガキの頃から好きだった「ホークマン」と…あとは名前くらいしか知らない「アルバート・“アル”・ロススタイン」、「サイクロン」らが登場。
そして、特筆は「ドクター・フェイト」だ。
演技力の高さと安定度が堪らなく素敵で、渋い演技を魅せつけられた。
やっぱ、ヒーロー映画に演技派が一人は居ると…やっぱりグーっと作品が締まるね。

んで、ネタバレ厳禁だったので、なるべく情報を頭に入れないまま映画に挑んだんだけど…
映画を「あれ?…ピアース・ブロスナンに似てるなぁ…」と思ってたんだが、「いや、年食い過ぎか?声も老人だし…」と別人過程で観ていた。
だが、エンドクレジットで「おお、ピアース・ブロスナンやんかっ!」とビックら仰天!

いい役者になったなぁブロスナン!

ソンなコンナでネタバレ無しだったら…この程度になる。

ただ、ブルース・リーに迫るだろうドウェイン・ジョンソンの眼力と…MARVELに迫ってゆくDC映画の追従が楽しみだ。
両社のパワーバランスが(コミックと同じように)均等になったら…アベンジャーズよりも凄いクロスオーバーが生まれると信じている。

よーし、楽しみだ!
アメコミの明日はこれから!

タランティーノが喚いてもこれからだ!

映画の奴隷さん [映画館(字幕)] 8点(2022-12-08 07:36:07)